
Трописетрон, капсулы, 5 мг ×6
Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Трописетрон
ФТГ: Противорвотное средство-серотониновых рецепторов антагонист
Цены в аптеках: Минск
Капсулы твердые желатиновые белого цвета, номер 1.
Активное вещество – трописетрон (в виде трописетрона гидрохлорида) – 5 мг;
вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, повидон К-25, тальк, кальция стеарат, кукурузный крахмал.
Состав капсулы твердой желатиновой: желатин, титана диоксид.
Противорвотные средства и средства, применяемые для устранения тошноты. Антагонисты серотониновых 5-НТ3-рецепторов.
Код АТС: А04АА03.
Оказывает противорвотное действие. Трописетрон предотвращает тошноту и рвоту, вызываемую противоопухолевой химиотерапией или хирургическим вмешательством, при этом экстрапирамидных побочных эффектов не отмечается. Длительность действия трописетрона составляет 24 часа, что позволяет применять его один раз в день. При проведении многократных циклов химиотерапии эффективность препарата сохраняется.
- Для профилактики тошноты и рвоты, возникающих вследствие цитотоксической противоопухолевой химиотерапии;
- Лечение послеоперационной тошноты и рвоты.
Тошнота и рвота, вызванные химиотерапией:
Трописетрон может применяться при каждом цикле цитостатической терапии в виде 6-дневных курсов.
Взрослые:
Суточная доза составляет 5 мг. Рекомендуется в первый день трописетрон вводить внутривенно. В последующие дни необходимо принимать по 1 капсуле 1 раз в день в течение не более 5 дней.
Эта доза вводится следующим образом:
На 1-й день (день 1-й химиотерапии рака): раствор для внутривенного введения вводится в виде инфузии (после предварительного растворения) или внутривенно струйно медленно (не менее 1 мин). В первый день препарат назначают внутривенно за короткий промежуток времени до применения противоопухолевой химиотерапии. Медленное внутривенное введение осуществляется со скоростью 2 мг/мин, то есть один флакон 5 мг вводят в течение приблизительно 3 минут.
В последующие дни
Трописетрон принимают внутрь. 1 капсулу нужно принимать утром сразу после пробуждения или за 1 час до завтрака, запивая стаканом воды.
Дети:
Рекомендуемая доза трописетрона для детей старше 2 лет составляет 0,2 мг/кг, до максимальной суточной дозы 5 мг.
В 1-й день раствор для внутривенного введения вводится в виде инфузии (после предварительного растворения) или внутривенно струйно медленно (не менее 1 мин). В первый день препарат назначают внутривенно за короткий промежуток времени до применения противоопухолевой химиотерапии.
Трописетрон можно принимать в виде раствора для приема внутрь. Для этого необходимое количество ампулы смешивают с апельсиновым соком или содовым напитком и сразу же принимают внутрь. Утром трописетрон принимают за час до завтрака.
Дозировка в особых случаях
Если при применении трописетрона не достигается удовлетворительного противорвотного действия, с целью достижения клинического эффекта, не увеличивая дозу трописетрона, можно дополнительно назначить дексаметазон. Дексаметазон вводят однократно внутривенно в дозе 20 мг в первый день химиотерапии, а затем по 4,5 мг внутрь 3 раза в сутки со 2-го по 6-й день.
Лечение послеоперационной тошноты и рвоты
Взрослые:
Трописетрон рекомендуют применять внутривенно в дозе 2 мг. Для предупреждения тошноты и рвоты, возникающих в послеоперационном периоде, трописетрон следует применять незадолго до начала наркоза.
Дети:
Нет опыта применения.
Трописетрон не рекомендуется для лечения послеоперационной тошноты у детей.
Особые группы населения
Пациенты с медленным метаболизмом дебризохин-спартеина:
У лиц с низким уровнем метаболизма спартеина/дебризохина период полувыведения трописетрона удлинен (в 4-5 раз по сравнению с лицами с высоким уровнем метаболизма спартеина/дебризохина). Однако при в/в введении в дозах, достигающих 40 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, здоровым добровольцам, относящимся к категории лиц с низким уровнем метаболизма спартеина/дебризохина, серьезных нежелательных реакций отмечено не было. Эти наблюдения указывают на то, что при проведении 6-дневных курсов лечения у пациентов, относящихся к категории лиц с низким уровнем метаболизма спартеина/дебризохина, необходимости в снижении обычной суточной дозы препарата, составляющей 5 мг, не возникает. У этой группы пациентов такие нежелательные эффекты, как головная боль и запоры, наблюдались чаще.
Нарушение печеночной или почечной функции:
У пациентов с острым гепатитом или с жировой дистрофией печени изменений фармакокинетики трописетрона не отмечается. У пациентов с циррозом печени или нарушениями функции почек показатели концентрации трописетрона в плазме могут быть повышены (максимально на 50%), чем те показатели, которые выявляются у здоровых добровольцев, относящихся к группе лиц с высоким уровнем метаболизма спартеина/дебризохина. Тем не менее при применении у таких пациентов в виде рекомендуемых 6-ти дневных курсов в дозе 5 мг/сут коррекции режима дозирования препарата не требуется.
Пожилые пациенты:
Больным пожилого возраста нет необходимости снижать дозы ниже рекомендуемых.
Инструкции по использованию раствора
Для приготовления раствора для инфузии трописетрон разводят 5% раствором декстрозы, 10% раствором маннитола, раствором Рингера, 0,9% раствором натрия хлорида или 0,3% раствором калия хлорида в концентрации 1 мг/20 мл.
Частота развития побочных эффектов приведена в следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); неизвестно (по имеющимся данным определить частоту встречаемости не представляется возможным).
Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто – гиперчувствительность, генерализованная крапивница; неизвестно – бронхоспазм*, анафилактический шок*.
Нарушения со стороны нервной системы: очень часто – головная боль, часто – головокружение, нечасто – обмороки.
Нарушения со стороны сердца: неизвестно – аритмия*, остановка сердца*.
Нарушения со стороны сосудов: нечасто – гипотония, приливы крови к лицу; неизвестно – циркуляторный коллапс*.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто – одышка, чувство дискомфорта в грудной клетке.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто – запор; часто – боль в животе, диарея.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: неизвестно – эритема*, сыпь*.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто – утомляемость.
*На основании постмаркетингового опыта применения. Так как эти сообщения поступали от населения, невозможно достоверно оценить их частоту и связь с применением трописетрона.
Кроме того, в пострегистрационном периоде очень редко сообщалось о возникновении коллапса, обморока или сердечно-сосудистых расстройствах. Однако эти побочные эффекты могли быть вызваны как проведением химиотерапии основного заболевания, так и обусловлены сопутствующей.
Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту