Лечение астмы должно происходить поэтапно, причем ответ пациента на действие препарата следует контролировать клинически, а также проходить контроль легочной функции.
Повышение потребности в применении ингаляционных агонистов β2-адренорецепторов с короткой продолжительностью действия для лечения бронхиальной астмы свидетельствует об обострении заболевания. В таких случаях следует пересмотреть план лечения пациента.
Внезапное и прогрессирующее ухудшение бронхиальной астмы может представлять угрозу для жизни пациента, поэтому в подобных случаях необходимо срочно решать вопрос о назначении или увеличение дозы глюкокортикостероидов. У таких пациентов рекомендуется проводить ежедневный мониторинг пиковой скорости выдоха.
Беклосол не следует применять для лечения острых приступов астмы, препарат используется для длительного поддерживающего лечения пациентов, которым показана терапия бронходилататором с короткой продолжительностью действия.
Следует убедиться в правильности проведения ингаляции таким образом, чтобы пациент нажимал распылитель ингалятора одновременно с вдохом, чтобы обеспечить оптимальное попадание препарата в бронхи.
Ингаляция кортикостероидов может привести к системным побочным эффектам, особенно при высоких дозах, предписанных в течение долгого периода времени. Однако, возникновение подобных эффектов значительно менее вероятно при использовании оральных кортикостероидов, и они могут разниться в каждом конкретном случае, а также в зависимости от производителей кортикостероидов. Возможные системные побочные эффекты могут включать синдром гиперкортицизма, кушингоидный облик, угнетение функции надпочечников, отставание в росте у детей и подростков, уменьшение минеральной плотности костей, катаракту, глаукому и крайне редко некоторые психологические или поведенческие изменения такие, как психомоторную гиперактивность, нарушение сна, беспокойство, депрессию или агрессивность (особенно, у детей). Поэтому важно, чтобы доза ингалируемых кортикостероидов соответствовала минимальной дозе, способной поддерживать эффективный контроль астматического процесса.
Рекомендуется регулярно контролировать рост детей, получающих длительное лечение ингалируемыми кортикостероидами.
Переход от лечения оральными кортикостероидами к лечению беклометазоном должен осуществляться с особой осторожностью, главным образом, в связи с медленной нормализацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой функции, ранее нарушенной оральной кортикотерапией. Данная нормализация может занять несколько месяцев. В период указанной смены медикаментов у пациентов может проявиться первичная симптоматика (насморк, экзема) или пациент может испытывать усталость, головные боли, боль в мышцах или суставах и, в редких случаях, тошноту и рвоту. В подобных случаях, необходимо применять дополнительное симптоматическое лечение.
Лечение аэрозолем Беклосол не должно резко прекращаться.
Переходить к применению этого препарата можно только тогда, когда состояние кортикозависимого пациента было стабилизировано посредством терапии с применением только беклометазона в аэрозоле.
Как и в случаях применения любых других ингалируемых кортикостероидов, следует соблюдать особую осторожность пациентами с туберкулезом в острой или латентной форме.
Для снижения риска поражения кандидами необходимо рекомендовать пациентам тщательно полоскать ротовую полость после применения препарата.
Терапия с применением β2-агонистов может привести к потенциально тяжелой гипокалиемии, в особенности после назначения парентерального и ингаляционного способов введения. Рекомендуется соблюдать особую осторожность при острой тяжелой форме астмы, поскольку указанный эффект может быть вызван совместным лечением с применением производных ксантина, стероидов, диуретиков и из-за гипоксии. Рекомендуется в подобных ситуациях контролировать уровень калия в сыворотке крови. Как и при любой другой ингаляционной форме терапии, может возникнуть парадоксальный бронхоспазм. Необходимо немедленно прекратить прием аэрозоля Беклосол и, если это необходимо, назначить альтернативную форму лечения.
Нужно соблюдать осторожность при назначении его пациентам с тиротоксикозом, недостаточностью миокарда, гипертонией, аневризмами, сниженной переносимостью глюкозы, выраженным диабетом, феохромоцитомой и при одновременном применении сердечных глюкозидов.
Могут возникать сердечнососудистые побочные эффекты при применении с любыми симпатомиметическими препаратами. Пациентов с тяжелыми скрытыми сердечными заболеваниями (ишемия миокарда, тахиаритмии и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия), проходящих лечение с применением сальбутамола, необходимо предупредить о том, что они должны обратиться к врачу при возникновении боли в груди или иных симптомов, свидетельствующих об обострении сердечного заболевания. Необходимо внимательно относиться к таким симптомам, как одышка и боль в груди, так как они могут иметь как сердечное, так и дыхательное происхождение.
Метаболизм беклометазона менее зависим от изоферментов CYP3A, чем других кортикостероидов и взаимодействие маловероятно, однако возможность системного действия при одновременном применении с сильными ингибиторами изофермента CYP3A (например, ритонавиром, кобицистатом) исключить невозможно. Необходимо соблюдать осторожность и тщательно мониторировать пациентов.
* После анализа имеющихся данных, ЕМА подтвердило риск развития пневмонии при применении ингаляционных кортикостероидов у пациентов с ХОБЛ. В настоящее время отсутствует корреляция между рисками развития пневмонии и видом ингаляционного кортикостероида.
Существует ряд доказательств повышенного риска развития пневмонии при увеличении дозы стероидов, однако это не было убедительно продемонстрировано во всех исследованиях.
Пациентам и специалистам необходимо быть бдительными в отношении признаков и симптомов развития пневмонии, так как клинические проявления пневмонии частично совпадают с симптомами обострения основного заболевания.
Необходимо рекомендовать пациентам сообщать о любом ухудшении течения основного заболевания (в частности, усилении затруднения дыхания).
Дети
Не рекомендуется назначать аэрозоль Беклосол детям до 5 лет, поскольку безопасность и эффективность беклометазона дипропионата не была установлена для данной возрастной группы.
Применение спортсменами
Необходимо предупреждать спортсменов о том, что данный препарат содержит сальбутамол, что может дать положительный результат при допинг-контроле.