facebook vkontakte e signs star-full

Омепразол-ника : инструкция по применению

Формы выпуска: Лиофилизат
ФТГ: Протонового насоса ингибитор
Цены в аптеках Минска
Нет в продаже Аналоги

Состав

1 флакон содержит:

Активное вещество: 40 мг омепразола в виде омепразола натрия;

вспомогательные вещества: динатрия гидрофосфат безводный, натрия гидроксид (в виде 0,1М раствора).

Форма выпуска

Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для внутривенного введения.

Фармакотерапевтическая группа

Противоязвенные средства и средства, применяемые при гастроэзофагенальной рефлоксной болезни (ГЭРБ). Ингибитор протонного насоса.

Код АТС А02ВС01

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Омепразол снижает кислотность желудка посредством уникального механизма действия. Это специфический ингибитор желудочной протонной помпы в париетальной клетке. Препарат бысто действует и обратимо угнетает секрецию желудочной кислоты при приеме один раз в сутки.

Внутривенное введение омепразола приводит к снижению кислотности желудка и в среднем поддерживается более 24 часов приблизительно у 90 % пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки. Разовая внутривенная доза 40 мг имеет аналогчный эффект на внутрижелудочную кислотность на протяжении 24 часов, как и повторное пероральное применение дозы 20 мг в сутки ежедневно. Болеее высокая первоначальная доза 60 мг внутривенно рекомендуется пациентам с синдромом Золлингера-Эллисона.

Механизм действия.

Омепразол является слабым основанием, концентрируется и конвертируется в активную форму в кислой среде канальцев клеток пристеночного слоя слизистой оболочки желудка, где активируется и ингибирует Н+/К+-АТФазы - кислотной помпы.

Препарат оказывает дозозависимое действие на последний этап синтеза кислоты, угнетает как базальную, так и стимулированную секрецию независимо от стимулирующего фактора.

Все наблюдаемые фармакодинамические эффекты объясняются влиянием омепразола на кислотную секрецию желудка.

Во время лечения омепразолом тахифилаксия не отмечалась.

Снижение секреции кислоты в желудке под действием ингибиторов протонного насоса или других кислото-ингибирующих агентов приводит к повышению роста нормальной микрофлоры кишечника, что в свою очередь может приводить к небольшому увеличению риска развития кишечных инфекций, вызванных такими бактериями как Salmonella и Campylobacter.

Фармакокинетика

Распределение

Объем распределения у здоровых субъектов составляет 0.3 л/кг, сходный показатель определяется у пациентов с почечной недостаточностью. У пациентов пожилого возраста и у больных с печеночной недостаточностью объем распределения несколько снижен. Показатель связываемости омепразола с белками плазмы составляет около 95%.

Метаболизм и экскреция

После внутривенного введения средний показатель полувыведения в терминальной фазе составляет 40 минут; общий клиренс составляет от 0,3 до 0,6 л/мин. Во время лечения не отмечается изменения длительности периода полувыведения.

Омепразол полностью метаболизируется цитохромом Р450 (CYP) в печени. Метаболизм препарата в основном зависит от специфического изофермента CYP2C19 (S-мефинитон гидроксилаза), который отвечает за образование основного метаболита гидроксиомепразола.

Метаболиты не оказывают влияния на желудочную секрецию кислоты. Около 80% от внутривенно введенной дозы выводится в виде метаболитов с мочой, а остальная часть - с фекалиями.

У больных с пониженной функцией почек экскреция омепразола не претерпевает каких- либо изменений. Отмечается повышение периода полувыведения у пациентов с нарушенной функцией печени, однако, аккумуляции омепразола не происходит.

Показания к применению

Омепразол для внутривенного применения показан как альтернатива пероральной терапии в нижеуказанных случаях.

Взрослые

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки.

Профилактика рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвы желудка.

Профилактика рецидивов язвы желудка.

В сочетании с соответствующими антибиотиками для эрадикации Helicobacter

pylori pylori) при язвенной болезни.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с применением НПВП у пациентов категории риска.

Лечение рефлюкс-эзофагит.

Длительное лечение пациентов с неактивным рефлюкс-эзофагитом.

Лечение симптоматической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Лечение синдрома Золлингера-Эллисона.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к омепразолу, замещённым бензимидазола или к любому из вспомогательных веществ.

Омепразол, как и другие ингибиторы протонного насоса (ИПН), не следует применять одновременно с нелфинавиром.

Способ применения и доза

Альтернатива пероральной терапии

Пациентам, для которых пероральная форма препарата является неприемлемой, рекомендуют применять омепразол 40 мг 1 раз в сутки. Пациентам с синдромом Золлингера-Эллисона рекомендуемая начальная доза омепразола, которую вводят внутривенно, составляет 60 мг в сутки. Может возникнуть потребность в более высоких суточных дозах, поэтому дозу следует подбирать индивидуально. Если доза превышает 60 мг в сутки, ее следует разделить поровну на две части и вводить 2 раза в сутки.

Омепразол следует вводить в виде инфузии в течение 20-30 мин.

Инструкция по восстановлению препарата перед введением

Все содержимое флакона растворить примерно в объёме 5 мл, а затем сразу же развести в объёме до 100 мл. Необходимо использовать 0,9% раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы. Стабильность омепразола зависит от pH раствора для инфузий, поэтому для разведения следует использовать растворитель только рекомендуемый растворитель и тем объёмом, который указан выше.

Подготовка

С помощью шприца отберите 5 мл раствора для инфузий со 100-миллилитровой бутылки или мешка для инфузии.

Добавьте этот объем во флакон с лиофилизированным омепразолом, тщательно перемешайте, убедившись, что все препарат растворился.

Отберите раствор омепразола обратно в шприц.

Перенесите раствор в мешок или бутылку для инфузии.

Повторите этапы 1-4, чтобы убедиться, что весь объем омепразола перенесено из флакона в мешок или бутылку для инфузии.

Альтернативный метод подготовки раствора для инфузий в эластичном контейнере

Двустороннюю иглу-переходник присоедините к инъекционной мембране мешка для инфузии. Подключите другой конец иглы во флакон с лиофилизированным препаратом.

Растворите субстанцию омепразола путём прокачки инфузионных растворов вперёд-назад между мешком для инфузии и флаконом.

Убедитесь в том, что весь препарат растворился.

Полученный раствор необходимо использовать для проведения инфузии в течение 20- 30 мин.

Любой остаток или отходы утилизировать в соответствии с местными требованиями.

Особые категории пациентов

Нарушение функции почек

Коррекция дозы не требуется для пациентов с нарушениями функции почек.

Нарушение функций печени

Для пациентов с нарушениями функции печени может оказаться достаточной суточная доза 10-20 мг. Пациенты пожилого возраста (> 65 лет)

Коррекция дозы не требуется для пациентов пожилого возраста.

Побочные реакции

Наиболее частыми побочными эффектами являются головная боль, боль в животе, запор, диарея, метеоризм, тошнота / рвота.

Со стороны крови: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, например, лихорадка, ангионевротический отек и анафилактические реакции / шок.

Метаболические нарушения: гипонатриемия; гипомагниемия, тяжёлая гипомагниемия может привести к гипокальциемии; гипомагниемия может также вызвать гипокалиемию.

Со стороны психики: бессонница, возбуждение, спутанность сознания, депрессия, агрессия, галлюцинации.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии, сонливость, нарушение вкуса.

Со стороны органов зрения: нечёткость зрения

Со стороны органов слуха: вертиго.

Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм.

Со стороны пищеварительного тракта: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, тошнота / рвота, сухость во рту, стоматит, кандидоз пищеварительного тракта, микроскопический колит.

Со стороны пищеварительной системы: повышенный уровень печёночных ферментов,

гепатит с желтухой или без нее, печёночная недостаточность, энцефалопатия у пациентов с существующими заболеваниями печени.

Со стороны кожи: дерматит, зуд, сыпь, крапивница, алопеция, светочувствительность, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (ТЭН).

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия, мышечная слабость.

Со стороны мочевыделителъной системы: интерстициальный нефрит.

Со стороны репродуктивной системы: гинекомастия.

Общие нарушения и реакции в месте введения препарата: недомогание, периферические отеки, усиленное потоотделение.

В редких случаях сообщалось о необратимом нарушении зрения у тяжелобольных пациентов, получивших омепразол в виде инъекции, особенно в больших дозах, но причинно-следственная связь не установлена.

Передозировка

Существует ограниченный объем информации о последствиях передозировки омепразола у человека. Были описаны случаи применения препарата в дозах до 560 мг; также отдельные сообщения о пероральном применении одноразовых доз омепразола, достигавшие 2400 мг (в 120 раз выше обычной рекомендуемой клинической дозы). Были зарегистрированы случаи тошноты, рвоты, головокружении, боли в животе, диареи и головной боли. Также в редких случаях сообщалось об апатии, депрессии и спутанности сознания.

Описанные симптомы были временными, сообщений о серьёзных последствиях не поступало. Скорость выведения препарата не менялась (кинетика первого порядка) с увеличением доз препарата. В случае необходимости проводят симптоматическое лечение.

Есть данные о внутривенном применении препарата в дозах до 270 мг в течение одного дня и до 650 мг в течение трёх дней, не приводящие к появлению каких дозозависимых нежелательных реакций.

Применение в период беременности или кормления грудью

Результаты исследований указывают на отсутствие нежелательного воздействия омепразола на беременность или здоровье плода, или новорождённого ребёнка. Омепразол можно применять в период беременности.

Омепразол выделяется в грудное молоко, однако вряд ли влияет на ребёнка, если применяется в терапевтических дозах.

Дети

Опыт применения омепразола для внутривенного введения в педиатрической практике ограничен.

Меры предосторожности

При наличии каких-либо тревожных симптомов (например, значительной непроизвольной потери массы тела, периодически повторяющейся рвоте, дисфагии, кровавой рвоте или мелены) и при подозрении или при наличии язвы желудка необходимо исключить злокачественные опухоли, так как лечение может уменьшить выраженность симптомов и задержать установления диагноза.

У здоровых добровольцев отмечалась фармакокинетическое/фармакодинамическое взаимодействие между клопидогрелем (нагрузочная доза - 300 мг суточная

поддерживающая доза - 75 мг) и омепразолом (80 мг в сутки перорально есть доза, которая в 4 раза превышает стандартную дневную дозу), которая приводила к уменьшению экспозиции активного метаболита клопидогреля в среднем на 46% и уменьшение максимального ингибирующего действия (АДФ-индуцированной) агрегации тромбоцитов в среднем на 16%.

Одновременное применение атазанавира с ингибиторами протонного насоса не рекомендуется. Если комбинации атазанавира с ингибитором протонного насоса нельзя избежать, рекомендуется тщательный клинический мониторинг (например, вирусная нагрузка) в сочетании с увеличением дозы атазанавира до 400 мг на 100 мг ритонавира; доза омепразола не должна превышать 20 мг. Омепразол, как и все лекарственные средства, подавляющие секрецию соляной кислоты желудочного сока, может уменьшить всасывание витамина В12 (цианокобаламина) через гипо- или ахлоргидрию. Это следует учитывать у пациентов с кахексией или факторами риска снижения всасывания витамина В12 при длительной терапии.

Омепразол является ингибитором CYP2C19. В начале или по окончании лечения препаратом необходимо рассмотреть возможное взаимодействие с лекарственными средствами, которые метаболизируются с участием CYP2C19. Взаимодействие наблюдается между клопидогрелем и препаратом. Клиническая значимость этого взаимодействия остаётся неясной. В качестве меры пресечения необходимо избегать одновременного применения омепразола и клопидогреля.

Лечение ингибиторами протонного насоса может привести к небольшому повышению риска развития инфекций пищеварительного тракта, таких как Salmonella и Campylobacter.

Как и при любом долгосрочном лечении, особенно когда период лечения препаратом превышает 1 год, пациенты должны находиться под постоянным наблюдением.

Некоторые исследования показывают, что терапия ингибитором протонного насоса (ИНН) может быть связана с небольшим увеличением риска переломов, которые ассоциированы с остеопорозом. Однако, в других похожих обсервационных исследованиях повышение такого риска не было выявлено.

В исследованиях с применением омепразола и эзомепразола не было выявлено связи между приёмом ИНН и переломами, вызванных остеопорозом.

Несмотря на то, что причинно-следственная связь между омепразолом / эзомепразолом и остеопоротическими переломами не была установлена, пациентам с риском прогрессирующего остеопороза или остеопоротическим переломом следует рекомендовать соответствующее клиническое наблюдение на основании действующих клинических рекомендаций для этого состояния.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Маловероятно, что омепразол влияет на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами. Могут наблюдаться такие побочные реакции на применение препарата, как головокружение и нарушение зрения. Если такие расстройства наблюдаются, пациенты не должны управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Возможно взаимодействие с препаратами, которые метаболизируются в печени с помощью ферментной системы цитохрома Р450. Могут повыситься концентрации в плазме крови диазепама, фенитоина, нифедипина, варфарина, аминопирина, антипирина и дисульфирама. Как правило, такое повышение не имеет существенного клинического значения при применении обычных доз омепразола. Однако рекомендуется присматривать за пациентами в начале лечения и при прекращении приема препарата, и в случае необходимости изменить дозы фенитоина, диазепама, варфарина и дисульфирама.

Из-за повышенного значения pH желудочного сока сопутствующее введение омепразола и дигоксина повышало био доступность дигоксина на 10% у здоровых добровольцев.

Эффективность преднизолона и циклоспорина может уменьшиться, поэтому иногда необходимо скорректировать дозы циклоспорина.

При параллельном назначении антацидов, амоксициллина, дигоксина, теофиллина, циклоспорина, лидокаина, хинидина, эстрадиола, эритромицина, будесонида, метопролола или пропранолола не наблюдалось клинически значимого взаимодействия с препаратом.

Одновременное применение такролимуса и омепразола может повысить концентрации такролимуса в сыворотке крови.

Отмечалось, что омепразол взаимодействует с некоторыми антиретровирусными средствами. Клиническая значимость и механизм такого взаимодействия не всегда известна. Повышение желудочного pH в течение применения омепразола может изменять всасывание антиретровирусных препаратов. Другой механизм взаимодействия через CYP 2С19. В случае применения некоторых антиретровирусных средств, таких как атазанавир, нелфинавир, отмечалось снижение уровня последних в сыворотке крови при одновременном применении с препаратом. Поэтому одновременное применение омепразола и таких препаратов как атазанавир и нелфинавир не рекомендуется.

Сообщалось о повышении уровней в сыворотке крови других антиретровирусных средств, таких как саквинавир. Существуют также другие антиретровирусные препараты, при одновременном применении с омепразолом уровни которых в сыворотке крови оставались неизменными.

Влияние других препаратов на фармакокинетику омепразола.

Метаболизм

Поскольку омепразол метаболизируется CYP 2С19 и CYP ЗА4, препараты, подавляющие CYP 2С19, CYP ЗА4 или оба фермента (такие как кларитромицин и вориконазол) могут приводить к росту уровней омепразола в сыворотке крови путём замедления его метаболизма. Поскольку большие дозы омепразола переносились хорошо, коррекция его дозы не требуется в течение временного одновременного применения. Препараты, которые индуцируют CYP 2С19, CYP ЗА4 или оба фермента (таки как рифампицин), могут приводить к снижению уровня омепразола в сыворотке крови путём ускорения его метаболизма.

Результаты ряда исследований взаимодействия омепразолом с другими препаратами показали, что омепразол в дозе 20-40 мг в сутки не влияет значительным образом на любые другие ферменты CYP, важные для метаболизма препаратов, о чем свидетельствует отсутствие метаболического взаимодействия с субстратами CYP1A2 (такими как кофеин, теофиллин), CYP2C9 (такими как S- варфарин, пироксикам, диклофенак, напроксен), CYP2D6 (такими как метопролол, пропранолол), CYP2B1 (такими как этанол).

Сообщалось о повышении уровня метотрексата у некоторых пациентов при одновременном приёме с ингибиторами «протонной помпы». При необходимости применения метотрексата в высоких дозах следует рассмотреть вопрос о временной отмене омепразола.

Условия и срок хранения

Хранить при температуре не выше 30 °C, в защищенном от света, недоступном для детей месте.

Срок хранения 2 года.

Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 40 мг омепразола в стеклянном флаконе из оранжевого стекла, герметично укупоренном резиновой пробкой, обжатой комбинированным алюминиевым колпачком типа Flip Off. Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению вкладывается в картонную пачку.

Производитель

ГЛАНД ФАРМА ЛИМИТЕД

Д.П . Палли, Дундигал пост, Кутбуллапур Мандал, Р.Р.Дистрикт, 500 043- А.П., Индия. Упаковано ООО «НИКА ФАРМАЦЕВТИКА», Республика Беларусь, 222603, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул.Заводская 1, пом. 33 тел.+37 (517) 296 65 73, факс +37 (517) 296 65 39

e-mail: ilpo@nsys. by

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Препарат отсутствует в продаже. Попробуйте выбрать другой регион.

Аналоги препарата Омепразол-ника в аптеках Минска

Омепразол-белмед

Белмедпрепараты Беларусь
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно