Привыкание к лекарственному средству
При многократном применении бензодиазепинов в течение нескольких недель их снотворный эффект может несколько уменьшиться.
Зависимость
Прием бензодиазепинов в т. ч. алпразолама, может привести к формированию физической и психической зависимости от этих препаратов. Как и у всех бензодиазепинов риск развития зависимости при приеме препарата возрастает с увеличением дозы и продолжительности лечения. Этот риск также выше у пациентов с алкогольной зависимостью и злоупотреблением психоактивными веществами в анамнезе.
Зависимость может возникать при применении препарата в терапевтических дозах и/или у пациентов без каких-либо факторов риска. Риск развития зависимости повышается при одновременном применении других бензодиазепинов независимо от того, принимаются ли они по поводу чувства тревоги или с целью улучшения сна. Сообщалось о случаях злоупотребления препаратом.
При развитии физической зависимости резкое прекращение приема препарата приведет к развитию симптомов отмены, которые могут включать головную боль, мышечную боль, крайне выраженную тревожность, напряженность, беспокойство, спутанность сознания и раздражительность. В тяжелых случаях могут наблюдаться следующие симптомы: дереализация, деперсонализация, гиперакузия, чувство онемения и покалывания в конечностях, повышенная чувствительность к свету, шуму и физическим прикосновениям, галлюцинации и эпилептические судороги.
Бессонница или рикошетное чувство тревоги
При прекращении лечения может наблюдаться развитие транзиторного синдрома, для которого характерна та же симптоматика, изначально послужившая причиной назначения бензодиазепинов, но в более выраженной форме. Развитие этого синдрома может сопровождаться другими реакциями, включающими перемены настроения, чувство тревоги, беспокойство и нарушения сна. В связи с тем, что риск развития симптомов отмены или рикошета повышается при резком прекращении терапии, рекомендуется постепенно снижать дозу препарата.
Продолжительность терапии
Продолжительность терапии необходимо свести к минимуму (см. раздел «Способ применения и дозировка»), а в случае лечения чувства тревоги она не должна превышать 8-12 недель, включая период постепенной отмены препарата. Препарат не следует применять в течение более длительного периода времени до тех пор, пока не будет проведена повторная оценка состояния пациента. При назначении лечения целесообразно проинформировать пациента о небольшой продолжительности лечения, и объяснить ему, как постепенно снижать дозу препарата.
Кроме того, важно сообщить пациенту о возможности развития феномена рикошета, что позволит уменьшить чувство тревоги в случае возникновения этих симптомов при прекращении приема данного препарата.
Установлено что при приеме короткодействующих бензодиазепинов симптомы отмены могут развиваться даже в интервалах между приемами препарата, особенно при использовании высоких доз
При применении бензодиазепинов длительного действия пациентам следует рекомендовать не осуществлять резкий переход на прием бензодиазепинов короткого действия в связи с возможностью развития симптомов отмены.
Прекращение приема препарата
Дозу препарата Золомакс, как и всех других бензодиазепинов, следует снижать постепенно, поскольку резкое или очень быстрое прекращение терапии может привести к развитию симптомов отмены.
Симптомы отмены могут включать умеренную дисфорию и бессонницу, или же проявляться в виде синдромов, включающих спазмы мышц в животе, рвоту, потливость, тремор и судороги.
Кроме того, симптомы отмены могут развиваться после быстрого снижения дозы или внезапной отмены алпразолама (см. раздел «Способ применения и дозировка»).
Эти симптомы, особенно более тяжелого характера, более часто встречаются у пациентов, которые получали чрезмерно высокие дозы препарата в течение продолжительного периода времени. Однако симптомы отмены также регистрировались и после внезапного прекращения приема бензодиазепинов в терапевтических дозах. Таким образом, следует избегать резкой отмены препарата и проводить постепенное снижение дозировки (см. раздел «Способ применения и дозировка»).
После отмены приема препарата у пациентов с паническим расстройством иногда могут развиваться симптомы, напоминающие типичные симптомы отмены, связанные с рецидивом приступов паники.
Амнезия
Бензодиазепины могут вызывать развитие антероградной амнезии. Чаще всего данное состояние развивается через несколько часов после приема препарата.
Психические и парадоксальные реакции
При применении бензодиазепинов могут развиваться такие реакции как беспокойство, возбуждение, раздражительность, агрессивность, бред, чувство гнева, кошмарные сновидения, галлюцинации, психоз, неадекватное поведение и другие изменения поведения. При развитии этих реакций прием бензодиазепинов следует отменить. Чаще всего развитие указанных реакций наблюдается у детей и пациентов пожилого возраста.
Особые категории пациентов
Дети. Бензодиазепины не следует назначать детям без тщательной оценки необходимости их применения, при этом продолжительность терапии должна быть максимально короткой.
Пожилые, ослабленные и пациенты с дыхательной недостаточностью. Во избежание остаточного седативного действия и атаксии у пациентов пожилого возраста и ослабленных пациентов рекомендуется применять минимально возможную дозу препарата. У пациентов пожилого возраста следует снижать дозу препарата (см. раздел «Способ применения и дозировка»). Кроме того, в связи с риском угнетения дыхания рекомендуется снижать дозу у пациентов с хронической дыхательной недостаточностью.
Пациенты с нарушением функции почек и печени. Если при лечении пациентов с нарушением функции почек, а также печеночной недостаточностью легкой или средней степени тяжести достаточно соблюдать стандартные меры предосторожности, то пациентам с печеночной недостаточностью тяжелой степени применение бензадиазепинов противопоказано, поскольку они могут способствовать развитию энцефалопатии.
Бензодиазепины не следует применять в качестве препаратов первой линии при лечении психотических расстройств. Не рекомендуется использовать бензодиазепины для монотерапии депрессии или тревожно-депрессивного расстройства, поскольку у пациентов с данными состояниями прием этих препаратов может способствовать развитию суицидального поведения. Лечащему врачу следует соблюдать особые меры предосторожности и уделять особое внимание при сочетании этого лекарственного средства с другими психотропными препаратами, чтобы избежать развития непредвиденных взаимодействий.
Также как и другие психотропные препараты, алпразолам следует с осторожностью применять у пациентов с симптомами тяжелой депрессии или суицидальными наклонностями и выписывать его только в ограниченном количестве.
У пациентов, не получающих лечения, развитие панического расстройства сопровождается депрессивным расстройством (первичным или вторичным) и повышением количества случаев суицида. В связи с этим, при применении максимальных доз препарата Золомакс для лечения пациентов с паническим расстройством следует соблюдать те же меры предосторожности, что и при применении любого психотропного препарата для лечения пациентов с депрессией или предполагаемым суицидальным мышлением или пациентов, которые могут совершить попытку суицида.
Бензодиазепины следует применять с исключительной осторожностью у пациентов с алкогольной зависимостью или злоупотреблением психоактивных веществ в анамнезе (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия»). Пациенты, которые регулярно злоупотребляют алкоголем и/или психотропными веществами во время лечения бензодиазепинами, должны находиться под строгим медицинским наблюдением, учитывая предрасположенность этих пациентов к развитию привыкания и зависимости.
При применении алпразолама у пациентов с депрессией были зарегистрированы случаи гипомании и мании.
Вспомогательные вещества
Золомакс содержит лактозы моногидрат. Это лекарство не следует применять пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом Lapp лактазы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы.