
Кордарон, раствор, 50 мг / 1 мл 3 мл ×6
для внутривенного введения, Санофи, Франция • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Амиодарон
ФТГ: Антиаритмическое средство
Цены в аптеках: Минск
В 1 ампуле (3 мл) содержится:
Действующее вещество:
Амиодарона гидрохлорид
Вспомогательные вещества: Бензиловый спирт (Е1519) Полисорбат 80 (Е433)
Вода для инъекций
Прозрачная жидкость светло-желтого цвета, практически не содержащая суспендированных частиц.
Антиаритмические средства, класс III.
Код ATX: C01BD01.
Фармакодинамика
Антиаритмические свойства
Увеличение продолжительности 3-й фазы потенциала действия клеток сердца, без изменения его высоты или скорости его подъема (эффект антиаритмика III класса по классификации Вогана Вильямса). Изолированное увеличение продолжительности 3-й фазы потенциала действия является результатом замедления тока калия без изменения тока натрия и кальция.
Брадикардическое действие из-за снижения автоматизма синусового узла. Данный эффект не устраняется введением атропина.
Неконкурентная блокада альфа- и бета-адренергических рецепторов.
Замедление синоатриальной, предсердной и атриовентрикулярной проводимости, более выраженное при тахикардии.
Не изменяет внутрижелудочковую проводимость.
Увеличение рефрактерных периодов и уменьшение возбудимости миокарда предсердий, желудочков, атриовентрикулярного узла.
Замедление проведения и увеличение продолжительности рефрактерного периода в дополнительных предсердно-желудочковых пучках.
Отсутствие отрицательного инотропного действия.
Сердечно-легочная реанимации при остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков, рефрактерной к электроимпульсной терапии
Эффективность и безопасность внутривенного введения амиодарона пациентам с остановкой сердца, вызванной фибрилляцией желудочков, резистентной к электроимпульсной терапии, была оценена в двух двойных слепых исследованиях: исследование ARREST (сравнение амиодарона с плацебо) и исследование ALIVE (сравнение амиодарона и лидокаина).
Первичной конечной точкой обоих исследований было количество пациентов, живых в момент их поступления в стационар.
В исследовании ARREST 504 пациента с наступившей вне больницы вторичной остановкой сердца после фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии без устойчивого пульса (по меньшей мере 3 попытки дефибрилляции и применение адреналина) были рандомизированы на две группы и получали либо 300 мг амиодарона, разведенного в 20 мл 5% раствора глюкозы и быстро введённого в периферическую вену (246 пациентов) или плацебо (258 пациентов). У 197 пациентов (39%), живых при поступлении в стационар, амиодарон значительно увеличил вероятность успешного реанимирования и госпитализации в стационар: 44% в группе амиодарона и 34% в группе плацебо (р = 0,03).
После поправки на другие прогностические факторы, скорректированное отношение шансов выживания после приема было 1,6 в группе амиодарона по сравнению с группой плацебо (IC 95%, 1,1-2,4; р = 0.02). В группе амиодарона по сравнению с группой плацебо у большего количества пациентов проявилась гипотензия (59% по сравнению с 48%, р = 0,04) или брадикардия (41% по сравнению с 25%, р = 0,004).
В исследовании ALIVE 347 пациентов с фибрилляцией желудочков, устойчивой к трём попыткам дефибрилляции, адреналину, последующим попыткам дефибрилляции, а также пациентов с рецидивом после первоначально эффективной дефибрилляции, были рандомизированы в группы приёма амиодарона (5 мг/кг массы тела, разбавление в 30 мл 5% раствора глюкозы) и плацебо лидокаина или в группу, пациенты которой получали лидокаин (1,5 мг/кг в концентрации 10 мг/мл) и плацебо амиодарона, содержащего тот же растворитель (полисорбат 80).
Среди 347 пациентов, включенных в исследование, амиодарон значительно увеличивал вероятность реанимирования и поступления в стационар: 22,8% в группе амиодарона (41 пациент из 180) и 12% в группе лидокаина (20 пациентов из 167), р = 0,009. После поправки на другие факторы, которые могли влиять на вероятность выживания, скорректированное отношение шансов выживания при госпитализации составило 2,49 у пациентов, получавших амиодарон (IC 95%: 1,28-4,85, р = 0,007) по сравнению с пациентами, получавшими лидокаин. Отсутствовала разница между двумя группами лечения в отношении количества пациентов, которым требовалось купирование брадикардии атропином или кровяного давления дофамином, а также в отношении количества пациентов, которые получали лидокаин (в дополнение к препарату, который являлся предметом исследования).
Количество пациентов с асистолией после дефибрилляции и назначения исследуемого лечения была значительно выше у пациентов группы лидокаина (28,9%), амиодарона (18,4%), р = 0,04.
Педиатрическая популяция
Контролируемые клинические исследования применения у детей не проводились. Согласно опубликованным исследованиям переносимость амиодарона оценивалась у 1118 детей с разной степенью аритмии.
В педиатрических клинических испытаниях были использованы следующие дозы:
лечение приступа: 5 мг/кг массы тела в течение от 20 минут до 2 часов.
поддерживающее лечение: 10 -15 мг/кг/сутки от нескольких часов до нескольких дней.
В случае необходимости, принимать перорально при обычной нагрузочной дозе в первый день инфузии.
Фармакокинетика
После введения амиодарона его концентрация в крови очень быстро снижается в связи с поступлением препарата в ткани; активность достигает максимума, приблизительно на 15-й минуте и исчезает приблизительно через 4 часа после введения.
Амиодарон метаболизируется в основном с участием CYP3A4, а также CYP2C8. Амиодарон и его метаболит, дезетиламиодарон, in vitro являются потенциальными ингибиторами цитохрома CYP1A1, CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP3A4, CYP2A6, CYP2B6 и CYP2C8. Амиодарон и дезетиламиодарон могут также ингибировать транспортные белки, такие как Р-гликопротеин и ТОСТ2 (транспортный белок органического катиона). Исследование показало увеличение на 1,1% концентрации креатинина субстрата (ТОСТ2). Данные in vivo описывают взаимодействие амиодарона с субстратами CYP3A4, CYP2C9, CYP2D6 и Р-гликопротеина.
Педиатрическая популяция
Контролируемые клинические исследования применения амиодарона у детей не проводились.
Согласно опубликованным ограниченным данным, разница в фармакокинетических параметрах между взрослыми и детьми отсутствует.
Доклинические данные о безопасности
В ходе 2-летних исследований канцерогенности на крысах амиодарон вызывал увеличение фоликулярных опухолей щитовидной железы (аденом и/или карцином) у особей обоих полов при клинически значимом воздействии. Поскольку результаты исследований мутагенности были отрицательными, для данного типа индукции опухолей предполагается эпигенетический, а не генотоксичный механизм. Такое влияние на щитовидную железу крыс и мышей вероятнее всего вызывается воздействием амиодарона на синтез и/или высвобождение гормонов щитовидной железы. Значимость данных результатов для людей низкая.
- Тяжелые нарушения сердечного ритма, в случаях, когда невозможен прием препарата внутрь, в частности:
• нарушения предсердного ритма с высокой частотой желудочковых сокращений
• тахикардия на фоне синдрома Вольфа - Паркинсона -Уайта
• документированные симптоматические, жизнеугрожающие, ведущие к нетрудоспособности нарушения желудочкового ритма
- Сердечно-легочная реанимация при остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков, рефрактерной к электроимпульсной терапии.
При внутривенном введении запрещено добавлять в инфузионный раствор другие препараты!
В связи с особенностями лекарственной формы препарата, не использовать концентрации, меньшие 2 ампул на 500 мл. Применять только изотонический (5%) раствор глюкозы.
Амиодарон необходимо вводить через центральный венозный катетер, за исключением случаев сердечно-легочной реанимации при остановке сердца, когда в отсутствие центрального венозного доступа, могут быть использованы периферические вены (см. раздел «Меры предосторожности »).
Инфузия через центральный венозный катетер в случаях тяжёлых нарушений сердечного ритма, когда невозможен прием препарата внутрь, за исключением сердечно-легочной реанимации при остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков, рефрактерной к электроимпульсной терапии.
Купирование приступа: обычно 5 мг/кг, после разбавления в 250 мл 5% глюкозы по возможности - с использованием инфузомата, в течение периода от 20 минут до 2-х часов; вливание можно повторять 2-3 раза в течение 24 часов.
Терапевтическое действие кратковременное, может потребоваться дальнейшее введение. Поддерживающая терапия: 10-20 мг/кг/сутки (в среднем 600-800 мг/сутки, до 1,2г/сутки) после разбавления в 250 мл 5% глюкозы в течение нескольких суток.
С первого дня лечения следует начинать постепенный переход на приём препарата внутрь (3 таблетки в день). Эта доза может быть увеличена до 4-5 таблеток в сутки.
Инфузия в периферическую вену
в условиях проведения сердечно-легочной реанимации при остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков, рефрактерной к электроимпульсной терапии.
Касательно подхода, а также принимая во внимание ситуацию, в которой применимо это показание, рекомендуется использование центрального венозного катетера, если он есть в немедленном распоряжении; в противном случае введение может быть выполнено через периферический венозный доступ в самую крупную периферическую вену с максимальным кровотоком.
Первая внутривенная доза составляет 300 мг (или 5 мг/кг) после разведения в 20 мл 5% раствора глюкозы. Вводится струйно.
Дополнительное внутривенное введение 150 мг (или 2,5 мг/кг) может выполняться, если фибрилляция не купируется.
Не смешивать в одном шприце с другими препаратами!
Педиатрическая популяция
Безопасность и эффективность применения амиодарона у детей не установлены. Имеющиеся в настоящее время данные описаны в разделах «Фармакодинамика» и «Фармакокинетика».
В связи с наличием бензилового спирта препарат противопоказан детям младше 3 лет (см. раздел «Противопоказания»).
Пожилые пациенты
Как и для всех пациентов, важно, чтобы использовалась минимальная эффективная доза. Хотя отсутствуют доказательства того, что требования по дозировке отличаются для этой группы пациентов, они могут быть более восприимчивы к действию препарата и более склонны к проявлению брадикардии и нарушению проводимости, при применении высоких доз препарата. Особое внимание следует обратить на мониторинг функции щитовидной железы.
для внутривенного введения, Санофи, Франция • По рецепту