Внутривенно капельно. Дозы и скорость введения следует выбирать в соответствии с показаниями, оценкой состояния больного и его почасового и суточного диуреза. Применение рекомендуется начинать с 5-10 капель/мин в течение 10-15 мин. После введения 5-10 капель, а затем 30 капель делают перерывы на 2-3 мин для биологической пробы. При отсутствии реакции переходят на введение со скоростью 40 капель в минуту.
В комплексной терапии шока препарат вводят Течение 30—60 минут под контролем показа"!
крови, центральное венозное давление), почасового и суточного диуреза.
В сердечнососудистой и пластической хирургии реоглюман вводят непосредственно перед операцией (за 30 - 60 минут) в дозе 10 мл на кг массы тела больного, во время операции 400 - 500 мл и после операции ежесуточно в течение 5 - 6 дней капельно из расчета 10 мл на кг массы тела больного (однократное введение).
При ожоговом шоке целесообразно 2 - 3-кратное введение реоглюмана в течение первых
24 часов от момента травмы. Первая доза препарата (400 мл) может быть введена капельно за 2 [часа, вторая - по истечении 7 часов с той же скоростью введения. Если введение реоглюмана сочетается с применением полиглюкина, то не следует общую дозу вводимых препаратов декстрана увеличивать свыше 1600 мл/сутки (100 - 130 г декстрана), чтобы обеспечить хороший метаболизм в организме обожженного. В течение вторых суток шокового периода, при стабилизации объема циркулирующей крови, центрального венозного давления и диуреза, реоглюман вводят в дозе 200 - 400 мл со скоростью до 40 капель в минуту с интервалом 7 - 12 часов. В период ожоговой токсемии реоглюман может применяться ежедневно или через день в дозах по 200 - 400 мл, капельно со скоростью до 40 капель/минуту, при обязательном контроле за суточным диурезом, показателями гемоглобина крови и гематокрита. В период септикотоксемии применение реоглюмана в тех же дозах и с такой же скоростью введения наиболее целесообразно в сроки непосредственной подготовки больного к операции аутопластики и в течение первых двух суток от момента ее выполнения.
При острой почечно-печеночной недостаточности с сохраненной фильтрационной функцией почек и при посттрансфузионных осложнениях реоглюман вводят однократно в дозе 400 - 8Q0 мл. Вливание препарата можно повторять в течение 3-5 суток ежесуточно из расчета 10 мл на. кг массы тела больного под контролем водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса и. свертывающей системы крови.