Состав
действующее вещество: амлодипина бесилат, в количестве эквивалентном 5 мг или 10 мг амлодипина;
вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза 112 (Авицел 112), натрия крахмалгликолят (тип А), натрия цитрат двузамещенный, кроскармеллоза натрия, кросповидон, магния стеарат.
Показания к применению
Хроническая стабильная стенокардия.
Вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала).
Способ применения и дозы
Предназначен для перорального применения.
Таблетки следует принимать, запивая стаканом жидкости (например, стаканом воды) с или без пищи.
Взрослые
Как при гипертонии так и при стенокардии обычная начальная доза составляет 5 мг один раз в день. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение эта доза может быть увеличена до максимальной дозы 10 мг в день.
У пациентов, страдающих артериальной гипертензией, АМЛОДИН применяется в комбинации с тиазидным диуретиком, альфа-блокатором, бета-блокатором или ингибитором ангиотензин превращающего фермента. У пациентов, страдающих стенокардией и не отвечающих на лечение нитратами и/или адекватными дозами бета-блокаторов, АМЛОДИН можно использовать как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими антиангинальными средствами.
При одновременном назначении с тиазидными диуретиками, бета-блокаторами и ингибиторами, коррекции дозы не требуется.
Дети и подростки (младше 18 лет)
Применение амлодипина не рекомендуется для детей и подростков (до 18 лет) в связи с недостаточностью данных по безопасности и эффективности.
Пациенты пожилого возраста
Для пациентов пожилого возраста рекомендуется обычная доза, однако, следует проявлять осторожность при увеличении дозы (см. раздел «Фармакокинетика»).
Пациенты с почечной недостаточностью
Рекомендуется обычная доза (см. раздел «Фармакокинетика»). Амлодипин не диализируем.
Пациенты с печеночной недостаточностью
У пациентов с печеночной недостаточностью режим дозирования определен не был, поэтому амлодипин следует применять с осторожностью (см. раздел «Специальные предупреждения и меры предосторожности при использовании»).
Противопоказания
- Тяжелая артериальная гипотензия.
- Шок, в том числе кардиогенный шок.
- Обструкция выходного тракта левого желудочка (например, выраженный аортальный стеноз).
- Гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.
- Нестабильная стенокардия.
- Тяжелое нарушение функций печени.
Специальные предупреждения и меры предосторожности при использовании
Амлодипин следует назначать с осторожностью пациентам с сердечной недостаточностью.
Данных в пользу применения только амлодипина во время или в течение первого месяца после инфаркта миокарда не существует. Безопасность и эффективность применения амлодипина при гипертоническом кризе не оценивались.
Применение у детей и подростков (младше 18 лет)
Амлодипин не следует назначать детям в связи с отсутствием клинического опыта.
Применение у пациентов пожилого возраста
У пациентов пожилого возраста увеличивать дозу следует с осторожностью (см. раздел «Фармакокинетика»).
Пациенты с почечной недостаточностью
Данной категории пациентов следует применять обычные дозы препарата. Изменения концентрации амлодипина в плазме крови не коррелируют со степенью нарушений функции почек. Амлодипин не удаляется путем диализа.
Пациенты с нарушением функции печени
Период полувыведения амлодипина увеличивается у пациентов с нарушением функции печени, однако рекомендации по дозировке препарата еще не разработаны. Поэтому данной категории пациентов препарат следует применять с осторожностью. Подбор дозы начинать с наименьшей рекомендованной дозы.
Пациенты с сердечной недостаточностью
Пациентам с сердечной недостаточностью лечение следует назначать с осторожностью. В длительном, плацебо-контролируемом исследовании пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью (NYHA, класс III и IV) частота отека легких была более высокой в группе, получавшей амлодипин, по сравнению с плацебо. Блокаторы кальциевых каналов, в том числе и АМЛОДИН, пациентам с застойной сердечной недостаточностью следует назначать с осторожностью, так как эти препараты могут повысить риск развития дальнейших сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Влияние других лекарственных препаратов на амлодипин
Ингибиторы CYP3A4:
Одновременное применение амлодипина с мощными или умеренными ингибиторами CYP3A4 (ингибиторы протеазы, противогрибковые препараты группы азолов, макролиды, например, эритромицин или кларитромицин, верапамил или дилтиазем) может привести к существенному увеличению концентрации амлодипина. Клинические проявления указанных фармакокинетических отклонений могут быть более выраженными у пациентов пожилого возраста. В этой связи может потребоваться мониторинг клинического состояния и коррекция дозы.
Индукторы CYP3A4:
Данные, касающиеся воздействия индукторов изофермента CYP3A4 на амлодипин отсутствуют. Одновременное применение индукторов изофермента CYP3A4 (например, рифампицина, препаратов зверобоя продырявленного [Hypericum perforatum]) может привести к снижению концентрации амлодипина в плазме. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении амлодипина и индукторов CYP3A4.
Одновременное применение амлодипина и употребление грейпфрутов или грейпфрутового сока не рекомендуется, так как это может привести к повышению биодоступности амлодипина у некоторых пациентов, что, в свою очередь, может усилить гипотензивный эффект.
Дантролен (инфузии): у лабораторных животных были отмечены случаи фибрилляции желудочков и сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождавщиеся гиперкалиемией, с летальным исходом и коллапсом на фоне применения верапамила и внутривенного введения дантролена. Вследствие риска развития гиперкалиемии следует избегать одновременного применения дантролена и блокаторов «медленных» кальциевых каналов, в том числе амлодипина, у пациентов, подверженных злокачественной гипертермии, а также при лечении злокачественной гипертермии.
Влияние амлодипина на другие лекарственные препараты
Амлодипин усиливает гипотензивное действие других препаратов, обладающих антигипертензивным действием и используемых для снижения артериального давления.
Такролимус
При совместном применении такролимуса с амлодипином существует риск повышения уровня такролимуса в плазме крови. С целью предупреждения развития токсического действия такролимуса назначение амлодипина, получающим такролимус, требует контроля уровня такролимуса в крови с соответствующей коррекцией дозы такролимуса, если это необходимо.
Циклоспорин
У здоровых добровольцев и в других популяциях, за исключением лиц с пересаженной почкой, не изучалось взаимодействие циклоспорина с амлодипином. У пациентов с пересаженной почкой наблюдалось повышение минимальной концентрации цилоспорина в крови (в среднем на 10-40%). Следует взвесить необходимость мониторирования уровня циклоспорина у пациентов с пересаженной почкой, получающих амлодипин, с соответствующим понижением дозы циклоспорина.
Симвастатин
Одновременное многократное применение амлодипина в дозе 10 мг с симвастатином в дозе 80 мг приводило к увеличению концентрации симвастатина на 77% по сравнению с монотерапией симвастатином. Рекомендуется ограничить дозу симвастатина у пациентов, принимающих амлодипин, до 20 мг в день.
В ходе клинических исследований лекарственных взаимодействий амлодипин не оказывал влияния на фармакокинетику аторвастатина, дигоксина или варфарина.
Период беременности и кормления грудью
Применение при беременности возможно только в том случае, когда польза (терапевтический эффект) для матери превышает риск для плода и новорожденного.
Данные по выведению амлодипина с грудным молоком отсутствуют, поэтому в период лактации (грудного вскармливания) следует прекратить либо прием препарата, либо грудное вскармливание.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Нежелательные реакции
Со стороны крови и лимфатической системы
Очень редко: лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны иммунной системы
Очень редко: аллергические реакции.
Нарушения метаболизма и алиментарные расстройства
Очень редко: гипергликемия.
Психические нарушения
Нечасто: бессонница, изменения настроения (включая тревожность), депрессия.
Редко: спутанность сознания.
Со стороны нервной системы
Часто: сонливость, головокружение, головная боль (главным образом в начале лечения).
Нечасто: тремор, дисгевзия, гипестезия, парестезия.
Очень редко: гипертонус, периферическая нейропатия.
Со стороны органов зрения
Нечасто: нарушение зрения (включая диплопию).
Со стороны органов слуха и равновесия
Нечасто: звон в ушах.
Со стороны сердца
Часто: усиленное сердцебиение.
Нечасто: аритмия (включая брадикардию, желудочковую тахикардию и мерцание предсердий).
Очень редко: инфаркт миокарда.
Со стороны сосудов
Часто: приливы.
Нечасто: артериальная гипотензия.
Очень редко: васкулит.
Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения
Часто: одышка.
Нечасто: ринит, кашель.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: боль в животе, тошнота, диспепсия, нарушения перистальтики кишечника (включая запор и диарею).
Нечасто: рвота, сухость во рту.
Очень редко: панкреатит, гастрит, гиперплазия десен.
Со стороны гепатобилиарной системы
Очень редко: гепатиты, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов (что чаще ассоциировалось с холестазом).
Со стороны кожи и подкожной ткани
Нечасто: алопеция, пурпура, изменение окраски кожи, потливость, зуд, сыпь, экзантема, крапивница.
Очень редко: ангионевротический отек, мультиформная эритема, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса Джонсона, отек Квинке, фотосенсибилизация.
Со стороны костно-мышечной и соединительной тканей
Часто: отек голеней, судороги.
Нечасто: артралгия, миалгия, боль в спине.
Со стороны почек и мочевыводящих путей
Нечасто: нарушение мочеиспускания, никтурия, повышенная частота мочеиспускания.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез
Нечасто: импотенция, гинекомастия.
Общие нарушения и состояния в месте введения
Очень часто: отеки.
Часто: усталость, астения.
Нечасто: боль за грудиной, боль, недомогание.
Исследования
Нечасто: увеличение или уменьшение массы тела.
Передозировка
Значительная передозировка может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и возможно к рефлекторной тахикардии.
Симптомы: выраженное снижение АД с возможным развитием рефлекторной тахикардии и чрезмерной периферической вазодилатации (существует вероятность появления выраженной и стойкой артериальной гипотензии, в т.ч. с развитием шока и летального исхода).
Лечение: назначение активированного угля (особенно в первые 2 ч после передозировки), промывание желудка (в отдельных случаях), придание возвышенного положения конечностям, активное поддержание функции сердечно-сосудистой системы, мониторинг показателей работы сердца и легких, контроль за ОЦК и диурезом. Для восстановления тонуса сосудов и АД, если нет противопоказаний, возможно применение сосудосуживающих препаратов. Используют в/в введение глюконата кальция. Поскольку амлодипин в значительной степени связывается с белками сыворотки крови – гемодиализ не эффективен.
Фармакотерапевтическая группа
АТХ код: С08СА01
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Амлодипин является антагонистом кальция, который препятствует притоку ионов кальция в сердечные и гладкие мышцы сосудов. Механизм антигипертензивного действия является результатом прямого расслабляющего влияния на гладкие мышцы артериальных сосудов.
Механизм, который позволяет амлодипину уменьшить стенокардию, не ясен.
Однако вовлечены следующие два механизма:
1. Амлодипин расширяет периферические артериолы и, таким образом, снижает общее периферическое сопротивление (постнагрузку), против которого работает сердце. Это сокращение нагрузки на сердце приводит к снижению потребления энергии, а также необходимости миокарда в кислороде.
2. Расширение основных коронарных сосудов сердца и коронарных артериол, вероятно, участвует в механизме действия амлодипина. Это расширение увеличивает снабжение миокарда кислородом у пациентов, страдающих стенокардией Принцметала.
У пациентов, страдающих от гипертонии, применение препарата один раз в день приводит к клинически значимому снижению артериального давления (как лежа, так и стоя), которое длится 24 часа.
У больных, страдающих стенокардией, применение препарата один раз в день увеличивает общее время нагрузки, время возникновения стенокардии и время до 1 мм депрессии сегмента ST. Амлодипин снижает частоту приступов стенокардии и использование таблеток тринитрата глицерина.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
После приема внутрь в терапевтических дозах амлодипин медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность амлодипина не зависит от сопутствующего приема пищи. Абсолютная биодоступность неизмененного активного вещества составляет примерно 64-80%. Пик концентрации в плазме достигается в течение 6-12 часов после приема. Объем распределения составляет около 20 л/ кг. рКа амлодипина составляет 8,6. In vitro связывание с белками плазмы составляет около 98%.
Метаболизм и выведение
Период полувыведения из плазмы варьируется от 35 до 50 часов. Равновесная концентрация в плазме крови достигается через 7-8 дней.
Амлодипин интенсивно метаболизируется в неактивные метаболиты. Примерно 60% введенной дозы выводится с мочой, 10% – в неметаболизированной форме.
Пациенты пожилого возраста
Время, необходимое для достижения максимальной концентрации амлодипина в плазме, такое же, как и у более молодых пациентов. Клиренс, как правило, уменьшается с увеличением «площади под кривой» (AUC) и конечного периода полувыведения. Рекомендуемая доза для пациентов пожилого возраста остается такой же, но необходимо соблюдать осторожность при необходимости увеличения дозы.
Пациенты с нарушениями функции почек
Амлодипин интенсивно метаболизируется в неактивные метаболиты. 10% от исходного соединения выводится в неизмененном виде с мочой. Изменения концентрации в плазме крови амлодипина не связаны со степенью почечной недостаточности. Эти пациенты могут лечиться с применением нормальной дозы амлодипина. Амлодипин не диализируем.
Пациенты с нарушениями функции печени
Период полувыведения амлодипина увеличивается у больных с нарушением функции печени.
Доклинические данные о безопасности
Исследования на животных не выявили особого риска для человека. Это основано на информации из фармакологических исследований, касающихся безопасности, и информации о токсичности повторных доз, генотоксичности и онкогенности. Репродуктивные исследования на животных выявили задержку родов, трудные роды и увеличение плода, а также неонатальную смертность при высоких дозах.