
Фапирин с, порошок, 500 мг+70 мг 3 г ×10
для приготовления раствора для приема внутрь, Фармтехнология, Беларусь • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Ацетилсалициловая кислота+аскорбиновая кислота
ФТГ: Анальгезирующее средство (нпвп+витамин)
Цены в аптеках: Минск
Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета со специфическим запахом. При растворении содержимого пакета в 100 мл горячей воды, свободной от углерода диоксида, получается слегка опалесцирующий раствор светло-желтого цвета с характерным запахом лимона.
3,0 г порошка в пакете содержит в качестве действующих веществ 500,0 мг ацетилсалициловой кислоты и 70,0 мг аскорбиновой кислоты.
Вспомогательные вещества: аспартам (Е951), масло лимонное, тартразин (Е102), сахар белый кристаллический.
Прочие анальгетики и антипиретики. Салициловая кислота и ее производные.
Умеренно или слабо выраженный болевой синдром у взрослых различного происхождения (головная боль, зубная боль, мышечная боль, боли при менструациях). Повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях (у взрослых и детей старше 15 лет).
Режим дозирования:
Взрослым и детям старше 15 лет:
Разовая доза - 1-2 пакета; суточная доза от 1 до 6 пакетов в сутки. Не рекомендуется превышать максимально допустимую разовую и суточную дозу.
Режим дозирования индивидуален и определяется тяжестью состояния и ответом на проводимую терапию.
Рекомендуется принимать минимально эффективную разовую и суточную дозу в течение минимального периода времени.
Не следует применять Фапирин С® дольше 4 дней без консультации с врачом.
Способ применения:
Перед применением содержимое пакета встряхнуть и растворить в 100 мл свежеприготовленной горячей воды комфортно переносимой температуры.
Применять Фапирин С® необходимо сразу после приготовления раствора.
Не рекомендуется принимать лекарственное средство натощак.
При оценке побочных реакций используется следующая классификация частоты их возникновения:
Очень часто от ≥1/10 |
Часто от ≥ 1/100 до <1/10 |
Нечасто от ≥1/1000 до <1/100 |
Редко от ≥1/10000 до <1/1 000 |
Очень редко <1/10 000 |
Не известно: частота не может быть оценена на основе имеющихся данных |
Со стороны системы крови и лимфатической системы:
Редко и очень редко: серьезные кровотечения, такие как кровоизлияние в мозг, особенно у пациентов с гипертензией и/или сопутствующим лечением антикоагулянтами. Гемолиз и гемолитическая анемия были зарегистрированы у больных с тяжелыми формами недостаточности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Капиллярные кровотечения, такие как носовые кровотечения, кровоточивость десен, синяки или кровотечения из мочеполовых путей, с возможностью увеличения времени кровотечения, могут сохраняться в течение 4-8 дней после приема Фапирина С®.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Часто: изжога, тошнота, рвота, боли в животе.
Редко: желудочно-кишечные язвы, которые редко могут привести к перфорации.
Желудочно-кишечные кровотечения, которые редко могут привести к железодефицитной анемии.
Со стороны нервной системы:
Головная боль, головокружение, нарушение слуха, звон в ушах, спутанность сознания могут быть признаками передозировки.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки:
Нечасто: Аллергические реакции в виде кожной реакции.
Редко: реакции гиперчувствительности, включая тяжелые кожные реакции (вплоть до многоформной экссудативной эритемы).
Со стороны иммунной системы:
Редко: реакции гиперчувствительности со стороны дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, особенно у астматиков. Симптомы могут включать: снижение артериального давления, судороги, затрудненное дыхание, насморк, заложенность носа, анафилактический шок или отек Квинке.
Со стороны гепатобилиарной системы:
Очень редко: повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны почек и мочевыводящих путей:
Поступали отдельные сообщения о нарушении функции почек и острой почечной недостаточности.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Перечисленные ниже побочные эффекты основаны на «спонтанных сообщениях», так что сортировка по частоте данных не предоставляется возможным (частота неизвестна).
Со стороны иммунной системы:
Аллергические реакции, аллергические реакции и анафилактический шок.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Диарея, тошнота, рвота, желудочно-кишечные боли, боли в животе.
В случае возникновения или усугубления любого побочного эффекта, независимо от того, описан он в этом разделе или нет, следует немедленно обратиться к врачу.
Ацетилсалициловую кислоту необходимо применять с осторожностью при:
- повышенной чувствительности к другим НПВС или к другим аллергенам, при наличии аллергии в анамнезе, проявляющейся кожными реакциями, зудом, крапивницей, или таких заболеваний как бронхиальная астма, сенная лихорадка, носовые полипы, или хронические заболевания органов дыхания.
- во время проведения антикоагулянтной терапии; при наличии в анамнезе язв или кровотечений в желудочно-кишечном тракте;
- у пациентов с нарушениями функции печени и почек; сердечной недостаточностью, нарушением почечного кровотока, при гиповолемии, оперативных вмешательствах, сепсисе, тяжелых кровопотерях. Фапирин С® может увеличить риск нарушения функции почек и развития острой почечной недостаточности.
При проведении малых хирургических вмешательств (например, таких как удаление зуба) повышается риск развития кровотечения.
У пациентов с тяжелой формой недостаточности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы ацетилсалициловая кислота может вызвать гемолитический криз. Риск гемолиза возрастает при применении ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах, лихорадке или наличии острых инфекций.
Аскорбиновую кислоту необходимо применять с осторожностью при:
- наличии предрасположенности к рецидивирующей оксалатурии, при почечнокаменной болезни;
- синдроме накопления избытка железа в организме (при талассемии, гемохроматозе).
Постоянное применение обезболивающих средств может приводить к развитию головной боли, что приводит к возобновлению приема лекарственного средства, и в свою очередь, к усилению головной боли.
Постоянный прием анальгетиков/антипиретиков может привести к необратимому повреждению почек с риском развития почечной недостаточности (НПВС-нефропатия). Риск особенно высок, если различные обезболивающие принимаются в комбинации. Ацетилсалициловая кислота в низких дозах уменьшает выведение мочевой кислоты. У пациентов с олигурией это может иногда вызвать приступ подагры.
Препарат не рекомендуется принимать пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, недостаточностью сахарозы-изомальтазы из-за наличия в составе сахара. При длительном применении (от 2 недель и более) может вызывать повреждение зубов. В состав препарата входит аспартам, который является источником фенилаланина и противопоказан пациентам с фенилкетонурией.
Препарат не назначают в качестве жаропонижающего средства детям до 15 лет с острыми респираторными заболеваниями, вызванными вирусными инфекциями, из-за риска развития синдрома Рейе (энцефалопатия и острая жировая дистрофия печени с острым развитием печёночной недостаточности).
Ацетилсалициловая кислота уменьшает выведение мочевой кислоты из организма, что может стать причиной острого приступа подагры у предрасположенных пациентов. При длительном применении препарата следует периодически делать общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь, контролировать функциональное состояние печени. Поскольку ацетилсалициловая кислота замедляет свёртывание крови, то пациент, если ему предстоит хирургическое вмешательство, должен заранее предупредить врача о приёме препарата.
Во время лечения следует отказаться от употребления этанола (повышение риска желудочно-кишечного кровотечения).
Во втором триместре беременности возможен разовый приём препарата в рекомендуемых дозах только в том случае, если ожидаемая польза для матери будет превышать потенциальный риск для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Пациентам с сахарным диабетом следует принимать во внимание, что лекарственное средство содержит 2,4 г сахара в каждом пакете.
для приготовления раствора для приема внутрь, Фармтехнология, Беларусь • Без рецепта
для приготовления раствора для приема внутрь, Др. Редди`с, Индия • Без рецепта
покрытые пленочной оболочкой, КРКА, Словения • Без рецепта
покрытые оболочкой, Др. Редди`с, Индия • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта