
Паксил, таблетки, 20 мг ×30
покрытые оболочкой, ГСК Фармасьютикалз, Великобритания • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Пароксетин
ФТГ: Антидепрессант
Цены в аптеках: Минск
Состав препарата
Действующее вещество: пароксетин 20,0 мг в виде пароксетина гидрохлорида гемигидрата 22,8 мг).
Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат дигидрат, натрия крахмалгликолят тип А, магния стеарат.
Оболочка таблетки: гидроксиметилпропилцеллюлоза (гипромеллоза) (Е464), титана диоксид (Е171), полиэтиленгликоль 400 (макрогол 400), полисорбат 80.
Белые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, овальной формы, с гравировкой «20» на одной стороне таблетки и линией разлома на другой стороне.
Психоаналептические средства. Антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
Код ATX: [N06AB05].
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Механизм действия
Пароксетин – мощный и селективный ингибитор обратного захвата 5-гидрокситриптамина (5-НТ, серотонин). Принято считать, что его антидепрессивная активность, а также эффективность при лечении обсессивно-компульсивного расстройства, социальной фобии, генерализованого тревожного расстройства, посттравматического стрессового расстройства и панического расстройства обусловлены специфическим угнетением обратного захвата серотонина в нейронах головного мозга.
По своему химическому строению пароксетин отличается от трициклических, тетрациклических и других известных антидепрессантов.
Пароксетин имеет слабый аффинитет к мускариновым холинергическим рецепторам, а исследования на животных показали, что он обладает лишь слабыми антихолинергическими свойствами.
В соответствии с избирательным действием пароксетина, исследования in vitro показали, что он, в отличие от трициклических антидепрессантов, обладает слабым аффинитетом к α-1, α-2 и β-адренорецепторам, а также к дофаминовым (D2), 5-НТ1-подобным, 5НТ2 и гистаминовым (H1) рецепторам. Это отсутствие взаимодействия с постсинаптическими рецепторами in vitro подтверждается результатами исследований in vivo, которые продемонстрировали отсутствие у пароксетина способности угнетать ЦНС и вызывать артериальную гипотензию.
Фармакодинамические эффекты
Пароксетин не нарушает психомоторные функции и не усиливает угнетающее действие этанола на ЦНС.
Как и другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), пароксетин вызывает симптомы чрезмерной стимуляции 5-НТ-рецепторов при введении животным, которые ранее получали ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) или триптофан.
Исследования поведения и изменений ЭЭГ продемонстрировали, что пароксетин вызывает слабые активирующие эффекты в дозах, превышающих те, которые требуются для ингибирования обратного захвата серотонина по своей природе его активирующие свойства не являются "амфетаминоподобными".
Исследования на животных показали, что пароксетин не влияет на сердечно-сосудистую систему. У здоровых лиц пароксетин не вызывает клинически значимых изменений артериального давления, частоты сердечных сокращений и ЭКГ.
Исследования показали, что, в отличие от антидепрессантов, которые угнетают обратный захват норадреналина, пароксетин обладает гораздо меньшей способностью ингибировать антигипертензивные эффекты гуанетидина.
При лечении депрессивных расстройств эффективность пароксетина сравнима с эффективностью стандартных антидепрессантов.
Имеются данные о том, что пароксетин может показывать хорошие результаты у пациентов, у которых стандартная терапия антидепрессантами оказалась неэффективной.
Прием пароксетина по утрам не оказывает неблагоприятного влияния на качество и продолжительность сна. Кроме того, по мере проявления эффекта лечения пароксетином сон может улучшаться.
Анализ суицидальности у взрослых
Анализ плацебо-контролируемых исследований у взрослых, страдающих психическими заболеваниями, свидетельствует о более высокой частоте суицидального поведения у молодых пациентов (в возрасте 18-24 лет) на фоне приема пароксетина по сравнению с группой плацебо (2,19% и 0,92% соответственно). У пациентов старших возрастных групп увеличения частоты суицидального поведения не наблюдалось. У взрослых всех возрастных групп, страдающих большим депрессивным расстройством, наблюдалось увеличение частоты случаев суицидального поведения на фоне лечения пароксетином, по сравнению с группой плацебо (0,32% и 0,05%, соответственно); во всех случаях наблюдались суицидальные попытки. Однако большинство из этих случаев на фоне приема пароксетина (8 из 11) было у более молодых пациентов (см. раздел «Меры предосторожности»).
Дозозависимый эффект
В исследованиях фиксированье доз пароксетина кривая доза-эффект была пологой, что свидетельствует об отсутствии преимуществ в отношении эффективности при использовании доз, превышающих рекомендуемые. Однако имеющиеся клинические данные позволяют полагать, что для некоторых пациентов титрование дозы в сторону увеличения может быть полезным.
Долгосрочная эффективность
Долгосрочная эффективность пароксетина при лечении депрессии была продемонстрирована в 52-недельном исследовании с применением поддерживающей дозы с целью профилактики рецидива. Последний имел место у 12% пациентов, получавших пароксетин (20-40 мг в сутки) по сравнению с 28% пациентов, получавшими плацебо.
Долгосрочная эффективность пароксетина в лечении обсессивно-компульсивного расстройства изучалась в трех 24-недельных исследованиях с использованием поддерживающей дозы с целью профилактики рецидива. В одном из этих исследований были получены достоверные различия в доле пациентов, у которых произошел рецидив, при приеме пароксетина (38%) и плацебо (59%).
Долгосрочная эффективность пароксетина в лечении панического расстройства была продемонстрирована в 24-недельном исследовании с применением поддерживающей дозы с целью профилактики рецидива. Последний произошел у 5% пациентов, получавших пароксетин (10-40 мг сутки) и у 30% пациентов, получавших плацебо. Данные результаты были подтверждены в 36-недельном исследовании с применением поддерживающей дозы. Долгосрочная эффективность пароксетина при лечении социального тревожного расстройства, генерализованного тревожного расстройства и посттравматического стрессового расстройства не была в достаточной мере продемонстрирована.
Побочные реакции в педиатрических клинических исследованиях
В краткосрочных (продолжительностью до 10-12 недель) исследованиях применения пароксетина у детей и подростков наблюдались следующие побочные реакции у не менее чем 2% пациентов и с частотой, не менее двух раз превышающей частоту появления данных побочных реакций при применении плацебо: увеличение выраженности суицидального поведения (включая суицидальные попытки и суицидальные мысли), нанесение вреда самому себе и повышенная враждебность. Суицидальные мысли и суицидальные попытки в основном наблюдались в клинических испытаниях у подростков с большим депрессивным расстройством. Повышенная враждебность, в частности, отмечалась у детей с обсессивно-компульсивным расстройством, в особенности у детей младше 12 лет. Дополнительные побочные реакции, которые чаще наблюдались в группе пароксетина, чем в группе плацебо, включали снижение аппетита, тремор, потливость, гиперкинезию, ажитацию, эмоциональную лабильность (включая плаксивость и колебания настроения).
В исследованиях с постепенной отменой препарата, симптомы, наблюдаемые во время снижения дозы или после отмены у не менее чем 2% пациентов и с частотой, не менее двух раз превышающей частоту появления при получении плацебо, включали: эмоциональную лабильность (включая плаксивость, колебания настроения, нанесение вреда самому себе, суицидальные мысли и суицидальные попытки), нервозность, головокружение, тошноту и боль в животе (см. раздел «Меры предосторожности»).
В 5 исследованиях в параллельных группах продолжительностью от 8 недель до 8 месяцев лечения кровотечения, в основном в кожу и слизистые оболочки, наблюдались в группе пароксетина с частотой 1,74% по сравнению с 0,74% в группе плацебо.
Фармакокинетика
Абсорбция. После приема внутрь пароксетин хорошо всасывается и подвергается метаболизму первого прохождения.
Вследствие метаболизма первого прохождения в системный кровоток поступает меньшее количество пароксетина, чем то, которое абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. По мере увеличения количества пароксетина в организме при однократном приеме больших доз или при многократном дозировании происходит частичное насыщение метаболического пути первого прохождения и уменьшается клиренс пароксетина из плазмы. Это приводит к непропорциональному повышению концентраций пароксетина в плазме и нестабильности фармакокинетических параметров, следствием чего является нелинейная кинетика. Следует отметить, однако, что нелинейность обычно выражена слабо и наблюдается только у тех пациентов, у которых на фоне приема низких доз препарата в плазме достигаются низкие уровни пароксетина.
Равновесные системные концентрации в плазме достигаются через 7-14 дней после начала лечения пароксетином, его фармакокинетические параметры не изменяются во время длительной терапии.
Распределение. Пароксетин широко распределяется в тканях, и фармакокинетические расчеты показывают, что в плазме остается лешь 1% всего количества пароксетина, присутствующего в организме. В терапевтических концентрациях примерно 95% находящегося в плазме пароксетина связано с белками.
Не обнаружено корреляции между концентрациями пароксетина в плазме и его клиническим эффектом (с побочными реакциями и эффективностью).
Метаболизм. Главными метаболитами пароксетина являются полярные и конъюгированные продукты окисления и метилирования, которые легко удаляются из организма. Учитывая относительное отсутствие у этих метаболитов фармакологической активности, очень маловероятно, что они влияют на терапевтические эффекты пароксетина.
Метаболизм не ухудшает способность пароксетина избирательно ингибировать обратный захват серотонина.
Элиминация. С мочой в неизмененном виде выводится менее 2% от принятой дозы пароксетина, тогда как экскреция метаболитов достигает 64% от дозы. Около 36% дозы выделяется с калом, вероятно с желчью; экскреция с калом пароксетина в неизменном виде составляет менее 1% дозы. Таким образом, пароксетин элиминируется почти целиком посредством метаболизма.
Экскреция метаболитов носит двухфазный характер: вначале является результатом метаболизма первого прохождения, затем контролируется системной элиминацией пароксетина.
Период полувыведения пароксетина вариабелен, но обычно составляет около 1 суток.
Особые группы пациентов
Пожилые пациенты и пациенты с нарушениями функции почек/печени
У пожилых пациентов, пациентов с нарушениями функции почек тяжелой степени, а также у пациентов с нарушениями функции печени концентрации пароксетина в плазме могут быть повышены, однако диапазон его концентраций в плазме совпадает с таковым у здоровых пациентов.
Лечение:
– Большого депрессивного эпизода
– Обсессивно-компульсивного расстройства
– Панического расстройства с агорафобией или без нее
– Социального тревожного расстройства и социальной фобии
– Генерализованного тревожного расстройства
– Посттравматического стрессового расстройства
покрытые оболочкой, ГСК Фармасьютикалз, Великобритания • По рецепту
покрытые оболочкой, Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту
покрытые оболочкой, БЗМП, Беларусь • По рецепту
покрытые оболочкой, Гедеон Рихтер, Венгрия • По рецепту