

Гиал-син, раствор, 20 мг 2 мл ×1
для внутрисуставного введения, ГиалСин Технолоджи, Беларусь • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Натрия гиалуронат
ФТГ: Регенерации тканей стимулятор
Цены в аптеках: Минск
Натрия гиалуронат, прозрачный вязкий раствор без видимых примесей в предварительно заполненном шприце (стекло типа I, 2 мл), закрытом эластомерным (безлатексным) ограничителем хода поршня.
Действующее вещество: натрия гиалуронат – 20 мг.
Вспомогательные вещества: натрия хлорид – 17 мг; натрия дигидрофосфата дигидрат – 0,1 мг; динатрия гидрофосфата додекагидрат – 1,2 мг; вода для инъекций – до 2 мл.
Прочие средства для лечения заболеваний костно-мышечной системы.
Код ATX: М09АХ01.
Фармакокинетические свойства
Благодаря повсеместному распространению гиалуроновой кислоты в организме, экзогенная гиалуроновая кислота физиологически метаболизируется организмом после парентерального введения по свойственному для гексоз пути.
Результаты исследований, проведенных на собаках и кроликах, с одноразовым или повторным внутрисуставным введением гиалуроновой кислоты показали, что гиалуроновая кислота быстро распространяется в суставных тканях и остается там в течение длительного времени. В ходе научных исследований с применением меченной радиоактивным изотопом гиалуроновой кислоты, ее определяли в синовиальной мембране через 2 часа после введения и обнаруживали ее там на протяжении 7 дней. Максимальная концентрация меченого препарата наблюдалась в синовиальной жидкости, а затем, в убывающих концентрациях, в суставной капсуле, связках и прилегающих мышцах. В отношении системного действия установлено, что введенная меченная изотопом гиалуроновая кислота обнаруживается в печени, почках, костном мозге и в лимфатических узлах. Препарат выводится, главным образом, через почки.
Исследование, проведенное на беременных мышах путем внутривенного введения, продемонстрировали наличие радиоактивности в плаценте и различных органах плода.
Фармакодинамические свойства
Гиалуроновая кислота – природный полимер, относящийся к классу глюкозаминогликанов (кислые мукополисахариды), который является важным компонентом всех экстрацеллюлярных матриксов и присутствует в высоких концентрациях в суставном хряще и синовиальной жидкости. Действующее вещество оригинального лекарственного средства Гиалган – это высокомолекулярная фракция гиалуроновой кислоты высокой степени очистки с точно определенной молекулярной массой, обладающая специфическими биохимическими, физико-химическими и фармакологическими свойствами.
Введение Гиалгана в суставы, пораженные артритом, ведет к нормализации вязкоэластичных свойств синовиальной жидкости и активизации восстановительных процессов тканей суставного хряща.
Различные экспериментальные модели продемонстрировали противовоспалительный и анальгетический эффект гиалуроновой кислоты. Данная особенность ведет к улучшению функций сустава, что означает собой возможность держать под контролем объективную и субъективную симптоматику артрита.
Гонартроз легкой и средней степени тяжести.
2 мл Гиалгана (20 мг) вводятся внутрисуставно, курсом один раз в неделю на протяжении 5 недель, если врачом не прописан другой режим.
Снять эластомерный колпачок и навинтить иглу на шприц, следя за тем, чтобы не надавить на поршень. Проверить правильность соединения иглы с люэровским наконечником. Избегать слишком сильного навинчивания иглы, которое может повлечь за собой отделение люэровского наконечника от шприца.
Неиспользованные остатки продукта и другие отходы подлежат утилизации в соответствии с местными нормативами.
Были отмечены случаи местных реакций, таких как болезненность, отек/выпот, теплота или покраснение в месте введения. Как правило, такие симптомы являются преходящими и проходят спонтанно в течение нескольких дней при условии покоя и прикладывания льда. В отдельных случаях такие симптомы носили длительный и сильно выраженный характер. Зарегистрировано несколько случаев повышения температуры. В некоторых случаях, повышение температуры было связано с местными реакциями.
В присутствии объективных признаков воспалительного процесса введение Гиалгана могло, в некоторых случаях, ухудшить указанное состояние.
Были описаны очень редкие случаи внутрисуставной инфекции. При введении Гиалгана необходимо строго соблюдать правила асептики.
Зарегистрированы редкие случаи системных аллергических реакций. Единичные случаи анафилактически-подобных реакций выявлены на протяжении опыта пострегистрационного применения.
Признаки, подобные аллергии, и такие симптомы, как сыпь, зуд и крапивница являются очень редкими.
Побочные реакции, приведенные в таблице согласно международному словарю классификации нежелательных реакций (MedDRA), наблюдались у пациентов, которым вводился Гиалган в ходе контролируемых и открытых клинических исследований, а также из опыта пострегистрационного применения лекарственного средства на протяжении использования продукта.
Частота развития побочных реакций представлена в соответствии с условными обозначениями MedDRA: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (≥ 1/1000 до <1/100); редко (≥ 1/10000 до < 1/1000); очень редко (<1/10000) и неизвестно (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
КЛАСС СИСТЕМЫ ОРГАНОВ | ЧАСТОТА | ОПРЕДЕЛЕНИЯ |
Общие нарушения и нарушения в месте инъекции |
Редко (≥ 1/10000 до < 1/1000) |
Реакции в месте инъекции, такие как: Болезненность в суставе после инъекции Выпот в суставе после инъекции Отек сустава после инъекции Раздражение в месте инъекции Нарушение подвижности сустава после инъекции Воспаление сустава после инъекции Покраснение сустава после инъекции Сыпь в месте инъекции Дискомфорт в месте инъекции Теплота сустава после инъекции Зуд в месте инъекции Гиперчувствительность в месте инъекции Крапивница в месте инъекции |
Очень редко (<1/10000) |
Другие местные реакции, такие как: Уплотнение в месте инъекции Кровоизлияние в месте инъекции Экхимоз в месте инъекции Гематома в месте инъекции Дерматит в месте инъекции Парестезия в месте инъекции Пустула в месте инъекции Пузырьки в месте инъекции Ощущение жара Повышение температуры |
|
Нарушения со стороны мышц, скелета и соединительной ткани | Очень редко (<1/10000) |
Псевдосептический артрит Синовит Тугоподвижность сустава |
Инфекции и инвазии | Очень редко (<1/10000) | Септический артрит |
Нарушения со стороны иммунной системы | Очень редко (<1/10000) |
Гиперчувствительность Крапивница Анафилактоидная реакция Анафилактический шок Сывороточная болезнь Другие признаки и симптомы аллергических реакций, такие как: Отек Квинке Аллергический отёк Отек лица Отек надгортанника Отек гортани Отек губы Отек века |
Нарушения со стороны кожи и подкожной системы | Очень редко (<1/10000) |
Сыпь Генерализованная сыпь Зуд Генерализованный зуд Экзема Эритема Генерализованная эритема Дерматит |
Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного средства. Это позволяет обеспечить непрерывный мониторинг соотношения пользы и риска лекарственного средства. Работники здравоохранения обязаны сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях согласно национальной системе организации отчётности.
Сообщение о любых нежелательных реакциях при применении лекарственного средства Гиалган могут быть направлены:
- производителю: Фидиа фармацеутиси Эс.Пи.Эй., по электронной почте phv@fidiapharma.it или по адресу: Fidia Farmaceutici S.p.A., Via Ponte della Fabbrica 3/A, 35031 Abano Terme (PD), Italy (Италия).
- в УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»: с использованием формы извещения о нежелательной реакции на сайте www.rceth.by, по электронной почте rcpl@rceth.by или по адресу: Товарищеский пер. 2а, г. Минск, 220037, Республика Беларусь, тел/факс 242-00-29.
для внутрисуставного введения, ГиалСин Технолоджи, Беларусь • Без рецепта