Состав
действующее вещество: октреотид в форме октреотида ацетата;
1 флакон содержит 10 мг, 20 мг или 30 мг октреотида в форме октреотида ацетата вспомогательные вещества', поли (DL-лактид-ко-гликолид), маннит стерильный (Е 421);
Описание
Порошок: белый или белый с желтоватым оттенком порошок
Растворитель: прозрачный или слегка опалесцирующий раствор, бесцветного или от бледно- желтого до коричневатого цвета.
Фармакологическое действие
Октреотид - синтетический октапептид, являющийся производным естественного гормона соматостатина со сходными фармакологическими эффектами и : значительно большей продолжительностью действия. Пептид угнетает патологически првыщенную секрецию гормона роста' (FP), а также пептидов и серотонина, продуцируемых , в гастроэнтеропанкреатической (ГЭП) эндокринной системе.
В опытах на животных октреотид является более мощным ингибитором секреции ГР, глюкагона и высвобождения инсулина, чем соматостатин, с большей селективностью относительно угнетения ГР и глюкагона.
У здоровых добровольцев октреотид, подобно соматостатину, подавляет:
- высвобождение ГР, стимулированное аргинином, физической нагрузкой и инсулиновой гипогликемией,
- высвобождение инсулина, глюкагона, гастрина, других пептидов гастроэнтеропанкреатической (ГЭП) эндокринной системы, вызываемое приемом пищи, а также высвобождение инсулина и глюкагона, стимулированное аргинином,
- высвобождение тиреотропного гормона (ТТГ), стимулированное тиреолиберином (TRH).
В отличие от соматостатина, октреотид в большей степени ингибирует секрецию гормона роста, его введение не сопровождается рикошетной гиперсекрецией гормонов (т.е. гормона роста у пациентов с акромегалией).
У пациентов с акромегалией Сандостатин® ЛАР, применяемый для повторных введений с интервалами в 4 недели, обеспечивает постоянные терапевтические уровни октреотида в сыворотке крови, последовательно снижая уровень гормона роста и нормализуя концентрацию инсулиноподобного фактора роста 1 в сыворотке крови большинства пациентов. У большинства пациентов Сандостатин® ЛАР заметно уменьшает клинические проявления болезни, такие как головная боль, потоотделение, парестезия, утомляемость, остеоартралгия и запястный сухожильный синдром. У значительной части (50%) нелеченных ранее пациентов с акромегалией, имеющих аденому гипофиза, секретирующую гормон роста, лечение Сандостатином® ЛАР привело к уменьшению объема опухоли на > 20%.
У пациентов с функциональными эндокринными опухолями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы лечение Сандостатином® ЛАР обеспечивает постоянный контроль симптомов, связанных с основным заболеванием. Действие октреотида на различные типы опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы описано ниже. Карциноидные опухоли:
Введение октреотида может привести к облегчению симптомов, в частности, приливов и диареи. Во многих случаях это сопровождается снижением концентрации серотонина в плазме крови и уменьшением выведения 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой.
ВИПомы:
Биохимической характеристикой данных опухолей является избыточный синтез вазоактивного интестинального пептида (ВИП). В большинстве случаев введение октреотида приводит к ослаблению тяжелой секреторной диареи, типичной при данной патологии. Это сопровождается уменьшением сопутствующих нарушений в электролитном балансе, например, гипокалиемии, что позволяет отменить энтеральное и парентеральное введение жидкости и электролитов. У некоторых больных по данным компьютерной томографии происходит замедление или прекращение прогрессирования опухоли и даже уменьшение ее
6
размеров, особенно метастазов в печень. Клиническое улучшение обычно сопровождается снижением (вплоть до нормальных значений) концентрации ВИП в плазме крови. Глюкагономы:
Введение октреотида приводит в большинстве случаев к существенному уменьшению некротизиругощей мигрирующей сыпи, характерной для данного состояния. Октреотид не оказывает сколько-нибудь какого-либо существенного влияния на выраженность сахарного диабета, часто наблюдающегося при глюкагономах и обычно не приводит к снижению потребности в инсулине или пероральных сахароснижающих препаратах. У больных, страдающих диареей, октреотид вызывает уменьшение, ее тяжести, ,что..сопровождается увеличением массы тела. -.
При применении октреотида часто отмечается быстрое снижение концентрации глюкагона в плазме крови, однако при длительном лечении этот-эффект не сохраняется. В то же время симптоматическое улучшение остается стабильным в течение длительного времени. Гастрипомы/'синдром Золлингера— Эллисона:
Несмотря на то, что терапия ингибиторами протонного насоса или селективными блокаторами гистаминовых Н?-рецепторов позволяет предотвратить повторное образование пептических язв вследствие хронической гастринстимулируемой гиперсекреции соляной кислоты, это лечение может оказаться недостаточно эффективным. Диарея может оказаться существенным симптомом, который не уменьшается у всех пациентов при применении данной терапии. Октреотид, применяемый в качестве монотерапии или в комбинации с ингибиторами протонного насоса или блокаторами Нз-гистаминовых рецепторов, может снизить продукцию соляной кислоты в желудке и привести к клиническому улучшению, включая диарею. Возможно также уменьшение выраженности и других симптомов, вероятно, обусловленных синтезом пептидов опухолью, в том числе приливов. У некоторых пациентов отмечается снижение концентрации гастрина в плазме крови.
Инсулиномы:
Введение октреотида снижает уровень иммунореактивного инсулина в крови. У пациентов с операбельной опухолью октреотид может обеспечить восстановление и поддержание нормогликемии в предоперационный период. У пациентов с неоперабельными доброкачественными и злокачественными опухолями контроль гликемии может улучшаться и без одновременного продолжительного снижения уровня инсулина в крови. Соматолибериномы:
Эти редкие опухоли характеризуются продукцией только рилизинг фактора гормона роста - соматолиберина (GRF) или в комплексе с другими активными пептидами. Октреотид уменьшает выраженность симптомов акромегалии. Это, вероятно, обусловлено ингибированием секреции соматолиберина (GRF) и гормона роста, а также уменьшением гипертрофии гипофиза.
Фармакокинетика
После однократной внутримышечной инъекции Сандостатина® ЛАР временный первичный пик концентрации октреотида в сыворотке крови достигается в пределах 1 часа после введения с последующим снижением до низкого неопределяемого уровня октреотида в пределах 24 часов. После этого первичного пика в первый день 1, у большинства пациентов в течение последующих 7 дней концентрация октреотида остается на субтерапевтическом уровне. После этого концентрация октреотида вновь возрастает, достигая плато приблизительно на 14 день, и остается на таком уровне в течение последующих 3-4 недель. Пиковая концентрация в первый день 1 ниже концентраций в фазе плато и не более 0,5% общего высвобождения препарата в день 1. Примерно на 42 день концентрация октреотида медленно уменьшается, сопровождая фазу терминальной деградации полимерной матрицы лекарственной формы.
У пациентов с акромегалией концентрации октреотида в фазе плато после однократного введения Сандостатина* ЛАР в дозе 10 мг. 20 мг или 30 мг составили 358 нг/л, 926 нг/л, и 1,710 нг/л, соответственно. Концентрации октреотида в сыворотке крови в стационарной фазе, достигаемые после 3 инъекций с 4-недельными интервалами, являются более высокими, с коэффициентом от 1,6 до 1,8 и количеством до 1557 нг/л и 2384 нг/л после, многократных введений 20 мг и 30 мг Сандостатина® ЛАР, соответственно.
У пациентов с карциноидными опухолями средние арифметические (и медианные) значения концентрации октреотида в сыворотке крови в стационарной фазе'после многократных инъекций 10 мг, 20 мг и 30 мг Сандостатина LAR с 4-недельными интервалами также линейно возрастали с дозой и достигли 1231 (894) нг/л, 2620 (2270) нг/л и 3928 (ЗОЮ) нг/л, соответственно.
Не было выявлено кумуляцию октреотида, ожидаемую из наложения профилей высвобождения в.течение 28-месячных инъекций Сандостатина® ЛАР.
Фармакокинетический профиль октреотида после инъекции Сандостатина® ЛАР отображает профиль высвобождения из полимерной матрицы и. его деградацию. Сразу после высвобождения, I в системное русло октреотид распределяется : согласно сроим фармакокинетическим свойствам, описанным для подкожного -, .-введения. Объем распределения октреотида в стационарной фазе составляет 0,27 л/кг, общий клиренс - 160 мл/мин. Связывание с белками плазмы крови достигает 65%, связывание с форменными элементами крови крайне незначительно.
Сандостатин ЛАР, порошок для приготовления раствора для инъекций предназначен для индивидуального применения, без какого-либо разведения другими препаратами. В связи с этим отсутствуют данные по совместимости с другими препаратами.
Показания к применению
1. Лечение пациентов с акромегалией, у которых:
• состояние адекватно контролируется подкожным введением Сандостатина®,
• хирургическое лечение или лучевая терапия являются недостаточными или неэффективными, или в промежуточный период между курсами лучевой терапии, пока не разовьется ее эффект (см. Способ применения и дозы).
2. Лечение пациентов с симптомами функциональных эндокринных опухолей желудочно- кишечного тракта и поджелудочной железы, у которых симптомы адекватно контролируются подкожным введением Сандостатина®:
• карциноидные опухоли с признаками карциноидного синдрома;
• ВИПомы;
• глюкагономы;
• гастриномы/синдром Золлингера-Эллисона;
• инсулиномы, для контроля гипогликемии в предоперационный период, а также для поддерживающей терапии;
• соматолибериномы (опухоли, которые синтезируют рилизинг-фактор гормона роста).
3. Лечение пациентов с распространенными нейроэндокринными опухолями тонкой и толстой кишки или с неизвестной локализацией первичной опухоли.
Противопоказания
Беременность и период лактации
Контролируемые исследования с участием беременных не проводились. В постмаркетинговых исследованиях сообщали об ограниченном числе беременных пациенток с акромегалией, которым вводили препарат, однако в половине случаев исход беременности неизвестен. Большинству женщин вводили октреотид в первый триместр беременности в дозах в диапазоне от 100 до 300 мкг/сутки Сандостатина® подкожно или от 20 до 30 мг/месяц Сандостатина* ЛАР. Приблизительно в 2/3 случаев с известным исходом женщины продолжали лечение октреотидом в период беременности. В большинстве случаев с известным исходом родились здоровые дети, но есть сообщения о нескольких спонтанных абортах в первом триместре беременности, и нескольких случаях искусственного прерывания беременности.
В случаях с известным исходом беременности отсутствовали случаи врожденных пороков или аномалий развития, обусловленных применением октреотида.
В исследованиях на животных не было выявлено прямого или косвенного вредного воздействия в отношении беременности, развития эмбриона/плода, течения родов или постнатального развития, за исключением некоторого временного замедления физиологического роста.
Сандостатин®' ЛАР следует назначать беременным только по строгим показаниям.
Кормление грудью
Неизвестно, проникает ли октреотид в материнское грудное молоко. В исследованиях на животных была показана экскреция октреотида в грудное молоко. Пациенткам во время лечения Сандостатином® ЛАР следует отказаться от кормления грудью.
Побочное действие
Побочные реакции, приведенные ниже, были зарегистрированы при клинических испытаниях октреотида.
Побочные реакции на препарат перечислены по своей частоте с применением следующей градации: очень часто (> 1/10); часто (> 1/100, < 1/10); нечасто (> 1/1,000, < 1/100); редко (> 1/10,000, < 1/1,000); очень редко (< 1/10,000), включая отдельные сообщения. В каждой группе по частоте побочные реакции расположены в порядке уменьшения их тяжести.
Нарушения со стороны желудочно-кишечной системы. Очень часто - диарея, боль в животе, тошнота, запор, метеоризм; часто - диспепсия, рвота, вздутие живота, стеаторея, обесцвечивание каловых масс.
Нарушения со стороны нервной системы. Очень часто - головная боль; часто -головокружение.
Нарушения со стороны эндокринной системы. Часто - гипотиреоз, дисфункция щитовидной железы (например, снижение уровня ТСГ, общего Т4, свободного Т4).
Нарушения со стороны гепатобилиарной системы. Очень часто - холелитиаз; часто - холецистит, гипербилирубинемия.
Нарушениия обмена веществ и питания. Очень часто - гипергликемия; часто -гипогликемия, нарушенние переносимости глюкозы, анорексия; нечасто - дегидратация. Общие нарушения и нарушения в месте введения. Очень часто - боль в месте инъекции. Лабораторные показатели. Часто - повышение уровней трансаминаз печени.
Нарушения со стороны кож'и и подкожной клетчатки. Часто - зуд, сыпь, алопеция. Нарушения со стороны дыхательной системы. Часто - диспноэ.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Часто - брадикардия; нечасто - тахикардия.
Постмаркетинговые исследования.
О спонтанных побочных реакциях, представленных ниже, сообщали добровольно, и не всегда возможно было достоверно установить частоту или причинно-следственную связь с применением препарата.
Нарушения со стороны кожи it подкожной клетчатки - крапивница.:
Гепатобилиарные нарушения - острый панкреатит, острый гепатит,с/без холестаза, холестаз, желтуха, холестатическая желтуха.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы - аритмия.
Нарушения лабораторных показателей - повышенный уровень щелочной фосфатазы и гаммаглутамилтрансферазы. ...
Передозировка
Сообщали об ограниченном числе случайных передозировок Сандостатином® ЛАР. Дозы находились в диапазоне от 100 мг до 163 мг/месяц Сандостатина® ЛАР.., Единственным побочным явлением были приливы. . •
Сообщали о пациентах, больных раком, которые получали дозы Сандостатина® ЛАР вплоть до 60 мг/месяц и до 90 мг/2 недели. Эти дозы в целом хорошо переносились; однако сообщали о следующих побочных явлениях: частое мочеиспускание, утомляемость, депрессия, тревога, потеря концентрации внимания.
Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Установлено, что октреотид снижает всасывание циклоспорина в кишечнике и замедляет всасывание циметидина.
Одновременное введение октреотида и бромокриптина увеличивает биодоступность бромокриптина.
Ограниченные опубликованные данные свидетельствуют о том, что аналоги соматостатина могут снижать метаболический клиренс веществ, метаболизирующихся с участием ферментов цитохрома Р-450, что может быть обусловлено угнетением гормона роста. Поскольку нельзя исключить наличие такого воздействия -у октреотида, следует с осторожностью применять другие препараты, метаболизирующиеся главным образом с участием CYP3A4, а также с низким терапевтическим индексом (например, хинидин, терфенадин).Особенности применения
Общие
Поскольку иногда опухоли гипофиза, секретирующие гормон роста, могут увеличиваться, вызывая серьезные осложнения (например, сужение поля зрения), существенным является тщательный мониторинг состояния пациентов. В случае появления признаков увеличения опухоли следует рассмотреть необходимость применения альтернативных видов лечения. Терапевтическая польза снижения уровня гормона роста (ГР) и нормализация концентрации инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) у женщин с акромегалией потенциально могут восстановить фертильность. Во время лечения октреотидом женщинам детородного возраста следует рекомендовать применение адекватных методов контрацепции.
У пациентов, получающих длительную терапию октреотидом, следует контролировать функцию щитовидной железы.
Явления, связанные с сердечно-сосудистой системой
Сообщали о нечастых случаях брадикардии. Может понадобиться корректировка дозы таких препаратов, как бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, препараты, контролирующие баланс жидкости или электролитный баланс.
Явления, связанные с желчным пузырем
Возникновение камней в желчном пузыре было отмечено у 15-30% пациентов, получающих Сандостатин®' подкожно в течение длительного периода времени, (наблюдается образование камней в желчном пузыре.) Распространенность этой патологии в общей популяции (в возрасте от 40 до 60 лет) составляет около 5-20%. Долгосрочная экспозиция Сандостатина®. ЛАР пациентов с акромегалией или гастроэнтеропанкреатическими опухолями предполагает, что лечение Сандостатином® ЛАР не увеличивает частоту образования желчных камней по сравнению -с подкожным введением. Тем не менее рекомендуется проведение ультразвукового исследования желчного пузыря перед началом терапии Сандостатином® ЛАР каждые 6 месяцев в ходе лечения. В случае образования желчных камней обычно симптомы отсутствуют; при клинических проявлениях желчекаменную болезнь следует лечить с использованием холелитических препаратов или хирургическими методами.
Метаболизм глюкозы
Вследствие угнетающего действия на секрецию гормона роста, высвобождение глюкагона и инсулина, Сандостатин® ЛАР может нарушать регуляцию уровня глюкозы. Возможно нарушение переносимости глюкозы после приема пищи. В некоторых случаях в результате постоянного введения может возникнуть персистирующая гипергликемия, как это наблюдали у пациентов при подкожном введении Сандостатина®.
У пациентов с сопутствующим сахарным диабетом I типа Сандостатин® ЛАР может влиять на регуляцию глюкозы, снижая потребность в инсулине. У пациентов без сахарного диабета и с сахарным диабетом II типа с частично нарушенной секрецией инсулина подкожное введение Сандостатина® может увеличивать гликемию после приема пищи. В связи с этим рекомендуется контролировать переносимость глюкозы и противодиабетическое лечение. Поскольку октреотид по сравнению с инсулином оказывает относительно большее ингибирующее влияние на секрецию гормона роста и глюкагона, а также в связи с меньшей длительностью ингибирующего воздействия на секрецию инсулина, у пациентов с инсулиномой октреотид может увеличивать степень тяжести и продолжительность гипогликемии. Состояние таких пациентов следует тщательно контролировать.
Питание
Октреотид может нарушать у некоторых пациентов всасывание жиров.
В некоторых случаях при лечении октреотидом наблюдали снижение уровня витамина В12 и отклонения от показателей теста Шиллинга. У пациентов с авитаминозом витамина В12 в анамнезе следует контролировать уровень этого витамина в ходе терапии Сандостатином® ЛАР .
Влияние на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Отсутствуют данные о влиянии Сандостатина® ЛАР на способность управлять автотранспортом и другими механизмами.
Форма выпуска
Порошок в стеклянном флаконе, закрытом резиновой пробкой, обжатой алюминиевым колпачком с крышкой flip-off синего (дозировка 10 мг), оранжевого (дозировка 20 мг) или красного (дозировка 30 мг) цвета в комплекте с растворителем, иглой для инъекций и адаптером для флакона.
Растворитель 2,0 мл раствора в предварительно наполненном стеклянном шприце.
Адаптер для флакона и игла для инъекций индивидуально упакованы в блистеры.
1 флакон с порошком, 1 шприц с растворителем, адаптер для флакона и игла для инъекций помещены в пластиковый трей. Трей вместе с инструкцией по применению упакован в картонную пачку.
Условия хранения
Хранить при температуре от 2 °С до 8 °С в оригинальной упаковке для защиты от света. Хранить в недоступном для детей месте.
Суспензию следует готовить исключительно непосредственно перед внутримышечной инъекцией.