
Итраконазол, капсулы, 100 мг ×14
Лекфарм, Беларусь • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Итраконазол
ФТГ: Противогрибковое средство
Цены в аптеках: Минск
В одной капсуле содержится в качестве активного вещества 100 мг итраконазола. Вспомогательные вещества: сахароза - 192,0 мг, гипромеллоза - 150,0 мг, макрогол 20000 - 18,0 мг.
Оболочка капсул: желатин - 93,2 мг, краситель титана диоксид (Е171) - 2,8 мг, краситель ... индигокармин (Е132) - достаточное количество, краситель азорубин (Е122) - достаточное количество.
Орунгал® - синтетическое противогрибковое средство широкого спектра действия, производное триазола. Механизм действия итраконазола заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола - основного компонента клеточной мембраны гриба, участвующего в поддержании структурной целостности мембраны. Нарушение синтеза эргостерола приводит к изменению проницаемости мембраны и лизису клетки, что и обуславливает противогрибковый эффект препарата.
Итраконазол активен в отношении инфекций, вызываемых грибами:
- дерматофитами (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum);
- дрожжеподобными грибами (Candida spp., в том числе С. albicans, Cryptococcus neoformans, Malassezia spp., Trichosporon spp., Geotrichum spp.); Aspergillus spp.; Histoplasma spp.; Paracoccidioides brasiliensis; Sporothrix schenckii; Fonsecaea spp.; Cladosporium spp.; Blastomyces dermatitidis; Coccidiodes immitis, Pseudallescheria boydii; Penicillium marneffei и многими другими.
Candida krusei, Candida glabrata и Candida tropicalis являются наименее чувствительными к действию итраконазола видами Candida.
Основными типами грибов, развитие которых не подавляется итраконазолом, являются Zygomyces (Rhizopus spp., Rhizomucor spp., Mucor spp. и Absidia spp.), Fusarium spp., Scedosporium spp. и Scopulariopsis spp.
Устойчивость к азолам развивается медленно и часто является результатом нескольких генетических мутаций. Описанные механизмы развития устойчивости включают в себя гиперэкспрессию гена ERG11, кодирующего фермент 14а-деметилазу, который является основной мишенью действия азолов, и точечные мутации ERG11, приводящие к уменьшению связывания ферментов с азолами и/или к активации транспортных систем, что приводит к увеличению выведения азолов. Наблюдалась перекрестная устойчивость Candida spp. к препаратам группы азолов, хотя устойчивость к одному препарату этой группы необязательно означает наличие устойчивости к другим препаратам группы азолов. Сообщалось о штаммах Aspergillus fumigates, устойчивых к итраконазолу.
Абсорбция
После перорального приема итраконазол быстро абсорбируется. Максимальные концентрации неизмененного итраконазола в плазме достигаются в течение 2-5 часов после перорального приема. Абсолютная биодоступность итраконазола составляет около 55%. При пероральном применении максимальная биодоступность итраконазола отмечается при приеме капсул сразу после еды.
Распределение
Итраконазол на 99,8% связывается с белками плазмы, в основном с альбумином (гидро- ксиитраконазол связывается с альбумином на 99,6%). Также отмечено сродство к липидам. В несвязанном виде в плазме остается только 0,2% итраконазола. Кажущийся объем распределения > 700 л, что свидетельствует о его значительном распределении в тканях. Концентрации в легких, почках, костях, желудке, селезенке и мышцах, в 2-3 раза выше, чем соответствующие концентрации в плазме. Соотношение концентрации в головном мозге к концентрации в плазме равно примерно 1:1. Накопление в ороговевших тканях, например в коже, в 4 раза выше, чем в плазме.
Метаболизм
Как было показано в исследованиях in vitro, CYP3A4 является основным изоферментом, участвующим в метаболизме итраконазола. Итраконазол подвергается активному метаболизму в печени с образованием множества метаболитов. Основным метаболитом является гидроксиитраконазол, который in vitro обладает противогрибковой активностью, сопоставимой с итраконазол ом. Концентрации гидроксиитраконазола в плазме примерно в 2 раза превышают концентрацию итраконазола.
Экскреция
Примерно 35% итраконазола выводится в виде неактивных метаболитов с мочой в течение одной недели и около 54% с калом. Почечная экскреция исходного лекарственного препарата составляет менее 0,03% дозы, при этом экскреция неизмененного итраконазола с калом составляет от 3% до 18% дозы. Клиренс итраконазола при высоких дозах снижается из-за его метаболизма в печени по механизму насыщения. После отмены лечения концентрация итраконазола в плазме снижается и практически не поддается обнаружению уже через 7 дней.
Линейность
Фармакокинетика итраконазола характеризуется нелинейностью, при многократном приеме происходит накопление итраконазола в плазме. При этом равновесные концентрации достигаются в течение 15 дней со значениями Стах 0,5 мкг/мл, 1,1 мкг/мл и 2,0 мкг/мл после приема внутрь 100 мг один раз в день, 200 мг один раз в день и 200 мг два раза в день, соответственно. Среднее время полувыведения при приеме многократных доз составляет 40 часов.
Особые категории больных Печеночная недостаточность
Было проведено исследование, в ходе которого сравнивали фармакокинетические показатели у пациентов с циррозом печени и у здоровых добровольцев. У пациентов с циррозом печени при приеме однократной дозы итраконазола 100 мг средняя максимальная концентрация итраконазола в плазме (Стах) была значительно ниже (на 47%), чем у здоровых пациентов. Средний период полувыведения при приеме однократной дозы был увеличен у пациентов с циррозом печени и составлял в этом исследовании 37+17 часов по сравнению с 16+5 часов для здоровых добровольцев. Средняя экспозиция итраконазола на основании площади под кривой AUC - “концентрация в плазме крови - время” - была аналогичной у пациентов с циррозом печени и у здоровых испытуемых. Данные о длительном применении итраконазола у пациентов с циррозом печени отсутствуют.
Данные о приеме препарата у больных с почечной недостаточностью ограничены. Следует соблюдать осторожность при назначении таким больным препарата Орунгал®.- поражение кожи и слизистых оболочек:
вульвовагинальный кандидоз; отрубевидный лишай, дерматомикозы;
кандидоз слизистой оболочки полости рта; грибковый кератит;
- онихомикозы, вызванные дерматофитами и/или дрожжеподобными грибами;
- системные микозы:
- системный аспергиллез и кандидоз,
- криптококкоз (включая криптококковый менингит): у пациентов с иммунодефицитом и у всех пациентов с криптококкозом центральной нервной системы Орунгал® должен назначаться только в случаях, если препараты первой линии лечения не применимы в данном случае или не эффективны;
- гистоплазмоз,
- бластомикоз,
- споротрихоз,
- паракокцидиоидомикоз,
- прочие редко встречающиеся системные или тропические микозы;
Лекфарм, Беларусь • По рецепту
Нобель Илач, Турция • По рецепту