Цены в аптеках: Минск
Уточняйте
Содержание
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания
- Противопоказания
- Взаимодействие с лекарственными средствами
- Особенности применения
- Применение в период беременности или кормления грудью
- Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
- Способ применения и дозы
- Передозировка
- Побочные эффекты
- Срок годности
- Условия хранения
- Упаковка
- Правила отпуска
Состав
действующее вещество: аскорбиновая кислота;
таблетки с мятным вкусом
1 таблетка содержит кислоты аскорбиновой (витамина С) 25 мг;
вспомогательные вещества: сахар, кислота стеариновая, крахмал картофельный, глюкозы моногидрат, вкусоароматическая добавка «мятный вкус», красители хинолиновый желтый (Е 104) и индигокармин (Е 132);
таблетки с клубничным вкусом
1 таблетка содержит кислоты аскорбиновой (витамина С) 25 мг;
вспомогательные вещества: сахар, кислота стеариновая, крахмал картофельный, глюкозы моногидрат, кислота лимонная безводная, вкусоароматическая добавка «клубничный вкус», краситель понсо 4R (Е 124);
таблетки с лимонным вкусом
1 таблетка содержит кислоты аскорбиновой (витамина С) 25 мг;
вспомогательные вещества: сахар, кислота стеариновая, крахмал картофельный, глюкозы моногидрат, кислота лимонная безводная, вкусоароматическая добавка «лимонный вкус», краситель хинолиновый желтый (Е 104);
таблетки с апельсиновым вкусом
1 таблетка содержит кислоты аскорбиновой (витамина С) 25 мг;
вспомогательные вещества: сахар, кислота стеариновая, крахмал картофельный, глюкозы моногидрат, кислота лимонная безводная, вкусоароматическая добавка «апельсиновый вкус», краситель аннато (Е 160b).
Описание
таблетки с мятным вкусом: таблетки плоскоцилиндрической формы со скошенными краями, слабо-зеленого цвета, на поверхности таблеток допускаются вкрапления зеленого цвета;
таблетки с клубничным вкусом: таблетки плоскоцилиндрической формы со скошенными краями, слабо-розового цвета, на поверхности таблеток допускаются вкрапления розового цвета;
таблетки с лимонным вкусом: таблетки плоскоцилиндрической формы со скошенными краями, слабо-желтого цвета, на поверхности таблеток допускаются вкрапления желтого цвета;
таблетки с апельсиновым вкусом: таблетки плоскоцилиндрической формы со скошенными краями, слабо-оранжевого цвета, на поверхности таблеток допускаются вкрапления оранжевого цвета.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота (витамин С).
Код ATX A11G А01.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота (витамин С) относится к группе водорастворимых витаминов. Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, имеет антидотные свойства. Дефицит витамина С в пище приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.
Фармакокинетика
Всасывание. Абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 70 %; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается до 50-20 %. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме – около 1,5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2,5 г при приеме 200 мг/сут. Время достижения максимальной концентрации (Тcmax) после приема внутрь – 4 ч.
Распределение. Связь с белками плазмы – 25 %. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем - во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Метаболизм. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.
Выведение. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.
Показания
Профилактика и лечение дефицита витамина С.
Состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте: период интенсивного роста, несбалансированное питание, повышенные умственные и физические нагрузки, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, лихорадочных состояний на фоне острых респираторных заболеваний, острые респираторно-вирусные инфекции, длительно текущие хронические инфекции.