Темобел, капсулы, 100 мг ×6
Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Темозоломид
ФТГ: Противоопухолевое средство; алкилирующее соединение
Цены в аптеках: Минск
дозировка 20 мг: капсулы твердые желатиновые, белого цвета, номер 2;
дозировка 100 мг: капсулы твердые желатиновые, белого цвета, номер 1;
дозировка 250 мг: капсулы твердые желатиновые белого цвета, номер 0.
Каждая капсула содержит активное вещество: темозоломид – 20 мг или 100 мг или 250 мг;
вспомогательные вещества: стеариновая кислота, винная кислота, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия крахмалгликолят тип А, лактоза безводная.
Состав капсулы твердой желатиновой: желатин, титана диоксид.
Противоопухолевое средство алкилирующего действия,
Код АТС: L01AX03.
Противоопухолевое средство алкилирующего действия.
Лечение:
– взрослых пациентов с впервые выявленной мультиформной глиобластомой в сопровождении радиотерапии, а затем в качестве монотерапии;
– детей в возрасте от 3 лет и взрослых пациентов со злокачественной глиомой в форме мультиформной глиобластомы или анапластической астроцитомы при наличии рецидива или прогрессирования заболевания после стандартной терапии.
Терапию должен проводить врач, имеющий опыт лечения таких злокачественных заболеваний.
Взрослые пациенты с впервые выявленной мультиформной глиобластомой
Фаза лечения темозоломидом (ТМЗ) в сопровождении радиотерапии
Темобел принимают внутрь в дозе 75 мг/м2 ежедневно в течение 42 дней в сопровождении радиотерапии (60 гр за 30 фракций) с последующим курсом адъювантного лечения в течение 6 циклов. Снижение дозы не рекомендуется; решение о перерыве или отмене препарата Темобел следует принимать еженедельно в зависимости от гематологических и негематологических критериев токсичности. В такой дозе применение препарата Темобел можно продолжить с 42 дней сопроводительной терапии до 49 дней при наличии всех нижеперечисленных условий:
- абсолютное количество нейтрофилов (ANC) ≥1,5×109/л;
- количество тромбоцитов ≥100×109/л;
- критерии общей токсичности (КОТ): негематологическая токсичность ≤l степени (за исключением алопеции, тошноты и рвоты).
Модификация дозы
Во время лечения еженедельно следует выполнять развернутый общий анализ крови. Применение препарата Темобел следует прервать или прекратить совсем в течение сопроводительной фазы, учитывая критерии гематологической и негематологической токсичности, согласно таблице 1.
Таблица 1. Прерывание или отмена препарата Темобел во время сопроводительной терапии (Темобел + радиотерапия)
Токсичность | прерывание ТМЗ а | отмена ТМЗ |
Абсолютное количество нейтрофилов | ≥0,5 и <1,5×109/л | <0,5×109/л |
Количество тромбоцитов | ≥10 и <100×109/л | <10×109/л |
КОТ: негематологическая токсичность (за исключением алопеции, тошноты и рвоты) | КОТ степень 2 | КОТ степень 3 или 4 |
а – применение препарата ТМЗ возобновляется при наличии всех нижеперечисленных состояний: абсолютного количества нейтрофилов ≥1,5×109/л; количества тромбоцитов ≥100×109/л; КОТ: негематологическая токсичность ≤1 степени (за исключением алопеции, тошноты и рвоты).
Монотерапия
Через 4 недели после завершения фазы лечения ТМЗ + радиотерапия, ТМЗ назначают для 6 дополнительных циклов адъювантной терапии. Доза во время цикла 1 (адъювантный цикл) составляет 150 мг/м2 1 раз в сутки в течение 5 дней 28-дневного цикла (5 дней – прием препарата ТМЗ, 23 дня – без приема препарата). Доза препарата ТМЗ для цикла 2 повышается до 200 мг/м2 в сутки, если КОТ: негематологическая токсичность во время цикла 1 составляла ≤2 степени (за исключением алопеции, тошноты и рвоты), абсолютное количество нейтрофилов ≥1,5×109/л; количество тромбоцитов ≥100×109/л. Если повышение дозы не произошло в цикле 2, в последующих циклах дозу также не повышают. Доза 200 мг/м2 в сутки в течение первых 5 дней каждого следующего цикла остается, за исключением случаев развития токсичности. В каждом цикле прием препарата ТМЗ осуществляют в течение 5 дней подряд с последующим 23-дневным перерывом. Снижение дозы или отмену препарата ТМЗ во время адъювантной терапии следует проводить согласно таблицам 2 и 3. Во время лечения следует выполнить развернутый общий анализ крови на 22-й день (21-й день после приема первой дозы).
Таблица 2. Дозировка препарата ТМЗ для монотерапии
Уровень дозы | ТМЗ доза (мг/м2/день) | Примечание |
-1 | 100 | Снижение при предварительной токсичности |
0 | 150 | Доза во время цикла 1 |
1 | 200 | Доза во время циклов 2-6 при отсутствии токсичности |
Таблица 3. Снижение дозы или отмена препарата ТМЗ при монотерапии
Токсичность | Снижение дозы на 1 уровеньа | Отмена ТМЗ |
Абсолютное количество нейтрофилов | <1,0×109/л | См. примечание b |
Количество тромбоцитов | <50×109/л | См. примечание b |
КОТ: негематологическая токсичность (за исключением алопеции, тошноты и рвоты) | КОТ степень 3 | КОТ степень 4 b |
а – дозирование ТМЗ, указанное в таблице 2;
b – ТМЗ прекращают, если требуется снижение дозы до <100 мг/м2 в сутки или если степень 3 негематологической токсичности (за исключением алопеции, тошноты и рвоты) остается после снижения дозы.
Взрослые пациенты с рецидивом или прогрессированием глиомы
Больным, которые ранее не проходили химиотерапию, ТМЗ назначают внутрь в дозе 200 мг/м2 1 раз в сутки в течение первых 5 дней 28-дневного цикла. Для пациентов, которые ранее проходили химиотерапию, начальная доза составляет 150 мг/м2 1 раз в сутки; во втором цикле доза может быть повышена до 200 мг/м2 в сутки, если в первый день этого цикла абсолютное количество нейтрофилов ≥1,5×109/л, а количество тромбоцитов ≥100×109/л.
Пациенты детского возраста с рецидивом или прогрессированием глиомы
Детям в возрасте от 3 лет ТМЗ назначают внутрь в дозе 200 мг/м2 1 раз в сутки в течение 5 дней 28-дневного цикла. Для детей, которые ранее проходили химиотерапию, начальная доза составляет 150 мг/м2 1 раз в сутки в течение 5 дней с повышением до 200 мг/м2 в сутки в течение следующего цикла, если не отмечается признаков токсичности. Данные по безопасности и эффективности применения ТМЗ у детей в возрасте до 3 лет отсутствуют.
Лабораторные показатели для модификации дозирования при рецидиве или прогрессировании глиомы
У пациентов, получавших ТМЗ, могла возникнуть миелосупрессия, в том числе длительная панцитопения, которая могла приводить к апластической анемии, которая в некоторых случаях приводила к смерти. В некоторых случаях применение сопутствующих лекарственных средств, связанных с апластической анемией, в том числе карбамазепина, фенитоина и сульфаметоксазола/триметоприма, затрудняет оценку. Перед началом применения препарата должны быть следующие значения лабораторных показателей: абсолютное количество нейтрофилов ≥1,5×109/л, количество тромбоцитов ≥100×109/л.
Развернутый общий анализ крови необходимо провести на 22-й день (21-й день после приема первой дозы) или в течение 48 часов после этого дня и далее – каждую неделю, пока абсолютное количество нейтрофилов не станет более 1,5×109/л, а количество тромбоцитов не превысит 100×109/л. Если абсолютное количество нейтрофилов <1,0×109/л или если количество тромбоцитов <50×109/л при любом цикле, доза в следующем цикле должна быть ниже на один уровень. Возможные уровни доз в сутки: 100 мг/м2, 150 мг/м2 и 200 мг/м2. Минимальная рекомендованная доза составляет 100 мг/м2 в сутки.
ТМЗ следует принимать натощак, не менее чем за 1 час до еды. Назначенную дозу следует применять, используя минимально возможное количество капсул.
Тошнота и рвота очень часто сопровождают лечение ТМЗ. Противорвотное лечение может быть проведено до или после введения препарата ТМЗ. Если рвота наблюдается после приема капсулы, вторую капсулу не стоит принимать в тот же день. Капсулы ТМЗ глотают целиком, запивая 1 стаканом воды, капсулы нельзя раскрывать и не нужно жевать. При повреждении капсулы следует избегать контакта ее содержимого с кожей или слизистыми оболочками. При попадании порошка на кожу или слизистую следует промыть это место водой. Пациентам следует держать капсулы в месте, недоступном для детей, желательно в шкафу с замком. Случайное употребление может быть летальным для ребенка.
Пациенты пожилого возраста (старше 70 лет). Возможно, что у пациентов пожилого возраста существует повышенный риск нейтропении и тромбоцитопении по сравнению с пациентами младшего возраста. Таким образом, следует соблюдать особую осторожность при введении препарата ТМЗ в пожилом возрасте.
Наиболее частые побочные реакции: тошнота, рвота, запор, анорексия, головная боль и усталость.
Эти побочные реакции возникали у пациентов, принимавших ТМЗ как в составе комбинированного лечения вместе с лучевой терапией, так и во время дальнейшей монотерапии при лечении впервые выявленной мультиформной глиобластомы или при монотерапии при лечении рецидивирующей или прогрессирующей злокачественной глиомы. Очень часто сообщалось о возникновении судорог у пациентов во время монотерапии препаратом Темобел при лечении впервые выявленной мультиформной глиобластомы, а также очень часто наблюдались высыпания у пациентов, принимавших ТМЗ как в составе комбинированного лечения вместе с лучевой терапией, так и монотерапии при лечении впервые выявленной мультиформной глиобластомы; часто сообщалось о возникновении судорог у пациентов, принимавших ТМЗ при лечении рецидивной глиомы.
Большинство предполагаемых гематологических побочных реакций, о которых сообщалось часто или очень часто, приведены в таблице 4 и таблице 5. Частота лабораторных проявлений III-IV степени приведена ниже после каждой таблицы.
В таблицах 4-5 побочные реакции классифицированы в соответствии с классом систем органов и частоты проявления. Частота развития побочных эффектов приведена в следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); неизвестно (по имеющимся данным определить частоту встречаемости не представляется возможным).
Впервые выявленная мультиформная глиобластома
В таблице 4 приведены побочные реакции, которые наблюдались у пациентов с впервые выявленной мультиформной глиобластомой в течение комбинированной терапии и монотерапии препаратом Темобел.
Таблица 4.
Частота реакции | ТМЗ + радиотерапия (сопроводительная фаза) | ТМЗ (монотерапия) | |
Инфекционные проявления | часто | инфекция, простой герпес, инфекция ран, фарингит, кандидоз ротовой полости | инфекция, кандидоз ротовой полости |
нечасто | - | простой герпес, опоясывающий лишай, гриппоподобные симптомы | |
Со стороны крови и лимфатической системы | часто | лейкопения, лимфопения, нейтропения, тромбоцитопения | анемия, фебрильная нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения |
нечасто | анемия, фебрильная нейтропения | лимфопения, петехии | |
Эндокринные расстройства | нечасто | кушингоид | кушингоид |
Со стороны метаболизма и питания | очень часто | анорексия | анорексия |
часто | гипергликемия, уменьшение массы тела | уменьшение массы тела | |
нечасто | гипокалиемия, повышение уровня щелочной фосфатазы, увеличение массы тела | гипергликемия, увеличение массы тела | |
Со стороны психики | часто | беспокойство, эмоциональная лабильность, бессонница | беспокойство, эмоциональная лабильность, бессонница, депрессия |
нечасто | ажитация, апатия, расстройства поведения, депрессия, галлюцинации | галлюцинации, амнезия | |
Со стороны нервной системы | очень часто | головная боль | головная боль, судороги |
часто | головокружение, афазия, нарушение равновесия и концентрации внимания, спутанность сознания, потеря сознания, судороги, нарушение памяти, нейропатия, парестезии, сонливость, нарушение речи, тремор | головокружение, афазия, нарушение равновесия и концентрации, спутанность сознания, дисфазия, гемипарез, нарушение памяти, неврологические расстройства, нейропатия, периферическая нейропатия, парестезии, сонливость, нарушение речи, тремор | |
нечасто | атаксия, когнитивные расстройства, дисфазия, экстрапирамидные расстройства, нарушение походки, гемипарез, гиперестезия, гипестезия, неврологические расстройства, периферическая нейропатия, эпилептический статус | атаксия, нарушение координации и походки, гемиплегия, гиперестезия, сенсорные расстройства | |
Со стороны органов зрения | часто | затуманивание зрения | затуманивание зрения, диплопия, дефекты полей зрения |
нечасто | боль в глазных яблоках, гемианопсия, расстройства зрения, снижение остроты зрения, дефекты полей зрения | боль в глазных яблоках, сухость глаз, снижение остроты зрения | |
Со стороны органов слуха и равновесия | часто | ухудшение слуха | ухудшение слуха, звон в ушах |
нечасто | боль в ушах, гиперакузия, звон в ушах, средний отит | потеря слуха, боль в ушах, головокружение | |
Со стороны сердечнососудистой системы | часто | отеки, отеки ног, геморрагии | отеки ног, геморрагии, тромбоз глубоких вен |
нечасто | сердцебиение, гипертензия, церебральные геморрагии | отеки, периферические отеки, эмболия легочной артерии | |
Со стороны дыхательной системы | часто | кашель, одышка | кашель, одышка |
нечасто | пневмония, инфекции верхних дыхательных путей, заложенность носа | пневмония, синусит, инфекции верхних дыхательных путей, бронхит | |
Со стороны пищеварительной системы | очень часто | запор, тошнота, рвота | запор, тошнота, рвота |
часто | боль в животе, диарея, диспепсия, дисфагия, стоматит | диарея, диспепсия, дисфагия, стоматит, сухость во рту | |
нечасто | - | Вздутие живота, недержание кала, гастроинтестинальные расстройства, гастроэнтерит, геморрой | |
Со стороны кожи и ее производных | очень часто | алопеция, сыпь | алопеция, сыпь |
часто | дерматит, сухость кожи, эритема, зуд | сухость кожи, зуд | |
нечасто | фотосенсибилизация, нарушения пигментации, шелушение кожи | эритема, нарушение пигментации, повышение потливости | |
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани | часто | артралгия, мышечная слабость | артралгия, мышечно-скелетные боли, миалгия, мышечная слабость |
нечасто | боль в спине, мышечно-скелетные боли, миалгия, миопатия | боль в спине, миопатия | |
Со стороны мочевыделительной системы | часто | императивные позывы, недержание мочи | недержание мочи |
нечасто | - | дизурия | |
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез | нечасто | импотенция | аменорея, боль в молочных железах, меноррагия, вагинальная геморрагия, вагинит |
Прочие | очень часто | утомляемость | утомляемость |
часто | лихорадка, боль, аллергические реакции, радиационные повреждения, отек лица, изменение вкуса | лихорадка, боль, аллергические реакции, радиационные повреждения, изменение вкуса | |
нечасто | астения, гиперемия, приливы, ухудшение самочувствия, озноб, изменение окраски языка, паросмия, жажда | астения, ухудшение самочувствия, боль, озноб, дентальные расстройства, отек лица, изменение вкуса | |
Лабораторные исследования | часто | повышение АЛТ | повышение АЛТ |
нечасто | повышение γ-глутамил-трансферазы, повышение печеночных ферментов, повышение АСТ | - | |
миелосупрессия, нейтропения (у 8% пациентов — III и IV степени гематологической токсичности), тромбоцитопения (у 14% пациентов – III и IV степени гематологической токсичности) |
Лабораторные показатели
Наблюдалась миелосупрессия (нейтропения и тромбоцитопения), которая является проявлением дозозависимой у большинства цитотоксических средств, включая ТМЗ. При комбинированной фазе лечения и монотерапии ТМЗ нейтропения III или IV степени наблюдалась у 8% пациентов, а тромбоцитопения III или IV степени наблюдалась у 14% пациентов.
Рецидивная или прогрессирующая злокачественная глиома
Во время исследований наиболее частыми побочными реакциями оказались желудочно-кишечные расстройства, в частности тошнота (43%) и рвота (36%). Как правило, эти явления были I или II степени (0-5 случаев рвоты в течение 24 часов), проходили самостоятельно или легко контролировались путем стандартной противорвотной терапии. Процент проявления сильной тошноты и рвоты составил 4%.
В таблице 5 приведены побочные реакции, которые наблюдались у пациентов с рецидивной или прогрессирующей злокачественной глиомой в течение терапии препаратом ТМЗ во время клинических и постмаркетинговых исследований.
Таблица 5.
Инфекции и инвазии | редко | оппортунистические инфекции, включая пневмонию, вызванную Pneumocystis carinii |
Со стороны крови и лимфатической системы | очень часто | нейтропения или лимфопения (степень III-IV), тромбоцитопения (степень III-IV) |
нечасто | панцитопения, анемия (степень III-IV), лейкопения | |
Со стороны обмена веществ | очень часто | анорексия |
часто | уменьшение массы тела | |
Со стороны нервной системы | очень часто | головная боль |
часто | сонливость, головокружение, парестезии | |
Со стороны дыхательной системы | часто | одышка |
Со стороны пищеварительной системы | очень часто | тошнота, рвота, запор |
часто | диарея, боль в животе, диспепсия | |
Со стороны кожи и ее производных | часто | сыпь, зуд, алопеция |
очень редко | Мультиформная эритема, эритродермия, крапивница, экзантема | |
Прочие | очень часто | утомляемость |
часто | лихорадка, астения, озноб, ухудшение самочувствия, боль, извращение вкуса | |
очень редко | аллергические реакции, включая анафилаксии, ангионевротический отек |
Лабораторные показатели
Тромбоцитопения и нейтропения III или IV степени наблюдались соответственно в 19% и 17% пациентов, получавших лечение по поводу злокачественной глиомы. Это привело к госпитализации и/или прекращению приема ТМЗ в 8% и 4% пациентов соответственно. Миелосупрессия была прогнозируемой (как правило, в первые несколько циклов, с низким уровнем между 21 и 28 днем), и состояние быстро улучшалось, как правило, в течение 1-2 недель. Не наблюдалось каких-либо признаков кумулятивной миелосупрессии. Наличие тромбоцитопении может увеличивать риск кровотечения, а наличие нейтропении или лейкопении может увеличивать риск развития инфекции.
Во время исследований в первом цикле лечения у женщин наблюдалась несколько выше частота развития нейтропении и тромбоцитопении IV степени, чем у мужчин.
Постмаркетинговый опыт
Антинеопластические средства, особенно алкилированные соединения, ассоциируются с потенциальным риском возникновения МДС и вторичной малигнизации, включая лейкемию. Сообщалось об очень редких случаях развития МДС и вторичной малигнизации, включая миелоидную лейкемию у пациентов, получавших терапию препаратом ТМЗ. Очень редко возникала длительная панцитопения, что может привести к апластической анемии и в некоторых случаях к смерти. Очень редко сообщалось о случаях токсического эпидермального некролиза и синдрома Стивенса-Джонсона и о случаях пневмонитов, включая интерстициальные пневмониты, а также легочного фиброза и дыхательной недостаточности с летальным исходом. Сообщалось о случаях гепатотоксичности, включая повышение уровня ферментов, гипербилирубинемию, холестаз и гепатит.
В случае возникновения вышеперечисленных побочных реакций или побочных реакций, не указанных в данной инструкции по медицинскому применению лекарственного средства, необходимо обратиться к врачу.
Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту
Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту
Белмедпрепараты, Беларусь • По рецепту