
Мабтера, концентрат, 10 мг / 1 мл 10 мл ×2
для приготовления раствора для инфузий, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Ритуксимаб
ФТГ: Мибп-антитела моноклональные
Цены в аптеках: Минск
1 мл препарата содержит: активное вещество: ритуксимаб - 10 мг;
вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат - 7.14 мг, лимонная кислота безводная - 0.14 мг, полисорбат 80 - 0.70 мг, натрия хлорид - 9.00 мг, хлористоводородная кислота или натрия гидроксид (до pH 6.5), вода для инъекций до 1 мл.
Ритуксимаб представляет собой генно-инженерное химерное моноклональное антитело мыши/человека, представленное гликозилированным иммуноглобулином IgG1 с человеческим постоянным сегментом и мышиными вариабельными фрагментами легких и тяжелых цепей. Антитела получают из суспензии культуры клеток млекопитающего (клетки яичника китайского хомячка) и очищают с помощью аффинной и ионообменной хроматографии, включая специфическую вирусную инактивацию и процедуры удаления.
Вспомогательные вещества, обладающие известным действием:
В 10 мл препарата содержится 2.3 ммоль (52.6) натрия.
Прозрачная или слегка опалесцирующая, бесцветная или светло-желтого цвета жидкость.
Противоопухолевые средства, моноклональные антитела.
Код ATX: L01XC02.
Препарат Мабтера® назначается взрослым по следующим показаниям
Неходжкинская лимфома (НХЛ)
Фолликулярная лимфома III-IV стадии в комбинации с химиотерапией у ранее не получавших лечение пациентов.
Поддерживающая терапия у пациентов с фолликулярной лимфомой после ответа на индукционную терапию.
Монотерапия фолликулярной лимфомы III-IV стадии у пациентов с резистентностью к химиотерапии или у пациентов с повторной химиотерапией или последующим после химиотерапии рецидивом.
СD20-положительная диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома в комбинации с химиотерапией по схеме CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон).
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)
В комбинации с химиотерапией у пациентов ранее не получавших терапию, и у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ. Существуют лишь ограниченные данные по эффективности и безопасности у пациентов, ранее получавших лечение моноклональными антителами, включая препарат Мабтера®, либо резистентных к предшествующему лечению препаратом Мабтера® в комбинации с химиотерапией.
Для получения дополнительной информации см. раздел «Фармакодинамика».
Ревматоидный артрит
В комбинации с метотрексатом для лечения ревматоидного артрита (РА) у взрослых с тяжелым течением и активной формой при неадекватном ответе или непереносимости других базисных противоревматоидных препаратов, модифицирующих течение болезни (БПРП), включая один или более ингибиторов фактора некроза опухолей.
Препарат Мабтера® продемонстрировал снижение степени прогрессирования рентгенологически подтвержденной деструкции суставов, а также улучшение физической активности при использовании в комбинации с метотрексатом.
Гранулематоз с полиангиитом (ГПА) и микроскопический полиангиит (МПА)
В комбинации с глюкокортикоидами для индукции ремиссии у взрослых с тяжелой активной формой ГПА (гранулематоз Вегенера) и МПА.
Способ применения и дозирование
Введение препарата Мабтера® следует проводить под тщательным наблюдением опытного медицинского работника в учреждении, где, при необходимости, можно незамедлительно провести реанимационные мероприятия (см. раздел «Особые указания и меры предосторожности»).
Премедикацию жаропонижающими и антигистаминными препаратами, например парацетамолом и дифенгидрамином, всегда следует проводить до введения препарата Мабтера®.
У пациентов с неходжкинской лимфомой и ХЛЛ следует оценить необходимость премедикации глюкокортикоидами в том случае, если применение препарата Мабтера® не сопровождается химиотерапией содержащей глюкокортикоиды.
Для снижения частоты и тяжести инфузионных реакций (ИР) премедикация у пациентов с РА, в виде внутривенного введения метилпреднизолона в дозе 100 мг, должна быть завершена за 30 минут до инфузии препарата Мабтера®.
У пациентов с ГПА (гранулематоз Вегенера) и МПА внутривенное введение метилпреднизолона в дозе 1000 мг в день рекомендуется проводить на протяжении от 1 до 3 дней до первой инфузии препарата Мабтера® (последнее введение метилпреднизолона может совпадать с днем первой инфузии препарата Мабтера®). После чего необходим пероральный прием преднизолона 1 мг/кг/день (не выше 80 мг/день и снижая дозу в кратчайшие сроки, исходя из клинической оценки) во время и после лечения препаратом Мабтера®.
Дозирование
Перед применением препарата Мабтера® следует проверить инструкцию по медицинскому применению препарата и убедиться, что лекарственная форма препарата («концентрат для приготовления раствора для инфузий» или «раствор для подкожного введения») и дозировка соответствуют назначенным пациенту.
Неходжкинская лимфома
Неходжкинская фолликулярная лимфома
Комбинированное лечение
Рекомендуемая доза препарата Мабтера® в комбинации с химиотерапией при индукционной терапии у пациентов ранее не получавших терапию или рецидивирующем/рефрактерном течении фолликулярной лимфомы: 375 мг/м2 площади поверхности тела на цикл, общим количеством до 8 циклов. Препарат Мабтера® следует вводить в первый день каждого цикла химиотерапии, после внутривенного введения глюкокортикоида как компонента химиотерапии.
Поддерживающая терапия
Ранее нелеченая фолликулярная лимфомаРекомендуемая доза препарата Мабтера® в качестве поддерживающей терапии у пациентов с ранее нелеченой фолликулярной лимфомой, ответивших на лечение составляет: 375 мг/м2, 1 раз в 2 месяца (начиная через 2 месяца после введения последней дозы индукционной терапии), в течение не более 2 лет или до прогрессирования заболевания (12 инфузий суммарно).
Рецидивирующая / рефрактерная фолликулярная лимфомаРекомендуемая доза препарата Мабтера®, используемая в качестве поддерживающей терапии у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным течением фолликулярной лимфомы, ответивших на индукционную терапию, составляет: 375 мг/м2 площади поверхности тела один раз в 3 месяца (начиная через 3 месяца после введения последней дозы индукционной терапии), в течение не более 2 лет или до прогрессирования заболевания (8 инфузий суммарно).
Монотерапия
• Рецидивирующая/рефрактерная фолликулярная лимфома
Рекомендуемая доза препарата Мабтера® в качестве индукционной терапии у пациентов с фолликулярной лимфомой III-IV стадии, резистентных к химиотерапии или с рецидивирующим течением: 375 мг/м2 площади поверхности тела, 1 раз в неделю на протяжении четырех недель.
Для повторного курса лечения пациентов, ответивших на предыдущую монотерапию препаратом Мабтера®, с рецидивирующей/рефрактерной фолликулярной лимфомой рекомендуемая доза составляет: 375 мг/м2 площади поверхности тела, 1 раз в неделю на протяжении четырех недель (см. раздел «Фармакодинамика»).
Диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома
Препарат Мабтера® следует применять в комбинации с химиотерапией по схеме CHOP. Рекомендуемая доза: 375 мг/м2 поверхности тела в течение 8 циклов. Доза препарата Мабтера® вводится в первый день каждого цикла химиотерапии, после внутривенного введения глюкокортикоидного компонента схемы CHOP. Эффективность и безопасность препарата Мабтера® не были установлены в комбинации с другими видами химиотерапии при диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфоме.
Коррекция дозы в процессе лечения
Снижать дозу препарата Мабтера® не рекомендуется. Если препарат Мабтера® вводится в комбинации с химиотерапией, снижение дозы химиотерапевтических препаратов проводят в соответствии со стандартными рекомендациями.
Хронический лимфолейкоз (XЛЛ)
С целью снижения риска синдрома лизиса опухоли у пациентов с ХЛЛ рекомендуется провести профилактические мероприятия с применением адекватной гидратации и средств, снижающих уровень мочевой кислоты, за 48 часов до начала терапии. При уровне лимфоцитов > 25 × 109/л рекомендуется введение преднизона/преднизолона 100 мг внутривенно незадолго до инфузии препарата Мабтера® с целью уменьшения частоты и тяжести острых инфузионных реакций и/или синдрома высвобождения цитокинов.
Рекомендуемая доза препарата Мабтера® в комбинации с химиотерапией у ранее нелеченых пациентов и пациентов с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ: 375 мг/м2 поверхности тела за день до начала первого цикла лечения с последующим введением в дозе 500 мг/м2 поверхности тела в первый день каждого следующего цикла в течение в общей сложности 6 циклов. Химиотерапию следует проводить после инфузии препарата Мабтера®.
Ревматоидный артрит
Пациентам, получающим лечение препаратам Мабтера®, следует выдавать памятку для пациента с каждой инфузией.
Один курс терапии препаратом Мабтера® состоит из двух инфузий по 1000 мг в/в. Рекомендуемая доза препарата Мабтера® - 1000 мг в виде внутривенной инфузии, затем повторное внутривенное введение 1000 мг через 2 недели.
Необходимость в повторных курсах лечения должна быть оценена через 24 недели после предшествовавшего курса. Повторный курс следует провести, если имеет место остаточная активность заболевания, в противном случае - он должен быть отложен до проявления активности заболевания. Имеющиеся данные указывают на то, что клинический ответ, как правило, достигается в течение 16-24 недель после начального курса лечения. Продолжение терапии должно быть тщательно пересмотрено в отношении пациентов, у которых в течение этого периода отсутствуют очевидные доказательства терапевтического эффекта.
Гранулематоз с полиангиитом и микроскопический полиангиит
Рекомендуемая доза препарата Мабтера® для достижения ремиссии ГПА и МПА составляет 375 мг/м2 площади поверхности тела, 1 раз в неделю в течение 4 недель (всего четыре инфузии).
Пациентам, страдающих ГПА и МПА, рекомендуется проводить профилактику пневмоцистной пневмонии (РСР) во время и после лечения препаратом Мабтера®.
Особые популяции
Дети
Безопасность и эффективность препарата Мабтера® у детей младше 18 лет не установлены. Нет доступных данных.
Пациенты пожилого возраста
У пациентов старше 65 лет коррекции дозы не требуется.
Способ применения
Приготовленный раствор препарата Мабтера® следует вводить внутривенно капельно через отдельный катетер. Раствор нельзя вводить внутривенно струйно или болюсно.
Необходим тщательный контроль состояния пациентов на предмет выявления синдрома высвобождения цитокинов (см. раздел «Особые указания и меры предосторожности»). Инфузии пациентам, у которых развились признаки тяжелых реакций, таких как тяжелая одышка, бронхоспазм или гипоксия, должны быть немедленно прекращены. Пациентов с НХЛ следует осматривать на предмет проявлений синдрома лизиса опухоли, включая проведение соответствующих лабораторных исследований, а в случаях легочной инфильтрации, включая проведение рентгенографии органов грудной клетки. Не следует возобновлять инфузии до полного исчезновения всех симптомов и нормализации лабораторных показателей и результатов рентгеновского исследования органов грудной клетки. В таком случае инфузии можно возобновить со скоростью, не превышающей половины от прежней. Возобновление тяжелых нежелательными реакций, требует серьезного дифференцированного решения о прекращении лечения.
Инфузионные реакции легкой и средней степени тяжести (см. раздел «Нежелательные реакции») обычно корригируются снижением скорости инфузии, которая может быть увеличена после уменьшения проявления симптомов.
Первая инфузия
Рекомендуемая начальная скорость первой инфузии препарата Мабтера® - 50 мг/ч, после первых 30 мин ее можно увеличивать на 50 мг/ч каждые 30 мин, доводя до максимальной скорости 400 мг/ч.
Последующие инфузии
Для всех показаний
Последующие инфузии препарата Мабтера® можно начинать со скорости 100 мг/ч и увеличивать на 100 мг/ч каждые 30 мин до максимальной скорости 400 мг/ч.
Только в отношении ревматоидного артрита
Альтернативное последующее введение с более высокой скоростью:
В том случае, если отсутствуют серьезные ИР при проведении первого или последующего введения препарата Мабтера® в дозе 1000 мг в стандартном запланированном режиме, возможно проведение второй или последующей инфузии с более высокой скоростью с использованием постоянной концентрации (4 мг/мл в объеме 250 мл). Скорость введения в течение первых 30 минут должна составлять 250 мг/ч, затем - 600 мг/ч на протяжении последующих 90 минут. Если же переносится хорошо более быстрая инфузия - данный режим может быть применен при последующем введении.
Не следует применять альтернативную схему увеличения скорости последующих инфузий у пациентов с клинически значимой кардиоваскулярной патологией, включая аритмии, или с серьезными ИР на терапию биологическими препаратами или ритуксимабом в анамнезе.
для приготовления раствора для инфузий, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту
для приготовления раствора для инфузий, Биокад, Россия • По рецепту
для приготовления раствора для инфузий, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту
для приготовления раствора для инфузий, Сандоз, Австрия • По рецепту