
Кеторол, раствор, 30 мг / 1 мл 1 мл ×10
для внутримышечного введения, Др. Редди`с, Индия • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Кеторолак
ФТГ: Нпвп
Цены в аптеках: Минск
Прозрачная светло-желтая жидкость.
Одна ампула содержит:
Активное вещество: кеторолак трометамин - 30,0 мг.
Вспомогательные вещества: этанол, натрия хлорид, динатрия эдетат, 1М раствор натрия гидроксида или 1М раствор хлористоводородной кислоты, вода для инъекций.
Нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства. Код ATX: М01АВ15.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Нестероидное противовоспалительное средство. Оказывает выраженное анальгезирующее действие, обладает также противовоспалительным и умеренным жаропонижающим действием.
Механизм действия связан с селективным угнетением активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), главным образом в периферических тканях, следствием чего является торможение биосинтеза простагландинов. Не влияет на опиоидные рецепторы, не угнетает дыхание, не вызывает лекарственной зависимости, не обладает седативным и анксиолитическим действием. По силе анальгезирующего эффекта сопоставим с морфином, значительно превосходит другие НПВС.
Кеторолак угнетает агрегацию тромбоцитов и увеличивает время кровотечения. Функциональное состояние тромбоцитов восстанавливается через 24-48 часов после отмены лекарственного средства.
Фармакокинетика
Биодоступность кеторолака после внутримышечного введения составляет от 80 % до 100 %. Фармакокинетика кеторолака в условиях назначения среднетерапевтических парентеральных доз представляет собой линейную функцию. Равновесная концентрация препарата в плазме на 50 % превышает аналогичный показатель, определяемый после однократного введения. Более 99 % препарата связывается с белками плазмы крови, в результате кажущийся объем распределения составляет менее 0,3 л/кг.
Более 50 % введенной дозы метаболизируется в печени с образованием фармакологически неактивных метаболитов. Главными метаболитами являются глюкурониды и р-гидроксикеторолак.
Кеторолак проникает в грудное молоко.
Выводится почками (91 %) и через кишечник (6 %). Глюкурониды выводятся с мочой. Период полувыведения у пациентов с нормальной функцией почек составляет в среднем 5 часов. Общий клиренс составляет 0,025 л/кг/ч.
У больных с почечной недостаточностью объем распределения кеторолака может увеличиваться в 2 раза, а объем распределения R-энантиомера - на 20 %.
Период полувыведения удлиняется у пожилых пациентов и укорачивается у молодых пациентов. Функция печени не оказывает влияния на период полувыведения. У пациентов с нарушением функции почек при концентрации креатинина в плазме крови 19-50 мг/л (168-442 мкмоль/л) период полувыведения составляет 10,3-10,8 ч, при более выраженной почечной недостаточности - более 13,6 ч.
Общий клиренс у пациентов с почечной недостаточностью при концентрации креатинина в плазме крови составляет 0,016 л/кг/ч.
Кеторолак не выводится при гемодиализе.
Кратковременное купирование умеренной и сильной острой боли в послеоперационном периоде. Лечение должно быть начато только в условиях стационара, максимальная продолжительность лечения составляет 2 дня.
Способ применения и дозировка
Кетоноф-ЛФ предназначен для внутримышечного введения, препарат не должен использоваться для эпидурального или спинального введения.
Раствор вводят внутримышечно медленно глубоко в мышцу. Время начала болеутоляющего эффекта - около 30 минут, максимальная выраженность в течение 1-2 часов, средняя продолжительность аналгезии - 4-6 часов.
Введение препарата несколько раз в день в течение более чем 2 дней не рекомендовано, так как в большинстве случаев пациенты не нуждаются в более длительной болеутоляющей терапии либо могут быть переведены на пероральный прием Кетоноф-ЛФ. В этом случае продолжительность использования Кетоноф-ЛФ парентерально и перорально суммарно не должна превышать 5 дней.
Для достижения максимального болеутоляющего эффекта в ранний послеоперационный период возможно совместное использование Кетоноф-ЛФ и наркотических анальгетиков, суточная доза последних в данном случае уменьшается. Кетоноф-ЛФ не влияет на привыкание к опиоидам и не усиливает связанные с ними угнетение дыхания или седативный эффект.
Подбор и коррекцию дозы следует производить в соответствии с интенсивностью болей и ответной реакцией на введение препарата. Для минимизации побочных эффектов рекомендовано использование минимальной эффективной дозы в течение минимально короткого курса лечения.
Взрослые: обычно рекомендуемая начальная доза Кетоноф-ЛФ составляет 10 мг с последующим введением каждые 4-6 часов по 10-30 мг. В ранний послеоперационный период допустимо введение препарата каждые 2 часа, если это необходимо. Максимальная суточная доза составляет 90 мг/сут, у пациентов с массой тела менее 50 кг - не более 60 мг/сут.
Пожилые пациенты (старше 65 лет): рекомендуется использовать препарат в наименьшей эффективной дозе, суммарная доза не должна превышать 60 мг/сут. В связи с более высоким риском развития побочных эффектов в данной группе пациентов рекомендована минимально возможная продолжительность лечения, регулярный контроль состояния пациента для исключения гастроинтестинального кровотечения.
Дети: безопасность и эффективность кеторолака у детей не подтверждены. Кетоноф-ЛФ не рекомендуется использовать у детей младше 16 лет.
Пациенты с нарушением функции почек: использование кеторолака противопоказано у пациентов с тяжелым и средним нарушением функций почек. В случае легких нарушений функций почек допустимо использование Кетоноф-ЛФ в дозе не более 60 мг/сут.
При необходимости совместного парантерального и перорального назначения суммарная суточная доза Кетоноф-ЛФ не должна превышать 90 мг (60 мг у пациентов старше 65 лет, пациентов с массой тела менее 50 кг или нарушением функций почек), при этом доза препарата, принимаемая внутрь, не должна превышать 40 мг/сут. Рекомендован скорейший перевод пациента только на пероральную форму препарата.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, ощущение дискомфорта в животе, ощущение переполнения желудка, тошнота, диспепсия, желудочно-кишечная боль, боль в эпигастрии, диарея, метеоризм, отрыжка, рвота, запор, эрозивно-язвенные изменения, кровотечения и перфорации желудочно-кишечного тракта (иногда летальные), рвота кровью, кровь в кале, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, язвенный стоматит, эзофагит, обострение болезни Крона и колита.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение функции печени, печеночная недостаточность, желтуха, гепатит, гепатомегалия, повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, обморочные состояния, повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, ощущение сухости во рту, повышенное чувство жажды, изменение настроения, беспокойство, нарушение концентрации внимания, эйфория, нервозность, спутанность сознания, парестезии, необычные сновидения, депрессия, сонливость, нарушение сна, бессонница, галлюцинации, возбуждение, гиперкинезии, судороги, патологические мысли, асептический менингит, ригидность мышц затылка, чувство тревоги, вертиго, дезориентация, расстройство мышления.
Со стороны органов чувств: нарушение вкусовых ощущений, нечеткость зрительного восприятия, неврит зрительного нерва, шум в ушах, снижение и потеря слуха.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия.
Со стороны мочевыделительной системы: боль в месте проекции почек, дизурия, частое мочеиспускание, олигурия, гематурия, протеинурия, повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови, гипонатриемия, гиперкалиемия, задержка мочи, почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз, нефротический синдром, гемолитический уремический синдром.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: бледность, гиперемия, боль в груди, сердцебиение, брадикардия, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, отеки. Данные клинических и эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что применение некоторых НПВС, особенно в высоких дозах и в течение длительного времени, может быть ассоциировано с повышенным риском развития артериальных тромбоэмболических осложнений (инфаркт миокарда или инсульт).
Со стороны крови: пурпура, лейкопения, эозинофилия, нейтропения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, возможно снижение скорости свертывания крови, возникновение кровоизлияний под кожу, гематом, носовых кровотечений, увеличение времени кровотечения, повышение кровоточивости послеоперационных ран.
Со стороны органов дыхания: одышка, тахипноэ, бронхоспазм, осложнение течения астмы, отек легких.
Со стороны репродуктивной системы: бесплодие (у женщин).
Со стороны кожи: зуд, крапивница, фотосенсибилизация, синдром Лайелла, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, кожные высыпания, в том числе макулопапулезные и мокнущие, изменение цвета кожи лица.
Аллергические реакции: анафилактические и анафилактоидные реакции, крапивница, бронхоспазм, отек гортани, ангионевротический отек, отек век, периорбитальный отек, эксфолиативный дерматит, буллезный дерматоз.
Со стороны организма в целом: общее недомогание, отеки, лихорадка, повышенная потливость, увеличение массы тела, боль, припухлость и гиперемия в месте введения.
Для предупреждения возможных побочных эффектов следует стремиться использовать минимальные эффективные дозы препарата, точно соблюдать установленные дозировки и режимы введения, учитывать состояние больного (возраст, сопутствующие заболевания, функцию печени, почек, состояние водно-электролитного обмена и системы гемостаза), а также возможные лекарственные взаимодействия при комбинированной терапии.
для внутримышечного введения, Др. Редди`с, Индия • Без рецепта
для внутривенного и внутримышечного введения, БЗМП, Беларусь • Без рецепта
для внутривенного и внутримышечного введения, Лекфарм, Беларусь • Без рецепта