Антациды: В фармакокинетических исследованиях по изучению последствий одновременного приема антацидов с азитромицином не было отмечено влияния на общую биодоступность, хотя пиковая сывороточная концентрация была снижена примерно на 25%. Пациентам, получающим азитромицин, не следует одновременно принимать антациды.
Цетиризин: у здоровых добровольцев, совместное назначение 5-дневного курса азитромицина с цетиризином 20 мг на стационарном этапе не привело к фармакокинетическому взаимодействию, изменений продолжительности интервала QT не наблюдалось.
Диданозин (Dideoxyinosine):
совместное применение 1200 мг / сут азитромицина и 400 мг / сут диданозина у 6 ВИЧ-позитивных лиц на стационарном этапе при сравнении с плацебо не изменило фармакокинетику диданозина.
Дигоксин: Есть сведения о нарушении микробного метаболизма дигоксина в кишечнике у части пациентов, принимающих некоторые макролидные антибиотики. Следует помнить, что у пациентов, получающих одновременно азитромицин или другие родственные азалидные антибиотики, может повышаться уровень дигоксина.
Зидовудин: Однократный прием в дозе 1000 мг и многократный в дозе 1200 мг или 600 мг азитромицина мало влияет на плазменную фармакокинетику или экскрецию с мочой зидовудина или его метаболита глюкуронида. Тем не менее, при назначении азитромицина увеличивается концентрация фосфорилированного зидовудина, клинически активного метаболита, в мононуклеарных клеток периферической крови. Клиническое значение этого наблюдения неясно, но оно может оказаться полезным для пациентов.
Не выявлено значительного взаимодействия азитромицина с печеночной системой цитохрома Р450. Считается, что не происходит фармакокинетических лекарственных взаимодействий, как при приеме эритромицина и других макролидов. Не наблюдается индукции или инактивации системы Цитохрома Р450 печени через комплекс цитохром- метаболит при применении азитромицина.
Производные спорыньи: в связи с теоретической возможностью отравления производными спорыньи, одновременное использование азитромицина с производными спорыньи не рекомендуется.
Фармакокинетические исследования были проведены между азитромицином и следующими препаратами, оказывающими значительное влияние на метаболизм цитохрома Р450.
Аторвастатин: Совместное назначение аторвастатина (10 мг в сутки) и азитромицина (500 мг в день) не изменяет плазменные концентрации аторвастатина (базируется на данных анализа ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы).
Карбамазепин: в исследовании фармакокинетического взаимодействия у здоровых добровольцев, получавших одновременно азитромицин, не наблюдалось существенных эффектов на плазменные уровни карбамазепина или его активного метаболита.
Циметидин: В фармакокинетических исследованиях по изучению эффектов однократной дозы циметидина, принимаемой за 2 часа до азитромицина, никаких изменений на фармакокинетику азитромицина не обнаружено.
Кумарин-подобные пероральныеантикоагулянты: в исследованиях фармакокинетического взаимодействия, азитромицин не изменяет антикоагулянтный эффект одной дозы 15 мг варфарина, назначенной здоровым добровольцам. Это были сообщения, полученные в постмаркетинговый период для потенцированных антикоагулянтов после совместного применения азитромицина и кумарин-подобных оральных антикоагулянтов. Хотя причинно-следственная связь не установлена, внимание должно быть уделено частоте мониторинга протромбинового времени, когда азитромицин используется у больных, получающих кумарин-подобные пероральные антикоагулянты.
Циклоспорин: в фармакокинетических исследованиях у, здоровых добровольцев, которым был назначен азитромицин в дозе 500 мг/сут в течение 3 дней, а затем применяли однократно оральный циклоспорин в дозе 10 мг/кг, значительно возрастала Сmах циклоспорина и существенно повышалась AUC0-5 (на 24% и 21% соответственно), однако никаких существенных изменений не было замечено в AUC0-5.
Следовательно, следует проявлять осторожность, прежде чем рассматривать одновременный прием этих лекарственных средств. Если необходим одновременный прием этих препаратов надо проводить мониторинг уровня циклоспорина и соответственно корректировать дозу.
Эфавиренз: совместное назначение однократно азитромицина в дозе 600 мг и 400 мг эфавиренза в день в течение 7 дней не приводит к клинически значимым фармакокинетическим взаимодействиям.
Флуконазол: совместное назначение однократно азитромицина в дозе 1200 мг не изменяет фармакокинетику однократной дозы 800 мг флуконазола. Общее воздействие и период полувыведения азитромицина не изменились при одновременном приеме флуконазола, однако, наблюдалось клинически незначительное снижение Сmах (18%) азитромицина.
Индинавир: совместное назначение однократно азитромицина в дозе 1200 мг и индинавира в дозе 800 мг трижды в день в течение 5 дней не выявило статистически существенного влияния на фармакокинетику индинавира.
Метилпреднизолон: в исследовании фармакокинетического взаимодействия у здоровых добровольцев,азитромицин не оказывает существенного влияния на фармакокинетику метилпреднизолона.
Мидазолам: у здоровых добровольцев одновременное применение азитромицина 500 мг/сут в течение 3 дней не вызывает клинически значимых изменений фармакокинетики и фармакодинамики одной дозы 15 мг мидазолама.
Нелфинавир: одновременное применение азитромицина (1200 мг) и нелфинавира в равномерном режиме (750 мг три раза в день) привело к увеличению концентрации азитромицина. Коррекции дозы не потребовалось и клинически значимых побочных эффектов не наблюдались.
Рифабутин: одновременное применение азитромицина и рифабутина не влияет на сывороточные концентрации этих препаратов. У пациентов, получающих одномоментное лечение азитромицином и рифабутином, наблюдалась нейтропения. Хотя нейтропения была связана с применением рифабутина, причинно-следственная связь в сочетании с азитромицином не установлена.
Силденафил: у нормальных здоровых мужчин-добровольцев, не установлено никаких доказательств влияния азитромицина (500 мг ежедневно в течение 3 дней) на AUC и Стах силденафила и его основного циркулирующего метаболита.
Терфенадин: Фармакокинетические исследования не показали никаких признаков взаимодействия между азитромицином и терфенадином. В исследованиях были редкие случаи, где сообщалось, что возможность такого взаимодействия не может быть полностью исключена, однако, не было конкретных доказательств того, что такое взаимодействие произошло.
Теофиллин’, не существует признаков клинически значимого фармакокинетического взаимодействия азитромицина и теофиллина при одновременном применении у здоровых добровольцев.
Триазолам: у 14 здоровых добровольцев, одновременное назначение азитромицина 500 мг в 1-й день и 250 мг на 2-й день и 0,125 мг триазолама на 2-й день не оказали существенного влияния ни на одну из фармакокинетических переменных триазолама по сравнению с триазолам и плацебо.
Триметоприм/сульфаметоксазол: одномоментное лечение триметоприм/ сульфаметоксазолом DS (160 мг/800 мг) в течение 7 дней с азитромицином 1200 мг на 7 день не оказало существенного влияния на пик концентраций, общее воздействие или экскреции с мочой триметоприма либо сульфаметоксазола. Сывороточные концентрации азитромицина были сходны с теми, которые наблюдаются в других исследованиях.