facebook vkontakte e signs star-full

Моксонидин Амантисмед : инструкция по применению

ФТГ: Альфа2-адреномиметик центральный
Цены в аптеках Минска
5.72 – 15.24 р. Где купить

Описание

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета (дозировка 0,2 мг) или розового цвета (дозировка 0,4 мг), круглые, двояковыпуклые.

Состав

Одна таблетка дозировкой 0,2 мг содержит: активное вещество: моксонидин - 0,2 мг; вспомогательные вещества: кросповидон, магния стеарат, лактоза моногидрат, опадрай II белый;

Состав оболочки опадрай II белый: поливиниловый спирт, титана диоксид (Е171), полиэтиленгликоль (макрогол), тальк;

одна таблетка дозировкой 0,4 мг содержит: активное вещество: моксонидин - 0,4 мг; вспомогательные вещества: кросповидон, магния стеарат, лактоза моногидрат, опадрай II розовый;

Состав оболочки опадрай II розовый: поливиниловый спирт, титана диоксид (Е171), полиэтиленгликоль (макрогол), тальк, железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172), железа оксид черный (Е172).

Фармакотерапевтическая группа

Антигипертензивные средства. Антиадренергические средства центрального действия. Агонисты имидазолиновых рецепторов. Код АТС: С02АС05.

Фармакологическое действие

Моксонидин является сильным антигипертензивным средством. Прием моксонидина приводит к снижению системного сосудистого сопротивления и, следовательно, артериального давления.

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Способ применения и дозировка

Внутрь, независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Обычная начальная доза моксонидина составляет 0,2 мг в сутки, предпочтительней в утренние часы. Максимальная суточная доза - 0,6 мг, которую следует разделить на 2 приема (утром и вечером). Максимальная разовая доза составляет 0,4 мг. Суточную дозу препарата следует подбирать индивидуально в зависимости от состояния пациента. При недостаточности терапевтического эффекта дозу можно увеличивать после 3 недель терапии до 0,4 мг за 2 приема. Лечение нельзя прекращать внезапно. Прием препарата следует прекращать в течение 2 недель.

Пациенты с нарушением функции почек

У пациентов с умеренной почечной недостаточностью начальная доза составляет 0,2 мг в сутки. В случае необходимости и при хорошей переносимости доза может быть увеличена до 0,4 мг в сутки (см. раздел «Меры предосторожности»).

Пациенты с нарушением функции печени

Исследования по применению у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились. Моксонидин не подвергается обширному метаболизму в печени, поэтому ожидается незначительное влияние на фармакокинетику. Дозирование у пациентов с легкой и умеренной печеночной недостаточностью такое же, как у взрослых пациентов.

Пожилые пациенты

У пожилых пациентов с нормальной функцией почек режим дозирования такой же, как для взрослых пациентов.

Дети

Моксонидин не рекомендуется для применения у детей и подростков младше 18 лет, в связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности применения. Побочное действие

Частота развития побочных эффектов приведена в следующей градации: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1000, < 1/100); редко (≥ 1/10000, < 1/1000); очень редко (< 1/10000); неизвестно (по имеющимся данным определить частоту встречаемости не представляется возможным).

Нарушения со стороны сердца: нечасто - брадикардия.

Нарушения со стороны органов слуха: нечасто - звон в ушах.

Нарушения со стороны нервной системы: часто - головная боль*, головокружение, вертиго, сонливость; нечасто - обморок*.

Нарушения со стороны сосудов: нечасто - гипотензия (включая ортостатическую гипотензию).

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто - сухость во рту; часто - диарея, тошнота, рвота, диспепсия.

Нарушения со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: часто - сыпь, зуд; нечасто - ангионевротический отек.

Общие нарушения: часто - астения; нечасто - отек.

Нарушения со стороны скелетной мускулатуры и соединительной ткани: часто - боль в спине; нечасто - боль в шее.

Психические нарушения: часто - нарушения сна; нечасто - повышенная возбудимость.

* увеличение частоты по сравнению с плацебо не наблюдалось.

Противопоказания

повышенная чувствительность к моксонидину или к любому из вспомогательных веществ;

ангионевротический отек в анамнезе;

синдром слабости синусового узла или синоатриальная блокада;

предсердно-желудочковая блокада 2-й и 3-й степени;

брадикардия (менее 50 ударов/мин в покое);

злокачественная аритмия;

сердечная недостаточность;

выраженная ишемия сердца или нестабильная стенокардия;

тяжелая печеночная недостаточность;

хроническая почечная недостаточность (КК < 30 мл/мин, концентрация креатинина сыворотки > 160 мкмоль/л);

наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы;

беременность или грудное вскармливание;

детский возраст до 18 лет.

Передозировка

Симптомы: головная боль, седативный эффект, сонливость, гипотензия, головокружение, астения, брадикардия, сухость во рту, рвота, усталость и боль в эпигастрии. Потенциально возможно также кратковременное повышение АД, тахикардия, гипергликемия.

Лечение: специфического антидота нет. В случае гипотензии рекомендуется восстановление объема циркулирующей крови за счет введения жидкости и допамина. Брадикардия может быть купирована атропином. Антагонисты альфа- адренорецепторов могут уменьшать или устранять преходящую артериальную гипертензию при передозировке моксонидином.

Меры предосторожности

Не исключается роль моксонидина в замедлении атриовентрикулярной проводимости. Таким образом, рекомендуется соблюдать осторожность при лечении пациентов с возможной предрасположенностью к развитию атриовентрикулярной блокады. Необходимо соблюдать особую осторожность при использовании моксонидина у пациентов с атриовентрикулярной блокадой 1-й степени во избежание брадикардии. Моксонидин не должен применяться при высокой степени атриовентрикулярной блокады.

Необходимо соблюдать особую осторожность при использовании моксонидина у пациентов с тяжелой ишемической болезнью сердца и нестабильной стенокардией, так как опыт его применения у данной категории пациентов ограничен.

Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении моксонидина пациентам с почечной недостаточностью, так как моксонидин выделяется из организма в основном через почки. При применении препарата у таких пациентов рекомендуется тщательное титрование дозы, особенно в начале терапии. Если моксонидин используется в комбинации с β-блокатором и необходимо прекратить лечение обоими препаратами, то сначала следует отменить 0 -блокатор, а несколько дней спустя - отменить моксонидин.

В настоящий момент нет подтверждений того, что прекращение приема моксонидина приводит к повышению артериального давления («эффект отмены»). Однако не рекомендуется резко прекращать лечение моксонидином. Дозу препарата следует уменьшать постепенно в течение двух недель.

Применение во время беременности и в период кормления грудью

Моксонидин не следует использовать при беременности, если только это не обусловлено крайней необходимостью.

Моксонидин не следует применять при грудном вскармливании, поскольку препарат попадает в грудное молоко. Грудное вскармливание должно быть прекращено, если терапия моксонидином является крайне необходимой.

Влияние на способность к управлению автотранспортом или другими потенциально опасными механизмами

Некоторые побочные эффекты препарата (гипотензия, сонливость, головокружение) могут снижать реакцию и концентрацию внимания пациента, что может повлиять на его способность управлять автомобилем и механизмами. Это следует учитывать при управлении автомобилем или работе с потенциально опасными механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное применение моксонидина с другими антигипертензивными препаратами приводит к взаимному усилению антигипертензивного действия. Так как трициклические антидепрессанты могут снижать эффективность антигипертензивных препаратов с центральным механизмом действия, не рекомендуется использовать трициклические антидепрессанты вместе с моксонидином.

Моксонидин может усиливать седативный эффект трициклических антидепрессантов (следует избегать их совместного назначения), транквилизаторов, алкоголя, седативных и снотворных средств. Моксонидин умеренно улучшал ослабленные когнитивные функции у пациентов, получающих лоразепам. Моксонидин может усиливать седативный эффект бензодиазепинов при их одновременном применении.

Моксонидин выделяется путем тубулярной экскреции. Поэтому не исключено его взаимодействие с другими препаратами, выделяющимися путем тубулярной экскреции.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки понивинилхлоридной и фольги алюминиевой. По три контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

ООО «АмантисМед»

Республика Беларусь, 223141, г. Логойск, ул. Минская 2и,

тел/факс: (+375 1774) 25 286,

e-mail:.

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Моксонидин

Белмедпрепараты Беларусь

Моксонидин

Фармтехнология Беларусь

Моксонидин

АмантисМед Беларусь

Моксонидин-лф

Лекфарм Беларусь

Аналоги препарата Моксонидин в аптеках Минска

Моксодин

Рубикон Беларусь

Стопкриз

Сандоз Австрия

Физиотенз

Эбботт Сша
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно