Описание
Таблетки по 5 мг: таблетки белого цвета, треугольной формы, на одной стороне выгравировано «MSD 712», а другой стороне - риска.
Таблетки по 10 мг: таблетки розового цвета с вкраплениями, треугольной формы, на одной стороне выгравировано «MSD 713», на другой стороне - риска.
Таблетки по 20 мг: таблетки светло-розового с желтоватым оттенком цвета, треугольной формы, на одной стороне выгравировано «MSD 714», на другой стороне - риска.
Фармакологическое действие
РЕНИТЕК (эналаприла малеат) - это малеатная соль эналаприла, производного двух аминокислот (L-аланина и L-пролина). Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) является пептидилдипептидазой, которая катализирует превращение ангиотензина I в прессорную субстанцию ангиотензин II. После абсорбции эналаприл гидролизируется до эналаприлата, который является ингибитором АПФ. Ингибирование АПФ приводит к снижению уровня ангиотензина II в плазме крови, что сопровождается повышением активности ренина плазмы крови (вследствие устранения отрицательной обратной связи при высвобождении ренина) и снижением секреции альдостерона.
АПФ идентичен кининазе II. Таким образом, РЕНИТЕК может также блокировать распад брадикинина, мощного сосудорасширяющего пептида. Однако роль данного эффекта в терапевтическом действии препарата РЕНИТЕК еще не изучена. Предполагается, что механизм, посредством которого препарат РЕНИТЕК снижает артериальное давление, заключается, главным образом, в подавлении ренин- ангиотензин-альдостероновой системы; в то же время, РЕНИТЕК оказывает гипотензивное действие даже у пациентов с артериальной гипертензией и низкой активностью рениновой системы.
Применение препарата РЕНИТЕК у пациентов с артериальной,/ гипертензией сопровождается снижением артериального давления как при измерении в положении стоя, так и сидя, без существенного увеличения частоты сокращений -сердца. Симптоматическая постуральная гипотензия возникает нечасто. У некоторых пациентов оптимальное снижение артериального давления может достигаться через несколько недель лечения. Внезапное прекращение применения препарата РЕНИТЕК не сопровождается резким повышением артериального давления.
Эффективное ингибирование активности АПФ обычно развивается через 2-4 часа после перорального приема индивидуальной дозы эналаприла. Начало антигипертензивного действия наблюдается, как правило, через один час, а максимальное снижение артериального давления достигается через 4-6 часов после приема препарата. Продолжительность действия является дозозависимой. Однако при применении в рекомендованных дозах антигипертензивное действие и гемодинамические эффекты сохраняются в течение, как минимум, 24 часов.
В исследованиях по изучению гемодинамики у пациентов с эссенциальной гипертензией снижение артериального давления сопровождалось уменьшением резистентности периферических артерий с увеличением минутного объема сердца и небольшим изменением (или отсутствием изменения) частоты сокращений сердца. После применения препарата РЕНИТЕК наблюдалось усиление почечного кровотока; скорость клубочковой фильтрации оставалась неизмененной. Не наблюдалось признаков задержки натрия или воды. Однако у пациентов со сниженной скоростью клубочковой фильтрации до лечения скорость фильтрации обычно повышалась.
В непродолжительных клинических исследованиях у пациентов с заболеваниями почек и сахарным диабетом или без диабета после применения эналаприла наблюдалось снижение альбуминурии, выведения IgG с мочой и уровня общего белка в моче.
При одновременном применении с тиазидными диуретиками гипотензивное действие препарата РЕНИТЕК является, как минимум, аддитивным. РЕНИТЕК может снижать выраженность или предупреждать развитие гипокалиемии, обусловленной применением тиазидных диуретиков.
У пациентов с сердечной недостаточностью, получающих лечение препаратами наперстянки и диуретиками, применение препарата РЕНИТЕК перорально или в виде инъекций вызывает снижение резистентности периферических сосудов и артериального давления. Минутный объем сердца увеличивается, в то время как частота сокращений сердца снижается (у пациентов с сердечной недостаточностью обычно повышена). Давление в концевых легочных капиллярах также снижается. Переносимость физической нагрузки и степень тяжести сердечной недостаточности, измерявшиеся по критериям Нью-Йоркской ассоциации кардиологов, улучшались. Эти эффекты сохраняются на протяжении постоянного применения.
У пациентов с сердечной недостаточностью легкой и умеренной степени тяжести эналаприл замедляет прогрессирование дилатации/расширения сердца и сердечной недостаточности, что подтверждено уменьшением конечного диастолического и систолического объемов левого желудочка, а также улучшением показателя фракции выброса.
В мультицентровом рандомизированном двойном-слепом плацебо-контролированном исследовании (исследование предупреждения дисфункции левого желудочка) принимали участие пациенты с асимптоматической дисфункцией левого желудочка (фракция выброса < 35 %). 4228 пациентов были рандомизированы принимать плацебо (п=2117) или эналаприл (п=2111). В группе плацебо у 818 (38,6 %) пациентов была сердечная недостаточность или смертельный исход по сравнению с 630 (29,8 %) пациентами в группе эналаприла (снижение риска - 29 %; 95 % ДИ, 21 - 36 %, р<0,001). 518 (24,5 %) пациентов группы плацебо и 434 (20,6 %) пациента группы эналаприла умерли или были госпитализированы по причине развития сердечной недостаточности
или ухудшения состояния при сердечной недостаточности (снижение риска - 20 %; 95 % ДИ, 9-30%, р<0,001).
В мультицентровом рандомизированном двойном-слепом плацебо-контролированном исследовании (исследование лечения дисфункции левого желудочка) принимали участие пациенты с симптоматической застойной сердечной недостаточностью вследствие систолической дисфункции (фракция выброса < 35 %). 2569 пациентам, получавшим общепринятое лечение сердечной недостаточности, рандомизовано было назначено плацебо (п=1284) или эналаприл (п=1285). В группе плацебо было 510 (39,7 %) смертельных исходов по сравнению с 452 (35,2 %) случаями в группе эналаприла (снижение риска - 16 %; 95 % ДИ, 5-26 %, р=0,0036). В группе плацебо был 461 случай смерти по кардиоваскулярным причинам по сравнению с 399 случаями в группе эналаприла (снижение риска - 18 %; 95 % ДИ, 6-28 %, р<0,002), главным образом по причине снижения количества смертельных исходов вследствие прогрессирования сердечной недостаточности (251 в группе плацебо по сравнению с 209 в группе эналаприла, снижение риска - 22 %; 95 % ДИ, 6-35 %). Несколько пациентов умерли или были госпитализированы по причине ухудшения состояния при сердечной недостаточности (736 в группе плацебо и 613 в группе эналаприла; снижение риска - 26 %; 95 % ДИ, 18-34 %, р<0,0001). В общем, в исследовании SOLVD у пациентов с дисфункцией левого желудочка препарат РЕНИТЕК снижал риск возникновения инфаркта миокарда на 23% (95% ДИ, 11-34%, р<0,001) и снижал риск госпитализаций по причине нестабильной стенокардии на 20 % (95 % ДИ, 9-29 %,
р<0,001).
Опыт применения препарата у детей с артериальной гипертензией в возрасте старше 6 лет ограничен. В клиническом исследовании с участием 110 детей с артериальной гипертензией в возрасте от 6 до 16 лет, с массой тела более 20 кг и скоростью клубочковой фильтрации более >30 мл/мин/1,73 м2, пациенты с массой тела <50 кг получали 0,625 мг, 2,5 мг или 20 мг эналаприла в сутки, а пациенты с массой тела > 50 кг получали 1,25 мг, 5 мг или 40 мг эналаприла в сутки. Применение эналаприла 1 раз в сутки сопровождалось дозозависимым снижением артериального давления. Дозозависимая антигипертензивная эффективность эналаприла наблюдалась во всех подгруппах (по возрасту, стадии по шкале Таннера, полу, расе). Однако минимальные изучавшиеся дозы (0,625 и 1,25 мг), соответствующие в среднем 0,02 мг/кг, не продемонстрировали стойкой антигипертензивной эффективности. Максимальная изучавшаяся доза составляла 0,58 мг/кг (до 40 мг) один раз в сутки. Профиль побочных эффектов у детей не отличался от такового у взрослых пациентов.
Фармакокинетика
Абсорбция. При пероральном применении эналаприл быстро всасывается, достигая максимальных концентраций в сыворотке крови на протяжении одного часа. Из расчета по выведению с мочой показатель абсорбции эналаприла при пероральном применении таблетки составляет приблизительно 60 %. Прием пищи не влияет на степень абсорбции препарата РЕНИТЕК для перорального применения.
После абсорбции эналаприл быстро и экстенсивно гидролизуется до эналаприлата - мощного ингибитора АПФ. Максимальные концентрации эналаприлата в сыворотки крови достигаются приблизительно через 4 часа после перорального приема эналаприла. Эффективный период полунакопления эналаприлата после многократного перорального применения эналаприла составляет 11 часов. У пациентов с нормальной функцией почек равновесные концентрации эналаприлата в сыворотке крови достигаются после 4 дней лечения.
Распределение. При терапевтически соответствующих концентрациях связывание эналаприлата с белками плазмы крови у человека не превышает 60 %.
Биотрансформания. За исключением превращения в эналаприлат, нет признаков существенного метаболизма эналаприла.
Выделение, Эналаприлат выводится преимущественно почками.: Основными компонентами препарата в моче являются эналаприлат, составляющий около 40 % от дозы, и неизмененный эналаприл (около 20 %). - ■—
Нарушение функции почек. У пациентов с нарушениями функции почек экспозиция эналаприла и эналаприлата усиливается. После применения 5 мг препарата 1 раз в сутки у пациентов с нарушениями функции почек от легкой до умеренной степени тяжести (клиренс креатинина 40-60 мл/мин) показатель AUC эналаприлата в равновесном состоянии приблизительно в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек. При тяжелых нарушениях функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин), показатель AUC повышается приблизительно в 8 раз. При такой тяжести нарушения функции почек после многократного применения эналаприла малеата удлиняется эффективный период полувыведения эналаприлата и период времени до достижения равновесного состояния (см. раздел «Способ применения и дозировка»).
Эналаприлат можно удалить из общего кровотока путем проведения гемодиализа. Клиренс при диализе составляет 62 мл/мин.
Дети и подростки. Исследование фармакокинетики многократных доз проводилось с участием 40 детей (мальчиков и девочек) с артериальной гипертензией в возрасте от 2 месяцев до <16 лет, которые принимали перорально эналаприла малеат в дозе от 0,07 до 0,14 мг/кг в сутки. Не наблюдалось значительных отличий в фармакокинетике эналаприлата у детей при сравнении с имеющимися данными относительно взрослых. Эти данные свидетельствуют об увеличении показателя AUC (нормализованном по дозе на массу тела) с возрастом; однако увеличения показателя AUC не наблюдалось, если данные были нормализованы по площади поверхности тела. В равновесном состоянии средний эффективный период полунакопления эналаприлата составляет 14 часов.
Лактаттия. После перорального применения разовой дозы 20 мг в послеродовой период у 5 женщин средний максимальный уровень эналаприла в грудном молоке составлял 1,7 мкг/л (диапазон от 0,54 до 5,9 мкг/л) через 4-6 часов после приема дозы. Средний максимальный уровень эналаприлата составлял 1,7 мкг/л (диапазон от 1,2 до 2,3 мкг/л); максимальные уровни достигались через разные периоды времени на протяжении 24 часов. Учитывая данные о максимальных уровнях препарата в грудном молоке, подсчитанная максимальная доза, которую получит ребенок при кормлении грудью, составит около 0,16 % от дозы матери, скорректированной по массе тела.
У женщин, принимавших перорально эналаприл в дозе 10 мг в сутки на протяжении 11 месяцев, максимальные уровни эналаприла в грудном молоке составляли 2 мкг/л через 4 часа после приема дозы, а максимальные уровни эналаприлата составляли 0,75 мкг/л приблизительно через 9 часов после приема дозы. Общее количество эналаприла и эналаприлата, определявшееся в грудном молоке на протяжении 24 часов, составило 1,44 и 0,63 мкг/л соответственно.
Уровни эналаприлата в грудном молоке были ниже предела обнаружения (<0,2 мкг/л) через 4 часа после разового приема эналаприла в дозе 5 мг у 1 женщины и в дозе 10 мг - у 2 женщин; уровни эналаприла не определяли.
Доклинические данные по безопасности
Исходя из общепринятых исследований фармакологии безопасности, токсичности повторных доз, генотоксичности и канцерогенного потенциала, доклинические данные свидетельствуют об отсутствии специфического риска для человека. Исследования репродуктивной токсичности указывают на то, что эналаприл не влияет на фертильность и репродуктивную функцию у крыс, а также не является тератогенным.
В исследовании на крысах, когда самкам вводили препарат до спаривания и весь период гестации, на протяжении лактации наблюдалось повышение показателя смертности потомства. Препарат проникал через плаценту и выводился с молоком. Как класс ингибиторы АПФ являются фетотоксичными (являются причиной аномалий
и/или смерти плода) при их введении на протяжении второго или третьего триместров беременности.