Фармакодинамика
Средство против головокружения. Синтетический аналог гистамина, проявляет гистаминоподобное действие.
Бетагистин является частичным агонистом гистаминовых Н
1- и антагонистом Н
3-гистаминовых рецепторов внутреннего уха и вестибулярных ядер центральной нервной системы. Улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, увеличивает кровоток в базилярных артериях, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке. Нормализует трансмиттерную передачу в нейронах медиальных ядер вестибулярного нерва на уровне моста стволовой части головного мозга. В ре-зультате нормализуются нарушения вестибулярного аппарата и кохлеарные расстройства, снижаются частота и интенсивность головокружений, уменьша-ется шум и звон в ушах, улучшается слух.
Улучшение состояния при острых вестибулярных расстройствах отмечается уже в первые дни лечения бетагистином. Стабильный терапевтический эффект достигается в течение 2 недель приёма препарата и может нарастать при приёме бетагистина в течение нескольких месяцев.
Являясь ингибитором Н
3-рецепторов ядер вестибулярного нерва, прояляет выраженный центральный сосудорасширяющий эффект.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
После приёма внутрь быстро и практически полностью адсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме достигается через 3 часа. Связывание с белками низкое. Проникает сквозь гистогематические барьеры.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в печени до 2-пиридил-уксусной кислоты, которая практически полностью выводится из организма с мочой в течение 24 часов. При приёме препарата в дозе 8 – 48 мг около 85 % начальной дозы обнаруживается в моче в виде 2-пиридил-уксусной кислоты. Выведение бетагистина почками или через кишечник незначительно.
Скорость выведения остаётся постоянной при пероральном приёме 8-48 мг препарата, указывая на линейность фармакокинетики бетагистина, и позволяет предположить, что задействованный метаболический путь остаётся насыщенным. При приёме препарата с пищей максимальная концентрация препарата в крови ниже, чем при приёме натощак. Однако суммарная адсорбция бетагистина одинакова в обоих случаях, что указывает на то, что приём лишь замедляет всасывание бетагистина.