
Небивомед, таблетки, 5 мг ×28
Мед-интерпласт, Беларусь • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Небиволол
ФТГ: Бета1-адреноблокатор селективный
Цены в аптеках: Минск
Таблетки белого или почти белого цвета, двояковыпуклые,
с крестообразной риской.
Активное вещество: небиволол - 5 мг,
в виде небиволола гидрохлорида - 5,45 мг.
Вспомогательные вещества:кальция гидрофосфат дигидрат, целлюлоза
микрокристаллическая, лактоза моногидрат, гидроксипропилцеллюлоза, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, масло растительное гидрогенизированное.
Форма выпуска: таблетки 5 мг.
селективные β-адреноблокаторы. Код ATX: С07АВ12.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Небиволол представляет собой смесь двух энантиомеров: SRRR-небиволола (или D- небиволола) и RSSS- небиволола (или L-небиволола), и обладает двойным фармакологическим действием.
является конкурентным и селективным блокатором β1-адренорецепторов: этот эффект проявляется за счет SRRR-небиволола (или D-небиволола); обладает мягкими вазодилатирующими свойствоми в результате вступления в обмен с L- аргинином/азота оксидом.При однократном и повторном приемах небиволола снижаются частота сердечных сокращений и артериальное давление в покое и при нагрузке - как у пациентов с нормальным артериальным давлением и у пациентов, страдающих артериальной гипертензией. При длительном лечении сохраняется гипотензивный эффект.
В терапевтических дозах α-адренергический антагонизм не появляется.
Во время кратковременного и длительного лечения небивололом у пациентов с артериальной гипертензией снижается системное сосудистое сопротивление. Несмотря на снижение частоты сердечных сокращений, уменьшение сердечного выброса в покое и при нагрузке ограничено по причине увеличения ударного объема. Клиническое значение этих гемодинамических различий в сравнении с другими блокаторами β-адренорецепторов еще не польностью выяснено.
У пациентов с гипертензией небиволол повышает реакцию сосудов на ацетилхолин, опосредованную моноксидом азота, у пациентов с дисфункцией эндотелия эта реакция снижена.
В плацебо-контролируемых исследованиях смертности-заболеваемости, в которых участвовали 2128 пациентов в возрасте ≥70 лет (средний возраст 75,2 года), страдающих устойчивой хронической сердечной недостаточностью со снижением фракции изгнания левого желудочка (ФИЛЖ) или без такового (средний показатель ФИЛЖ 36±12,3 % со следующим распределением: ФИЛЖ менее 35 % у 56 % пациентов, ФИЛЖ 35 %-45 % у 25 % пациентов, ФИЛЖ выше 45 % у 19 % пациентов), которые длились на протяжении, в среднем, 20 месяцев, небиволол в качестве дополнения к стандартной терапии существенно удлинял время до наступления смерти или госпитализации, происходящих по причине сердечно-сосудистой патологии (конечная точка первичной эффективности): Уменьшение относительного риска составляло 14 % (абсолютное уменьшение: 4,2 %). Это уменьшение риска проявлялось через 6 месяцев лечения и оставалось таким на протяжении всего его срока (средняя длительность: 18 месяцев). Действие небиволола не зависело от возраста, пола или показателя фракции изгнания левого желудочка у участников исследования. Польза небиволола в отношении предупреждения наступления смерти от любых причин в сравнении с плацебо была статистически несущественна (абсолютное уменьшение: 2,3 %).
У пациентов, принимавших небиволол, установлено снижение частоты случаев внезапной смерти (4,1% по сравнению с 6,6%, относительное снижение на 38 %).
Исследования in vitro и in vivo на животных показали, что небиволол не обнаруживает собственной симпатомиметической активности, в фармакологических дозах не оказывает стабилизирующего мембраны действия.
У здоровых пробандов небиволол не оказывает существенного влияния на способность к максимальной физической нагрузке или на выносливость.
Доклинические данные, основанные на общепринятых исследованиях токсичности в отношении генетического аппарата и исследованиях канцерогенности, на опасность для человека не указывают.
Фармакокинетика
После перорального введения происходит быстрое всасывание обоих энантиомеров небиволола. На всасывание небиволола пища влияния не оказывает; его можно принимать независимо от приема пищи или во время еды.
Небиволол подвергается всесторонней метаболизации, частично - с образованием активных гидроксиметаболитов. Метаболизация небиволола происходит путем алициклического и ароматического гидроксилирования, N-деалкилирования и глюкуронирования; кроме того, образуются глюкурониды гидроксиметаболитов. Метаболизация небиволола путем ароматического гидроксилирования подвержена генетическому окислительному полиморфизму, зависящему от CYP2D6. Биодоступность перорально введенного небиволола составляет в среднем 12 % у индивидуумов с быстрым метаболизмом и является почти полной у лиц с медленным метаболизмом. При достижении устойчивого состояния и при одинаковой дозе Сmах в плазме неизмененного небиволола у индивидуумов с медленным метаболизмом приблизительно в 23 раза выше, чем у лиц с быстрым метаболизмом. При анализе суммы, состоящей из неизмененной субстанции и активных метаболитов, разница Стах в плазме составляет 1,3-1,4-кратную величину. Исходя из различия в степени метаболизации, дозу небиволола следует устанавливать всегда в зависимости от индивидуальных потребностей пациента: лицам с медленным метаболизмом могут, таким образом, потребоваться более низкие дозы.
У лиц с быстрым метаболизмом значения периода полувыведения энантиомеров небиволола составляют в среднем 10 часов. У индивидуумов с медленным метаболизмом эти значения в 3-5 раз больше. У лиц с быстрым метаболизмом концентрация в плазме RSSS- энантиомера несколько выше, чем таковая SRRR-энантиомера. У индивидуумов с медленным метаболизмом эта разница больше. У лиц с быстрым метаболизмом значения периода полувыведения гидроксиметаболитов обоих энантиомеров составляют 24 часа, а у лиц с медленным метаболизмом эти значения, приблизительно, в два раза больше.
Устойчивое состояние уровня в плазме для небиволола у большинства пациентов (лица с быстрым метаболизмом) достигается в течение 24 часов, для гидроксиметаболитов - спустя несколько суток.
При количествах небиволола от 1 до 30 мг концентрации в плазме пропорциональны дозе. На фармакокинетику небиволола возраст влияния не оказывает.
В плазме оба энантиомера преимущественно связаны с альбумином. Связывание с белками плазмы для SRRR-небиволола составляет 98,1 %, а для RSSS-небиволола - 97,9 %.
Через неделю после введения 38 % дозы выводится через почки и 48 % - с калом. Выведение неизмененного небиволола через почки составляет менее 0,5 % от дозы.
- лечение эссенциальной артериальной гипертонии;
- лечение устойчивой хронической сердечной недостаточности легкой и средней степеней тяжести в качестве дополнения к стандартным метом лечния у пожилиых пациентов ≥70 лет.
Артериальная гипертензия
Взрослые: доза составляет 1 таблетку (5 мг небиволола) в сутки; ее желательно принимать всегда в одно и то же время. Препарат можно принимать во время еды.
Гипотензивный эффект проявляется через 1-2 недели лечения. Иногда оптимальное действие достигается лишь спустя 4 недели.
Комбинация с другими гипотензивными средствами:
Блокаторы β-адренорецепторов можно применять как для монотерапии, так и в комбинации с другими гипотензивными средствами. До сих пор дополнительный гипотензивный эффект наблюдался только при комбинации небиволола с 12,5-25 мг гидрохлортиазида.
Пациенты с почечной недостаточностью:
Для больных, страдающих почечной недостаточностью, рекомендованная начальная доза составляет 2,5 мг в сутки. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 5 мг.
Пациенты с печеночной недостаточностью:
В отношении применения препарата у пациентов с печеночной недостаточностью или нарушением функции печени имеется лишь ограниченное количество данных. По этой причине применение небиволола у таких пациентов противопоказано.
Пожилые пациенты:
Для пациентов старше 65 лет рекомендованная начальная доза составляет 2,5 мг в сутки. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 5 мг. Однако, учитывая недостаточный опыт применения препарата у пациентов старше 75 лет, при его назначении этим пациентам требуется осторожность и тщательный контроль.
Дети и подростки:
Исследования по применению препарата у детей и подростков не проводились. По этой причине применение препарата в этой возрастной группе не рекомендуется.
Хроническая сердечная недостаточность
Лечение устойчивой хронической сердечной недостаточности должно начинаться с медленного титрования дозы до достижения индивидуальной оптимальной поддерживающей дозы.
Таким пациентам назначают препарат в случае, если у них имеет место устойчивая хроническая сердечная недостаточность без эпизодов ее острой декомпенсации в течение последних 6 недель.
Лечащему врачу следует иметь опыт лечения при хронической сердечной недостаточности.
У пациентов, принимающих другие сердечно-сосудистые средства, включая диуретики и/или дигоксин и/или ингибиторы АКФ и/или антагонисты рецепторов ангиотензина II - перед началом лечения небивололом - подобранная доза этих медикаментов в течение последних 2 недель должна быть стабильной.
Начальное титрование дозы следует осуществлять по следующей схеме, выдерживая при этом интервалы от одной до двух недель и ориентируясь на переносимость этой дозы пациентом: 1,25 мг небиволола 1 раз/сутки, можно увеличить до 2,5 мг 1 раз/сутки, затем - до 5 мг 1 раз/ сутки, а затем - до 10 мг 1 раз/ сутки.
Максимальная рекомендованная доза составляет 10 мг небиволола 1 раз/ сутки.
В начале лечения и при каждом повышении дозы пациент должен не менее 2 часов находиться под наблюдением опытного врача - чтобы убедиться в том, что клиническое состояние остается стабильным (особенно, касательно артериального давления, частоты сердечных сокращений, нарушений проводимости возбуждения, а также симптомов усугубления сердечной недостаточности).
Появление побочных действий может привести к тому, что не всех пациентов можно лечить высшими рекомендуемыми дозами. При необходимости уже достигнутую дозу можно поэтапно снова уменьшить или, соответственно, вновь к ней возвратиться.
При усугублении сердечной недостаточности или при непереносимости препарата в фазе его титрования дозу небиволола рекомендуют вначале снизить или, при необходимости, немедленно его отменить (при появлении тяжелой гипотонии, усугублении сердечной недостаточности с острым отеком легких, при развитии кардиогенного шока, симптоматической брадикардии или АВ-блокады).
Как правило, лечение устойчивой хронической сердечной недостаточности небивололом является долгосрочным лечением.
Лечение небивололом не следует прекращать внезапно, поскольку, это может привести к временному усугублению сердечной недостаточности. Если отмена препарата необходима, то дозу следует снижать поэтапно, уменьшая ее наполовину в неделю.
Таблетки можно принимать во время еды.
Пациенты с почечной недостаточностью:
Поскольку титрование дозы до максимально переносимой осуществляется индивидуально, ее коррекция у пациентов с почечной недостаточностью от легкой до средней степени тяжести не требуется.
Опыта применения препарата у больных почечной недостаточностью тяжелой степени (креатинин сыворотки ≥250 мкмоль/л) нет. Поэтому применение небиволола у этих пациентов не рекомендовано.
Пациенты с печеночной недостаточностью:
В отношении применения препарата у пациентов с печеночной недостаточностью имеются лишь ограниченное количество данных. По этой причине применение небиволола у таких пациентов противопоказано.
Пожилые пациенты:
Поскольку титрование дозы до максимально переносимой осуществляется в индивидуальном порядке, ее коррекция у пожилых пациентов не требуется.
Дети и подростки:
Исследования по применению препарата у детей и подростков не проводились. По этой причине применение препарата в этой возрастной группе не рекомендуется.
Нежелательные явления при артериальной гипертензии и при хронической сердечной недостаточности - из-за различий в заболеваниях, лежащих в основе этих состояний - приведены раздельно.
Артериальная гипертензия
Наблюдавшиеся побочные действия, которые в большинстве случаев имели форму от легкой до умеренной, классифицированные по системам органов и частоте, перечислены ниже:
Система органов | Часто (≥1/100 до <1/10) | Иногда (≥1/1000 до ≤1/100) | Очень редко (≤1/1000 0) | Неизвестно |
Нарушения со стороны иммуннойсистемы | ангионевротический отек,гиперчувствительность | |||
Психические нарушения | кошмарные сновидения, депрессия | |||
Нарушения со стороны нервной системы | головные боли,головокружение, парестезии | синкопе | ||
Нарушения со стороны глаз | нарушения зрения | |||
Патология со стороны сердца | брадикардия, сердечная недостаточность, замедление атриовентрикулярной проводимости / АВ- блокада | |||
Сосудистая патология | гипотония, усугубление перемежающейся хромоты | |||
Нарушения со стороны дыхательных путей, груднойклетки и средостения | диспноэ | бронхоспазм | ||
Нарушения со стороны желудочно- кишечного тракта | запор, тошнота, диарея | диспепсия, метеоризм, рвота | ||
Патология со стороны кожи и подкожножировой клетчатки | зуд, кожнаясыпь эритематозного характера | усугубление псориаза | ||
Нарушения со стороны половых органов и грудной железы | импотенция | |||
Расстройства общего характера и реакции в месте введения | усталость, отеки |
Мед-интерпласт, Беларусь • Без рецепта
Академфарм, Беларусь • Без рецепта
Менарини Интернешнл, Люксембург • Без рецепта
Реб-Фарма, Беларусь • Без рецепта