
Спазматон, таблетки ×20
БЗМП, Беларусь • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Метамизол натрия+питофенон+фенпивериния бромид
ФТГ: Анальгезирующее ненаркотическое средство (анальгетик ненаркотический+спазмолитик)
Цены в аптеках: Минск
Спазматон - комбинированный препарат, сочетающий обезболивающее и расслабляющее гладкую мускулатуру действие.
Спазматон применяют для симптоматического лечения слабой и умеренной боли, вызванной спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов:
Не применяйте Спазматон:
Поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать Спазматон.
Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с нарушением функции почек и/или печени, некоторыми заболеваниями желудка (ахалазия - невозможность открытия сфинктера нижнего отдела пищевода при глотании и отсутствие нормальной перистальтики пищевода; гастроэзофагеальный рефлюкс; стеноз привратника), увеличенной предстательной железой, повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз), склонностью к пониженному артериальному давлению (гипотензия), тяжелыми нарушениями сердечного ритма, ишемической болезнью сердца (особенно недавно перенесенный инфаркт миокарда), выраженной застойной сердечной недостаточностью, при хроническом бронхите и бронхоспазме (из-за повышенной плотности бронхиального секрета), повышенной чувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам и ненаркотическим анальгетикам или при других аллергических проявлениях (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Серьезные кожные реакции
Сообщалось о развитии серьезных кожных реакций, включая синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и DRESS-синдром (реакция на лекарственный препарат с сыпью, эозинофилией и системными симптомами), при лечении метамизолом. Прекратите применение метамизола и немедленно обратитесь к врачу, если Вы заметили появление каких- либо симптомов, связанных с серьезными кожными реакциями, описанным в разделе «Возможные нежелательные реакции».
Если у Вас когда-либо развивались любые тяжелые кожные реакции, Вам не следует возобновлять лечение Спазматоном (см. раздел «Возможные нежелательные реакции»).
Нарушения функции печени
Сообщалось о воспалении печени у пациентов, принимавших метамизол, симптомы которого развивались в течение от нескольких дней до нескольких месяцев после начала лечения.
Прекратите использование Спазматона и обратитесь к врачу, если у Вас есть симптомы нарушения функции печени, такие как тошнота или рвота, лихорадка, чувство усталости, потеря аппетита, темная моча, светлый стул, пожелтение кожи или белков глаз, зуд, сыпь или боль в верхней части живота. Ваш врач проверит функцию Вашей печени.
Вы не должны принимать Спазматон, если Вы ранее принимали препарат, содержащий метамизол, и у Вас были проблемы с печенью.
При продолжительном приеме препарата (более одной недели) необходим контроль периферического анализа крови и функционального состояния печени.
Возможно появление или усиление существующей головной боли после длительного лечения анальгетиками (> 3 мес) с применением анальгетиков через день или чаще. Головные боли, вызванные чрезмерной потребностью в анальгетиках, не следует лечить увеличением их дозы. В таких случаях лечение анальгетиками следует прекратить после консультации с врачом. Метаболиты (продукты распада) метамизола могут окрашивать мочу в красный цвет, что не имеет клинического значения.
Препарат может влиять на психофизиологическое состояние пациента при одновременном применении с алкоголем и препаратами, угнетающими функцию центральной нервной системы.
Спазматон содержит лактозу в качестве вспомогательного вещества
Если у Вас непереносимость некоторых сахаров, обратитесь к лечащему врачу перед приемом данного лекарственного препарата.
Спазматон содержит натрий
Данный лекарственный препарат содержит 1,6 ммоль (35,8 мг) натрия в одной таблетке. Необходимо учитывать пациентам, находящимся на диете с ограничением поступления натрия.
Спазматон с едой и напитками
В связи со сниженной толерантностью к алкоголю следует избегать его употребления во время лечения препаратом.
Сообщите вашему лечащему врачу или фармацевту, если Вы принимаете, недавно принимали или собираетесь принимать какие-либо другие препараты, в том числе отпускаемые без рецепта.
Метамизол повышает содержание в крови противопаразитарного препарата хлорохина, уменьшает эффекты кумариновых антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови), а также эффекты циклоспорина.
Метамизол может ослаблять антитромботическое (антикоагулянтное) действие ацетилсалициловой кислоты при применении в низких дозах для кардиопротекции (защиты сердца).
Усиливает угнетающее действие на кроветворную функцию токсических препаратов костного мозга и хлорамфеникола.
Трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы, аллопуринол нарушают метаболизм метамизола и повышают его токсичность.
Барбитураты, фенилбутазон (и другие препараты, усиливающие нарушения функции печени) могут снижать действие метамизола.
Препараты, успокаивающие нервную систему (седативные препараты и транквилизаторы), усиливают обезболивающее действие Спазматона.
Одновременное применение Спазматона с другими анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами повышает риск развития гиперчувствительности и других побочных эффектов.
Другими препаратами, которые требуют осторожности при совместном
применении со Спазматоном, являются:
Метамизол снижает концентрации циклоспорина в плазме, что может поставить под угрозу трансплантацию тканей или органов.
При необходимости одновременного приема указанных или других препаратов необходима консультация врача.
Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что можете быть беременны, или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Спазматон нельзя применять во время беременности и в период кормления грудью.
Беременность
Имеющиеся данные о применении метамизола в течение первых трех месяцев беременности ограничены, но не указывают на вредное воздействие на эмбрион. В определенных случаях, когда нет других вариантов лечения, возможен прием разовых доз метамизола в течение первого и второго триместров после консультации с врачом или фармацевтом и после тщательного рассмотрения пользы и риска применения метамизола. Однако применение метамизола в первом и втором триместрах, как правило, не рекомендуется.
В течение последних трех месяцев беременности не следует принимать Спазматон в связи с повышенным риском осложнений для матери и ребенка (кровотечения, преждевременное закрытие важного кровеносного сосуда, так называемого Боталлова протока у плода, который закрывается естественным путем только после родов).
Грудное вскармливание
Продукты распада метамизола в значительных количествах попадают в грудное молоко, и нельзя исключить риск для ребенка. Поэтому следует избегать многократного применения метамизола в период кормления грудью. В случае однократного приема метамизола матерям рекомендуется собрать и утилизировать грудное молоко в течение 48 часов после приема.
С осторожностью следует применять людям, управляющим транспортными средствами или работающим с механизмами, так как длительное применение Спазматона может вызвать головокружение и нарушение аккомодации (способность глаза видеть предметы на разном расстоянии).
Всегда принимайте этот препарат точно так, как описано в данной инструкции, или так, как сказал Вам ваш врач или фармацевт. Если Вы не уверены, посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом.
Таблетки принимают внутрь, запивая водой после еды. Продолжительность лечения не должна превышать 3 дней. Риска на таблетке предназначена для деления на две равные по дозировке половины.
Рекомендуемые суточные дозы:
Взрослые и дети старше 15 лет:
По 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза - 6 таблеток.
Пожилые люди и пациенты с нарушением общего состояния здоровья/с нарушением функции почек
Данные о метамизоле
Дозу следует уменьшить у пожилых пациентов, у ослабленных пациентов и у пациентов со сниженной функцией почек, так как выведение продуктов распада метамизола может быть задержано.
Пациенты с нарушением функции почек и печени
Данные о метамизоле
Поскольку скорость выведения снижена у пациентов с нарушением функции почек или печени, следует избегать повторных высоких доз метамизола. Для краткосрочного применения снижение дозы не требуется. Опыт длительного применения отсутствует.
Применение у детей и подростков
Детям в возрасте от 12 до 15 лет - по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 3 таблетки.
Детям в возрасте от 9 до 12 лет - по 1/2 таблетки 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза - 2 таблетки.
Если Вы забыли принять Спазматон
Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу. Сделайте это во время следующего регулярного приема.
Если у Вас есть дополнительные вопросы по применению препарата, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
Если Вы приняли больше предписанной дозы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Ваш врач решит, какие меры предпринять в случае необходимости.
При передозировке чаще всего наблюдаются аллергические проявления, симптомы нарушения функции кроветворения, желудочно-кишечные расстройства, в тяжелых случаях и симптомы поражения головного мозга.
В случае передозировки следует немедленно прекратить прием препарата и принять меры для его быстрого выведения из организма (рвота, промывание желудка, форсированное мочеиспускание). Применяется симптоматическое лечение.
Как и все лекарственные препараты препарат Спазматон может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
Прекратите использование Спазматона и немедленно обратитесь к врачу, если у Вас возникнут какие-либо из следующих симптомов: тошнота или рвота, лихорадка, чувство усталости, потеря аппетита, темная моча, светлый стул, пожелтение кожи или белков глаз, зуд, сыпь или боль в верхней части живота. Эти симптомы могут быть признаками поражения печени (см. раздел Особые указания и меры предосторожности).
Большинство нежелательных реакций носят временный характер и исчезают после прекращения лечения. У некоторых пациентов после приема Спазматона могут наблюдаться следующие побочные эффекты, которые имеют неизвестную частоту (нельзя оценить на основании имеющихся данных):
Прекратите использование метамизола и немедленно обратитесь к врачу, если заметите какой-либо из следующих серьезных побочных эффектов:
Сообщение о нежелательных реакциях
Если у Вас появились нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом или работником аптеки. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе, и на не перечисленные в данном листке-вкладыше. Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.
Хранить в оригинальной упаковке (пачка картонная) для защиты от света при температуре не выше 25 °С. Храните препарат Спазматон в недоступном для детей месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его.
Дата истечения срока годности (срока хранения)
Срок годности: 3 года.
Не применяйте препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке. Датой истечения срока годности является последний день указанного месяца.
Особые меры предосторожности при утилизации
Не выбрасывайте препарат в канализацию или в контейнер для бытовых отген;
ходов. Уточните у работника аптеки, как следует утилизировать препарат, который больше не потребуется. Эти меры позволят защитить окружающую среду.
Препарат Спазматон содержит
Действующие вещества, которые находятся в одной таблетке: метамизола натрия моногидрата - 500 мг, питофенона гидрохлорида - 5 мг, фенпивериния бромида - 0,1 мг.
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, натрия гидрокарбонат, тальк, магния стеарат, крахмал кукурузный.
Таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.
По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки
поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
2 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.
Держатель регистрационного удостоверения и производитель
Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел.+375(177)735612, 731156, е-mail:market@borimed.com
Перечень представителей держателя регистрационного удостоверения на территории Союза, если применимо:
За любой информацией о препарате, а также в случаях возникновения претензий следует обращаться к держателю регистрационного удостоверения: Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел.+375(177)735612, 731156, е-mail:market@borimed.com
БЗМП, Беларусь • Без рецепта
БЗМП, Беларусь • Без рецепта
Балканфарма-дупница, Болгария • Без рецепта
Балканфарма-дупница, Болгария • Без рецепта