Состав
адеметионина 1,4-бутандисульфонат - 760 мг в пересчете на адеметионин - 400 мг
Состав на 1 мл растворителя:
L-лизина моногидрат в пересчете на L-лизин - 68,48 мг, натрия гидроксида раствор до pH 9,8-10,3, вода дЖйн^кцийдо1 мл.
Описание
растворитель: прозрачная жидкость от бесцветного до желтоватого цвета с характерным запахом
Фармакологическое действие
S-аденозил-Ь-метионин (адеметионин) является аминокислотой, естественным образом присутствующей во всех тканях и жидкостях организма. Адеметионин прежде всего действует как коэнзим и донор метальной группы во многих реакциях трансметилирования - важнейшем метаболическом процессе в организме человека и животных.
Процесс переноса метальной группы также значим для формирования двойного фосфолипидного слоя мембран клеток и способствует пластичности мембраны. Адеметионин может проникать через гематоэнцефалический барьер, и опосредованное адеметионином трансметилирование играет важнейшую роль в образовании нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, в том числе катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина), серотонина, мелатонина и гистамина. Адеметионин также является предшественником в процессе образования физиологически активных сульфатированных соединений (цистеина, таурина, глутатиона, коэнзима А и т.п.) посредством транссульфурации. Глутатион, наиболее
восполнении запасов адеметионина важную роль играют такие вещества, как фолаты и витамин В12. Адеметионин способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Высокие концентрации адеметионина влияют на процессы трансметилирования, важные для тканей мозга, благодаря влиянию на метаболизм катехоламинов (дофамина, адреналина, норадреналина), индоламинов (серотонина, мелатонина) и гистамина.
Эти данные предполагают использование адеметионина при лечении депрессивных синдромов, характеризующихся снижением обмена серотонина и/или норадреналина и недостаточной чувствительностью Р-адренорецепторов.
Фармакокинетика
Распределение. Объем распределения составляет 0,41 и 0,44 л/кг для доз адеметионина 100 мг и 500 мг соответственно. Связывание с белками сыворотки крови незначительное исоставляет около 5 %:
Метаболизм. Процесс метаболизма адеметионина является циклическим и называется циклом адеметионина. На первом этапе этого цикла адеметионинзависимая метилаза использует адеметионин как субстрат для продукции S-аденозилгомоцистеина, который потом гидролизируется до гомоцистеина и аденозина с помощью S-аденозил- гомоцистеингидролазы. Гомоцистеин, в свою очередь, подвергается обратной трансформации до метионина путем переноса метальной группы от
5- метилтетрагидрофолата. В конечном итоге, метионин может быть преобразован в адеметионин, завершая цикл.
Выведение. У человека неметаболизированный адеметионин выводится с мочой (15,5 ± 1,5 %) и фекалиями (23,5 ± 3,5 %).
Показания к применению
• внутрипеченочным холестазом при прецирротических и цирротических состояниях,
• внутрипеченочным холестазом при беременности,
•депрессивными синдромами.
Противопоказания
Применение адеметионина противопоказано у пациентов с генетическими нарушениями, влияющими на цикл метионина и/или вызывающими гомоцистинурию и/или гипергомоцистеинемию (например, дефицит цистатионин бета-синтетазы, нарушение метаболизма витамина В12).
С осторожностью
Биполярные расстройства
Беременность и период лактации
Способ применения и дозы
Лечение должно быть начато с парентерального введения препарата (в/в капельно (очень медленно) или в/м) с последующим применением препарата в форме таблеток или сразу с применения таблеток. Суточную дозу таблеток можно распределить на 2-3 приема.
Лиофилизат растворяют только в специально прилагаемом растворителе (раствор L-лизина).
Лечение депрессивных синдромов.
Начальная терапия: применяют по 400 мг в сутки внутривенно или внутримышечно в течение 5-20 дней
Поддерживающая терапия: применяют внутрь по 2-3 таблетки в сутки (800-1200 мг/сутки)
Лечение заболеваний печени.
Начальная терапия: применяют по 400-800 мг в сутки внутривенно или внутримышечно в течение 2-х недель.
Поддерживающая терапия: применяют внутрь по 2-4 таблетки в сутки (800-1600 мг/сутки).
Длительность терапии зависит от тяжести и течения заболевания и определяется врачом индивидуально.
Пациенты пожилого возраста.
Клинических данных по применению адеметионина у пациентов пожилого возраста недостаточно. Лечение рекомендуется начинать с наименьшей рекомендованной дозы, учитывая снижение печеночной, почечной или сердечной функции, наличие сопутствующих патологических состояний и применение других лекарственных средств.
Внимание!
Лиофилизированный порошок нужно растворять в прилагаемом растворителе (лизине) непосредственно перед введением. Остаток лекарственного средства должен быть утилизирован.
Адеметионин не следует смешивать со щелочными растворами и растворами, содержащими ионы кальция.
В случае, если лиофилизат имеет цвет, отличный от белого и почти белого (по причине повреждения флакона или под воздействием повышенной температуры), лекарственное средство использовать не рекомендуется.
Внутривенное введение адеметионина следует осуществлять очень медленно.
Применение в педиатрии.
Безопасность и эффективность применения у детей не установлены.
Применение у пациентов с нарушением функции печени.
Фармакокинетические параметры адеметионина сходны у здоровых добровольцев и пациентов с хроническими заболеваниями печени.
Применение у пациентов с нарушениями функции почек.
Клинических данных по применению адеметионина у пациентов с нарушением функции почек недостаточно. Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении адеметионина пациентам с нарушением функции почек.
Побочное действие
Инфекционные и паразитарные заболевания: инфекции мочевыводящих путей. Психические расстройства: спутанность сознания, бессонница.
Неврологические расстройства: головокружение, головная боль, парестезии. Сердечно-сосудистые расстройства: приливы, поверхностный флебит. Желудочно-кишечные расстройства: вздутие живота, боль в животе, диарея, сухость во рту, диспепсия, эзофагит, метеоризм, желудочно-кишечная боль, желудочно- кишечные расстройства, желудочно-кишечное кровотечение, тошнота, рвота. Расстройства гепатобипиарной системы: печеночная колика, цирроз печени. Изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки: гипергидроз, зуд, кожная сыпь. Нарушения со стороны опорно-двигательной системы и соединительной ткани: артралгия, мышечные судороги.
Общие расстройства, нарушения в месте введения: астения, озноб, реакции в месте введения, гриппоподобные симптомы, слабость, периферические отеки, гипертермия. Нарушения со стороны иммунной системы: анафилактические реакции.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: отек гортани.
Изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки: реакции в месте введения (очень редко с некрозом кожи), сыпь, ангионевротический отек.
На основании результатов проведенных постмаркетинговых исследований (Фаза IV) получена информация о следующих побочных реакциях: нарушения иммунной системы (анафилактические реакции), психические расстройства (тревога), нарушения со стороны дыхательной системы, грудной клетки и органов средостения (отек гортани), со стороны кожи и подкожных тканей (реакции в месте инъекции (очень редко с некрозом кожи)).
Передозировка
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Особенности применения
Внутривенное введение Гептавера следует осуществлять очень медленно.
При пероральном приеме адеметионина следует контролировать уровень азота в плазме крови у пациентов с циррозом и прецирротическим состоянием с гиперазотемией. Поскольку дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может приводить к снижению уровня адеметионина, у пациентов группы риска (с анемией, заболеваниями печени, беременностью, вероятностью витаминной недостаточности в связи с другими заболеваниями или диетой, например, у вегетарианцев) следует провести стандартные анализы крови для оценки содержания витаминов в плазме. Если недостаточность обнаружена, рекомендуется прием цианокобаламина и фолиевой кислоты до начала
лечения адеметионином или _ одновременный прием с адеметионином
(см. «Фармакологические свойства. Метаболизм»).
Риск суицида (у пациентов с симптомами депрессии)
Депрессия связана с повышенным риском суицидальных мыслей и самоубийства. Этот риск сохраняется до стойкой ремиссии. Улучшение может произойти после нескольких недель лечения депрессии. Пациентов следует тщательно наблюдать до развития улучшения. Исходя из имеющегося клинического опыта, риск суицида может увеличиваться на ранних стадиях лечения.
Пациенты с суицидальным поведением в анамнезе или те, у которых наблюдаются суицидальные мысли до начала лечения, должны находиться под постоянным наблюдением во время лечения. Мета-анализ клинических исследований по лечению психических расстройств показал, что применение антидепрессантов по сравнению с плацебо у пациентов в возрастной группе до 25 лет сопровождается повышенным риском суицидального поведения. При назначении антидепрессантов необходимо тщательное наблюдение за пациентами, особенно на начальных стадиях лечения и после изменения дозы. Пациенты (а также лица, осуществляющие уход за пациентом) должны быть предупреждены о необходимости постоянного наблюдения и немедленного информирования лечащего врача в случае, если отмечающиеся у них симптомы депрессии не уменьшаются или усугубляются в процессе лечения адеметионином, а также в случае изменений поведения, появления суицидальных мыслей.
Адеметионин не рекомендуется для применения у пациентов с биполярным расстройством. Получены сообщения о случаях развития у пациентов при лечении адеметионином перехода от депрессии к гипомании или мании.
Эффективность применения адеметионина для лечения депрессий была продемонстрирована в краткосрочных клинических исследованиях (3-6 недель). Эффективность применения адеметионина длительностью более 6 недель для лечения В случае приема адеметионина может наблюдаться ложное повышение уровня гомоцистеина в плазме крови, поскольку адеметионин влияет на результаты определения гомоцистеина методом иммунологического анализа. Таким образом, у пациентов, получающих лечение адеметионином, для определения уровня гомоцистеина в плазме крови, рекомендуется использовать неиммунологические методы.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Лекарственное средство может вызвать головокружение. Пациентам следует воздерживаться от управления транспортными средствами или работы с движущимися механизмами до полного исчезновения головокружения и других симптомов, влияющих на скорость реакции.
Форма выпуска
Растворитель по 5 мл во флаконах бесцветного, нейтрального стекла или в ампулах
нейгрального-стекла
По 5 флаконов с лиофилизатом и 5 флаконов или ампул с растворителем вместе с инструкцией по применению в картонной пачке с перегородками или специальными гнездами.