Фармакодинамика
Механизм действия
Цефтазидим ингибирует синтез в бактериальной клеточной стенке пенициллин-зависимых связующих белков (ПСБ). Это приводит к нарушению биосинтеза клеточной стенки, лизису и гибели клеток.
Фармакокинетические показатели Цефтазидима коррелируют с его эффективностью в естественных условиях. Процент времени в течение которого концентрация несвязанного цефтазидима остается выше минимальной подавляющей концентрации (МПК) для отдельных микроорагнизмов (т.е. % Т>МПК) определяет интервал дозирования.
Механизм устойчивости
Бактериальная устойчивость к цефтазидиму может быть связана с одним из следующих механизмов:
- гидролиз бета-лактамазами: цефтазидим эффективно гидролизуется бета-лактамазами расширенного спектра (ESBLs), в том числе и ферментами SHV ESBLs и AmpC, которые могут продуцироваться определенными аэробными грамотрицательными видами бактерий;
- снижение сродства пенициллин-связывающих белков к цефтазидиму;
- нарушение проницаемости мембраны, которая ограничивает доступ цефтазидима к пенициллин-связывающим белкам в грамотрица-тельных микроорганизмах;
- активацией выкачивающих антибиотик насосов в бактериальной стенке.
Контрольные показатели остановки роста при определении микробной чувствительности
Минимальными подавляющими концентрациями (МПК), установленными Европейским комитетом по тестированию антимикробной восприимчивости (EUCAST), являются следующие:
Микроорганизм
|
Контрольные показатели МПК, мг/л
|
S
|
I
|
R
|
Enterobacteriaceae
|
≤1
|
2-4
|
>4
|
Pseudomonas aeruginosa
|
≤81
|
≥
|
8
|
Невидоспецифичные показатели2
|
≤4
|
8
|
>8
|
Примечание: S – восприимчивость, I – умеренно чувствительны, R - устойчивость.
1 – при терапии высокими дозами (2 г × 3 раза в день).
2 – концентрации были определены главным образом на основе ФК/ФД данных и независимого анализа МПК различных видов. Они предназначены при использовании для видов микроорганизмов, не указанных в таблице.
Микробиологическая восприимчивость. Распространенность приобретенной устойчивости может изменяться географически и со временем. Данную информацию необходимо учитывать особенно при лечении тяжелых инфекций. Следует обратиться к специалистам, когда местная распространенность резистентности такова, что эффективность введения цефтазидима вызывает сомнения.
Обычно восприимчивые виды
Грамположительные микроорганизмы:
Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes.
Грамотрицательные микроорганизмы:
Citrobacter koseri, Haemophilus influenzae (включая устойчивые к ампициллину), Moraxella catarrhalis, Neisseria meningitidis, Pasteurella multocida, Proteus spp., Proteus mirabilis, Providensia spp.
Виды, для которых возможно наличие приобретенной резистентности:
Грамотрицательные микроорганизмы:
Acinetobacter baumannii, Burkholderia cepacia, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Esherichia coli, Klebsiella spp., Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Morganella morganii.
Грамположительные микроорганизмы:
Staphylococcus aureus (продуцирующие и непродуцирующие пенициллиназу штаммы, чувствительные к метициллину),
Streptococcus pneumonia, Viridans group streptocоccus.
Анаэробные микроорганизмы: грамположительные –
Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.; грамотрицательные –
Fusobacterium spp.
Врождённой устойчивостью к цефтриаксону обладают: грамположительные аэробные микроорганизмы –
Enterococcus spp. включая
Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Listeria spp.; грамположительные анаэробные микроорганизмы –
Clostridium difficile; грамотрицательные анаэробные микроорганизмы -
Bacteroides spp. (многие штаммы
Bacteroides fragilis устойчивы); другие –
Chlamydia spp., Mycoplasma spp., Legionella spp.
Фармакокинетика
Абсорбция
После внутримышечного введения цефтазидима в дозе 500 мг и 1 г в плазме быстро достигаются максимальные концентрации препарата (18 мг/л и 37 мг/л, соответственно). Через 5 минут после внутривенного болюсного введения препарата в дозе 500 мг, 1 г или 2 г его плазменные концентрации составляют 46 мг/л, 87 мг/л и 170 мг/л соответственно. Цефтазидим показывает линейную кинетику после внутривенного или внутримышечного введения одной дозы в диапазоне от 0,5 г до 2 г.
Распределение
Связь цефтазидима с белками плазмы крови низкая и составляет около 10 %. Концентрации цефтазидима, превышающие МИК для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, могут быть достигнуты в костной ткани, тканях сердца, желчи, мокроте, синовиальной жидкости, внутриглазной жидкости, в плевральной и перитонеальной жидкостях. Цефтазидим легко проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком. При отсутствии воспалительного процесса в менингеальных оболочках цефтазидим плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, концентрация препарата в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) низкая. При менингите в ЦСЖ достигаются терапевтические концентрации цефтазидима, составляющие 4–20 мг/л и выше.
Метаболизм
Цефтазидим не метаболизируется в организме.
Выведение
Т
½ при нормальной почечной функции составляет 1,8 ч. Выводится в неизменном виде почками до 80–90 % (70 % введённой дозы выводится в первые 4 ч) в течение суток путём клубочковой фильтрации и канальцевой секреции в равной степени. При нарушении функции почек скорость выведения цефтазидима снижается. Менее 1 % лекарственного средства выделяется с желчью. У новорождённых продолжительность периода полувыведения в 3–4 раза больше, чем у взрослых.
Фармакокинетика в особых случаях
Пациенты с нарушением функции почек
При нарушении функции почек скорость выведения цефтазидима снижается, в связи с чем требуется снижение дозы.
Пациенты с нарушением функции печени
Наличие нарушений функции печени от легкой до умеренной степени не оказывало влияния на фармакокинетику цефтазидима у лиц, которые в течение 5 дней внутривенно получали 2 г препарата каждые 8 часов, при условии отсут-ствия у них нарушений функции почек.
Применение у пожилых пациентов
Замедление выведения цефтазидима, наблюдаемое у пожилых пациентов, преимущественно связано с возрастным снижением его почечного клиренса. Средний период полувыведения варьировал от 3,5 до 4 часов после однократного или семидневного повторного дозирования 2 г цефтазидима в виде внутривенного болюса два раза в сутки у пациентов в возрасте с 80 лет.
Применение у детей
У недоношенных и доношенных новорожденных период полувыведения цефтазидима при введении 25–30 мг/кг увеличен на 4,5–7,5 часов. Однако к двухмесячному возрасту период полувыведения соответствует диапазону вели-чин, наблюдаемых у взрослых.