
Эреста, таблетки, 20 мг ×4
покрытые оболочкой, Реб-Фарма, Беларусь • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Тадалафил
ФТГ: Эректильной дисфункции средство лечения; фдэ-5 ингибитор
Цены в аптеках: Минск
Таблетки в форме капли, покрытые оболочкой, желтого цвета.
1 таблетка содержит:
активное вещество:
тадалафил - 5 мг, 10 мг, 20 мг;
вспомогательные вещества:
лактоза моногидрат, кроскармеллоза натрия, натрия лаурилсульфат, гидроксипропилцеллюлоза (Е463), микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат (Е572), пленочная оболочка;
состав оболочки (для таблетки 5 мг и 10 мг): опадрай II желтый 31F38002 (лактоза моногидрат, гипромеллоза (НРМС) 15 Ср 2910, титана диокисд (Е171), оксид железа желтый (Е172), макрогол тип 4000/ ПЭГ).
состав оболочки (для таблетки 20 мг): опадрай II желтый 31К32498 (лактоза моногидрат, гипромеллоза (НРМС) 15 Ср 2910, титана диокисд (Е171), оксид железа желтый (Е172), триацетин (Е1518), оксид железа черный (Е172)).
Средства для лечения урологических заболеваний. Средства для лечения эректильной дисфункции.
Код ATX: G04BE08
Фармакодинамика
Тадалафил является эффективным, обратимым селективным ингибитором специфической фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ5) циклического гуанозин монофосфата (цГМФ). Когда сексуальное возбуждение вызывает местное высвобождение оксида азота, ингибирование ФДЭ5 тадалафилом ведёт к повышению уровней цГМФ в кавернозном теле полового члена. Следствием этого является релаксация гладких мышц артерий и приток крови к тканям полового члена, что и вызывает эрекцию. Тадалафил не оказывает эффекта при отсутствии сексуального стимулирования.
Влияние ингибирования ФДЭ5 на концентрацию цГМФ в кавернозном теле наблюдается также в гладких мышцах предстательной железы, мочевого пузыря и их кровеносных сосудах. Развивающееся вследствие этого расслабление сосудов увеличивает перфузию крови, что может являться механизмом уменьшения выраженности симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Эти сосудистые эффекты могут дополняться ингибированием активности афферентных нервов мочевого пузыря и расслаблением гладкой мускулатуры предстательной железы и мочевого пузыря.
Исследования in vitro показали, что тадалафил является селективным ингибитором ФДЭ5, обнаруженной в гладких мышцах кавернозного тела, в гладких мышцах сосудов внутренних органов, в скелетных мышцах, тромбоцитах, почках, лёгких и мозжечке. Действие тадалафила на ФДЭ5 является более активным, чем на другие фосфодиэстеразы. Тадалафил является в 10 000 раз более мощным в отношении ФДЭ5, чем в отношении ФДЭ1, ФДЭ2, ФДЭ4, которые локализуются в сердце, головном мозге, кровеносных сосудах, печени, лейкоцитах, скелетных мышцах и в других органах. Тадалафил в 10 000 раз активнее блокирует ФДЭ5, чем ФДЭЗ - фермент, который обнаруживается в сердце и кровеносных сосудах. Эта селективность в отношении ФДЭ5 по сравнению с ФДЭЗ имеет большое значение, поскольку ФДЭЗ является ферментом, принимающим участие в сокращении сердечной мышцы. Кроме того, тадалафил примерно в 700 раз активнее в отношении ФДЭ5, чем в отношении ФДЭ6, обнаруженной в сетчатке и являющейся ответственной за фотопередачу. Тадалафил также проявляет действие в 10 000 раз более мощное в отношении ФДЭ5 в сравнении с его влиянием на ФДЭ7, ФДЭ8, ФДЭ9, ФДЭ10.
Результаты трех клинических исследований, проведенных с участием 1504 пациентов с целью выявления периода начала эффекта тадалафила, продемонстрировали статистически значимое улучшение эректильной функции, а также действенность в течение 36 часов и выявления эффекта уже через 16 минут после приема дозы по сравнению с плацебо. Тадалафил, введенный здоровым добровольцам, не выявляет существенной разницы по сравнению с плацебо по показателям систолического и диастолического артериального давления в положении пациента лежа (среднее максимальное снижение 1,6/0,8 мм рт. ст. соответственно), систолического и диастолического артериального давления в положении пациента стоя (среднее максимальное снижение 0,2/4,6 мм рт. ст. соответственно) и существенного изменения частоты сердечных сокращений.
В ходе исследования влияния тадалафила на зрение с использованием теста оценки цветового восприятия Farnsworth-Munsell 100-hue было установлено, что тадалафил не ухудшает распознавания цветов (синий/зеленый). Полученные данные клинического исследования подтверждают низкое сродство тадалафила в отношении ФДЭ6 по сравнению с ФДЭ5. В ходе клинических исследований редко (< 0,1 %) сообщалось об изменениях в распознавании цветов.
Было проведено три клинических исследования с участием мужчин для оценки потенциального воздействия на сперматогенез лекарственного средства в дозе 10 мг (одно исследование продолжительностью 6 месяцев) и в дозе 20 мг (одно исследование продолжительностью 6 месяцев и одно - продолжительностью 9 месяцев) при частоте приема 1 раз/сутки. В ходе двух из трех исследований наблюдалось клинически незначимое снижение количества и концентрации спермы, ассоциированное с приемом тадалафила. Эти эффекты не были связаны с изменениями других характеристик, таких как подвижность сперматозоидов, морфология и уровень фолликулостимулирующего гормона в крови. Тадалафил в дозах от 2 мг до 100 мг оценивался в ходе 16 клинических исследований с участием 3250 пациентов, которые включали пациентов с эректильной дисфункцией различной тяжести (умеренная, средней тяжести, значительная), различной этиологии, пациентов разного возраста (от 21 до 86 лет) и разных этнических групп. У большинства пациентов эректильная дисфункция наблюдалась в течение не менее чем одного года. В ходе первичных исследований эффективности коэффициент улучшения состояния составлял 81 % в группе лекарственного средства по сравнению с 35 % в группе плацебо. Кроме того, у пациентов с эректильной дисфункцией различных степеней тяжести сообщалось об улучшении состояния (коэффициент успешных попыток составил 86 %, 83 % и 72 % у пациентов с эректильной дисфункцией умеренной, средней и большой тяжести соответственно по сравнению с 45 %, 42 % и 19 % в группе плацебо).
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь тадалафил быстро всасывается. Средняя максимальная концентрация (Сmах) в плазме достигается в среднем через 2 часа после приёма внутрь. Абсолютная биодоступность тадалафила после перорального приема не установлена. Скорость и степень всасывания тадалафила не зависят от приёма пищи, поэтому лекарственное средство можно принимать вне зависимости от приёма пищи. Время приём (утром или вечером) не имело клинически значимого эффекта на скорость и степень всасывания.
Распределение
Средний объём распределения составляет около 63 л, что указывает на то, что тадалафил распределяется в тканях организма. В терапевтических концентрациях 94% тадалафила в плазме связывается с белками. Связывание с белками не изменяется при нарушенной функции почек.
У здоровых добровольцев менее 0,0005% введённой дозы обнаружено в сперме.
Метаболизм
Тадалафил в основном метаболизируется с участием изофермента CYP3A4 цитохрома Р450. Основным циркулирующим метаболитом является метилкатехолглюкуронид. Этот метаболит, по крайней мере, в 13 000 раз менее активен в отношении ФДЭ5, чем тадалафил. Таким образом, ожидается, что метаболит не будет проявлять клиническую активность в определяемых концентрациях.
Выведение
У здоровых добровольцев средний клиренс тадалафила при приёме внутрь составляет 2,5 л/час, а средний период полувыведения - 17,5 часов. Тадалафил выводится преимущественно в виде неактивных метаболитов, в основном, с калом (около 61% дозы) и, в меньшей степени, с мочой (около 36% дозы).
Линейностъ/Нелинейностъ
Фармакокинетика тадалафила у здоровых добровольцев линейна в отношении времени и дозы. В диапазоне доз от 2,5 до 20 мг площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) увеличивается пропорционально дозе. Равновесные концентрации в плазме достигаются в течение 5 дней при приёме лекарственного средства один раз в сутки ежедневно.
Фармакокинетика тадалафила у пациентов с эректильной дисфункцией аналогична фармакокинетике у пациентов без нарушения эректильной функции.
Отдельные группы пациентов
Пожилые пациенты
Здоровые добровольцы преклонного возраста (65 лет и более) имели более низкий клиренс тадалафила при приёме внутрь, что выражалось в увеличении площади под кривой «концентрация-время» на 25 % по сравнению со здоровыми добровольцами в возрасте от 19 до 45 лет. Это различие не является клинически значимым и не требует подбора дозы.
Пациенты с почечной недостаточностью
В ходе исследований по клинической фармакологии с применением разовой дозы тадалафила (5-20 мг), экспозиция тадалафила AUC практически удвоилась у пациентов со слабой (клиренс креатинина от 51 до 80 мл/мин) или умеренной (клиренс креатинина от 31 до 50 мл/мин) почечной недостаточностью, также у пациентов с последней стадией почечной болезни на диализе. У пациентов, находящихся на гемодиализе, максимальная концентрация в плазме (Сmах) была на 41 % выше, чем у здоровых добровольцев. Влиянием гемодиализа на выведение тадалафила можно пренебречь.
Пациенты с печёночной недостаточностью
Экспозиция тадалафила у пациентов со слабой и среднетяжёлой печёночной недостаточностью (классы А и В по Чайлд-Пью) сравнима с таковой у здоровых добровольцев при применении дозы 10 мг. Клинические данные по безопасности применения тадалафила пациентами с тяжёлой печеночной недостаточностью (класс С по Чайлд-Пью) ограничены. Если тадалафил, все-таки назначен, тогда врачу следует тщательно оценить соотношение «польза-риск». Нет данных относительно применения лекарственного средства в дозе выше 10 мг пациентам с печеночной недостаточностью.
Пациенты с сахарным диабетом
У пациентов с сахарным диабетом экспозиция (AUC) тадалафила была меньше примерно на 19%, чем у здоровых добровольцев. Это различие не требует коррекции дозы.
Лечение эректильной дисфункции у взрослых мужчин. Лекарственное средство эффективно при наличии сексуальной стимуляции.
Дозировка 5 мг: лечение признаков и симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы у взрослых мужчин.
Эреста 10 мг и 20 мг не рекомендуется для ежедневного приема (см. «Способ применения и дозы»).
Не показан для применения женщинам.
Для приема внутрь.
Лечение эректильной дисфункции у взрослых мужчин
Рекомендуемая доза Эресты составляет 10 мг до предполагаемой сексуальной активности независимо от приема пищи. Пациентам, у которых тадалафил в дозе 10 мг не обеспечивает достаточного эффекта, Эреста может быть назначена в дозе 20 мг. Лекарственное средство следует принимать, по крайней мере за 30 минут до предполагаемой сексуальной активности. Максимальная рекомендуемая частота приема - один раз в сутки. Лекарственное средство Эреста, таблетки 10 мг и 20 мг не рекомендуется для постоянного ежедневного приема.
У пациентов, планирующих частое применение тадалафила (не реже 2 раз в неделю), на основании выбора пациента и решения врача может быть целесообразным режим ежедневного приема тадалафила в низких дозах.
Лечение признаков и симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы у взрослых мужчин (ДГПЖ)
Рекомендуемая доза составляет 5 мг 1 раз в сутки приблизительно в одинаковое время, независимо от приема пищи. Для взрослых мужчин с ДГПЖ и эректильной дисфункцией рекомендуемая доза также составляет 5 мг 1 раз в сутки приблизительно в одинаковое время. Пациентам, плохо переносящим лечение ДГПЖ тадалафилом в дозе 5 мг, следует рассмотреть вопрос об альтернативной терапии, поскольку эффективность лечения ДГПЖ тадалафилом в дозе 2,5 мг не была показана.
Отдельные группы пациентов
Мужчины пожилого возраста:
коррекция дозы не требуется.
Мужчины с почечной недостаточность: коррекция дозы у пациентов с незначительной и средней почечной недостаточностью не требуется. Для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью максимально рекомендованная доза составляет 10 мг, не рекомендуется ежедневный режим дозирования.
Ежедневное применение тадалафила в дозе 2,5 г или 5 мг для лечения ДГПЖ или эректильной дисфункции не рекомендуется пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек.
Мужчины с печеночной недостаточностью: рекомендованная доза составляет 10 мг перед предполагаемой сексуальной активностью и не зависит от приема пищи. Исходя из того, что данные по безопасности назначения лекарственного средства пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по Чайлд-Пью) ограничены, врачу следует тщательно оценить соотношение «польза-риск» приема тадалафила при назначении пациентам этой группы. Нет данных о применении тадалафила в дозе выше 10 мг у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью.
Ежедневное применение тадалафила в дозе 2,5 г или 5 мг для лечения ДГПЖ или эректильной дисфункции не изучалось у пациентов с нарушениями функции печени, поэтому врачу следует тщательно оценить соотношение «польза-риск» приема лекарственного средства.
Мужчины с сахарным диабетом: коррекция дозы не требуется.
Дети. Тадалафил не показан для применения детям. Не установлена эффективность и безопасность лекарственного средства у пациентов младше 18 лет.
Наиболее часто отмечаемыми нежелательными реакциями у пациентов, принимающих тадалафил являются головная боль, диспепсия, боль в спине, миалгия, частота возникновения которых увеличивается при повышении дозы лекарственного средства. Нежелательные реакции, о которых сообщалось, были обычно транзиторными и, в основном, незначительной или умеренной выраженности. Большинство случаев развития головной боли отмечалось при приеме тадалафила 1 раз в сутки в течение первых 10-30 дней после начала лечения.
Побочные реакции представлены по классам систем органов и частоте возникновения: очень часто (≥ 1/10); часто (≥1/100, < 1/10); нечасто (≥1/1000, < 1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000).
Со стороны иммунной системы: нечасто: реакции гиперчувствительности; редко: ангионевротический отек2.
Со стороны нервной системы: часто: головная боль; нечасто: головокружение; редко: инсульт1
(включая геморрагические явления), обморок, транзиторные ишемические атаки1, мигрень2, судороги, транзиторная амнезия.
Со стороны органа зрения:
нечасто: нечеткость зрения, ощущение боли в глазах; редко: дефекты поля зрения, отек век, конъюнктивальная гиперемия, неартериальная передняя ишемическая оптическая нейропатия (НАПИОН)2, окклюзия вен сетчатки2.
Со стороны органов слуха и лабиринтные нарушения: нечасто: звон в ушах; редко: внезапная потеря слуха.
Со стороны сердца1: нечасто: тахикардия, сердцебиение; редко: инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия2, вентрикулярная аритмия2.
Со стороны сосудов: часто: приливы; нечасто: гипотензия3, гипертензия.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто: заложенность носа; нечасто: одышка, носовое кровотечение.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: диспепсия, гастроэзофагеальный рефлюкс; нечасто: боль в животе.
Со стороны кожных покровов и подкожных тканей: нечасто: сыпь, гипергидроз (усиленное потовыделение); редко: крапивница, синдром Стивенса-Джонсона2, эксфолиативный дерматит2.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: часто: боль в спине, миалгия, боль в конечностях.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто: гематурия.
Со стороны половых органов и молочной железы: нечасто: пролонгированная эрекция; редко: приапизм, кровотечение из полового члена, гемоспермия.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто: боль в груди1; редко: отек лица2, внезапная коронарная смерть1,2.
1 - большинство пациентов, у которых наблюдались такие побочные реакции, имели факторы риска со стороны сердечно-сосудистой системы;
2 - побочные реакции, выявленные в ходе постмаркетинговых исследований, не наблюдались во время плацебо-контролируемых клинических исследований;
3 - чаще сообщалось в случае применения тадалафила совместно с антигипертензивными средствами.
Описание отдельных побочных реакций
Сообщалось о несколько большей распространенности нарушений ЭКГ, в первую очередь о синусовой брадикардии, у пациентов, которые получали тадалафил один раз в день, по сравнению с пациентами, которые принимали плацебо. Большинство из этих нарушений ЭКГ не были связаны с побочными реакциями.
Отдельные группы пациентов
Данные относительно применения тадалафила у пациентов старше 65 лет в ходе клинических исследований для лечения эректильной дисфункции ограничены. В клинических испытаниях при приеме тадалафила в дозе 5 мг 1 раз в сутки для лечения гиперплазии предстательной железы о развитии головокружения и диареи чаще сообщалось от пациентов старше 75 лет.
покрытые оболочкой, Реб-Фарма, Беларусь • Без рецепта
покрытые пленочной оболочкой, Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
покрытые пленочной оболочкой, Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
покрытые пленочной оболочкой, Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
покрытые пленочной оболочкой, Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
покрытые пленочной оболочкой, Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта