Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Действующее вещество – прегабалин, который представляет собой аналог гамма- аминомасляной кислоты ((S)-3-(аминометил)-5-метилгексановая кислота).
Механизм действия
Прегабалин связывается со вспомогательной субъединицей (α2-δ-белок) потенциалозависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе.
Невропатическая боль.
Известно, что во время исследований была продемонстрирована эффективность препарата для лечения диабетической нейропатии, постгерпетической невралгии и повреждение спинного мозга. Эффективность препарата при других видах нейропатической боли не изучали.
Известно, что профили безопасности и эффективности для режимов дозирования дважды и трижды в сутки были подобными. Также известно, что в ходе исследований, в ходе которых лекарственное средство применяли для лечения невропатической боли, уменьшение боли периферического и центрального происхождения наблюдалось после первой недели и сохранялось на протяжении всего периода лечения.
Эпилепсия.
Дополнительное лечение.
Известно, что снижение частоты судорожных приступов наблюдалось уже на первой неделе.
Монотерапия (у пациентов с впервые диагностированным заболеванием).
Существуют данные, что при применении прегабалина было достигнуто не меньшей эффективности, в сравнении с применением ламотриджином. Известно, что прегабалин и ламотриджин были одинаково безопасными и хорошо переносились.
Дети.
Известно, что эффективность и безопасность прегабалина в качестве дополнительного средства при эпилепсии для детей в возрасте до 12 лет и подростков не установлены. Побочные реакции, которые наблюдались в исследовании по изучению фармакокинетики и переносимости были подобными к побочным реакциям у взрослых. Существующие данные исследований по изучению безопасности указывают на то, что такие побочные реакции, как пирексия и инфекции верхних дыхательных путей, у детей наблюдаются чаще, чем у взрослых.
Генерализированное тревожное расстройство.
Известно, что во время исследований, уменьшение симптомов генерализованного тревожного расстройства наблюдалось уже в первую неделю, соответственно к шкале Гамильтона. Существуют данные, что нечеткость зрения чаще наблюдалась у пациентов, которые применяли прегабалин, чем у пациентов, которые получали плацебо. В большинстве случаев это явление исчезало при продолжении терапии.
Дети.
Известно, что было продемонстрировано численно большее улучшение состояния пациентов, которые применяли прегабалин по сравнению с пациентами, которые принимали плацебо, но это улучшение не достигло статистической значимости. Существуют данные, что наиболее частыми побочными реакциями, которые наблюдались в исследованиях, были головокружения, тошнота, головная боль, увеличение массы тела и усталость.
Фармакокинетика
Известно, что фармакокинетические показатели прегабалина в равновесном состоянии были схожими у пациентов с эпилепсией, которые применяют противоэпилептические препараты, и пациентов с хронической болью.
Абсорбция.
Прегабалин быстро всасывается при пероральном приеме натощак и достигает максимальных концентраций в плазме на протяжении 1 часа после разового и многоразового применения. Рассчитанная биодоступность прегабалина при пероральном применении составляет 90% и больше и не зависит от дозы. После многоразового применения равновесное состояние достигается через 24-48 часов. Скорость всасывания прегабалина снижается при одновременном приеме с пищей, в результате чего максимальная концентрация (Сmax) уменьшается приблизительно на 25-30 %, а время достижения максимальной концентрации (tmax) замедляется приблизительно на 2,5 часа. Однако применение прегабалина одновременно с пищей не имело клинически значимого влияния на степень его абсорбции.
Распределение.
Известно, что прегабалин легко проникает сквозь гематоэнцефалический, а также сквозь плаценту выделяется в молоко в период лактации. Условный объем распределения прегабалина после перорального приема составляет около 0,56 л/кг. Прегабалин не связывается с белками плазмы.
Метаболизм.
У человека прегабалин поддается незначительному метаболизму. После введения дозы радиоактивно меченного прегабалина приблизительно 98% радиоактивных веществ выводятся с мочой в виде неизмененного прегабалина. N-метилированный дериват прегабалина (основной метаболит прегабалина, который определяется в мочи) составлял 0,9 % от введенной дозы. Рацемизации S-энантиомера в R-энантиомер отсутствует.
Выведение.
Прегабалин выводится из системного кровообращения главным образом за счет экскреции почками в неизмененном виде. Средний период полувыведения прегабалина составляет 6,3 часа. Плазменный и почечный клиренс прегабалина прямо пропорционален клиренсу креатинина. Пациентам с нарушением функции почек или пациентам, которым проводят гемодиализ, необходимо корректировать дозу препарата (см. раздел «Способы применения и дозы»).
Линейность/нелинейность.
Фармакокинетика прегабалина является линейной для всего рекомендованного интервала доз. Межиндивидуальная фармакокинетическая вариабельность для прегабалина является низкой (меньше 20 %). Фармакокинетика многоразовых доз является предвиденной на основании данных разового дозирования. Таким образом, нет необходимости в мониторинге концентраций прегабалина в плазме крови.
Фармакокинетика у отдельных групп пациентов.
Пол.
Существующие данные свидетельствуют об отсутствии клинически значимого влияния пола на концентрации прегабалина в плазме крови.
Нарушение функции почек.
Клиренс прегабалина прямо пропорционален клиренсу креатинина. Кроме того, прегабалин эффективно удаляется из плазмы при гемодиализе (после 4 часов гемодиализа концентрации прегабалина в плазме крови снижаются приблизительно на 50%). Поскольку выведение почками является основным путем выведения прегабалина, пациентам с нарушением функции почек необходимо снижать дозу препарата, а после гемодиализа – принимать дополнительную дозу.
Нарушение функции печени.
Специальные фармакокинетические исследования с участием пациентов с нарушением функции печени не проводились. Поскольку прегабалин не поддается существенному метаболизму и выводится преимущественно в неизмененном виде с мочой, то маловероятно, чтобы нарушение функции печени могло значительно влиять на концентрации прегабалина в плазме крови.
Дети.
Существуют фармакокинетические данные о пероральном применении прегабалина у детей в возрастных группах от 3 месяцев до 16 лет. Известно, что время достижения максимальной концентрации в плазме было аналогичным во всех возрастных группах. Клиренс креатина был значимой ковариатой для клиренса перорального прегабалина, а масса тела была значимой ковариатой для условного объема распределения перорального прегабалина, и эта связь была аналогична у детей и взрослых пациентов.
Пациенты пожилого возраста.
Известно, что клиренс прегабалина имеет тенденцию к снижению с возрастом. Такое снижение клиренса прегабалина при его применении перорально согласовывается с уменьшением клиренса креатинина, связаным с увеличением возраста. Пациентам с возрастными нарушениями почечной функции может понадобиться снижение дозы прегабалина.
Кормление грудью.
Существуют данные, что кормление грудью не влияло или имело незначительное влияние на фармакокинетику прегабалина. Прегабалин попадал в грудное молоко, при этом его средние концентрации в равновесном состоянии составляли около 76% от концентрации в плазме крови матери.
Нежелательные реакции
Наиболее частыми проявлениями побочных реакций были головокружение и сонливость. Известно, что побочные реакции обычно были легкой или умеренной степени.
Побочные реакции, о которых сообщалось при применении прегабалина, указаны ниже по классификации органов и систем с указанием их частоты: очень частые (≥ 1/10), частые (≥ 1/100 < 1/10), нечастые (≥ 1/1000 <1/100), редкие (≥ 1/10000 <1/1000), очень редкие (< 1/10000), частота неизвестна (невозможно оценить по имеющимся данным).
Перечисленные побочные реакции также могут быть связаны с основным заболеванием и/или сопутствующими препаратами. Существуют данные, что во время лечения нейропатической боли центрального происхождения, вызванной поражением спинного мозга, увеличивалась частота побочных реакций в целом, частота побочных реакций со стороны ЦНС и особенно сонливость (см. раздел «Особые указания»).
Инфекции и инвазии: частые – назофарингит.
Со стороны кровеносной системы и лимфатической системы: нечастые – нейтропения.
Со стороны иммунной системы: нечастые – повышенная чувствительность, редкие – ангионевротический отек, аллергическая реакция, анафилактоидные реакции.
Нарушение обмена веществ и метаболизма: частые – усиление аппетита; нечастые – анорексия, гипогликемия.
Со стороны психики: частые – эйфорическое расположение духа, помутнение сознания, раздражительность, дезориентация, бессонница, снижение либидо; нечастые – галлюцинации, панические атаки, неспокойное состояние, возбужденность, депрессия, подавленное расположение духа, приподнятое расположение духа, агрессия, изменение расположения духа, деперсонализация, затрудненный подбор слов, патологические сновидения, усиление либидо, аноргазмия, апатия; редкие – расторможение.
Со стороны нервной системы: очень частые – головокружение, сонливость, головная боль; частые – атаксия, нарушение координации, тремор, дизартрия, амнезия, ухудшение памяти, расстройства внимания, ухудшение памяти, парестезия, гипестезия, седация, нарушение равновесия, вялость, летаргия; нечастые – синкопе, ступор, миоклония, потеря сознания, психомоторная гиперреактивность, дискинезия, постуральное головокружение, интенционный тремор, нистагм, нарушение познавательной функции, нарушение психики, нарушение речи, гипорефлексия, гиперестезия, ощущение жжения, агевзия, плохое самочувствие, апатия, околоротовая парестезия, миоклонус; редкие – судороги, паросмия, гипокинезия, дисграфия, гипалгезия, зависимость, мозжечковый синдром, синдром зубчатого колеса, кома, делирий, энцефалопатия, экстрапирамидный синдром, синдром Гийена-Барре, интракраниальная гипертензия, маниакальные реакции, параноидные реакции, расстройства сна.
Со стороны органов зрения: частые – нечеткость зрения, диплопия, конъюнктивит; нечастые – потеря периферического зрения, нарушение зрения, отек глаз, дефект поля зрения, снижение остроты зрения, боль в глазах, астенопсия, фотопсия, сухость глаз, усиленное слезотечение, раздражение глаз, блефарит, нарушение аккомодации, кровоизлияние в глазное яблоко, светочувствительность, отек сетчатки; редкие – потеря зрения, кератит, осцилопсия, изменение зрительного восприятия глубины, мидриаз, страбизм, яркость зрения, анизокория, язвы роговицы, экзофтальм, паралич глазной мышцы, ирит, кератоконъюнктивит, миоз, ночная слепота, офтальмоплегия, атрофия зрительного нерва, отек диска зрительного нерва, птоз, увеит.
Со стороны органов слуха и вестибулярного аппарата: частые – вертиго; нечастые – гиперакузия.
Нарушения со стороны сердца: нечастые – тахикардия, атриовентрикулярная блокада первой степени, синусовая брадикардия, застойная сердечная недостаточность; редкие – удлинение интервала QT, синусовая тахикардия, синусовая аритмия.
Со стороны сосудистой системы: нечастые – артериальная гипотензия/гипертензия, приливы, гиперемия, ощущение холода в конечностях.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: частые – фаринголарингеальная боль; нечастые – одышка, носовое кровотечение, кашель, заложенность носа, ринит, храп, сухость слизистой носа; редкие – отек легких, ощущение сжатия в горле, ларингоспазм, апноэ, ателектаз, бронхиолит, икота, фиброз легких, зевание.
Со стороны пищеварительного тракта: частые – рвота, тошнота, запор, диарея, сухость во рту, метеоризм, гастроэнтерит; нечастые – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, чрезмерное слюноотделение, вздутие живота, оральная гипестезия, холецистит, холелитиаз, колит, желудочно-кишечные кровотечения, мелена, отек языка, ректальное кровотечение; редкие – асцит, дисфагия, панкреатит, афтозный стоматит, язва пищевода, периодонтальные абсцессы.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: частые – пролежни; нечастые – гипергидроз, папулезная сыпь, крапивница, зуд, алопеция, сухость кожи, экзема, гирсутизм, язвы кожи, везикулобулезная сыпь; редкие – синдром Стивенса-Джонсона, холодный пот, эксфолиативный дерматит, лихеноидный дерматит, меланоз, поражение ногтей, петехиальная сыпь, пурпура, пустулярная сыпь, атрофия кожи, некроз кожи, кожные и подкожные узелки.
Со стороны опорно-двигательной системы и соединительной ткани: частые – мышечные судороги, артралгия, боль в спине, боль в конечностях, спазмы мышц в области шеи; нечастые – отек суставов, миалгия, подергивание мышц, боль в шее, ригидность мышц; редкие – рабдомиолиз.
Со стороны мочевыделительной системы: нечастые – дизурия, недержание мочи, альбуминурия, гематурия, образование камней в почках, нефрит; редкие – олигурия, почечная недостаточность, острая почечная недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит, задержка мочи.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: частые – эректильная дисфункция, импотенция; нечастые – задержка эякуляции, дисменорея, сексуальная дисфункция, лейкорея, менорагия, метрорагия, боль в молочных железах; редкие – аменорея, выделения из молочных желез, гипертрофия молочных желез, цервицит, баланит, эпидидимит, гинекомастия.
Общие расстройства: частые – периферический отек, отеки, нарушения походки, падения, ощущение опьянения, необычные ощущения, повышенная усталость; нечастые – генерализированный отек, отек лица, ощущение сжатия в груди, боль, озноб, ощущение недомогания, астения, жажда, абсцесс, воспаление жировой ткани, реакции фоточувствительности; редкие – пирексия, гранулема, умышленное причинение вреда, забрюшинный фиброз, шок.
Лабораторные показатели: частые – увеличение массы тела; нечастые – повышение уровня креатинфосфокиназы в крови, повышение уровня аланинаминотрансферазы, повышение уровня аспартатаминотрансферазы, повышение уровня глюкозы, уменьшение количества тромбоцитов; повышение уровня креатинина крови, уменьшение уровня калия в крови, снижение массы тела; редкие – уменьшение уровня лейкоцитов.
После прекращения краткосрочного и долгосрочного лечения прегабалином, у некоторых пациентов наблюдались симптомы отмены.
Сообщалось о следующих реакциях: бессонница, головная боль, тошнота, тревожность, диарея, гриппоподобный синдром, судороги, нервозность, депрессия, боль, потливость и головокружение.
Пациента необходимо проинформировать об этом в начале терапии.
Относительно отмены прегабалина после долгосрочного лечения, нет данных относительно частоты и тяжести симптомов отмены в зависимости от продолжительности применения и дозы препарата.
Дети.
Известно, что профиль безопасности прегабалина был подобный к профилю безопасности у взрослых пациентов (см. раздел «Фармакологические свойства»).