
Эффералган, суппозитории, 150 мг ×10
ректальные, УПСА, Франция • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Парацетамол
ФТГ: Анальгетическое ненаркотическое средство
Цены в аптеках: Минск
1 суппозиторий содержит
активное вещество: парацетамол 80 мг, 150 мг или 300 мг соответственно; вспомогательное вещество: твердый жир.
Суппозитории белого цвета с гладкой и блестящей поверхностью.
Анальгетики и антипиретики.
Код ATX: N02BE01.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Абсорбция парацетамола при ректальном введении происходит медленнее, но более полно, чем при пероральном введении. Максимальные концентрации в плазме достигаются через 2-3 часа после приема.
Парацетамол быстро распределяется во все ткани. Концентрации в крови, слюне и плазме являются сопоставимыми. Связывание с белками плазмы слабое.
Парацетамол преимущественно метаболизируется в печени и выводится с мочой. 90% принятой дозы выводится почками в течение 24 часов, в основном в форме глюкуронидных конъюгатов (60-80%) и сульфатных конъюгатов (20-30%). Менее 5% выводится в неизмененном виде. Период полувыведения - 4-5 часов.
Незначительная часть парацетамола при участии цитохрома Р450 превращается в метаболит, вступающий в соединение с глутатионом, и выводится с мочой. При передозировке количество этого метаболита возрастает.
В случае тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина ниже 10 мл/мин), выведение парацетамола и его метаболитов замедляется.
Фармакодинамика
Эффералган суппозитории обладают болеутоляющим и жаропонижающим действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.
Симптоматическое лечение боли от легкой до умеренной степени интенсивности и/или лихорадочных состояний.
Способ применения и дозировка
Препарат применяют ректально только у детей с 3 месяцев до 10 лет.
Рекомендуемая суточная доза парацетамола зависит от массы тела ребенка из расчета 60 мг/кг/день, разделенных на 4 приема.
Разовая доза - 15 мг/кг каждые 6 часов, приемы должны быть с равными интервалами, в том числе и ночью.
У детей следует соблюдать дозирование в соответствии с массой тела ребенка. Возраст и соответствующая ему масса тела приводятся ориентировочно.
Детям с массой тела от 4 до 10 кг (от 3 до 6 мес.) вводят по 1 свече (80 мг) не более 4 раз в сутки через каждые 6 часов, не превышая 4 суппозиториев в сутки.
Детям с массой тела от 10 до 14 кг (от 6-ти месяцев до 4 лет) вводят по 1 свече (150 мг) не более 4 раз в сутки через каждые 6 часов, не превышая 4 суппозиториев в сутки.
Детям с массой тела от 14 до 24 кг (с 4-х лет до 10-ти лет) вводят по 1 свече (300 мг) не более 4 раз в сутки через каждые 6 часов, не превышая 4 суппозиториев в сутки.
В случае диареи назначение суппозитория не рекомендуется.
Не следует применять более 4 свечей в сутки.
В случае тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина ниже 10 мл/мин) интервал между двумя приемами должен быть как минимум 8 часов. Из-за риска местной токсичности ректальное введение парацетамола должно быть как можно короче.
Продолжительность применения должна быть максимально короткой: до 3-х дней в качестве жаропонижающего и до 5 дней в качестве болеутоляющего средства.
При отсутствии терапевтического эффекта следует прекратить лечение и обратиться к врачу.
Очень редко:
Аллергические реакции:
- анафилаксия, кожный зуд, сыпь на коже и слизистых оболочках (обычно генерализованная сыпь, эритематозная, крапивница), ангионевротический отек, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенсона-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Со стороны пищеварительной системы:
тошнота, боль в эпигастрии, повышение активности «печеночных» ферментов, как правило, без развития желтухи.
Со стороны эндокринной системы:
гипогликемия, вплоть до гипогликемической комы.
Со стороны органов кроветворения:
анемия, тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, сульфгемоглобинемия и метгемоглобинемия (цианоз, одышка, боли в сердце), гемолитическая анемия.
Со стороны дыхательной системы:
бронхоспазм у пациентов, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВП.
Местные реакции:
раздражение прямой кишки и анального отверстия.
При возникновении каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.
ректальные, УПСА, Франция • Без рецепта
ректальные, УПСА, Франция • Без рецепта
ректальные, УПСА, Франция • Без рецепта
ректальные, ГСК Консьюмер, Великобритания • Без рецепта
ректальные для детей, Нижфарм, Россия • Без рецепта
ректальные для детей, Нижфарм, Россия • Без рецепта
ректальные для детей, Нижфарм, Россия • Без рецепта