Вивитрол, порошок, 380 мг ×1
для приготовления суспензии для внутримышечного введения пролонгированного действия, Джонсон и Джонсон, Сша • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Налтрексон
ФТГ: Опиоидных рецепторов антагонист
Цены в аптеках: Минск
Порошок: налтрексон, инкапсулированный в сополимер молочной и гликолевой кислоты (полимер: 75:25 DL JN1). Во флаконе содержится 430 мг налтрексона (избыток 12,9 %).
Растворитель: кармеллоза натрия (натрия карбоксиметилцеллюлоза), полисорбат 20, натрия хлорид, вода для инъекций, 0,1 М натрия гидроксид и/или 0,1 М кислота хлористоводородная до рН 5,8–7,2. Во флаконе содержится 4,0 мл растворителя.
Стерильный порошок и стерильный растворитель для приготовления суспензии для внутримышечного введения пролонгированного действия.
Порошок от белого или почти белого до светло-желто-коричневого цвета, без видимых посторонних включений; легко суспендируется в растворителе без образования агломератов.
Растворитель: прозрачная бесцветная жидкость.
Восстановленная суспензия от белого до белого со слегка желтовато-коричневым оттенком цвета; должна проходить через иглу (входящую в комплект) с небольшим сопротивлением или без сопротивления. Не должно происходить выхода растворителя без суспензии.
Лекарственные средства для лечения алкогольной зависимости.
Код ATX: N07BB04
Фармакологические свойства
Фармакодинамические свойства
Налтрексон представляет собой антагонист опиоидных рецепторов с наибольшим сродством к опиоидным мю-рецепторам. Помимо блокады опиоидных рецепторов, препарат не обладает другой фармакологической активностью. Применение препарата по неизвестным причинам может вызывать сужение зрачка. Применение Вивитрола не вызывает привыкания или лекарственной зависимости.
У пациентов с физической опиоидной зависимостью введение препарата вызывает симптомы «отмены».
Нейробиологические механизмы, ответственные за снижение потребления алкоголя, наблюдаемые у лечащихся налтрексоном пациентов с алкогольной зависимостью, ясны не в полной мере, но предполагается, что механизм действия затрагивает эндогенную опиоидную систему.
Налтрексон блокирует действие опиоидов, конкурентно связываясь с опиоидными рецепторами. Блокада действия налтрексона может быть устранена введением высоких доз опиоидов, что может привести к повышению высвобождения гистамина с характерной клинической картиной. Связывание с опиоидными рецепторами может блокировать эффекты эндогенных опиоидных пептидов.
Вивитрол не является средством аверсивной терапии и не вызывает дисульфирамоподобную реакцию при приеме опиатов или алкоголя.
Фармакокинетика
Всасывание
Вивитрол представляет собой препарат пролонгированного действия, предназначенный для внутримышечных инъекций каждые 4 недели или 1 раз в месяц.
После внутримышечного введения изменение концентрации налтрексона в плазме крови характеризуется начальным пиком с максимумом примерно через 2 часа после введения и вторым пиком через 2–3 дня. Начиная приблизительно с 14-го дня после введения препарата, его концентрация в плазме постепенно снижается, но измеримая концентрация сохраняется более 1 месяца.
Максимальная концентрация (Cmax) и площадь под кривой «концентрация–время» налтрексона и его основного метаболита – 6-бета-налтрексола – в плазме крови пропорциональны введенной дозе Вивитрола. Общая экспозиция налтрексона после однократного введения 380 мг Вивитрола в 3–4 раза выше по сравнению с его приемом внутрь в количестве 50 мг в течение 28 дней.
После первой инъекции равновесная концентрация достигается к концу междозового интервала. После повторного введения Вивитрола наблюдается минимальная кумуляция (меньше 15 %) налтрексона или 6-бета-налтрексола.
Распределение
Налтрексон слабо связывается с белками плазмы крови in vitro (21 %).
Метаболизм
Налтрексон подвергается активному метаболизму в организме. Основной метаболит – 6-бета-налтрексол – образуется цитозольным ферментом дигидродиолдегидрогеназой. Ферменты системы цитохрома Р450 не участвуют в метаболизме налтрексона. Другими метаболитами являются 2-гидрокси-3-метокси-6-бета-налтрексол и 2-гидрокси-З-метокси-налтрексон. Налтрексон и его метаболиты образуют конъюгаты с глюкуронидом.
При внутримышечном введении Вивитрола по сравнению с пероральным образуется значительно меньше 6-бета-налтрексола, что вызвано сниженным пресистемным метаболизмом в печени.
Выведение из организма
Налтрексон и его метаболиты выводятся в основном с мочой, причем в неизменном виде выводится минимальное количество препарата. Период полувыведения налтрексона составляет 5–10 дней и зависит от степени деградации полимера. Период полувыведения 6-бета-налтрексола составляет 5–10 дней.
Фармакокинетика у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью
Печеночная недостаточность
Фармакокинетика Вивитрола не изменяется у пациентов с легким или умеренно выраженным нарушением функции печени (классы А и В по Чайлд-Пью). Таким пациентам коррекции дозы не требуется.
У пациентов с тяжелым нарушением функции печени фармакокинетика Вивитрола не изучалась.
Почечная недостаточность
Результаты фармакокинетических анализов указывают, что легкая почечная недостаточность (клиренс креатинина 50–80 мл/мин) почти не влияет на фармакокинетику Вивитрола и необходимость в коррекции дозы препарата отсутствует. У пациентов с умеренно выраженной и тяжелой почечной недостаточностью фармакокинетика Вивитрола не изучалась.
Влияние пола
Исследование, проведенное с участием здоровых пациентов обоего пола (18 женщин и 18 мужчин), показало, что пол пациентов не влияет на фармакокинетику Вивитрола.
Влияние возраста и расы
Фармакокинетика Вивитрола не изучалась у пожилых пациентов, детей и представителей разных рас.
Показания
Препарат показан для лечения алкогольной зависимости у пациентов, способных воздержаться от приема алкоголя перед началом лечения. Пациенты не должны активно потреблять алкоголь в начале лечения Вивитролом.
Препарат показан для предотвращения рецидива опиоидной зависимости после опиоидной детоксикации.
Опиоидзависимые пациенты, включая пациентов, которые получают лечение против алкогольной зависимости, не должны принимать опиоиды в начале лечения препаратом. Лечение препаратом должно быть частью соответствующей программы устранения зависимости, включающей психосоциальную поддержку.
Дети и пожилые пациенты
Данные о безопасности и эффективности применения препарата у детей отсутствуют. В клинические испытания Вивитрола было включено недостаточное количество пациентов старше 65 лет, чтобы сравнить эффект от лечения у пожилых и у более молодых пациентов.
для приготовления суспензии для внутримышечного введения пролонгированного действия, Джонсон и Джонсон, Сша • По рецепту