Основные свойства
Горца птичьего трава содержит флавоноиды (кверцетин, кемпферол, авикулярин, кверцитрин, гиперозид и др.), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, соединения кремниевой кислоты и другие биологичеки активные вещества.
Способ применения и дозировка
10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана настоя 2 раза в день за 20-40 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.