
Клозапин, таблетки, 100 мг ×50
БЗМП, Беларусь • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Клозапин
ФТГ: Антипсихотическое (нейролептическое) средство
Цены в аптеках: Минск
Таблетки круглой формы с плоской поверхностью со скошенными краями и риской, слабого желтого цвета. На поверхности таблеток допускается мраморность.
Действующее вещество: клозапин;
1 таблетка содержит клозапина 25 мг или 100 мг;
вспомогательные вещества: лактоза, моногидрат; крахмал кукурузный; повидон; кремния диоксид коллоидный безводный; тальк; магния стеарат.
Антипсихотические препараты.
Фармакодинамика.
Азапин - это антипсихотическое средство, которое отличается от классических антипсихотических лекарственных средств.
Клозапин не индуцирует каталепсию или угнетает стереотипное поведение, вызванное введением апоморфина или амфетамина. Лекарственное средство оказывает только слабое блокирующее действие на допаминовые D1-, D2-, D3- и D5-рецепторы, но проявляет высокую эффективность относительно D4-рецепторов, а также оказывает анти-альфа-адренергическое, антихолинергическое, антигистаминное действие и угнетает реакцию активации. Он также проявляет антисеротонинергические свойства. Клинически Азапин проявляет быстрый и выраженный седативный эффект и оказывает сильное антипсихотическое действие, в частности у пациентов с шизофренией, резистентных к лечению другими лекарственными средствами. В таких случаях Азапин эффективен относительно как продуктивной симптоматики шизофрении, так и негативной. Тяжелые экстрапирамидные реакции, такие как острая дистония, паркинсоноподобные побочные эффекты и акатизия, возникают редко. В отличие от стандартных нейролептиков, Азапин не повышает или почти не повышает уровни пролактина, что дает возможность избежать таких нежелательных эффектов, как гинекомастия, аменорея, галакторея и импотенция.
Фармакокинетика.
Абсорбция. Всасывание Азапина после перорального применения составляет 90-95 %. Ни скорость, ни степень всасывания не зависят от приема пищи. При первом проходжении Азапин подвергается умеренному метаболизму; абсолютная биодоступность составляет 50-60 %.
Распределение. В стационарном состоянии на фоне двукратного приема лекарственного средства максимальные уровни в крови достигаются в среднем через 2,1 часа (от 0,4 до 4,2 часа). Объем распределения составляет 1,6 л/кг. Связывание клозапина с белками плазмы крови составляет почти 95 %.
Биотрансформация/метаболизм. Перед выведением клозапин почти полностью биотрансформируется. Фармакологическую активность имеет только один из его основных метаболитов - десметил-клозапин. Его действие напоминает действие клозапина, но выражено значительно слабее и менее продолжительное.
Выведение. Выведение клозапина имеет двухфазный характер со средним периодом распада 12 часов (6-26 часов). После однократных доз 75 мг средний период полувыведения составляет 7,9 часа. Это значение увеличивается до 14,2 часа при достижении стационарного состояния в результате применения ежедневных доз по 75 мг в течение по крайней мере 7 дней. Лишь незначительное количество неизмененного лекарственного средства определяется в моче и кале. Приблизительно 50 % принятой дозы выводится в виде метаболитов с мочой и 30 % - с калом.
Линейностm/нелинейность. Было отмечено, что в период равновесного состояния при повышении дозы лекарственного средства с 37,5 мг до 75 мг и 150 мг 2 раза в сутки наблюдается линейное дозозависимое увеличение площади под кривой «концентрация в плазме крови/время» (AUC), а также увеличение максимальных и минимальных концентраций в плазме крови.
Фармакокинетика отдельных групп пациентов
Необходимо с особой осторожностью применять лекарственное средство пациентам с нарушениями функции печени, заболеваниями желчных путей и почек. При тяжелом течении заболеваний применение лекарственного средства противопоказано.
Стойкая к терапии шизофрения
Азапин следует назначать только тем пациентам с шизофренией, которые резистентны к терапии или толерантны к стандартным нейролептикам по нижеуказанным определениям.
Резистентность к стандартным нейролептикам - это состояние, когда предыдущее лечение со стандартными нейролептиками при соответствущем дозировании в течение достаточного периода времени не привели к адекватному клиническому улучшению.
Непереносимость стандартных нейролептиков - это состояние, когда происходят тяжелые неуправляемые побочные эффекты неврологического характера (экстрапирамидные симптомы или поздняя дискинезия), которые делают невозможной эффективную нейролептическую терапию с применением стандартных нейролептиков.
Риск рецидива суицидальных попыток
Азапин показан для долговременного снижения риска рецидива суицидального поведения у пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством, которые оцениваются на предмет такого риска на основе их истории болезни и текущей клинической картины.
Психотические расстройства в течение терапии болезни Паркинсона
Азапин показан для лечения психотических расстройств, развивающихся в ходе болезни Паркинсона, в случае если стандартная терапия оказалась неэффективной.
Неэффективность стандартной терапии определяется как отсутствие контроля над психотическими симптомами и/или появление функционально неприемлемого усиления выраженности моторных симптомов после принятия нижеприведенных мер:
• отмена антихолинергических лекарственных средств, включая трициклические антидепрессанты;
• попытка уменьшить дозу допаминергических антипаркинсонических лекарственных средств.
БЗМП, Беларусь • По рецепту
БЗМП, Беларусь • По рецепту