Состав
Действующее вещество:
1 г геля содержит эстрадиола гемигидрата (в пересчёте на эстрадиол) 0,6 мг.
Вспомогательные вещества:
Карбомер (карбопол 980), троламин (триэтаноламин), этанол, вода очищенная.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие геля Эстрожель обусловлено наличием эстрадиола, являющегося эстрогеном. Системная абсорбция 17β-эстрадиола через кожу компенсирует дефицит производства эстрогенов у женщин с удаленными яичниками или в постменопаузе и устраняет симптомы менопаузы.
На фоне лечения Эстрожелем значительно уменьшается выраженность климактерического синдрома (в т.ч."приливов", повышенного потоотделения, сухости слизистой оболочки влагалища, сниженного настроения). Клиническая эффективность Эстрожеля при лечении симптомов постменопаузального периода сравнима с таковой при приеме эстрогенов внутрь.
Эстрадиол предупреждает потерю костной массы, связанную с естественной менопаузой или овариэктомией. Дефицит эстрогенов в период постменопаузы ассоциируется со снижением минеральной плотности костной массы (МПКМ). Эффект эстрогенов на МПКМ является дозозависимым и продолжается, по-видимому, до тех пор, пока проводится заместительная гормональная терапия (ЗГТ). После отмены ЗГТ МПКМ начинает снижаться с такой же скоростью, как и до начала ее проведения. Данные рандомизированного плацебо- контролируемого исследования "Инициатива во имя здоровья женщин" (WHI) и мета-анализ клинических исследований показали, что ЗГТ только эстрогенами или эстрогенами в сочетании с гестагенами у здоровых женщин в период постменопаузы снижает риск переломов бедра, позвоночника и других остеопоротических переломов. Имеются также ограниченные данные о том, что ЗГТ может предотвратить переломы костей у женщин с низкой МПКТ и/или установленным остеопорозом.
Оказывает прокоагулянтное действие, увеличивает синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает концентрацию антитромбина III.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
При нанесении геля спирт быстро испаряется, и эстрадиол проникает через кожу, при этом его большая часть попадает в системный кровоток сразу, а некоторое количество эстрадиола задерживается в подкожной клетчатке и высвобождается в системный кровоток постепенно.
Максимальной концентрации в крови достигает через 3-4 часа, биодоступность - 82%.
Системная абсорбция эстрадиола при трансдермальном применении препарата составляет около 10% от используемой дозы. Период полувыведения эстрадиола из плазмы (Т1/2) около 1 часа. Плазменный клиренс метаболитов варьирует в диапазоне 650 - 900 л /день/м2.
В первые часы после использования Эстрожеля® уровни эстрадиола достигают значений, прямо пропорциональных дозе и площади нанесения.
Концентрации эстрадиола в сыворотке определялась экспериментально через 24 часа при ежедневном применении 2,5 г или 5 г геля на участке кожи 750 см2 и составили в среднем 75 пг/мл и 98 пг/мл соответственно. Индивидуальные различия между пациентами находились в диапазоне от 42 пг/мл до 122 пг/мл для 2,5 г геля и от 67 пг/мл до 160 пг/мл для 5 г геля. В среднем уровни эстрадиола оставались стабильными и сопоставимыми в течение 72 часов при ежедневном применении геля, в том числе при использовании в течение шести последовательных циклов.
Уровни эстрадиола в крови остаются стабильными даже после нескольких месяцев применения препарата (индивидуальные различия составляют около 11%).
Трансдермальный путь введения эстрадиола исключает эффект первичного прохождения через печень: физиологическое соотношение уровней циркулирующего эстрадиола Е2 и эстрона Е1 находится в диапазоне 0,78 - 0,97 (близком к единице) и сопоставимо с таковым, наблюдаемым до менопаузы.
Метаболизм.
Эстрадиол метаболизируется главным образом в печени до эстриола, эстрона и их конъюгированных метаболитов (глюкуронидов, сульфатов). Эти метаболиты подвергаются кишечно-печёночной рециркуляции.
После прекращении терапии уровни эстрадиола в сыворотке и концентрации конъюгированного эстрадиола в моче возвращаются к исходным значениям примерно через 76 часов.
Показания к применению
- Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) для симптомов дефицита эстрогенов постменопаузе или у женщин после овариоэктомии: вазомоторные симптомы (приливы, ночная потливость), мочеполовые атрофические изменения (вульвовагинальная атрофия, диспареуния, недержание мочи), и психические расстройства (сонливость, утомляемость).
- Профилактика остеопороза в постменопаузе женщин с высоким риском переломов при непереносимости или наличии противопоказаний к другим препаратам, одобренным для профилактики остеопороза.
- Опыт лечения женщин старше 65 лет ограничен.