Особые меры предосторожности при применении
Необходимо соблюдать особую осторожность при наличии в анамнезе алкоголизма или других зависимостей, как медикаментозных, так и немедикаментозных (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия »).
Следует выяснить причину бессонницы и перед назначением снотворного средства следует устранить возможные провоцирующие факторы.
Оценку бессонницы следует проводить систематически. Бессонница может выявить основное физическое или психиатрическое расстройство.
Сохранение или обострение бессонницы после короткого периода лечения делает необходимым переоценку клинического диагноза.
Бензодиазепины и их аналоги не предназначены для применения в качестве основных средств в терапии психозов.
Пациенты с нарушениями дыхательной функции
Так как снотворные лекарственные средства обладают способностью угнетать активность дыхательного центра головного мозга, следует соблюдать осторожность при применении зопиклона у пациентов с нарушениями дыхательной функции (см. раздел «Побочное действие»).
Психомоторные нарушения
Как и другие седативные/снотворные средства зопиклон обладает угнетающим действием на центральную нервную систему (ЦНС). Риск развития психомоторных нарушений, включая нарушения способности управлять транспортными средствами, увеличивается:
• если зопиклон принимается в течение 12 часов до выполнения действий, требующих концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций;
• при применении зопиклона в дозах, превышающих рекомендованные;
• при одновременном применении зопиклона с другими средствами, угнетающими центральную нервную систему, алкоголем или препаратами, увеличивающими концентрацию зопиклона в крови (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия»).
Пациентов следует предупредить о том, что после приема зопиклона, в особенности в течение первых 12 часов после его приема, следует отказаться от занятий опасными видами деятельности, требующими концентрации внимания или быстроты психомоторных реакций (такими как работа с механизмами или управление транспортными средствами).
Привыкание
При повторном применении бензодиазепинов и их аналогов в течение нескольких недель возможно снижение эффективности их действия.
При лечении лекарственным средством Сомнол не отмечена существенная толерантность, если длительность лечения меньше 4 недель. Нельзя превышать рекомендуемую дозу.
Зависимость
Прием зопиклона может привести к развитию состояния физической и психической зависимости от лекарственного средства и/или злоупотребления.
Риск развития зависимости увеличивается с повышением дозы и продолжительности лечения. Риск злоупотребления и зависимости выше у пациентов, имеющих в анамнезе психические расстройства и/или алкоголизм, наркомании и злоупотребление лекарственными средствами.
Зопиклон следует назначать с особой осторожностью пациентам, страдающим или имеющим в анамнезе злоупотребление алкоголем, наркотиками или лекарственными средствами, а также зависимость от них.
Лекарственная зависимость может возникать при приеме в терапевтических дозах и/или у пациентов без индивидуальных факторов риска.
В случае зопиклона о развитии лекарственной зависимости сообщалось при приеме лекарственного средства в терапевтических дозах.
При развитии физической зависимости внезапное прекращение приема лекарственного средства будет сопровождаться симптомами отмены, которые могут быть следующими: головные боли, мышечные боли, значительное возбуждение, беспокойство, тревога, раздражительность, нарушение сознания. В тяжелых случаях могут появиться следующие симптомы: дереализация, деперсонализация, гиперакузия, чувство онемения и покалывание в конечностях, повышенная чувствительность к свету, шуму и любому физическому раздражителю, галлюцинации, судороги.
Симптомы отмены могут проявляться в течение нескольких дней после прекращения лечения. Для бензодиазепинов кратковременного действия, и особенно если они назначаются в высоких дозах, симптомы отмены могут даже появляться в интервале между двумя приемами лекарственного средства.
При сочетании нескольких бензодиазепинов, независимо от показаний (ожидаемое анксиолитическое или снотворное действие), может увеличиться риск возникновения зависимости.
Сообщалось также о случаях злоупотребления.
Продолжительность лечения
Информация о продолжительности лечения должна быть четко изложена пациенту в зависимости от типа бессонницы (см. раздел «Способ применения и режим дозирования»).
Порядок постепенного прекращения лечения
Действия при отмене лекарственного средства должны быть четко изложены пациенту. Помимо необходимости постепенного прекращения лечения, пациент должен быть предупрежден о возможности возникновения синдрома отмены, чтобы свести к минимуму развитие бессонницы, которая может возникнуть из-за симптомов, связанных с прекращением лечения, даже в случае постепенного прекращения лечения. Пациента следует предупредить о возможных проблемах, связанных с прекращением лечения.
Амнезия
Возможно развитие антероградной амнезии, особенно при прерывании сна или после значительного промежутка времени между приемом лекарственного средства и отходом ко сну. Для снижения риска развития антероградной амнезии необходимо:
• принимать таблетку непосредственно перед отходом ко сну;,
• обеспечить достаточную продолжительность сна в течение всей ночи (не менее 7-8 часов).
Риск при одновременном применении с опиоидами
Одновременное применение опиоидов с бензодиазепинами или другими седативными/снотворными лекарственными средствами, включая зопиклон, может приводить к седации, угнетению дыхания и летальному исходу. В связи с этими рисками одновременное применение опиоидов и бензодиазепинов возможно только у тех пациентов, у которых неэффективно альтернативное лечение.
Если принимается решение об одновременном назначении зопиклона и опиоидов, то следует применять наименьшие эффективные дозы с минимальной продолжительностью одновременного применения, тщательно контролировать состояние пациента на предмет развития признаков и симптомов угнетения дыхания и седации (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия»). Пациенты и лица, осуществляющие уход за ними (если таковые имеются), должны быть проинформированы о возможности возникновения этих симптомов.
Другие психические и парадоксальные реакции
У некоторых пациентов прием бензодиазепинов и их аналогов может приводить к синдрому, который в разной степени связан с нарушением состояния сознания, а также нарушениями поведения и памяти. Могут появляться парадоксальные реакции:
- усиление бессонницы и ночных кошмаров;
- нервозность, раздражительность, тревога, возбуждение, агрессивность, приступы гнева;
- делирий, галлюцинации, онейроидный делирий, психотические симптомы, ночные кошмары, неадекватное поведение и другие поведенческие расстройства.
Данный синдром может сопровождаться расстройствами, которые потенциально опасны для пациента или других людей, например, необычное для пациента поведение; агрессивное поведение в отношении себя или окружающих, особенно если другие лица пытаются препятствовать активности пациента; автоматическое вождение с ретроградной амнезией.
Возникновение указанных расстройств приводит к необходимости прекращения лечения.
Сомнамбулизм и связанное с ним поведение
У пациентов, которые принимали зопиклон и полностью не пробудились, отмечалось снохождение и другое аналогичное поведение, например, «вождение автомобиля» во сне, приготовление и прием пищи или разговор по телефону, с последующей амнезией о таком поведении. Употребление алкоголя и других средств, угнетающих ЦНС, одновременно с зопиклоном, повышает риск такого поведения, также как применение зопиклона в дозах, превышающих максимальную рекомендованную дозу.
Из-за риска для пациента и для окружающих его людей рекомендуется прекращение приема зопиклона пациентам с нарушениями, связанными с сомнамбулизмом (см. разделы «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия» и «Побочное действие»).
Риск накопления
Бензодиазепины и их аналоги сохраняются в организме в течение более 5 их периодов полувыведения (см. раздел «Фармакокинетика»).
У пациентов пожилого возраста или пациентов с печеночной недостаточностью период полувыведения может значительно удлиниться. При повторном приеме лекарственное средство или его метаболиты достигают равновесного состояния гораздо позже и на гораздо более высоком уровне. Только после достижения равновесного состояния можно оценить как эффективность, так и безопасность лекарственного средства. Возможно, потребуется изменение дозы (см. раздел «Способ применения и режим дозирования»).
Указанное обстоятельство не наблюдалось в исследованиях при назначении зопиклона пациентам с почечной недостаточностью (см. раздел «Фармакокинетика»).
Суицидальное поведение и депрессия
Некоторые эпидемиологические исследования показали повышенную частоту суицидальных мыслей, суицидальных попыток и суицидов у пациентов с депрессией или без нее, которые принимали бензодиазепины или другие снотворные препараты, включая зопиклон. Причинно-следственная связь не установлена.
Применение лекарственного средства Сомнол, как и других препаратов с седативным/снотворным действием, у пациентов с симптомами депрессии требует соблюдения особой осторожности. Так как у таких пациентов может иметь место склонность к суициду, им следует выдавать минимально необходимое количество таблеток зопиклона (учитывать при выписке рецепта и отпуске лекарственного средства), чтобы избежать возможности его преднамеренной передозировки пациентом.
Манифестация ранее существовавшей депрессии возможна во время приема лекарственного средства Сомнол. В связи с тем, что бессонница может быть симптомом депрессии, в случае сохранения бессонницы следует проводить повторную оценку состояния пациента с целью выявления возможной депрессии. Также как другие снотворные средства, лекарственное средство Сомнол не лечит депрессию и может даже маскировать ее симптомы.
Бензодиазепины и их аналоги нельзя применять в монотерапии депрессии и для лечения ею вызванной тревоги, поскольку это приводит к повышению суицидального риска.
Пациенты пожилого возраста
Бензодиазепины и их аналоги следует назначать с осторожностью пациентам пожилого возраста из-за риска седации и/или миорелаксантного эффекта, которые могут способствовать падениям, что часто имеет серьезные последствия для этой популяции, и из-за большей частоты поведенческих расстройств.
Пациенты пожилого возраста и пациенты с нарушением функции почек
Не было обнаружено накопления зопиклона при повторном применении лекарственного средства. Однако в качестве меры предосторожности рекомендуется уменьшить разовую дозу до 3,75 мг в сутки (см. разделы «Фармакокинетика» и «Способ применения и режим дозирования»).
Педиатрическая популяция
Зопиклон нельзя применять детям и подросткам в возрасте до 18 лет, так как безопасность и эффективность применения зопиклона в этой возрастной группе не выяснены.
Группы высокого риска:
- наибольшую осторожность следует соблюдать в случаях, если в анамнезе есть алкоголизм или привыкание/зависимость от других веществ;
- пациенты с дыхательной недостаточностью, так как бензодиазепины или их аналоги могут угнетающе влиять на дыхательный центр, особенно потому, что тревога и возбуждение могут быть симптомами, свидетельствующими о декомпенсированном дыхании;
- пациенты с тяжелыми нарушениями функций печени, так как бензодиазепины или их аналоги могут вызывать появление энцефалопатии, поэтому в этих случаях они противопоказаны;
- пациенты старше 65 лет.
Вспомогательные вещества
Оболочка таблеток препарата Сомнол содержит лактозу, поэтому данное лекарственное средство не следует применять пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или мальабсорбцией глюкозы-галактозы.