Мирцера, раствор, 100 мкг 0.3 мл ×1
для внутривенного и подкожного введения шприц-тюбик, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Эпоэтин бета [метоксиполиэтиленгликоль]
ФТГ: Гемопоэза стимулятор
Цены в аптеках: Минск
Один флакон (1 мл) содержит:
активное вещество: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета 50 мкг, 100 мкг, 200 мкг, 300 мкг, 400 мкг, 600 мкг, 1000 мкг;
вспомогательные вещества: L-метионин - 1.49 мг, натрия сульфат безводный - 5.68 мг, натрия дигидрофосфата моногидрат - 1.38 мг, маннитол - 30.00 мг, полоксамер 188-0.10 мг, кислота хлористоводородная разбавленная или раствор натрия гидроксида (q.s. до pH 6.2), вода для инъекций.
Один шприц-тюбик (0.3 мл) содержит:
активное вещество: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета 30 мкг, 40 мкг, 50 мкг, 60 мкг, 75 мкг, 100 мкг, 120 мкг, 150 мкг, 200 мкг, 250 мкг;
вспомогательные вещества: L-метионин - 0.447 мг, натрия сульфат безводный - 1.704 мг, натрия дигидрофосфата моногидрат - 0.414 мг, маннитол - 9.000 мг, полоксамер 188-
0. 030 мг, кислота хлористоводородная разбавленная или раствор натрия гидроксида (q.s. до pH 6.2), вода для инъекций.
Один шприц-тюбик (0.6 мл) содержит:
активное вещество: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета 360 мкг, 400 мкг, 600 мкг, 800 мкг;
вспомогательные вещества: L-метионин - 0.894 мг, натрия сульфат безводный - 3.408 мг, натрия дигидрофосфата моногидрат - 0.828 мг, маннитол - 18.000 мг, полоксамер 188 - 0. 060 мг, кислота хлористоводородная разбавленная или раствор натрия гидроксида (q.s. до pH 6.2), вода для инъекций.
Прозрачная бесцветная или слегка желтоватого цвета жидкость.
Препарат Мирцера® - химически синтезированный представитель нового класса активаторов рецепторов эритропоэтина длительного действия. Метоксиполиэтиленгликоль- эпоэтин бета является ковалентным конъюгантом белка, полученного методом рекомбинантной ДНК, и линейного метоксиполиэтиленгликоля (ПЭГ). Метоксиполиэтиленгли- коль-эпоэтин бета отличается от эритропоэтина наличием амидной связи между N- концевой аминогруппой или s-аминогруппой лизина, преимущественно Lys52 и Lys45, и метоксиполиэтиленгликольбутановой кислотой. Молекулярная масса метоксиполиэтилен- гликоль-эпоэтин бета составляет примерно 60 кДа, включая 30 кДа молекулярную массу ПЭГ.
Препарат Мирцера® обладает отличной от эритропоэтина активностью на уровне рецептора и характеризуется более длительной ассоциацией с рецептором и более быстрой диссоциацией от рецептора, сниженной специфической активностью in vitro и повышенной активностью in vivo, а также увеличенным периодом полувыведения, что позволяет вводить препарат Мирцера® 1 раз в месяц.
Механизм действия
Являясь основным фактором роста, необходимым для созревания эритроцитов, естественный эритропоэтин вырабатывается почками и высвобождается в кровяное русло в ответ на гипоксию. В ответ на гипоксию эритропоэтин взаимодействует с клетками- предшественниками эритроцитов и приводит к повышению образования эритроцитов. Клиническая эффективность
Коррекция анемии отмечена у 97.5% и 94.1% пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), не находящихся на диализе, при терапии препаратом Мирцера® 1 раз в 2 недели и 1 раз в месяц, соответственно. В первые 8 недель терапии гемоглобин (НЬ) превышал 130 г/л у 11.4% пациентов, получавших препарат Мирцера® 1 раз в 2 недели, и у 34% пациентов, получавших дарбэпоэтин альфа, и превышал 120 г/л у 25.8% пациентов, получавших препарат Мирцера® 1 раз в месяц, и у 47.7% пациентов, получавших дарбэпоэтин альфа.
У 93.3% пациентов с ХБП, находящихся на диализе, при терапии препаратом Мирцера® отмечена коррекция анемии. У пациентов, находящихся на диализе, при переводе с терапии дарбэпоэтином альфа или эпоэтином на терапию препаратом Мирцера® сохраняется стабильный целевой НЬ.
В группе поддерживающей терапии препаратом Мирцера®, 1 раз в месяц, доля пациентов с ХБП, находящихся на гемодиализе, с ответом на терапию была значительно выше по сравнению с группой поддерживающей терапии дарбэпоэтином альфа, 1 раз в месяц (pO.OOOl).
Фармакокинетические и фармакологические параметры позволяют вводить препарат Мирцера® 1 раз месяц в связи с увеличенным периодом полувыведения.
Период полувыведения (Т щ) после внутривенного (в/в) введения препарата Мирцера® в 15-20 раз продолжительнее, чем при введении рекомбинантного человеческого эритропоэтина.
Фармакокинетические параметры препарата изучались у здоровых добровольцев и у пациентов с анемией и ХБП, находящихся и не находящихся на диализе.
У пациентов с ХБП клиренс и объем распределения метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета не зависят от дозы.
Фармакокинетика препарата Мирцера® изучалась у пациентов с ХБП после однократного введения на 9 неделе и 19 или 21 неделе. Многократное введение не влияет на клиренс, объем распределения и биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета. Введение метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета 1 раз в 4 недели пациентам с ХБП не приводит к значимой кумуляции препарата, коэффициент кумуляции равен 1.03 при введении 1 раз в 4 недели. Коэффициент кумуляции при введении 1 раз в 2 недели равен 1.12. Результаты сравнения сывороточных концентраций метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета до и после проведения гемодиализа у пациентов с ХБП показали, что гемодиализ не оказывает влияние на фармакокинетику препарата. У больных с ХБП, получающих и не получающих диализ, различия в фармакокинетике отсутствовали.
Фармакокинетика, фармакодинамика и местная переносимость не зависят от места подкожной (п/к) инъекции препарата (плечо, передняя поверхность бедра, передняя брюшная стенка), что подтверждается результатами исследования, проведенного на здоровых добровольцах. На основании данных результатов эти места одинаково подходят для п/к введения препарата Мирцера®.
Абсорбция после подкожного введения
Время достижения максимальной сывороточной концентрации метоксиполиэтилен- гликоль-эпоэтина бета при п/к введении пациентам с ХБП, находящимся на диализе, - 72 часа (медиана) и 95 часов после введения пациентам, не находящимся на диализе. Абсолютная биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета у пациентов, находящихся на диализе, и у пациентов, не находящихся на диализе, составляет 62% и 54%, соответственно.
Распределение
У пациентов с ХБП объем распределения составляет 5 литров.
Экскреция
Тi/2 метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета при в/в введении 134 часа (или 5.6 дней), а полный системный клиренс 0.494 мл/ч/кг. Т1/2 препарата при п/к введении - 139 часов у пациентов, находящихся на диализе, и 142 часа, у пациентов, не находящихся на диализе. Фармакокинетика у специальных групп пациентов
Печеночная недостаточность', фармакокинетика метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью и у здоровых добровольцев не отличается (см. раздел «Способ применения и дозы», подраздел «Дозирование в особых случаях»).
Другие особые группы пациентов: коррекции начальной дозы метоксиполиэтиленгликоль- эпоэтина бета в зависимости от пола, расы, возраста не требуется.
У пациентов 65 лет и старше изменение начальной дозы не требуется.
Доклинические данные по безопасности
Канцерогенность: долгосрочные исследования по изучению канцерогенности у животных не проводились. Препарат Мирцера® не вызвал пролиферативного ответа in vitro, при этом связывание препарата Мирцера® наблюдалось только в клетках-мишенях (клетках- предшественниках в костном мозге).
Нарушение фертильности: исследования на животных не выявили какого-либо отрицательного влияния препарата на фертильность.
Анемия при хронической почечной недостаточности (по классификации NKF K/DOQI - при хронической болезни почек).
для внутривенного и подкожного введения шприц-тюбик, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту
для внутривенного и подкожного введения шприц-тюбик, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту
для внутривенного и подкожного введения шприц-тюбик, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту
для внутривенного и подкожного введения шприц-тюбик, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту
для внутривенного и подкожного введения шприц-тюбик, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту