В случаях, если при первом применении лекарственного средства развиваются реакции повышенной чувствительности (зуд, жжение и покраснение) или чрезмерной сухости, следует прекратить его использование. В случае присоединения инфекции следует назначить соответствующее этиологическое лечение. При исчезновении перхоти или ороговелости лечение продолжать только кортикостероидами.
Не следует применять лекарственное средство на коже век и периорбитальной области и допускать его попадание в глаза.
Не рекомендуется длительное применение на коже лица из-за возможного развития розацеа (розовые угри), периорального дерматита, акне (угри) и атрофии кожи лица.
Следует избегать применения лекарственного средства в аногенитальной области и на участках с атрофированной кожей.
При применении лекарственного средства у пациентов с нарушением функции печени и при длительной терапии, особенно с использованием окклюзионных повязок, следует учитывать возможное усиление всасывания активных веществ и проявление системных эффектов бетаметазона и салициловой кислоты.
Кортикостероиды для наружного применения по ряду причин могут быть опасны при псориазе, включая вероятность возобновления симптомов после развития толерантности, риск возникновения генерализованного пустулезного псориаза и локальной либо системной токсичности вследствие снижения защитной функции кожи.
Местные кортикостероиды могут маскировать клиническую картину аллергической реакции на любой из компонентов лекарственного средства.
Возможен рецидив при прерывании лечения. Может произойти обострение инфекции, также может замедлиться заживление.
Применение в педиатрии. У детей возможно более частое возникновение признаков угнетения гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы и появление внешних кортикостероидных эффектов под влиянием местных кортикостероидов, чем у взрослых пациентов. Это связано с более высокой абсорбцией препарата у детей вследствие большей величины соотношения площади поверхности к массе тела. У детей, получающих лечение топическими кортикостероидами, могут наблюдаться угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, синдром Кушинга, задержка линейного роста, отставание в прибавке веса, повышение внутричерепного давления.
Проявления адреналовой супрессии у детей: низкий уровень кортизола в плазме крови и отсутствие ответа на стимуляцию АКТГ. Повышение внутричерепного давления проявляется выбуханием родничка, головной болью, билатеральным отеком дисков зрительных нервов.