Перед началом применения препарата Форжект проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо исключить органические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется длительное применение Форжекта для лечения запоров без назначения врача. Медикаментозное лечение запоров является лишь дополнением к следующим общегигиеническим мерам и диетотерапии: употребление пищи, богатой растительной клетчаткой, и большого количества жидкости, физическая активность и восстановление регулярного рефлекса дефекации.
В случае, когда запор сопровождается болью в животе, повышением температуры или желудочным кровотечением, необходимо немедленно проконсультироваться у врача. Если подозревается желудочно-кишечная непроходимость или кровотечение, должно быть проведено соответствующее обследование для исключения этого диагноза или симптома. Если подобные симптомы (боль в животе, ректальное кровотечение) появилось при приеме препарата Форжект, следует немедленно связаться с врачом или обратиться за медицинской помощью.
После приема лекарств, содержащих макрогол (полиэтиленгликоль), наблюдались аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи на коже и отека лица или горла (ангионевротический отек).
Форжект не содержит сахар, может назначаться больным сахарным диабетом, а также лицам, из рациона которых исключается галактоза.
В случае возникновения диареи, необходимо обратить особое внимание на пациентов, склонных к нарушениям водно-электролитного баланса (т.е. пожилых, пациентов с нарушением функции печени и почек или пациентов, принимающих диуретики), необходим контроль уровня электролитов в крови.
Сообщалось о случаях проникновения в дыхательные пути препарата при введении больших объемов полиэтиленгликоля и электролитов через назогастральный зонд (трубку, вводимую пациенту через носовой ход в пищевод). Особенно подвержены этому риску дети с неврологическими расстройствами и нарушением функции ротовой полости.
Лечение запора у детей не должно быть длительным и не должно превышать 3 месяцев, терапию следует сочетать с соблюдением общегигиенических мер и диетотерапией до полного восстановления транзита. При сохранении симптоматики необходимо проконсультироваться с врачом с целью обследования для установления соответствующей причины нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта.
При наличии у Вас одного из перечисленных выше заболеваний или состояний перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом