Вакцина желтой лихорадки живая сухая, лиофилизат ×10
для приготовления раствора для подкожного введения, ППБВП Института ПВЭ им.Чумакова, Россия • По рецепту
Минск
Каталог
Цены в аптеках: Минск
Общая характеристика
Вакцина желтой лихорадки представляет собой тонкоизмельченную ткань куриных эмбрионов, свободных от специфической патогенной микрофлоры (specific pathogen free-SPF), зараженных аттенуированным вирусом желтой лихорадки штамм «17Д», очищенную центрифугированием и лиофилизированную. Вакцина - пористая масса светло-розового цвета, гигроскопична. Растворитель - вода для инъекций (прозрачная бесцветная жидкость без запаха).
Одна доза раствора для подкожного введения составляет 0,5 мл восстановленного раствора и содержит: активный компонент - вирус желтой лихорадки -не менее 1000ЛД50 или 1600 БОЕ, вспомогательные вещества: лактоза (моногидрат), сорбитол, L-гистидин, L-аланин. Препарат не содержит консервантов и антибиотиков.
Растворитель - вода для инъекций 1,25мл.
Вирусные вакцины. Вакцины желтой лихорадки.
Код АТС J07BL01
Фармакологические свойства
Вакцина стимулирует выработку иммунитета к вирусу желтой лихорадки продолжительностью 10-15 лет.
Показания для применения
Профилактика желтой лихорадки у детей с 9-ти месячного возраста и взрослых, выезжающих за рубеж в энзоотичные по желтой лихорадке районы, а также у лиц, работающих с живыми культурами возбудителя желтой лихорадки.
Способ применения и дозировка
Вакцинацию проводят однократно подкожно, шприцем под наружный угол лопатки или в область дельтовидной мышцы плеча в дозе 0,5 мл для всех возрастных групп не позднее, чем за 10 сут. до выезда в энзоотичный район. Ревакцинацию, при необходимости, проводят спустя 10 лет после вакцинации той же дозой.
Все содержимое ампулы с растворителем используется для растворения вакцины.
Вакцина должна полностью растворяться в течении 5 мин. Растворенная вакцина представляет собой опалесцирующую жидкость желтовато-розового цвета. Растворенную вакцину выдерживают 10-15 мин, затем ампулу встряхивают и набирают в шприц одну прививочную дозу 0,5 мл. Допускается хранение растворенной вакцины, закрытой стерильной салфеткой, в течении не более 1 ч при температуре от 2 до 8°С.
Побочные действия
После введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местная реакция проявляется в виде гиперемии и отека (диаметром не более 2,5 см), которая может появиться через 12-24 ч и исчезает спустя 2-3 сут. после инъекции. В исключительно редких случаях развивается уплотнение подкожной клетчатки, сопровождающееся зудом, болевыми ощущениями, увеличением регионарных лимфоузлов.
Общая реакция может развиться в интервале между 4 и 10 сут. после прививки в виде повышения температуры до 38,5°C, недомогания, головокружения, головной боли, озноба. Продолжительность общей реакции не превышает 3-х сут.
В редких случаях возможны осложнения аллергического характера. В связи с этим прививочные пункты должны быть оснащены средствами противошоковой терапии, а привитой обязан находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после вакцинации.
Лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям, назначают прием антигистаминных препаратов на протяжении 2-4 дней до и после вакцинации.
для приготовления раствора для подкожного введения, ППБВП Института ПВЭ им.Чумакова, Россия • По рецепту