
Глюренорм, таблетки, 30 мг ×60
Берингер Ингельхайм, Германия • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Гликвидон
ФТГ: Гипогликемическое средство для перорального применения группы сульфонилмочевины ii поколения
Цены в аптеках: Минск
В 1 таблетке содержится:
Активное вещество: гликвидон 30 мг.
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, крахмал кукурузный 06598, магния стеарат.
Белые, круглые, плоские с обеих сторон таблетки со скошенными краями, с одной стороны риска, по обе стороны которой маркировка «57С» (57С/ риска/ 57С), на другой стороне - маркировка логотипа компании.
Лекарственные средства, применяемые для лечения сахарного диабета. Производные сульфонилмочевины.
КодАТХ: А10ВВ08.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Гликвидон - это короткодействующий препарат сульфонилмочевины второго поколения, снижающий уровень глюкозы в крови.
В поджелудочной железе гликвидон стимулирует выделение инсулина бета- клетками поджелудочной железы и усиливает инсулиносекреторное действие глюкозы. Экстрапанкреатическое действие было показано в исследованиях на животных: уменьшение резистентности к инсулину в печени и жировой ткани за счет увеличения количества рецепторов к инсулину и стимуляции пострецепторного механизма, индуцированного инсулином.
Действие препарата по снижению содержания глюкозы в крови начинается через 60-90 минут после перорального приема, достигает максимума в течение 2-3 часов и продолжается в течение 8-10 часов. Таким образом, гликвидон может рассматриваться в качестве препарата сульфонилмочевины короткого действия и применяться для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа с повышенным риском гипогликемии, например, для пожилых людей и пациентов с нарушением функции почек.
Поскольку выведение гликвидона через почки незначительно, ГЛЮРЕНОРМ может назначаться пациентам с нарушением функции почек и диабетической нефропатией.
По данным ограниченного числа пациентов с сахарным диабетом, подходящих для лечения препаратами сульфонилмочевины, имеющих сопутствующие заболевания печени, было доказано, что применение гликвидона для таких пациентов является эффективным и безопасным. Наблюдалось только замедленное выведение метаболически неактивных метаболитов.
Однако тяжелое нарушение функции печени является противопоказанием для приема препарата.
Во время клинического исследования при терапии ГЛЮРЕНОРМОМ в течение 18 и 30 месяцев средняя масса тела не увеличивалась. В сравнительном исследовании с несколькими препаратами сульфонилмочевины у пациентов, принимавших ГЛЮРЕНОРМ, достоверного изменения массы тела после одного года лечения не зарегистрировано.
Фармакокинетика
Всасывание
После перорального приема гликвидон быстро и почти полностью всасывается (80-95%) в желудочно-кишечном тракте. Средняя максимальная концентрация в плазме крови составляет 0,65 мкг/мл (0,12-2,14 мкг/мл). Среднее время достижения максимальной концентрации в плазме крови составляет 2,25 часа (1,25-4,75 часа).
Согласно двухкамерной модели средняя площадь под кривой концентрация-время от нуля до бесконечности (AUC0-∞) гликвидона составляет 5,1 мкг ч/мл (1,5-10,1 мкг ч/мл). Разница концентраций в плазме крови у пациентов с сахарным диабетом и у здоровых пациентов не зарегистрирована.
Распределение
Гликвидон обладает высокой способностью связываться с белками плазмы крови (> 99%). Нет клинических данных о прохождении гликвидона или его метаболитов через гематоэнцефалический барьер или через плаценту. Доклинические данные указывают, что гликвидон и его метаболиты не проходят через эти барьеры. Данные о способности гликвидона проникать в грудное молоко отсутствуют.
Биотрансформация
Гликвидон полностью метаболизируется, главным образом, путем гидроксилирования и деметилирования в печени. Метаболиты гликвидона в крови не обладают или обладают очень слабой фармакологической активностью по сравнению с исходным лекарственным веществом.
Выведение
Гликвидон в основном выводится в виде метаболитов через желчь с фекалиями. Исследования с использованием 15 мг меченного радиоактивным изотопом препарата (14С) показали, что приблизительно 86% общей радиоактивности обнаруживается в фекалиях после перорального приема.
Независимо от способа введения или количества вещества только небольшая часть дозы гликвидона выводится через почки и обнаруживается в виде метаболитов в моче (около 5%). Даже после повторного приема гликвидона выведение через почки остается минимальным.
Согласно двухкамерной модели средний период полувыведения (t1/2α) гликвидона составляет 1,2 часа (0,4-3,0 часа), в то время как средний период полувыведения терминальной фазы составляет около 8 часов (5.7-9.4 часа).
Фармакокинетика в особых группах пациентов
Пожилые пациенты
Фармакокинетические параметры схожи у людей среднего и пожилого возраста.
Нарушение функции печени
Установлено, что метаболизм гликвидона у пациентов с печеночной недостаточностью не изменяется.
Нарушение функции почек
Учитывая фармакокинетические данные, только около 5% метаболитов введенного ГЛЮРЕНОРМА выводилось почками. Большая часть активного вещества выводится через желчную систему с фекалиями; следовательно, отсутствует опасность кумуляции активного вещества у пациентов с нарушением функции почек. Таким образом, гликвидон можно назначать пациентам с риском развития хронической нефропатии.
Несмотря на отсутствие клинических исследований относительно дозирования ГЛЮРЕНОРМА в зависимости от показателей скорости клубочковой фильтрации и креатинина, клиническое исследование с пациентами с сахарным диабетом и различными стадиями почечной недостаточности показало, что (по сравнению с пациентами без нарушения функции почек) ежедневное применение ГЛЮРЕНОРМА в средней дозе 40-50 мг обладало сходными эффектами на профили содержания глюкозы в крови; не наблюдалось кумулятивного эффекта или гипогликемических симптомов. Следовательно, на основе имеющихся данных коррекция дозы у пациентов с нарушением функции почек не требуется.
Лечение сахарного диабета 2 типа у пациентов среднего и пожилого возраста при недостаточном контроле уровня углеводного обмена только диетотерапией.
Обычно рекомендуется следующая схема.
Назначение ГЛЮРЕНОРМА пациенту должно выполняться только врачом с параллельно проводимой оптимизацией диеты. Дозировка подбирается с учетом результатов лабораторных анализов (глюкоза в крови и моче). Рекомендуется начинать лечение с минимально возможной дозы, особенно у пациентов, склонных к гипогликемии, или с массой тела менее 50 кг.
Дозирование
Взрослые
Начальная терапия
Начальная доза ГЛЮРЕНОРМА обычно составляет 1/2 таблетки (15 мг) во время завтрака. ГЛЮРЕНОРМ следует принимать в начале приема пищи. После приема ГЛЮРЕНОРМА нельзя пропускать прием пищи.
Если доза 1/2 таблетки во время завтрака оказывается недостаточной, дозу следует постепенно увеличивать на 1/2 таблетки. Суточная доза ГЛЮРЕНОРМА до 2 таблеток (60 мг) может быть назначена на один прием во время еды, предпочтительно во время завтрака.
Если требуется назначение более высокой дозы, лучший эффект достигается при назначении препарата 2-3 раза в сутки. В таком случае максимальную дозу следует принимать во время завтрака.
Увеличение дозы более 4 таблеток (120 мг) в сутки обычно не приводит к дальнейшему усилению гипогликемического эффекта. Поэтому максимальная рекомендованная доза составляет 4 таблетки (120 мг) в сутки.
Дети и подростки
ГЛЮРЕНОРМ не рекомендуется применять у детей и подростков в связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности в данной возрастной группе.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции почек
ГЛЮРЕНОРМ метаболизируется преимущественно в печени и выводится через билиарную систему с фекалиями. Выведение ГЛЮРЕНОРМА не предполагает взаимосвязи с почечной функцией. Тем не менее, применение суточных доз более 50 мг у данной категории пациентов систематически не изучалось. На основании имеющихся данных коррекция дозы у пациентов с почечной недостаточностью не требуется.
Пациенты с нарушением функции печени
Прием ГЛЮРЕНОРМА в суточных дозах, превышающих 75 мг, требует тщательного медицинского наблюдения. Так как 95% принятого ГЛЮРЕНОРМА метаболизируется в печени и выводится из организма с участием билиарной системы, ГЛЮРЕНОРМ не следует назначать пациентам с тяжелым нарушением функции печени (см. раздел «Противопоказания»).
В двух клинических исследованиях с ограниченным числом пациентов с диабетом (n=16 и 70, соответственно) с различными типами поражения печени (в том числе с активным циррозом печени с портальной гипертензией) ГЛЮРЕНОРМ (15-90 мг и 33 мг, соответственно) не вызывал дальнейшее ухудшение функции печени и приводил к развитию выраженных гипогликемических реакций.
Замена лечения другими противодиабетическими лекарственными средствами со сходным механизмом действия
Дозировка определяется текущим состоянием контроля диабета у пациента. При переходе с других противодиабетических средств следует учитывать, что эффект от 1 таблетки ГЛЮРЕНОРМА (30 мг) приблизительно эквивалентен 1000 мг толбутамида. Переход обычно начинается с 1/2 таблетки ГЛЮРЕНОРМА.
Комбинированная терапия
Если монотерапия ГЛЮРЕНОРМОМ не приводит к удовлетворительному контролю сахарного диабета, дополнительно может быть рекомендован прием метформина.
Способ применения
ГЛЮРЕНОРМ таблетки 30 мг следует принимать в начале приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости.
Продолжительность приема
ГЛЮРЕНОРМ показан для длительного применения с целью контроля уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом. Корректировка дозы, прекращение с соответствующей заменой лечения должны быть скорректированы с учетом состояния обмена веществ и могут быть назначены только врачом.
Учитывая данные клинических исследований и постмаркетингового опыта применения ГЛЮРЕНОРМА, возможно появление следующих нежелательных эффектов, при этом наиболее распространенным нежелательным эффектом является гипогликемия.
Частота указана следующим образом:
Очень часто: | ≥ 1/10; |
Часто: | от ≥ 1/100 до < 1/10; |
Нечасто: | от ≥ 1/1000 до < 1/100; |
Редко: | от ≥ 1/10000 до < 1/1000; |
Очень редко: | < 1/10000; |
Неизвестно: | не может быть оценена на основании имеющихся данных. |
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Редко: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз*.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания
Часто: гипогликемия.
Редко: потеря аппетита.
Неизвестно: увеличение массы тела.
Нарушения со стороны нервной системы
Нечасто: головная боль, головокружение, сонливость. Редко: парестезии.
Нарушения со стороны органа зрения
Нечасто: нарушение аккомодации.
Нарушения со стороны сердца
Редко: стенокардия, экстрасистолия.
Нарушения со стороны сосудов
Редко: сердечно-сосудистая недостаточность, гипотензия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Нечасто: тошнота, рвота, запор, диарея, дискомфорт в животе, сухость во рту.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Редко: холестаз*.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто: зуд, экзантема.
Редко: крапивница, синдром Стивенса-Джонсона*, реакции фотосенсибилизации*.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Редко: боль в грудной клетке, усталость.
* Данные нежелательные эффекты не наблюдались в клинических исследованиях с ГЛЮРЕНОРМОМ, а были зарегистрированы в спонтанных сообщения во время постмаркетингового применения.
Берингер Ингельхайм, Германия • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта