Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Совместное применение противопоказано
Ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО)
Необратимые ИМАО (например, селегинин)
Применение сертралина вместе с необратимыми ИМАО, такими как селегилин, противопоказано. Сертралин нельзя назначать в течение не менее 14 дней после прекращения приема необратимых ИМАО. Применение сертралина следует прекратить не менее, чем за 7 дней до начала терапии необратимыми ИМАО.
Обратимые селективные ингибиторы МАО-А (моклобемид)
В связи с риском развития серотонинового синдрома не следует применять сертралин в комбинации с обратимыми ИМАО, такими как, моклобемид. После отмены селективных обратимых ингибиторов МАО период до начала терапии сертралином может быть короче 14 дней. Рекомендуется прекратить применение сертралина минимум на 7 дней до начала терапии обратимыми ИМАО.
Обратимые неселективные ИМАО (линезолид)
Антибиотик линезолид – это слабый ИМАО обратимого и неселективного действия. Линезолид не следует назначать пациентам, получающим сертралин.
Зарегистрированы случаи серьезных нежелалательных реакций у пациентов, недавно прекративших применение ИМАО (например, метиленового синего) и начавших прием сертралина или прекративших терапию сертралином незадолго до начала приема ИМАО. Эти реакции включали тремор, миоклонию, повышенное потоотделение, тошноту, рвоту, приливы, головокружение, гипертермию с симптомами, напоминающими симптомы злокачественного нейролептического синдрома, судороги и летальный исход.
Пимозид
В исследовании с однократным приемом пимозида в низкой дозе (2 мг) отмечали повышение уровня пимизида примерно на 35%. Это повышение не сопровождалось никакими изменениями на ЭКГ. Хотя механизм данного взаимодействия неизвестен, в связи с узким терапевтическим диапазоном пимозида одновременное применение сертралина и пимозида противопоказано.
Совместное применение с сертралином не рекомендуется
Средства, угнетающие ЦНС, и алкоголь
Одновременное применение сертралина в дозе 200 мг/сут не потенцировало эффекты алкоголя, карбамазепина, галоперидола или фенитоина в отношении когнетивных и психомоторных функций у здоровых участников исследования, однако одновременное применение сертралина с алкоголем не рекомендуется.
Другие серотонинергические лекарственные средства
Необходимо соблюдать меры предосторожности при одновременном применении фентанила (применяется для общей анестезии или лечения хронической боли), а так же других опиоидных и серотонинергических препаратов (включая серотонинергические антидепрессанты, триптаны).
Необходимы особые меры предосторожности при сочетанном применении
Лекарственные средства, удлиняющие интервал QT
Риск удлинения корригированного интервала QT и/или желудочковых аритмий (например, пируэтной желудочковой аритмии) может увеличиваться при применении сертралина в комбинации с лекарственными средствами, удлиняющими корригированного интервала QT (например, некоторые нейролептики и антибиотики).
Литий
В плацебо-контролируемом исследовании с участием здоровых добровольцев, одновременное применение сертралина и лития значимо не изменило фармакокинетику лития, но приводило к усилению тремора по сравнению с плацебо, что свидетельствовало о возможном фармакодинамическом взаимодействии. При одновременном применении сертралина и лития следует обеспечить надлежащий контроль состояния пациентов.
Фенитоин
Результаты плацебо-контролируемого исследования с участием здоровых добровольцев свидетельствуют о том, что длительный прием сертралина в дозе 200 мг/сут не приводит к клинически значимому ингибированию метаболизма фенитоина. Однако данные отчетов некоторых случаев свидетельствуют о высокой экспозиции фенитоина у пациентов, применяющих сертралин. В связи с этим рекомендуется контролировать концентрацию фенитоина в плазме крови в течение начального этапа терапии сертралином с соответствующей коррекцией дозы фенитоина. Одновременное применение с фенитоином так же может привести к снижению концентрации сертралина в плазме крови. Не исключено, что другие индукторы CYP3A4 (например, препараты зверобоя, фенобарбитал, карбомазепин и рифампицин) также могут снижать концентрацию сертралина в плазме крови.
Триптаны
В пострегистрационный период выявлены отдельные случаи развития гиперрефлексии, слабости, нарушений координации, ощущения смущения, тревоги и возбуждения при одновременном применении сертралина и суматриптана. Симптомы серотонинергического синдрома могут также развиваться при применении других препаратов этого же класса (триптанов). Если одновременное лечение сертралином и триптанами является необходимым с медицинской точки зрения, следует обеспечить соответствующее наблюдение пациента.
Варфарин
Одновременное применение сертралина в дозе 200 мг/сут и варфарина приводило к незначительному, но статистически значимому увеличению протромбинового времени, что в некоторых редких случаях может привести к нарушениям международного нормализованного отношения (МНО). В связи с этим следует тщательно контролировать показатель протромбинового времени в начале лечения сертралином и при его отмене.
Взаимодействия c другими лекарственными средствами, дигоксином, атенололом, циметидином
Одновременное применение с циметидином приводило к существенному снижению клиренса сертралина. Клиническое значение этих изменений не выяснено. Сертралин не влияет на β-адреноблокирующие свойства атенолола. При одновременном применении сертралина в дозе 200 мг/сут и дигоксина взаимодействия не выявлено.
Лекарственные средства, влияющие на функцию тромбоцитов
Может повышаться риск кровотечения при одновременном применении ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), включая сертралин, с лекарственными средствами, влияющими на тромбоцитарную функцию (например НПВП, ацетилсалициловая кислота и тиклопидин), или другими лекарственными средствами, которые могут повышать риск кровотечения.
Средства, которые метаболизируются с участием цитохрома Р450
Сертралин может действовать как слабый или умеренный ингибитор изофермента CYP2D6. Длительный прием сертралина в дозе 50 мг/сут приводил к умеренному повышению, (в среднем на 23-37%) равновесных концентраций дезипрамина (показатель активности изофермента CYP2D6) в плазме крови. Клинически значимые взаимодействия возможны с другими субстратами CYP2D6 с узкими терапевтическими диапазонами, такими как антиаритмические средства класса 1С, в частности пропафенон и флекаинид, трициклические антидепрессанты и типичные антипсихотические средства, особенно на фоне применения сертралина в более высоких дозах.
Сертралин не является клинически значимым ингибитором изоферментов CYP3A4, CYP2C9, CYP2C19 и CYP1A2. Это подтверждается результатами исследований взаимодействия препаратов in vivo с применением субстратов CYP3A4 (карбамазепина, терфенадина, эндогенного кортизола, алпразолама), субстратов CYP2C9 (тольбутамида, глибенкламида и фенитоина) и субстрата CYP2C19 (диазепам). Согласно результатам исследований in vitro сертралин имеет очень малый потенциал ингибирования CYP1A2 или не имеет его вообще.
По результатам перекрестного исследования с участием 8 здоровых японцев употребление трех стаканов грейпфрутового сока в сутки увеличило концентрацию сертралина в плазме крови практически на 100%. Во время терапии сертралином следует избегать употребления грейпфрутового сока. Принимая во внимание результаты данных исследований, нельзя исключить, что совместное применение сертралина и мощных ингибиторов CYP3A4 (например, ингибиторов протеаз, кетоконазола, итраконазола, позаконазола, вориконазола, кларитромицина, тецитромицина и нефазодона) вызвало бы еще более выраженное повышение концентрации сертралина. Это также касается умеренных ингибиторов CYP3A4 (таких как апрепитант, эритромицин, флуконазол, верапамил и дилтиазем). Не следует назначать мощные ингибиторы CYP3A4 на фоне терапии сертралином.
У лиц с замедленным СУР2С19-опосредованным метаболизмом концентрация сертралина в плазме крови приблизительно на 50% выше по сравнению с лицами с активным метаболизмом. Нельзя исключить возможность взаимодействия сертралина с мощными ингибиторами CYP2C19, такими как омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, флуоксетин и флувоксамин.
Побочное действие
Наиболее частое нежелательное явление – тошнота. При терапии социального тревожного расстройства у 14% мужчин, принимавших сертралин, отмечалась сексуальная дисфункция (проблемы с эякуляцией) по сравнению с 0% в группе плацебо. Указанные побочные эффекты носили дозозависимый характер и часто проходили при продолжении лечения.
Профиль побочных эффектов, которые наблюдались в двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях с пациентами с ОКР, паническими расстройствами, ПТСР и социальной фобией был схож с побочными эффектами, наблюдаемыми в ходе клинических исследований с участием пациентов с депрессией.
Ниже перечислены побочные реакции, отмечавшиеся в постмаркетинговый период (частота их развития неизвестна) и в ходе плацебо-контролируемых клинических исследований (с участием 2542 пациентов, принимавших сертралин, и 2145 пациентов, получавших плацебо) пациентов с депрессией, ОКР, паническими расстройствами, ПТСР и социальной фобией. Частота определялась следующим образом: очень часто (>1/10), часто (от >1/100 до <1/10), не часто (от >1/1000 до <1/100), редко (от >1/10000 до 1/1000), очень редко (<1/10000). Интенсивность и частота некоторых нежелательных реакций могут снижаться при длительном приеме препарата. Такие реакции, как правило, не требуют прекращения терапии.
Инфекционные и паразитарные заболевания: часто – фарингит; нечасто – инфекции верхних дыхательных путей, ринит; редко – дивертикулит, гастроэнтерит, средний отит.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты. и полипы): редко – новообразование (сообщалось об одном случае развития новообразования у пациента, принимавшего сертралин, в группе плацебо таких случаев зафиксировано не было).
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: редко – лимфаденопатия; частота неизвестна – лейкопения, тромбоцитопения.
Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто – гиперчувствительность; редко – анафилактоидные реакции; частота неизвестна – аллергия.
Нарушения со стороны эндокринной системы: нечасто – гипотиреоз; частота неизвестна – гиперпролактинемия, синдром нарушения секреции антидиуретического гормона.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: часто – снижение аппетита, повышение аппетита*; редко – сахарный диабет, гиперхолестеринемия, гипогликемия; частота неизвестна – гипонатриемия, гипергликемия.
Нарушения психики: очень часто – бессонница (19%); часто – депрессия*, деперсонализация, кошмарные сноведения, чувство тревоги*, возбуждение*, нервозность, снижение либидо*, бруксизм; нечасто – галлюцинации*, агрессия*, эйфория, апатия, патологическое мышление; редко – сомнамбулизм, конверсионное расстройство, лекарственная зависимость, психическое расстройство*, паранойя, суицидальное мышление/суицидальное поведение***, преждевременная эякуляция; частота неизвестна – паронирия.
Нарушения со стороны нервной системы: очень часто – головокружение (11%), сонливость (13%), головная боль (21%); часто – парестезии*, тремор, повышение мышечного тонуса, дисгевзия, нарушение концентрации внимания; нечасто – конвульсии*, непроизвольные мышечные сокращения*, нарушения координации, гиперкинезия, амнезия, гипостезия*, нарушение речи, ортостатическое головокружение, обморок, мигрень*; редко – кома*, хореоатетоз, дискинезия, гиперестезия, сенсорные нарушения; частота неизвестна – двигательные расстройства (включая экстрапирамидные симптомы, такие как гиперкинезия, повышение мышечного тонуса, дистония, скрежетание зубами или нарушения походки). Так же отмечались симптомы, связанные с серотониновым синдромом или злокачественным нейролептическим сондромом, в некоторых случаях связанные с совместным приемом серотонинергических препаратов: возбуждение, спутанность сознания, профузное потоотделение, диарея, повышение температуры, артериальная гипертензия, ригидность и тахикардия. Акатизия и психомоторное беспокойство, спазм сосудов головного мозга (включая синдром обратимой церебральной вазоконстрикции и синдром Колла-Фреминга).
Нарушения со стороны органа зрения: часто – нарушение зрения; нечасто – мидриаз*; редко – глаукома, нарушение слезоотделения, скотома, диплопия, светобоязнь, гифема; частота неизвестна – расстройство зрения, неодинаковый размер зрачков.
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: часто – шум в ушах*; нечасто – боль в ушах.
Нарушения со стороны сердца: часто – сердцебиение*; нечасто – тахикардия; редко – инфаркт миокарда, брадикардия, нарушения со стороны сердца; частота неизвестна – удлинение корригированного интервала QT, пируэтная желудочковая тахикардия.
Нарушения со стороны сосудов: часто – приливы*; нечасто – артериальная гипертензия*, гиперемия; редко – периферическая ишемия, гематурия; частота неизвестна – патологическое кровотечение (включая эпистаксис, желудочно-кишечное кровотечение или гематурию).
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто – зевота*; нечасто – бронхоспазм*, одышка, носовое кровотечение; редко – стридор, ларингоспазм, гипервентиляция, гиповентиляция, дисфония, икота; частота неизвестна – интерстициальная болезнь легких.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто – диарея (18%), тошнота (24%), сухость во рту (14%); часто – боли в животе*, рвота*, запор*, диспепсия, вздутие живота; нечасто – эзофагит, дисфагия, геморрой, повышенное слюноотделение, отрыжка, изменения языка; редко – мелена, гематохезия, стоматит, образование язв на языке и/или во рту, заболевания зубов, глоссит; частота неизвестна – панкреатит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: редко – нарушения функции печени; частота неизвестна – серьезные осложнения со стороны печени (включая гепатит, желтуху и печеночную недостаточность).
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: часто – сыпь*, повышенное потоотделение; нечасто – периорбитальный отек*, отек лица, пурпура*, алопеция*, холодный пот, сухость кожи, крапивница*, зуд; редко – дерматит, буллезный дерматит, фолликулярная сыпь, изменение структуры волос, изменение запаха кожи; частота неизвестна – редкие случаи тяжелых кожных нежелательных реакций (ТКНР): синдром Стивенса-Джонсона и эпидермальный некролиз, ангионевротический отек, фоточувствительность, кожные реакции.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: часто – артралгия, миалгия; нечасто – остеоартрит, мышечная слабость, боль в спине, подергивания мышц; редко – заболевания костей; частота неизвестна – мышечные спазмы.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто – никтурия, задержка мочи*, полиурия, поллакиурия, нарушения мочеиспускания, недержание мочи*; редко – олигурия, затрудненное начало мочеиспускания.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы**: очень часто – нарушения, эякуляции (14%); часто – эректильная дисфункция; нечасто – вагинальное кровотечение, половая дисфункция, нерегулярный менструальный цикл; редко – меноррагия, атрофический вульвовагинит, баланопостит, выделения из половых органов, приапизм*, галакторея*; частота неизвестна – гинекомастия*.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто – повышенная утомляемость (10%)*; часто – боль в груди*, недомогание*; нечасто – периферический отек, озноб, пирексия*, астения*, жажда; редко – грыжа, снижение переносимости лекарственного средства, нарушения походки.
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: нечасто – повышение активности аланинаминотрансферазы* и/или аспартатаминотрансферазы*, снижение массы тела*, повышение массы тела*; редко – изменения спермы, повышение уровня холестерина в крови; частота неизвестна – отклонение от нормы результатов клинических лабораторных анализов (ложноположительные результаты скринингового определения бензодиазепинов методом ИФА в моче), нарушение функции тромбоцитов.
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: редко – травмы.
Хирургические и терапевтические манипуляции: редко – вазодилатация.
Если побочное явление развивалось у пациентов с депрессией, ОКР, паническим расстройством, ПТСР и социальным тревожным расстройством, то применяемые термины, характеризующие побочные явления, заменялись на соответствующие термины, которые применялись по отношению к пациентам с депрессией.
* Данные побочные реакции были зафиксированы в постмаркетинговый период.
** Для расчета использовалось общее количество пациентов шести групп: сертралин – 1118 мужчин и 1424 женщин, плацебо – 926 мужчин и 1219 женщин (для ОКР исследования были краткосрочными (1-12 недель)).
***Сообщалось о случаях суицидального мышления и поведения в период лечения сертралином или сразу же после отмены препарата.
Симптомы отмены, наблюдаемые при прекращении лечения сертралином
При прекращении лечения сертралином (особенно в случае его внезапного прекращения) у пациентов зачастую развиваются симптомы отмены, такие как головокружение, сенсорные нарушения (включая парестезии), нарушение сна (включая бессонницу яркие сновидения), возбуждение или чувство тревоги, тошнота и/или рвота, тремор и головная боль. Как правило, эти явления носят легкий или умеренно выраженный характер и проходят самостоятельно, однако у некоторых пациентов они могут быть тяжелыми и сохраняться в течение длительного времени. В тех случаях, когда уже нет необходимости в терапии сертралином, рекомендуется постепенная отмена препарата путем поэтапного снижения дозы.
Пожилые пациенты
Прием СИОЗС или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН), включая сертралин, может становиться причиной возникновения гипонатриемий у пациентов пожилого возраста, которые являются группой повышенного риска развития данной побочной реакции.
Пациенты детского и подросткового возраста
При анализе данных клинических исследований, полученных для 600 пациентов детского и подросткового возраста, принимавших сертралин, профиль побочных реакций в целом был схож с таковым для взрослых пациентов. Следующие побочные реакции были зафиксированы при проведении контролируемых клинических исследований (количество пациентов, принимавших сертралин, составило 281):
очень часто (>1/10): головная боль (22%), бессонница (21%), диарея (11%) и тошнота (15%);
часто (от >1/100 до <1/10): боль в груди, мания, пирексия, рвота, анорексия, аффективная лабильность, агрессия, возбуждение, нервозность, нарушение внимания, головокружение, гиперкинезия, мигрень, сонливость, тремор, нарушение зрения, сухость во рту, диспепсия, ночные кошмары, повышенная утомляемость, недержание мочи, сыпь, акне, носовые кровотечения, метеоризм;
нечасто (от >1/1000 до <1/100): удлиненный интервал QT на ЭКГ, попытка самоубийства, судороги, экстрапирамидное расстройство, парестезия, депрессия, галлюцинация, пурпура, гипервентиляция, анемия, нарушения функции печени, повышенный уровень аланинаминотрансферазы, цистит, простой герпес, отит наружного уха, боль в ухе, боль в глазу, мидриаз, недомогание, гематурия, пустулезная сыпь, ринит, травма, снижение массы тела, подергивание мышц, необычные сновидения, апатия, альбуминурия, поллакиурия, полиурия, боль в молочных железах, нарушение менструального цикла, алопеция, дерматит, воспаление кожи, нетипичный запах кожи, крапивница, бруксизм, гиперемия;
частота неизвестна: энурез.
Эффекты, характерные для данного класса лекарственных средств
Эпидемиологические исследования, проведенные в основном на группе пациентов в возрасте 50 лет и старше, показали повышенный риск развития переломов у пациентов, принимавших СИОЗС и ТСА. Механизм данного явления неизвестен.