
Кеторол, раствор, 30 мг / 1 мл 1 мл ×10
для внутримышечного введения, Др. Редди`с, Индия • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Кеторолак
ФТГ: Нпвп
Цены в аптеках: Минск
действующее вещество: ketorolac tromethamine;
1 ампула (1 мл) содержит 30 мг кеторолака трометамина;
вспомогательные вещества: динатрия эдетат, натрия хлорид, этанол, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Кеторолака трометамин является нестероидным противовоспалительным средством, которое демонстрирует аналгетическую активность. Механизм действия кеторолака (как и других НПВС) понятен не до конца, но может заключаться в ингибиции синтеза простагландинов.
Биологическая активность кеторолака трометамина связана с S-формой. Кеторолака трометамин не имеет седативных или анксиолитических свойств.
Максимальный аналитический эффект кеторолака достигается в течение 2-3 часов. Этот эффект не имеет статистически значимых отличий в рамках рекомендованного диапазона дозирования. Наибольшая разница между большими и малыми дозами кеторолака заключается в длительности аналгезии. Аналитическая доза кеторолака оказывает также противовоспалительное действие. Фармакокинетика. Кеторолака трометамин является рацемической смесью [-]S- и [+]R- энантиометрических форм, при чем аналитическая активность обусловлена S-формой. После внутримышечного введения кеторолак быстро и полностью абсорбируется. Средняя максимальная плазменная концентрация 2,2 мкг/мл достигается, в среднем, через 50 минут после введения одноразовой дозы 30 мг.
Линейная фармакокинетика.
У взрослых после внутримышечного введения кеторолака трометамина в рекомендованных диапазонах дозирования клиренс рацемата не изменяется. Это указывает на то, что фармакокинетика кеторолака трометамина у взрослых после однократного или многократного внутримышечного введения кеторолака трометамина является линейной. При высших рекомендованных дозах наблюдается пропорциональное повышение концентраций свободного и связанного рацемата.
Препарат плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Кеторолак проникает через плаценту и в небольших количествах - в грудное молоко. Больше 99 % кеторолака в плазме крови связано с белками в пределах широкого диапазона концентраций.
Кеторолака трометамин в значительной мере метаболизируется в печени. Продуктами метаболизма являются гидроксилированные и конъюгированные формы производного препарата. Продукты метаболизма и некоторая часть неизмененного препарата выводятся с мочой.
Экскреция.
Основным путем выведения кеторолака и его метаболитов является почечный. Приблизительно 92 % введенной дозы определяется в моче: 40 % - в виде метаболитов и 60 % — в виде неизмененного кеторолака. Приблизительно 6 % дозы выводится с калом. В исследовании однократной дозы кеторолака 10 мг (п = 9) было продемонстрировано, что S-энантиомер выводится вдвое быстрее R- энантиомера, а клиренс не зависит от способа введения. Это значит, что соотношение плазменных концентрации Б-энантиомера/К-энантиомера после каждой дозы уменьшается со временем. Отличия между S- и R-формами в организме человека незначительные или отсутствуют.
Период полувыведения S-энантиомера кеторолака трометамина составляет приблизительно 2,5 часа (СО ± 0,4), а R-энантиомера - 5 часов (СО ± 1,7). В других исследованиях сообщалось, что период полувыведения рацемата составляет 5-6 часов.
Накопление.
Кеторолака трометамин, который вводили внутривенно болюсно каждые 6 часов в течение 5 дней здоровым добровольцам (п = 13), не продемонстрировал существенную разницу на 1-й и 5-й день. Минимальные уровни в среднем составляли 0,29 мкг/мл (СО ±0,13) на день 1 и 0,55 мкг/мл (СО ± 0,23) на день 6. Равновесное состояние было достигнуто после четвертой дозы. Кумуляцию кеторолака трометамина в отдельных группах пациентов (пациенты пожилого возраста, дети, пациенты с почечной недостаточностью или заболеваниями печени) не исследовали.
Пациенты пожилого возраста.
Опираясь только на данные, полученные после однократного введения, период полувыведения рацемата кеторолака трометамина увеличивался с 5 до 7 часов у пожилых пациентов (65-78 лет) по сравнению с молодыми здоровыми добровольцами (24-35 лет).
Дети. Фармакокинетические данные относительно внутримышечного введения кеторолака трометамина детям отсутствуют.
Почечная недостаточность.
Опираясь только на данные, полученные после однократного введения препарата, средний период полувыведения кеторолака трометамина у пациентов с нарушениями функции почек составляет 6-19 часов и зависит от выраженности нарушений. Корреляции между клиренсом креатинина и общим клиренсом кеторолака трометамина у пожилых пациентов и пациентов с нарушением функции почек практически нет (г = 0,5). У пациентов с заболеванием почек значения AUCg каждого из энантиомеров повышается почти на 100 % по сравнению со здоровыми добровольцами. Объем распределения удваивается для S-энантиомера и увеличивается на 1/5 для R-энантиомера. Увеличение объема распределения кеторолака трометамина указывает на увеличение несвязанной фракции.
Печеночная недостаточность.
Значение периода полувыведения, AUCg и Стач у 7 пациентов с заболеванием печени существенно не отличались от показателей здоровых добровольцев.
для внутримышечного введения, Др. Редди`с, Индия • Без рецепта
для внутривенного и внутримышечного введения, БЗМП, Беларусь • Без рецепта
для внутривенного и внутримышечного введения, Лекфарм, Беларусь • Без рецепта