
Азитромицин-белмед, лиофилизат, 500 мг ×5
для приготовления раствора для инфузий, Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Азитромицин
ФТГ: Антибиотик; азалид
Цены в аптеках: Минск
Один флакон содержит активного вещества азитромицина (в виде азитромиина цитрата) - 500 мг и вспомогательные компоненты: лимонная кислота моногидрат, натрия гидроксид.
ATX: J01FA10
Фармакодинамика.
Обладает широким спектром антимикробного действия. Связываясь с 50S -субъединицей рибосомы, подавляет биосинтез белков микроорганизма. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.
Обладает активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробов, внутриклеточных и других микроорганизмов.
Азитромицин связывается с субъединицей 50S рибосом- чувствительных микроорганизмов, подавляя РНК-зависимый синтез белка.
Азитромицин оказывает бактерицидное действие на S, pyogenes, S. pneumoniae, Н, influenzae, на обладает бактериостатической активностью в отношении стафилококков большинства видов аэробных грамотрицательных бактерий.
Распределение. Азитромицин быстро распределяется по всему организму. Накапливается внутриклеточно, в результате чего его концентрации в тканях в 10 -100 раз выше, чем в плазме или сыворотке крови. Азитромицин в больших количествах накапливается в фагоцитах и фибробластах. Фагоциты транспортируют препарат к очагу инфекции и воспаления. Высвобождение азитромицина из фагоцитов постепенное, оно усиливается под влиянием бактерий. Высвобождение азитромицина из фибробластов бактериями не меняется, но фибробласты могут служить резервуарами антибиотикам, высвобождая азитромицин для фагоцитов. В спинномозговой жидкости больных с невоспаленными мозговыми оболочками обнаружены весьма низкие концентрации препарата (<0,01 мкг/мл).
Объем распределения (Vd) - примерно 31 л/кг (при достижении стабильной концентрации).
Связывание с белками: варьирует в зависимости от концентрации - примерно 50% при 0,02 - 0,05 мкг/мл; 7% при 1,0 мкг/мл.
Биотрансформация: в печени; примерно 35% метаболизируется путем деметилирования. В желчи можно обнаружить до 10 метаболитов; считают, что они не обладают значимой антимикробной активностью.
Период полувыведения. Из сыворотки крови -11-14 ч при измерении в интервале от 8 до 24 ч после применения однократной дозы; однако после использования нескольких доз период полу вы ведения примерно равен периоду полувыведения из тканей. Из тканей - 2-4 дня.
Выведение: более 50% дозы выводится с желчью в неизмененном виде, примерно 4,5% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 72 ч.
Гериатрия: параметры фармакокинетики азитромицина у здоровых людей пожилого возраста (65-85 лет) сходны с таковыми у более молодых добровольцев (18-40 лет).
Повышенные максимальные концентрации (на 30-50%) выявлены у пожилых женщин, но значительного накопления при этом не отмечалось. У больных старшего возраста с нормальной функцией почек и печени нет необходимости в корректировке дозы.
Токсичность и безопасность
Токсичность: испытания на животных в целом свидетельствуют о хорошей переносимости азитромицина, ЛД50 для мышей и крыс при оральном введении превышает 2000 мг/кг, при внутрибрюшинном - 400-500 мг/кг
Фертильность/репродукция: в опытах по изучению репродукции на крысах и мышах, получавших азитромицин в дозах, достигающих уровня умеренно токсических для матери (200 мг/кг в сутки), признаков неблагоприятного действия на плод не обнаружено. В пересчете на 1 мг/м2 поверхности тела эти дозы оцениваются как в 4 и 2 раза соответственно превышающие суточную дозу для человека, равную 500 мг.
Канцерогенность: длительных опытов на животных по оценке канцерогенного действия азитромицина не проведено.
Мутагенность: при изучении мутагенности на модели лимфомы мышей, в опытах по индукции кластогенного эффекта на лимфоцитах человека и клетках костного мозга мышей результаты оказались отрицательными.
для приготовления раствора для инфузий, Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту