Неомилдронат, таблетки, 500 мг ×60
Гриндекс, Латвия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Мельдоний
Цены в аптеках: Минск
Описание
Белые двояковыпуклые таблетки овальной формы с вдавленной надписью «GX» на одной стороне и «500» на другой стороне.
Состав
Одна таблетка содержит 500 мг мельдония (в виде фосфата).
Вспомогательные вещества: маннит (Е421), повидон К29/32, крахмал картофельный, кремния диоксид гидратированный (Силоид 244 FP), целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.
Код классификации
Прочие средства для лечения заболеваний сердца.
Код ATX: С01ЕВ22.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Мельдоний является предшественником карнитина, структурным аналогом гамма-бутиробетаина (ГББ), в котором один атом углерода замещен на атом азота. Его действие на организм можно объяснить влиянием на биосинтез карнитина.
Мельдоний, обратимо ингибируя гамма-бутиробетаингидроксилазу, уменьшает биосинтез карнитина и препятствует транспорту длинноцепочных жирных кислот через оболочки клеток, таким образом препятствуя накоплению в клетках сильных детергентов — активированных форм неокисленных жирных кислот, предотвращая повреждения клеточных мембран.
При уменьшении концентрации карнитина в условиях ишемии задерживается β-оксидация жирных кислот и оптимизируется потребление кислорода в клетках, стимулируется окисление глюкозы и возобновляется транспорт АТФ от мест биосинтеза (митохондрии) до мест потребления (цитозоль). По существу, клетки снабжаются питательными веществами и кислородом, а также оптимизируется использование этих веществ.
В свою очередь, при увеличении биосинтеза предшественника карнитина, ГББ, активизируется NO-синтетаза, в результате чего улучшаются реологические свойства крови и уменьшается периферическое сопротивление сосудов.
При уменьшении концентрации мельдония биосинтез карнитина вновь усиливается, и в клетках увеличивается количество жирных кислот.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Коронарная болезнь сердца (стабильная стенокардия нагрузки)
Анализ клинических данных курсового применения мельдония при лечении стабильной стенокардии нагрузки показал, что препарат уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии, а также количество применяемого глицерилтринитрата. Препарат проявляет выраженное антиаритмическое действие у больных с коронарной болезнью сердца (КБС) и экстрасистолами желудочков сердца, меньшее действие наблюдается у пациентов с суправентрикулярными экстрасистолами. Особое значение имеет способность препарата уменьшать потребление кислорода в состоянии покоя, что считают эффективным критерием антиангинальной терапии КБС.
Мельдоний благоприятно влияет на атеросклеротические процессы в коронарных и периферических сосудах, уменьшая общий уровень холестерина в сыворотке и индекс атерогенности.
Хроническая сердечная недостаточность
В клинических исследованиях анализировалась роль мельдония при лечении хронической сердечной недостаточности в результате коронарной болезни сердца, и отмечена его способность увеличивать толерантность к физической нагрузке, а также объема выполненной работы пациентами с сердечной недостаточностью.
В результате применения мельдония 59-78 % пациентов с диагнозом сердечная недостаточность средней степени тяжести (II функциональный класс NYHA) были переведены в группу I функционального класса (легкой степени тяжести). Установлено, что применение мельдония улучшает инотропную функцию миокарда и увеличивает толерантность к физической нагрузке, улучшает качество жизни пациентов, не вызывая тяжелых побочных эффектов. Однако отмечено, что мельдоний может вызвать небольшую гипотензию. В тяжелых случаях сердечной недостаточности мельдоний надо применять в комбинации с другими традиционными средствами лечения сердечной недостаточности.
Влияние на ЦНС
Препарат обладает стимулирующим действием на ЦНС.
Эффективность при неврологических заболеваниях
Доказано, что мельдоний является эффективным средством в комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (ишемический инсульт, хроническая недостаточность мозгового кровообращения). Мельдоний нормализует тонус и сопротивляемость мозговых капилляров и артериол, восстанавливает их реактивность.
Изучено влияние мельдония на процесс реабилитации у пациентов с нарушениями неврологического характера (после перенесенных заболеваний кровеносных сосудов мозга, операций на головном мозге, травм, перенесенного клещевого энцефалита).
Результаты проверки терапевтической активности мельдония свидетельствуют о его дозозависимом позитивном действии на физическую выносливость и восстановление функциональной независимости в период выздоровления.
При анализе изменений отдельных и суммарных интеллектуальных функций после применения препарата установлено позитивное действие на восстановительный процесс интеллектуальных функций в период выздоровления.
Установлено, что мельдоний улучшает реконвалесцентное качество жизни (главным образом за счет обновления физической функции организма), к тому же препарат устраняет ментальные нарушения.
Для мельдония характерно позитивное влияние на регрессию функции нервной системы уменьшать нарушения у пациентов с неврологическим дефицитом в период выздоровления. Улучшается общее неврологическое состояние пациентов (уменьшение повреждения нервов головного мозга и патологии рефлексов, регрессия парезий, улучшение координации движений и вегетативных функций.
Фармакокинетика
Фармакокинетика изучалась у здоровых индивидов при применении мельдония
внутривенно и перорально.
Всасывание
После разовой дозы, примененной перорально, максимальная концентрация в плазме крови (Смакс) составляла 0,36-19,08 мкг/мл, в зависимости от примененной дозы, а после применения повторной пероральной дозы — 4,05-5,66 мкг/мл. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (tмaкc) составляло 1-6 часов. Площадь под кривой концентрация-время (AUC) после применения разовой пероральной дозы в зависимости от примененной дозы составляла 3,15-106,41 мкг/ч/л. Биодоступность при пероральном применении составляла 78 %. При применении повторных доз равновесная концентрация в плазме достигается спустя 72-96 часов после применения первой дозы. При внутривенном применениии AUC после введения разовой и повторных доз мельдония отличается. Эти результаты свидетельствуют о возможном накоплении мельдония в плазме крови. Пища незначительно задерживает всасывание этого препарата, не влияя на показатели Смакс и AUC.
Распределение
Мельдоний из кровотока быстро распределяется в тканях. Объем распределения составляет 84,10-88,73 литра. Связывание с белками плазмы увеличивается в зависимости от времени после применения дозы и составляет 61,7 %. Мельдоний и его метаболиты частично проходят через плацентарный барьер.
Биотрансформация
При исследовании метаболизма на экспериментальных животных установлено, что мельдоний метаболизируется главным образом в печени.
Выведение
В выведении мельдония и его метаболитов из организма имеет значение почечная экскреция. После применения разовой пероральной дозы 500 мг мельдония фосфата ранний полупериод (t½) выведения по сравнению с мельдонием составляет соответственно 1,75-5,28 часов и 4,0 часа. При применении повторных доз полупериод выведения отличается. Окончательный полупериод выведения мельдония фосфата по сравнению с мельдонием составляет соответственно 50,2 (37,0) часов и 44,7 (50,9) часов.
Особые группы пациентов
Пожилые пациенты
Пожилым пациентам с нарушениями деятельности печени или почек, у которых повышена кажущаяся биодоступность, следует уменьшать дозу мельдония.
Нарушения деятельности почек
Пациентам с ослабленной деятельностью почек, у которых повышена кажущаяся биодоступность, следует уменьшать дозу мельдония.
Нарушения деятельности печени
Пациентам с нарушениями деятельности печени, у которых повышена кажущаяся биодоступность, следует уменьшать дозу мельдония.
Педиатрическая популяция
Нет данных о безопасности и эффективности применения мельдония у детей и подростков (в возрасте до 18 лет), поэтому применение этого препарата детям и подросткам противопоказано.
Показания для применения
Комплексная терапия в следующих случаях:
заболевания сердечно-сосудистой системы: стабильная стенокардия нагрузки, хроническая сердечная недостаточность (I-Ш функциональный класс NYHA), кардиомиопатия, функциональные нарушения деятельности сердца и кровеносной системы; хронические ишемические нарушения мозгового кровообращения; пониженная работоспособность, физическая и психоэмоциональная перегрузка; в период выздоровления после цереброваскулярных нарушений, травм головы и энцефалита.Способ применения и дозировка
Для применения внутрь. Препарат можно применять до или после еды.
Ввиду возможного развития стимулирующего эффекта рекомендуется применять в первой половине дня.
Взрослые
Оптимальная доза для взрослых составляет 1,0 г (2 таблетки) в день. Дозу можно применять всю сразу или разделить на два раза. Максимальная суточная доза составляет 1,0 г.
Продолжительность курса лечения — 4-6 недель. Курс лечения можно повторять 2-3 раза в течение года.
Пожилые пациенты
Для пожилых пациентов с нарушением деятельности печени и/или почек необходима коррекция дозы мельдония (500 мг в день).
Пациенты с нарушениями деятельности почек
Так как препарат выводится из организма через почки, пациентам с нарушениями деятельности почек легкой и средней степени тяжести следует применять меньшую дозу мельдония (500 мг в день).
Пациенты с нарушениями деятельности печени
Пациентам с нарушениями деятельности печени легкой — средней тяжести следует применять меньшую дозу мельдония (500 мг в день).
Педиатрическая популяция
Отсутствуют данные о безопасности и эффективности применения мельдония детям и подросткам (в возрасте до 18 лет), поэтому этот препарат противопоказан для детей и подростков.
Если Вы пропустили очередной прием препарата, примите его незамедлительно. Не применяйте двойную дозу для замены пропущенной. Продолжайте прием согласно рекомендациям врача.
Далее перечисленные побочные действия классифицированы соответственно группам систем и органов; при указании частоты встречаемости используется следующая классификация: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестно (нельзя установить по имеющимся данным).
Ниже приводятся побочные эффекты, которые наблюдались в клинических исследованиях и в пострегистрационном периоде.
Со стороны иммунной системы | |
Часто Редко | Аллергические реакции*Повышенная чувствительность, аллергический дерматит, крапивница, ангионевротический отек, анафилактическая реакция |
Со стороны психики | |
Редко | Возбуждение, чувство страха, навязчивые мысли, нарушения сна |
Со стороны нервной системы | |
Часто Редко | Головные боли*Парестезии, тремор, гипестезия, шум в ушах,головокружение,нарушенияпоходки, предобморочное состояние, обморок |
Со стороны сердца | |
Редко | Изменение ритма сердца, серцебиение, тахикардия/синусоваятахикардия,фибрилляцияпредсердий,аритмия,ощущение дискомфорта в груди/боли в груди |
Со стороны кровеносной системы | |
Редко | Повышение/понижениекровяногодавления,гипертензивныйкриз,гиперемия, бледность |
Со стороны дыхательной системы, грудной клетки и средостения | |
Редко | Воспаление в горле, кашель, диспноэ, апноэ |
Со стороны желудочно-кишечного тракта | |
ЧастоРедко | Диспепсия*Дисгевзия (металлический вкус во рту), потеря аппетита, рвотные позывы, тошнота, рвота, метеоризм, понос, боли в животе |
Со стороны кожи и подкожных тканей | |
Редко | Высыпания, общие/макулезные/папулезные высыпания, зуд |
Со стороны скелетно-мышечной и сопутствующей системы | |
Редко | Боли в спине, мышечная слабость, мышечные спазмы |
Со стороны почек и мочевыводящей системы | |
Редко | Поллакиурия |
Общие нарушения и реакции в месте введения | |
Редко | Общая слабость, дрожь, астения, отек, отек лица, отек ног, ощущение жара,ощущение холода, холодный пот |
Исследования | |
Редко | Отклонения в электрокардиограмме (ЭКГ), ускорение работы сердца, эозинофилия* |
* Побочные эффекты, которые наблюдались в ранее проведенных неконтролируемых клинических испытаниях.
При появлении перечисленных побочных реакций, а также при появлении побочной реакции, не упомянутой в инструкции, необходимо обратиться к врачу.
Гриндекс, Латвия • По рецепту