
Цетротид, лиофилизат, 0.25 мг ×7
для приготовления раствора для инъекций, Бакстер, Германия • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Цетрореликс
ФТГ: Гонадотропин-рилизинг гормона аналог
Цены в аптеках: Минск
Каждый флакон содержит:
активное вещество: цетрореликс (в виде цетрореликса ацетата) 0,25 мг, вспомогательное вещество: маннитол.
1 предварительно заполненный шприц с растворителем содержит 1 мл воды для инъекций.
Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона.
Код ATX: Н01СС02.
Лиофилизированная масса (в виде лепешки) цвета.
Фармакодинамика
Цетрореликс, являясь антагонистом гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), связывается с рецепторами мембран клеток гипофиза и конкурентно ингибирует связывание эндогенного ГнРГ с этими рецепторами. Цетрореликс дозозависимо ингибирует секрецию гонадотропинов гипофизом - лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. Начало угнетения секреторной функции гипофиза наступает фактически сразу после введения препарата и поддерживается при продолжении введения без начального стимулирующего эффекта. У женщин цетрореликс вызывает задержку подъема уровня ЛГ и, как следствие - овуляции. Регулярные введения цетрореликса по 0,25 мг каждые 24 часа поддерживают эффект препарата. Действие цетрореликса полностью обратимо после прекращения лечения.
Фармакокинетика
Абсолютная биодоступность цетрореликса после подкожного введения составляет около 85 %. Объем распределения составляет 1,1 л/кг.
При подкожном введении разовых доз цетрореликса (от 0,25 до 3 мг), так же, как и при ежедневном введении в течение 14 дней, отмечается линейная кинетика препарата.
Общий плазменный и почечный клиренс составляют соответственно 1,2 мл/(мин•кг) и 0,1 мл/(мин•кг). Конечный период полувыведения после внутривенного и подкожного введения составляет, соответственно, в среднем около 12 и 30 часов, что свидетельствует о процессе абсорбции в месте инъекции.
Предотвращение преждевременной овуляции у пациенток при контролируемой стимуляции овуляции для получения яйцеклеток и проведения вспомогательных репродуктивных технологий.
В клинических исследованиях Цетротид применялся с человеческим менопаузальным гонадотропином (чМГ), однако ограниченные исследования с применением рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона демонстрируют подобную эффективность.
Цетротид могут назначать только специалист-гинеколог. Для достижения максимальной эффективности лечения препаратом Цетротид следует внимательно ознакомиться с данными рекомендациями.
Первое введение Цетротида следует проводить под наблюдением врача и в условиях, которые обеспечат немедленное лечение в случае развития возможных аллергических/псевдоаллергических реакций (включая жизнеугрожающие анафилактические реакции). Следующие инъекции можно вводить самостоятельно до тех пор, пока не появятся признаки или симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии реакций гиперчувствительности и последствиях таких реакций, требующих немедленного медицинского вмешательства.
Содержимое 1 флакона (0,25 мг цетрореликса) следует вводить один раз в день через каждые 24 часа утром или вечером. После первой инъекции пациентка в течение 30 минут должна находиться под медицинским наблюдением, чтобы убедиться в отсутствии аллергической или псевдоаллергической реакции на введение препарата.
Введение препарата утром: лечение Цетротидом следует начинать на 5 или 6 день стимуляции яичников (приблизительно через 96-120 часов после начала стимуляции) препаратом гонадотропина, рекомбинантным или выделенным из мочи, и продолжать на протяжении всего периода стимуляции гонадотропином, включая день индукции овуляции или введения человеческого хорионического гонадотропина (чХГ).
День начала введения препарата Цетротид зависит от овариального ответа на лечение, то есть от количества и размера растущих фолликулов и/или количества эстрадиола в крови. Начало лечения препаратом Цетротид можно отложить в случае отсутствия роста фолликулов, хотя в клинической практике применение препарата начинают на 5 или 6 день цикла стимуляции.
Введение препарата вечером: лечение Цетротидом следует начинать на 5 день стимуляции яичников (приблизительно через 96-108 часов после начала стимуляции) препаратом гонадотропина, рекомбинантным или выделенным из мочи, и продолжать на протяжении всего периода стимуляции гонадотропином, включая вечер, предшествующий дню индукции овуляции.
День начала введения препарата Цетротид зависит от овариального ответа на лечение, то есть от количества эстрадиола в крови. Начало лечения препаратом Цетротид можно отложить в случае отсутствия роста фолликулов, хотя в клинической практике применение препарата начинают на 5 или 6 день цикла стимуляции.
Реакции в месте введения препарата можно минимизировать, каждый раз меняя место инъекции, не вводя инъекцию в одно и то же место и используя технику медленного введения инъекции для обеспечения постепенной абсорбции препарата.
Инструкция для пациенток по приготовлению и введению препарата Цетротид
Первая инъекция должна быть сделана врачом-специалистом. После получения соответствующих инструкций врача о симптомах, которые могут свидетельствовать о возникновении аллергической реакции, о последствиях такой реакции и о необходимости ее лечения, пациентка может вводить Цетротид самостоятельно.
Цетротид предназначен для подкожного введения в нижнюю часть передней брюшной стенки, желательно в область вокруг пупка. Во избежание появления местного раздражения при повторном введении препарата Цетротид следует ежедневно менять место инъекции.
Цетротид следует растворять только прилагаемым растворителем с помощью осторожных круговых движений. Во избежание образования пузырьков, не следует применять энергичное встряхивание для ускорения растворения.
Нельзя использовать раствор, если он непрозрачен или содержит нерастворенные частицы.
Следует вводить все содержимое флакона. Это позволит ввести дозу цетрореликса не менее 0,23 мг. Раствор следует вводить сразу после его приготовления.
Поскольку раствор препарата перед введением инъекции должен быть комнатной температуры, флакон с препаратом и растворитель следует вынуть из холодильника за 30 минут перед использованием.
При самостоятельном введении Цетротида необходимо выполнить следующие рекомендации.
1. Вымойте руки. Очень важно, чтобы руки и все необходимые для введения предметы были чистыми.
2. На чистой поверхности расположите все, что Вам необходимо для инъекции (один флакон с препаратом, один шприц с растворителем, одну иглу с желтой маркировкой, одну иглу с серой маркировкой и два пропитанных спиртом тампона).
3. Снимите крышку с флакона. Протрите алюминиевое кольцо и резиновую пробку с помощью одного тампона, пропитанного спиртом.
4. Возьмите иглу с желтой маркировкой и удалите с нее обертку. Достаньте из упаковки шприц с растворителем. Наденьте иглу на шприц с растворителем и снимите с нее защитный колпачок.
5. Введите иглу в центральную часть резиновой пробки флакона. Введите раствор из шприца во флакон, медленно нажимая на поршень.
6. Не вынимая иглу из флакона, осторожно вращайте флакон до полного растворения порошка. Избегайте энергичного встряхивания, чтобы во время растворения не образовались пузырьки.
7. Наберите все содержимое флакона в шприц. Если во флаконе остался раствор, переверните флакон и выдвиньте иглу так, чтобы ее отверстие находилось сразу под пробкой. Если смотреть со стороны на внутреннюю часть пробки, то можно контролировать движение иглы и жидкости. Очень важно набрать в шприц все содержимое флакона.
8. Снимите со шприца иглу и положите шприц. Возьмите иглу с серой маркировкой и удалите с нее обертку. Наденьте иглу на шприц и снимите с нее защитный колпачок.
9. Переверните шприц иглой вверх и надавливайте на поршень до тех пор, пока из шприца не выйдут все пузырьки воздуха. Не прикасайтесь к игле и не допускайте ее соприкосновения с какой-либо поверхностью.
10. Выберите место введения препарата в нижней части передней брюшной стенки, желательно в области вокруг пупка. Возьмите второй тампон, пропитанный спиртом, и протрите кожу в месте предполагаемого введения. Держите шприц в одной руке. Второй рукой осторожно сожмите кожу, окружающую место введения, и крепко зафиксируйте ее между пальцами.
11. Возьмите шприц так, как Вы обычно держите карандаш, и под углом 45 градусов полностью введите иглу в кожу.
12. После полного введения иглы перестаньте сжимать кожу.
13. Осторожно оттяните поршень шприца назад. Если в шприце появится кровь, поступайте так, как сказано в п. 14. При отсутствии крови медленно введите раствор, нажимая на поршень. После введения всего раствора следует медленно вынуть иглу и осторожно зажать кожу в месте введения тампоном, пропитанным спиртом. Вынимать иглу из кожи следует под тем же углом, под которым она вводилась.
14. Если в шприце появилась кровь, следует вынуть иглу из кожи и слегка прижать ее тампоном в месте введения иглы. Для повторной инъекции этот раствор применять нельзя, вылейте содержимое шприца в раковину. Повторите все этапы, начиная с п. 1.
15. Шприц и иглы можно использовать только один раз. Сразу после использования выбросите их (во избежание травмирования наденьте на иглы защитные колпачки).
Наиболее частыми побочными эффектами являются реакции в месте инъекции, такие как эритема, отек и зуд, которые обычно являются преходящими по течению и легкими по степени тяжести. В клинических исследованиях после многократного введения Цетротида 0,25 мг такие эффекты наблюдались с частотой 9,4 %.
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) легкой или умеренной степени тяжести (степень I или II согласно классификации ВОЗ) встречается часто и должен рассматриваться как неотъемлемый риск процедуры стимуляции.
В то же время, СГЯ в тяжелой форме встречается нечасто.
Нечасто сообщалось о случаях реакций гиперчувствительности, включая псевдоаллергические/анафилактоидные реакции.
Побочные реакции классифицируют согласно частоте следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000).
Иммунная система
Нечасто: системные аллергические/псевдоаллергические реакции, включая жизнеугрожающие анафилактические реакции.
Нервная система
Нечасто: головная боль.
Желудочно-кишечный тракт
Нечасто: тошнота.
Репродуктивная система и молочные железы
Часто: может наблюдаться синдром гиперстимуляции яичников от легкой до умеренной степени тяжести (степень I или II ВОЗ), который является неотъемлемым риском процедуры стимуляции.
Нечасто: тяжелая форма синдрома гиперстимуляции яичников (степень III ВОЗ).
Общие расстройства и реакции вместе введения
Часто: местные реакции в месте введения (например, эритема, отек и зуд).
Важно сообщать о подозреваемых реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения "польза-риск" лекарственного препарата. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальные системы сообщения о нежелательных реакциях государств-членов Евразийского экономического союза. В Республике Беларусь рекомендуется сообщать о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов (РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" Министерства здравоохранения Республики Беларусь", http:www.rceth.by).
для приготовления раствора для инъекций, Бакстер, Германия • По рецепту