
Делсия, таблетки, 3 мг+30 мкг ×21
покрытые оболочкой, Сан фармасьютикалс, Индия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Дроспиренон+этинилэстрадиол
ФТГ: Контрацептивное средство (эстроген+прогестаген)
Цены в аптеках: Минск
Каждая таблетка, покрытая оболочкой, содержит 3 мг немикронизированного и 0,02 мг этинилэстрадиола микронизированного.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, прежелатинизированный крахмал (кукурузный), повидон К-30, кроскармелоза натрия, полисорбат 80 (Твин 80), магния стеарат, Опадрай II розовый (поливиниловый спирт, частично гидролизованный, титана диоксид (Е171), макрогол 3350, тальк (Е553Ь), оксид железа желтый (Е172), оксид железа красный (Е172), оксид железа черный (Е172))
гладкие, круглые, розового цвета таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Прогестогены и эстрогены, фиксированные комбинации.
Код ATX: G03AA12
Фармакодинамика
Фламика 3 мг/0.02мг - пероральное комбинированное контрацептивное лекарственное средство, содержащее этинилэстрадиол и прогестаген дроспиренон.
Контрацептивный эффект Фламики 3 мг/0.02мг основан на взаимодействии различных факторов, наиболее важными из которых являются подавление овуляции и изменение структуры эндометрия. В терапевтических дозах дроспиренон обладает антиандрогенными и антиминералокортикоидными свойствами. Дроспиренон не проявляет эстрогенные, глюкокортикоидные и антиглюкокортикоидные эффекты. Благодаря этим свойствам фармакологический профиль дроспиренона близок к свойствам естественного гормона прогестерона. При правильном приеме индекс Перля (число беременностей на 100 женщин в год) составляет 0,41 (верхний двусторонний 95% доверительный интервал 0,85). Общий индекс Перля составляет 0,80 (верхний двусторонний 95% доверительный интервал 1,30). В исследовании подавления овуляции в течение 3 циклов проводилось сравнение 24-дневной и 21-дневной схемы приема 3 мг дроспиренона/0,20 мг этинилэстрадиола, в результате которого 24-дневная схема оказывала большее влияние на подавление развития фолликулов. После намеренных ошибок в приеме дозы лекарственного средства на третьем цикле терапии у большей части женщин, находящихся на 21-дневной схеме приема отмечалась активность яичников, включая овуляцию («овуляцию бегства»), по сравнению с женщинами, находящимися на 24-дневной схеме приема. Активность яичников после окончания терапии возвращалась к значениям до терапии у 91,8 % женщин, находящихся на 24-дневной схеме приема.
Проведены два многоцентровых, двойных слепых, рандомизированных, плацебоконтролируемых исследования для оценки эффективности и безопасности применения комбинации этинилэстрадиола 0,02 мг/дроспиренона 3 мг у женщин с умеренным акне. После 6 месяцев терапии, по сравнению с плацебо, этинилэстрадиол/дроспиренон продемонстрировали статистически значимое большее сокращение на 15,6% воспалительных очагов (49,3% против 33,7%), на 18,5% невоспалительных очагов (40,6% против 22,1%) и на 16,5% общего числа очагов (44,6% против 28,1%). Кроме того, большее количество субъектов, на 11,8%, достигли уровня «чисто» или «почти чисто» по шкале Статистической глобальной оценки исследователя (ISGA) (18,6% против 6,8%). Комбинация этинилэстрадиола и дроспиренона приводит к увеличению концентрации глобулина, связывающего половые гормоны, и к снижению количества свободного тестостерона. Взаимосвязь между указанными изменениями и снижением степени тяжести угревой сыпи у женщин, здоровых во всех других отношениях, но имеющих данную проблему с кожей, не была установлена. Воздействие антиандрогенной активности дроспиренона на акне не установлено.
Фармакокинетика
Дроспиренон
Всасывание
При пероральном применении дроспиренон быстро и почти полностью абсорбируется. Максимальная концентрация активного вещества в сыворотке крови достигается за 1-2 ч и составляет приблизительно 35 нг/мл. Биодоступность дроспиренона составляет приблизительно 76-85%. Прием пищи не оказывает влияния на биодоступность дроспиренона.
Распределение
После перорального приема уровень содержания дроспиренона в сыворотке крови снижается двухфазно с терминальным периодом полувыведения 1,6±0,7 часа и 27,0±7,5 часа соответственно. Дроспиренон связывается с сывороточным альбумином и не связывается с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ) или кортикоид-связывающим глобулином (КСГ). Только 3-5 % общей концентрации активного вещества в сыворотке крови присутствует в качестве свободного стероида. Индуцированное этинилэстрадиолом повышение уровня ГСПГ не оказывает влияния на связывание дроспиренона белками сыворотки крови. Средний кажущийся объем распределения дроспиренона составляет 3,7±1,2 л/кг.
Метаболизм
Дроспиренон метаболизируется экстенсивно. Основными метаболитами в плазме являются кислотные формы дроспиренона.
Выведение
Скорость метаболического клиренса дроспиренона в сыворотке крови составляет 1,5±0,2 мл/мин/кг. В неизменном виде дроспиренон выводится только в следовых количествах. Метаболиты дроспиренона выводятся с калом и мочой в соотношении примерно 1,2:1,4. Период полувыведения метаболитов дроспиренона с калом и мочой составляет 40 ч.
Равновесная концентрация
Максимальные равновесные концентрации дроспиренона в сыворотке крови достигаются между 7 и 14 днем приема и составляют около 60 нг/мл. Наблюдалось повышение концентрации дроспиренона в сыворотке крови за счет кумуляции приблизительно в 2-3 раза, что обуславливалось соотношением периода полувыведения в терминальной фазе и интервала дозирования. В дальнейшем увеличение концентрации дроспиренона в сыворотке крови отмечалось меиоду 1 и 6 циклами приема, после чего увеличение концентрации не наблюдалось.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Равновесные концентрации дроспиренона в сыворотке крови у женщин с легкой почечной недостаточностью (клиренс креатинина (КК) 50-80 мл/мин) сопоставимы с соответствующими показателями у женщин с нормальной функцией почек (КК >80 мл/мин). У женщин с умеренной почечной недостаточностью (КК 30-50 мл/мин) уровень дроспиренона в сыворотке крови был на 37% выше, чем у женщин с нормальной функцией почек. Лечение дроспиреноном хорошо переносилось у женщин с легкой и умеренной почечной недостаточностью. Прием дроспиренона не оказывал клинически значимого влияния на концентрацию калия в сыворотке крови.
Дроспиренон хорошо переносится пациентками с легкой и умеренной печеночной недостаточностью (класс В по шкале Чайлд-Пью). Фармакокинетика при тяжелой печеночной недостаточности не изучалась.
Этинилэстрадиол
Всасывание
При пероральном применении этинилэстрадиол быстро и полностью абсорбируется. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается за 1 -2 ч и составляет примерно 88-100 пг/мл. Абсолютная биодоступность этинилэстрадиола в результате пресистемной конъюгации и метаболизма первого пассажа составляет около 60%. Сопутствующий прием пищи снижает биодоступность этинилэстрадиола примерно у 25% обследованных, при этом у остальных субъектов подобных изменений не отмечалось.
Распределение
Концентрация этинилэстрадиола в сыворотке крови снижается двухфазно, терминальная фаза характеризуется периодом полувыведения равным приблизительно 24 ч. Этинилэстрадиол в значительной степени, но не специфически связан с сывороточным альбумином (примерно 98,5%) и индуцирует увеличение концентраций ГСПГ и КСГ в сыворотке крови. Кажущийся объем распределения этинилэстрадиола составляет 5 л/кг.
Метаболизм
Этинилэстрадиол подвергается пресистемной конъюгации в слизистой тонкого кишечника и печени. Этинилэстрадиол первично метаболизируется путем ароматического гидроксилирования, однако при этом образуются разнообразные гидроксилированные и метилированные метаболиты как в свободном виде, так и в виде конъюгатов с глюкуронидами и сульфатами. Скорость метаболического клиренса этинилэстрадиола составляет приблизительно 5 мл/мин/кг.
Выведение
Этинилэстрадиол практически не выводится в неизменном виде. Метаболиты этинилэстрадиола экскретируются с мочой и желчью в соотношении 4:6. Период полувыведения метаболитов составляет приблизительно 24 ч.
Равновесная концентрация
Равновесная концентрация этинилэстрадиола в сыворотке крови достигается в течение второй половины цикла лечения, при этом уровень этинилэстрадиола в сыворотке крови увеличивается приблизительно в 1,4-2,1 раза.
Лечение умеренной формы акне у женщин в возрасте не моложе 14 лет, если пациентка намерена применять оральные контрацептивы для предупреждения беременности;
Лечение симптомов предменструального дисфорического расстройства (ПМДР), если пациентка намерена применять оральные контрацептивы для предупреждения беременности.
покрытые оболочкой, Сан фармасьютикалс, Индия • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Байер Хелскер, Германия • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Гедеон Рихтер, Венгрия • По рецепту
покрытые оболочкой, Сан фармасьютикалс, Индия • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Гедеон Рихтер, Венгрия • По рецепту