Для профилактики развития гранулоцитопении или агранулоцитоза следует регулярно контролировать количество лейкоцитов и нейтрофилов (еженедельно в первые 18 недель, затем 1 раз в месяц) и в течение 1 месяца. После полной отмены клозапина. Применение клозапина рекомендуется ограничить пациентами, которые не отвечают на лечение другими нейролептиками или не переносят их прием, а также пациентами с высоким риском суицидального поведения. Необходимо немедленно обратиться к врачу и сделать общий анализ крови при возникновении любой инфекции, особенно если она напоминает грипп, или у Вас повышена температура тела, боль в горле.
Специальные меры предосторожности
Гематология: необходимо обязательно соблюдать следующие меры предосторожности: не применять другие лекарства, нарушающие кроветворение, продленные формы нейролептиков. Если у Вас раньше были нарушения кроветворения, предупредите об этом своего врача!
Мониторинг количества лейкоцитов и абсолютного числа нейтрофилов: за 10 дней до начала лечения необходимо сделать общий анализ крови. Прием клозапина возможен, только если показатели крови в норме! В дальнейшем анализ следует повторять еженедельно на протяжении первых 18 недель, затем – 1 раз в месяц в течение всего лечения и в течение 1 месяца после полного прекращения применения клозапина. При появлении первых признаков инфекции, повышения температуры тела, боли в горле или других гриппоподобных симптомов – следует немедленно обратиться к врачу и сдать кровь для анализа.
Прерывание курса терапии из-за причин, не связанных с гематологическими показателями: если Вы применяли клозапин более 18 недель и у Вас возник перерыв в его приеме от 3 дней до 4 недель, следует еженедельно контролировать показатели крови 6 недель, а потом 1 раз в месяц. Если перерыв в приеме клозапина составил более 4 недель, то кровь следует контролировать еженедельно на протяжении 18 недель.
Снижение количества лейкоцитов и абсолютного числа нейтрофилов: если в первые 18 недель лечения количество лейкоцитов снижается до 3,5×10
9/л (3500/мм3) – 3,0×10
9/л (3000/мм
3) и/или абсолютное количество нейтрофилов снижается до 2,0×10
9/л (2000/мм
3) – 1,5×10
9/л (1500/мм
3), следует контролировать показатели крови 2 раза в неделю. Аналогичным образом следует поступить, если после 18 недель терапии количество лейкоцитов снижается до 3,0×10
9/л (3000/мм3) – 2,5×10
9/л (2500/мм
3) и/или абсолютное количество нейтрофилов до 1,5×10
9/л (1500/мм
3) – 1,0×10
9/л (1000/мм
3).
Немедленная отмена терапии клозапином. Если в первые 18 нед терапии количество лейкоцитов <3,0×10
9/л (3000/мм
3) и/или абсолютное число нейтрофилов <1,5×10
9/л (1500/мм
3), или через 18 нед терапии количество лейкоцитов <2,5×10
9/л (2500/мм
3) или абсолютное количество нейтрофилов <1,0×10
9/л (1000/мм
3), клозапин необходимо немедленно отменить, ежедневно проводить контроль показателей крови до восстановления показателей, если этого не происходит – необходимо проконсультироваться у гематолога. Применение следует прекратить, если количество эозинофилов превышает 3,0×10
9/л (3000/мм
3) и возобновить при его снижении <1,0×10
9/л (1000/мм
3). Следует прекратить применение клозапина, если количество тромбоцитов снижается <50×10
9/л (50 000/мм
3).
Если у Вас было нарушение показателей крови после приема клозапина – повторно его назначать Вам нельзя!
Кардиотоксичность. Если у Вас заболевание сердца, проконсультируйтесь у кардиолога и пройдите ЭКГ перед началом приема клозапина. Во время начала приема клозапина (особенно если Вы одновременно принимаете другие успокаивающие средства) у вас может резко снизиться давление. Если у Вас болезнь Паркинсона следует контролировать давление в положении стоя и лежа в первые недели лечения. Применение клозапина связано с повышенным риском развития миокардита, кардиомиопатии, отмечались случаи развития инфаркта миокарда (который может привести к смертельному исходу).
Если у Вас появились симптомы, напоминающие грипп, сердцебиение в покое и одышка (особенно в период повышения дозы клозапина) – немедленно обратитесь к врачу. Если у Вас обнаружат заболевание сердца, вызванное клозапином – его следует немедленно отменить. В таких случаях принимать клозапин больше никогда нельзя!
Эпилепсия
Если у Вас эпилепсия и на прием клозапина возникают судорожные состояния – его дозу следует немедленно снизить. Если у Вас есть заболевания сердца и почек – лечение надо начинать с дозы 12,5 мг в 1-ый день, а повышать дозу очень медленно. Если у Вас есть заболевания печени – необходимо контролировать уровень печеночных ферментов.
Цереброваскулярные нежелательные явления
В группе людей, принимавших антипсихотические средства, наблюдалось повышение риска цереброваскулярных нежелательных явлений, у людей, страдающих деменцией – приблизительно 3-кратное увеличение риска нарушения мозгового кровообращения. Причина этого явления не выяснена. Клозапин с осторожностью назначается пациентам с факторами риска развития инсульта.
Нарушение функции печени
Если на фоне приема клозапина у Вас появилась тошнота, рвота, потеря аппетита – следует сделать анализ крови и проверить уровень ферментов печени. Если у Вас появилась желтуха или уровень ферментов печени повысился – прием клозапина следует прекратить.
Метаболические нарушения
При приеме клозапина увеличивается риск возникновения метаболического синдрома. Эти явления могут включать нарушение переносимости глюкозы и гипергликемию (повышение уровня глюкозы в крови), дислипидемию и увеличение веса, повлечь за собой развитие сахарного диабета. Поэтому во время приема клозапина периодически следует контролировать уровень глюкозы крови, липидов и массу тела. При обнаружении указанных отклонений следует обратиться к врачу.
Другие меры предосторожности
Во время приема клозапина возможно временное повышение температуры тела выше 38 °C (как правило, в первые 3 недели лечения). Если это произошло – немедленно обратитесь к врачу!
Клозапин может вызвать седативный эффект и увеличение массы тела, это повышает риск развития тромбоза, старайтесь избегать длительной неподвижности.
Если у Вас аденома предстательной железы или глаукома, а также, если Ваш возраст больше 70 лет, прием клозапина может вызвать задержку мочеиспускания, повышение внутриглазного давления. Предупредите об этом своего врача.
Иногда клозапин вызывает запоры и кишечную непроходимость (особенно, если Вы применяете антидепрессанты, препараты для лечения Паркинсонизма или устранения спазмов).
Если Вы применяете другие препараты, влияющие на нервную систему, у Вас может резко снизиться давление. У пожилых пациентов возможно развитие нарушений сердечного ритма.
Клозапин не рекомендован для лечения поведенческих расстройств, связанных с деменцией у пожилых пациентов в возрасте от 60 лет.
Синдром «рикошета»/отмены
После внезапного прекращения приема клозапина (например, при лейкопении) были зарегистрированы рецидивы психотических симптомов и симптомов, связанных с возобновлением холинергической активности, таких как обильное потоотделение, головная боль, тошнота, рвота и диарея. Поэтому при отмене клозапина необходимо тщательное наблюдение за пациентом на предмет возникновения острых реакций отмены лекарственного средства.
Вспомогательные вещества
Препарат содержит лактозу. У пациентов с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией применение клозапина не рекомендуется.
Дети.
Препарат не назначают детям и подросткам.