

Нейралгин В, раствор, 2 мл ×10
для внутримышечного введения, Калцекс, Латвия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Пиридоксин+тиамин+цианокобаламин+[лидокаин]
ФТГ: Поливитамин
Цены в аптеках: Минск
Прозрачный раствор темно-красного цвета.
1 ампула раствора для внутримышечного введения содержит:
активное вещество: тиамина гидрохлорид (витамин B1) - 100,00 мг, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) - 100,00 мг, цианокобаламин (витамин B12) - 1,00 мг, лидокаина гидрохлорид - 20,00 мг;
вспомогательные вещества: бензиловый спирт, калия гексацианоферрат (III), натрия гексаметафосфат, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Комбинации витамина B1 с витаминами В6 и/или B12.
Код ATX: A11DB
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Ребойрин является комбинированным лекарственным средством витаминов группы В.
Витамины группы В входят в состав ферментных систем, регулирующих метаболизм белков, жиров и углеводов. При этом каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль; их присутствие в организме в сбалансированном количестве необходимо для нормального функционирования обмена веществ.
Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях нервов и двигательного аппарата, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, в высоких дозах обладают анальгезирующим действием, способствуют усилению кровотока и нормализуют работу нервной системы и процесса кроветворения.
Лидокаин действует как местный анестетик.
Фармакокинетика
Всасывание
Растворимые в воде витамины полностью усваиваются в организме после внутримышечного (в/м) введения. Степень усвоения зависит от нахождения кровотока относительно места инъекции.
Распределение
Тиамин (В1) неравномерно распределяется в организме, основная его часть (75%) находится в эритроцитах. Тиамин проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке. Накопление тиамина в организме не происходит благодаря слабому растворению в жирах.
Пиридоксин (В6) распределяется во всем организме, проходя через плаценту и обнаруживается в материнском молоке.
Цианокобаламин (B12) связывается в сыворотке со специфическими белками. Накопление витамина B12 происходит в основном в печени. Цианокобаламин поступает в желчь и принимает участие в кишечно-печеночной циркуляции; проникает через плацентарный барьер.
Метаболизм и выведение
Тиамин (B1) выводится из организма в основном в виде метаболитов; небольшое количество выделяется в неизмененном виде. Приблизительно 1 мг витамина B1 метаболизируется ежедневно. Метаболиты выводятся с мочой; биологический период полураспада - 0,35 ч.
Пиридоксин (В6) депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой через 2-5 ч после абсорбции.
Период полувыведения цианокобаламина (В12) из сыворотки составляет примерно 5 дней, из печени - примерно 1 год.
Неврологические расстройства, вызванные недостаточностью витаминов B1, В6 и В12, которая не может быть устранена путём коррекции питания.
Способ применения и дозировка
В тяжелых случаях и при острых болях назначают внутримышечно (глубоко) по 2 мл 1 раз в сутки. После купирования обострения, а также при легких формах заболевания назначают по 2 мл 2-3 раза в неделю.
Рекомендуется еженедельный контроль лечения врачом. Следует рассмотреть возможность перехода на лечение пероральной формой в кратчайший период.
Ребойрин вводят только внутримышечно. При случайном введении внутривенно необходимо наблюдение врача.
Перед применением Ребойрина обязательно проведение кожной пробы на повышенную индивидуальную чувствительность к компоненту лекарственного средства лидокаину, о которой свидетельствует отек и покраснение места инъекции.
Развитие побочных реакций в виде головокружения, рвоты, брадикардии, аритмии и судороги возможны при быстром поступлении в системный кровоток (случайное внутривенное введение, введение в ткани с обильным кровоснабжением) или при передозировке.
Со стороны иммунной системы: в отдельных случаях - ангионевротический отек (у пациентов с повышенной чувствительностью); редко - аллергические реакции (отмечались случаи полиморфной экссудативной эритемы).
Со стороны эндокринной системы: ингибируется выделение пролактина.
Со стороны нервной системы: в отдельных случаях - ощущение беспокойства; отмечались случаи непроизвольных движений у младенцев с дефицитом витамина В12 после лечения цианокобаламином. Пиридоксин стимулирует декарбоксилирование леводопы и может снизить ее терапевтический эффект для лечения болезни Паркинсона.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: в отдельных случаях - тахикардия, коллапс (у пациентов с повышенной чувствительностью).
Со стороны органов дыхания: в отдельных случаях - цианоз, отек легких (у пациентов с повышенной чувствительностью).
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, кровотечение (у пациентов с повышенной чувствительностью).
Со стороны печени и желчного пузыря: высокие дозы лекарственного средства могут вызывать повышение уровня аспартатаминотрансферазы (АТС) в сыворотке крови.
Со стороны кожи и мягких тканей: в отдельных случаях - зуд, крапивница (у пациентов с повышенной чувствительностью). Высокие дозы лекарственного средства могут вызывать возникновение акне. Пиридоксина гидрохлорид может провоцировать ухудшение заболевания обычными угрями или угревой болезнью.
Побочные реакции, обусловленные введением лидокаина:
Со стороны центральной и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, слабость, двигательное беспокойство, эйфория, нистагм, потеря сознания, сонливость, нарушения сна, зрительные (диплопия, светобоязнь) и слуховые нарушения, тремор, тризм, судороги (риск их развития повышается при гиперкапнии и ацидозе), парестезии, паралич дыхательных мышц, моторный блок, нарушение чувствительности, респираторный паралич (чаще развивается при субарахноидальной анестезии), онемение языка и губ (при применении в стоматологии).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при применении в высоких дозах - снижение артериального давления, брадикардия, при введении с вазоконстриктором - тахикардия, замедление проводимости сердца, поперечная блокада сердца, коллапс, артериальная гипертензия, периферическая вазодилатация, боль в грудной клетке, аритмии, блокада сердца. Остановка сердечной деятельности.
Со стороны органов дыхания: угнетение дыхания, остановка дыхания, одышка.
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд кожи, ангионевротический отёк, генерализованный эксфолиативный дерматит, анафилактоидные реакции, конъюнктивит, ринит.
Местные реакции: ощущение лёгкого жжения, которое исчезает с развитием анестезирующего эффекта.
Другие: гипотермия, ощущение жара, холода или онемения конечностей. При применении в высоких дозах - шум в ушах, возбуждение.
для внутримышечного введения, Калцекс, Латвия • По рецепту