У пациентов, которые применяли дозы выше рекомендованных или лечились на протяжении длительного времени, редко наблюдалась алопеция, обратимые нарушения функции печени, гепатит, агранулоцитоз, нейтропения и гломерулонефрит. Такие побочные реакции, за исключением агранулоцитоза и гломерулонефрита, наблюдались также у пациентов, которые применяли мебендазол в стандартной дозировке (см. раздел «Побочные реакции»).
Симптомы. При случайной передозировке могут возникнуть спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Лечение. Специфического антидота нет. Если это оправданно, можно назначить активированный уголь.
Применение в период беременности или кормления грудью
Поскольку Вермокс® противопоказан при беременности, беременным пациенткам, или которые подозревают беременность, не следует применять препарат.
Не известно выделяется ли мебендазол с грудным молоком, поэтому не рекомендуется кормление грудью при применении препарата Вермокс®.
Способность к зачатию
Результаты исследований воздействия препарата Вермокс® на репродуктивную функцию продемонстрировали отсутствие воздействия на способность к зачатию при приеме в дозах до 10 мг/кг в день включительно.
Дети
Применяют для лечения детей старше 2 лет.
Из-за недостаточности опыта применения препарата детям до 2 лет, а также из-за того, что есть отдельные сообщения относительно возникновения судорог во время применения препарата детям этой возрастной группы, назначать Вермокс® следует только в случае, если присутствующая глистная инвазия серьезно отмечается на их пищевом статусе и физическом развитии.
Особенности применения
При применении препарата нет необходимости в назначении диеты или применении слабительных средств.
Результаты клинических исследований указывают на возможную связь между применением мебендазола и метронидазола и появлением синдрома Стивенса-Джонсона / токсического эпидермального некролиза. Следует избегать одновременного применения мебендазола и метронидазола.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
На данный момент сообщений нет. При управлении автотранспортом или работе с другими механизмами рекомендуется придерживаться особой осторожности, учитывая возможность развития нежелательных реакций со стороны нервной системы.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Одновременное применение с циметидином может привести к усилению эффекта Вермокса за счет угнетения его метаболизма в печени и повышения концентрации мебендазола в плазме.
Следует избегать одновременного применения мебендазола и метронидазола (см. раздел «Особенности применения»).
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Мебендазол – противогельминтное средство широкого спектра действия, которое препятствует образованию клеточного тубулина у гельминтов, нарушая таким образом утилизацию глюкозы и пищеварительные функции гельминтов, что ведет к аутолизу паразита.
Фармакокинетика.
Абсорбция. После приема внутрь менее 10 % дозы достигает системного кровотока из-за неполной абсорбции и экстенсивного пресистемного метаболизма (эффект «первого прохождения»). Максимум концентрации в плазме достигается через 2–4 часа после применения. Одновременное применение препарата с высококалорийной пищей приводит к незначительному повышению биодоступности мебендазола.
Распределение. 90–95 % дозы препарата связывается с белками плазмы.
Объем распределения составляет 1–2 л/кг, что свидетельствует о проникновении мебендазола за пределы сосудов. Это подтверждается данными о наличии мебендазола в тканях у пациентов, находящихся на длительной терапии (например, 40 мг/кг в день на протяжении от 3 до 21 месяца).
Метаболизм. После приема внутрь мебендазол метаболизируется преимущественно в печени.
Плазменная концентрация его главных метаболитов значительно выше, чем у мебендазола. Нарушения функции печени, нарушения метаболизма или нарушение выделения желчи может привести к повышению плазменного уровня мебендазола.
Выведение. Мебендазол, конъюгированные формы мебендазола и его метаболиты частично подвергаются энтерогепатической рециркуляции и выводятся с мочой и желчью. Период полувыведения после применения внутрь у большинства пациентов составляет 3–6 часов.
Фармакокинетика при длительном применении. При длительном применении (например, 40 мг/кг в день на протяжении от 3 до 21 месяца) концентрация мебендазола и его основных метаболитов в плазме крови увеличивается, в результате чего воздействие препарата усиливается приблизительно в 3 раза при длительном применении по сравнению с однократным приемом.
Основные физико-химические свойства
Круглые плоские бледно-оранжевые таблетки с риской на одной стороне, со скошенной кромкой, с надписью «Me/100» с одной стороны и "JANSSEN" – с другой.