

Ибуклин, таблетки, 400 мг+325 мг ×20
покрытые оболочкой, Др. Редди`с, Индия • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Ацетилсалициловая кислота+кофеин+парацетамол
ФТГ: Анальгетическое ненаркотическое средство (нпвп+психостимулятор+ненаркотический анальгетик)
Цены в аптеках: Минск
Таблетки светло-коричневого цвета с вкраплениями, плоской поверхностью,
скошенными краями и риской.
Состав лекарственного средства
1 таблетка содержит:
действующие вещества: кислоты ацетилсалициловой 0,240 г, парацетамола 0,180 г, кофеина 0,030 г;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кислота лимонная, повидон, кислота аскорбиновая, тальк, кальция стеарат, какао.
Прочие анальгетики и жаропонижающие средства. Салициловая кислота и ее производные. Ацетилсалициловая кислота в комбинации с другими препаратами, исключая психолептики.
Код АТС N02B A51.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, в основном в связи с ингибированием биосонтеза простагландинов и тромбоксанов из арахидоновой кислоты путем необратимого ацетилирования ферментов циклооксигеназы (ЦОГ).
Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием, но в отличие от ацетилсалициловой кислоты, не ингибирует агрегацию тромбоцитов.
Добавление кофеина усиливает антиноцицептивное действие ацетилсалициловой кислоты и парацетамола.
Фармакокинетика.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) быстро и полностью всасывается после перо- рального применения. Подвергается экстенсивному гидролизу в желудочно-кишечном тракте, печени и крови до образования салицилатов, которые подвергаются дальнейшему метаболизму, преимущественно в печени.
Парацетамол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимальные концентрации в плазме крови обнаруживаются в промежутке от 30 минут до 2 часов после приема. Парацетамол метаболизируется в печени и выводится с мочой, главным образом, в виде глюкуронидов и сульфатных коньюгатов. Менее 5 % парацетамола выводится в неизменном виде. Продолжительность периода полувыведения варьируется от 1 до 4 часов. Уровень связывания с белками плазмы незначителен при обычных терапевтических концентрациях, однако, возрастает по мере увеличения концентрации. Гидроксилированный метаболит, который образуется в очень небольших количествах в печени под влиянием смешанных оксидаз и обычно обезвреживается путем связывания с глютатионом, может накапливаться при передозировке парацетамола и вызывать поражения печени.
Кофеин полностью и быстро всасывается. Пиковые концентрации наблюдаются в промежутке от 5 до 90 минут после приема натощак. Данные относительно его предсистемного метаболизма отсутствуют. У взрослых выведение практически полностью происходит посредством печеночного метаболизма. Наблюдается выраженная вариабельность индивидуальных значений элиминации у взрослых. Средний период полувыведения из плазмы составляет 4,9 часа при диапазоне 1,9 − 12,2 часа. Кофеин распределяется во всех средах организма. Средний уровень связывания кофеина с белками плазмы составляет 35 %. Кофеин практически полностью метаболизируется путем окисления, деметилирования и ацетилирования и выводится с мочой. Основные метаболиты: 1-метилксантин, 7-метилксантин, 1,7- диметилксантин (параксантин). К числу второстепенных метаболитов относится 1-метилмочевая кислота и 5-ацетиламино-6 форсиамино-3-метилурацил.
Комбинация.
В комбинации этих трех активных ингредиентов количество каждого вещества является небольшим. Поэтому отсутствует насыщение процесса выведения с последующими рисками увеличения времени полувыведения и токсичности. Фармакокинетические данные для фиксированной комбинации ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и кофеина согласуются с фармакокинетическими профилями, установленными либо для каждого из этих веществ по отдельности, либо для комбинации каждого обезболивающего с кофеином. Неизвестны критические лекарственные взаимодействия между ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом и кофеином, а также неизвестно о повышении риска взаимодействий другими лекарственными средствами при комбинированном использовании этих трех веществ. Результаты исследований в отношении фармакокинетики оказались ожидаемыми, и не наблюдалось взаимодействий меджу 3 активными компонентами.
Для лечения острой головной боли у взрослых.
покрытые оболочкой, Др. Редди`с, Индия • Без рецепта
для приготовления раствора для приема внутрь, Др. Редди`с, Индия • Без рецепта
покрытые пленочной оболочкой, КРКА, Словения • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта