Омепразол-ника, лиофилизат, 40 мг ×1
для приготовления раствора для инфузий, Ника Фармацевтика, Беларусь • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Омепразол
ФТГ: Протонового насоса ингибитор
Цены в аптеках: Минск
международное непатентованное название: Omeprazole;
основные физико-химические свойства: лиофилизированная масса белого или почти белого цвета; восстановленный раствор - прозрачный раствор от бесцветного до светло- желтого цвета.
1 флакон содержит:
активное вещество: 40 мг омепразола в виде омепразола натрия;
вспомогательные вещества: динатрия гидрофосфат безводный, натрия гидроксид ( в виде 0,1М раствора).
Лекарственные средства, применяемые для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Ингибиторы протонного насоса.
Код АТС А02ВС01
Фармакодинамика.
Омепразол снижает кислотность желудка посредством уникального механизма действия. Это специфический ингибитор желудочной протонной помпы в париетальной клетке. Препарат бысто действует и обратимо угнетает секрецию желудочной кислоты при приеме один раз в сутки.
Внутривенное введение омепразола приводит к снижению кислотности желудка и в среднем поддерживается более 24 часов приблизительно у 90 % пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки. Разовая внутривенная доза 40 мг имеет аналогчный эффект на внутрижелудочную кислотность на протяжении 24 часов, как и повторное пероральное применение дозы 20 мг в сутки ежедневно. Болеее высокая первоначальная доза 60 мг внутривенно рекомендуется пациентам с синдромом Золлингера-Эллисона.
Механизм действия.
Омепразол является слабым основаним, концентрируется и конвертируется в активную форму в кислой среде канальцев клеток пристеночного слоя слизистой оболочки желудка, где активируется и ингибирует Н+/К+-АТФазы -кислотной помпы.
Препарат оказывает дозозависимое действие на последний этап секреции кислоты, угнетает как базальную, так и стимулированную секрецию независимо от стимулирующего фактора. Все наблюдаемые фармакодинамические эффекты объясняются влиянием омепразола на кислотную секрецию желудка.
Во время лечения омепразолом тахифилаксия не отмечалась.
Снижение секреции кислоты в желудке под действием ингибиторов протонного насоса или других кислото-ингибирующих агентов приводит к повьппению роста нормальной микрофлоры кишечника, что в свою очередь может приводить к небольшому увеличению риска развития кишечных инфекций, вызванных такими бактериями как Salmonella и Campylobacter.
Применение лекарственных средств, подавляющих секрецию соляной кислоты, сопряжено с ответным повышением уровня сывороточного гастрина.
При снижении кислотности желудочного сока уровень хромогранина А (СgА) повышается, что может искажать результаты исследований при проведении диагностического обследования с целью выявления нейроэндокринных опухолей. Доступные опубликованные данные предполагают, что прием ингибиторов протонной помпы следует прекратить в промежутке от 5 дней до 14 дней до планируемого измерения уровня СgА. Это позволяет нормализовать уровень хромогранина А до нормальных значений, которые могут быть ложноположительными после приема ингибиторов протонной помпы.
Влияние на Helicobacter pylori
Helicobacter pylori ассоциирован с пептической язвой, в том числе и с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Совместно с кислотой желудочного сока H.pylori приводит к развитию пептической язвы. H.pylori является главным фактором для развития атрофического гастрита, что, в свою очередь, влечет за собой повышение риска развития рака желудка.
Эрадикация H.pylori с помощью омепразола и противомикробных средств связана с высокими темпами заживления и долгосрочной ремиссией пептических язв. ’
Фармакокинетика
Распределение
Объем распределения у здоровых субъектов составляет 0.3 л/кг, сходный показатель определяется у пациентов с почечной недостаточностью. У пациентов пожилого возраста и у больных с печеночной недостаточностью объем распределения несколько снижен. Показатель связываемости омепразола с белками плазмы составляет около 95%.
Метаболизм и экскреция
После внутривенного введения средний показатель полувыведения в терминальной фазе составляет 40 минут; общий плазменный клиренс составляет 30-40 л/час после однократного введения. Во время лечения не отмечается изменения длительности периода полувыведения.
Омепразол полностью метаболизируется цитохромом Р450 (СYР) в печени. Метаболизм препарата в основном зависит от специфического изофермента СYР2С19 (S-мефинитон гидроксилаза), который отвечает за образование основного метаболита гидроксиомепразола.
Метаболиты не оказывают влияния на желудочную секрецию кислоты. Около 80% от внутривенно введенной дозы выводится в виде метаболитов с мочой, а остальная часть - с фекалиями.
У больных с пониженной функцией почек экскреция омепразола не претерпевает каких- либо изменений. Отмечается повышение периода полувыведения у пациентов с нарушенной функцией печени, однако, аккумуляции омепразола не происходит.
Скорость метаболизма омепразола уменьшается у людей пожилого возраста (75-79 лет).
Омепразол для внутривенного применения показан как альтернатива пероральной терапии в нижеуказанных случаях.
Взрослые
для приготовления раствора для инфузий, Ника Фармацевтика, Беларусь • По рецепту