Роферон-а, раствор, 3 млн МЕ 0.5 мл ×1
для внутримышечного и подкожного введения, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту
Минск
Каталог
МНН: Интерферон альфа-2a
ФТГ: Мибп-цитокин
Цены в аптеках: Минск
1 шприц-тюбик (0.5 мл) с раствором для подкожного введения содержит:
активное вещество: интерферон альфа-2а- 3 млн МЕ/0.5 мл (получаемый биосинтетическим методом рекомбинантной ДНК). Интерферон альфа-2а представляет собой продукт встроенного и экспрессированного в культуре Escherihia coli клонированного гена интерферона лейкоцитов человека (произведенный по генным технологиям с использованием клеток Escherihia coli);
вспомогательные вещества: натрия хлорид; аммония ацетат; бензиловый спирт; полисорбат 80; уксусная кислота ледяная или натрия гидроксид; вода для инъекций.
Прозрачная бесцветная или светло-желтого цвета жидкость.
Хронический гепатит С
Гистологически подтвержденный хронический гепатит С у взрослых пациентов с антителами HCV, РНК HCV и повышенной аланинаминотрансферазы (АЛТ) сыворотки крови без декомпенсации функции печени.
Эффективность терапии интерферона альфа-2а при лечении пациентов с рецидивом хронического гепатита С повышается при сочетании с ривабирином.
В случае комбинированной терапии обратитесь, пожалуйста, к информации по применению ривабирина.
По использованию комбинации с ривабирином для лечения не получавших ранее интерферона пациентов доступны лишь данные небольшого открытого сравнительного исследования.
Хронический гепатит В
Роферон®-А демонстрирует повышение вероятности сероконверсии у пациентов европеоидной расы с хроническим активным гепатитом без декомпенсации функции печени. Хронический активный гепатит В должен быть подтвержден биопсией печени, повышенными уровнями трансаминазы (>6 месяцев) и маркерами репликации вируса (с положительным результатом на ДНК HBV или HBeAg). Положительного влияния на развитие цирроза печени или почечно-клеточной карциномы не наблюдалось.
Способ применения и дозировка
Шприцы-тюбики разработаны исключительно для подкожного введения.
Волосатоклеточный лейкоз
Начальная терапия
3 млн ME один раз в сутки вводят в виде подкожной инъекции на протяжении 16-24 недель. В случае развития непереносимости следует уменьшить суточную дозу до 1.5 млн ME или изменить схему применения до трех раз в неделю или и то, и другое. Поддерживающая терапия
Три млн ME вводят в виде подкожной инъекции 3 раза в неделю. В случае развития непереносимости следует уменьшить дозу до 1.5 миллионов ME 3 раза в неделю. Продолжительность лечения
Терапию следует проводить на протяжении около шести месяцев, после этого врач принимает решение о ее продолжении - для пациентов с ответом на лечение, либо о ее прекращении - для пациентов без ответа. Имеется опыт, когда пациенты получали лечение до 20 месяцев подряд. Оптимальная продолжительность лечения волосатоклеточного лейкоза препаратом Роферон®-А не определена.
Минимальная эффективная доза препарата Роферон®-А для лечения волосатоклеточного лейкоза не установлена.
Т-клеточная лимфома кожи (ТКЛК)
Интерферон альфа-2а (Роферон®-А) продуцирует объективные ответы у примерно 60% пациентов, страдающих ТКЛК. Треть из этих ответов - полные ответы продолжительностью более 12 месяцев и продолжающиеся после прекращения терапии. Подобная регрессия опухоли может также наблюдаться у пациентов, не продемонстрировавших ответа, либо имевших рецидив после начального ответа на иные методы терапии. Частичные ответы обычно наблюдаются на срок до 3 месяцев, и полная ремиссия - до 6 месяцев, хотя в некоторых случаях для получения наилучшего ответа может потребоваться более года.
Начальная терапия
Пациентам в возрасте 18 лет и старше Роферон®-А следует вводить в виде подкожной инъекции и повышать дозу до 18 млн ME в сутки на протяжении, в общей сложности, 12 недель. Рекомендуемая схема повышения дозы следующая:
1-3 день - 3 млн ME в сутки;
4-6 день - 9 млн ME в сутки;
7-84 день - 18 млн ME в сутки.
Поддерживающая терапия
Роферон®-А следует вводить в виде подкожной инъекции 3 раза в неделю в максимально переносимой дозе, но не более чем 18 млн ME.
Применение меньших дозировок в сочетании с иными методами терапии (ретиноидами или ПУВА) на данный момент находится в стадии испытания.
Продолжительность лечения
Терапию следует проводить в течение как минимум 8 недель, желательно не менее 12недель; после этого врач принимает решение о продолжении лечения - для пациентов с ответом, либо о прекращении лечения - для пациентов без ответа. Чтобы максимально повысить шансы на достижение полной и продолжительной ремиссии, минимальная продолжительность лечения пациентов с ответом должна составлять 12 месяцев. Имеется опыт, когда лечение проводилось до 40 месяцев подряд. Оптимальная продолжительность лечения ТКЛК препаратом Роферон®-А не определена.
СПИД-ассоциированная саркома Калоши
Пациенты со СПИД-ассоциированной саркомой Капоши демонстрируют ответ на терапию с большей вероятностью, если в анамнезе у них отсутствует оппортунистическая инфекция, В-симптомы (снижение массы тела более, чем на 10%, температура ˃38 °С невыявленным очагом инфекции или ночная потливость) и исходным числом Т-лимфоцитов более 0.4×109/л.
Объективная регрессия опухоли (полный или частичный ответ) наблюдалась у примерно 45% пациентов с исходным числом Т-лимфоцитов более 0.4×109/л.
У пациентов, продемонстрировавших ответ на терапию, наблюдались регрессия опухоли и увеличение выживаемости.
Ответ на терапию подтверждался обычно по прошествии 3 месяцев лечения.
Начальная терапия
Роферон®-А следует вводить в виде подкожной инъекции и повышать дозу не менее чем до 18 млн ME в сутки, по возможности - до 36 млн ME в сутки, на протяжении, в общей сложности, от десяти до двенадцати недель пациентам в возрасте 18 лет и старше. Рекомендуемая схема повышения дозы следующая:
1-3 день - 3 миллиона ME в сутки;
4-6 день - 9 миллионов ME в сутки;
7-9 день -18 миллионов ME в сутки и повышение дозы, в случае переносимости на: 10-84 день - до 36 миллионов ME в сутки.
Поддерживающая терапия
Роферон®-А следует вводить в виде подкожной инъекции 3 раза в неделю в максимально переносимой дозе, но не более чем 36 млн ME.
Продолжительность лечения
С целью определения ответа на терапию следует документировать динамику изменения опухоли. Терапию следует проводить в течение как минимум 10 недель, желательно не менее 12 недель; после этого врач принимает решение о продолжении лечения - для пациентов с ответом, либо о прекращении лечения - для пациентов без ответа. В большинстве случаев ответ проявлялся после приблизительно трех месяцев терапии. Пациенты получали лечение до 20 месяцев подряд. В случае ответа на лечение - терапию следует продолжать хотя бы до прекращения прогрессирования опухоли. Оптимальная продолжительность лечения СПИД-ассоциированной саркомы Капоши препаратом Роферон®-А не определена.
Примечание
Пациенты со СПИД-ассоциированной саркомой Капоши, получавшие 3 млн ME препарата Роферон -А в сутки, продемонстрировали более низкий ответ по сравнению с пациентами, получавшими рекомендуемую дозу.
Распространенная почечно-клеточная карцинома
Роферон-А с винбластином
Роферон®-А следует вводить в виде подкожной инъекции в дозе 3 млн ME 3 раза в неделю на протяжении 1-й недели, на протяжении следующей недели - 9 млн ME 3 раза в неделю, далее - 18 млн ME 3 раза в неделю. Одновременно следует внутривенно вводить винобластин в дозе 0.1 мг/кг 1 раз в 3 недели в соответствии с инструкциями производителя.
В случае непереносимости препарата Роферон®-А в дозе 18 млн ME 3 раза в неделю, дозу можно уменьшить до 9 млн ME 3 раза в неделю.
Лечение следует проводить как минимум в течение трех месяцев, максимум - до 12 месяцев или до прогрессирования заболевания. Пациенты, достигшие полного ответа, могут прекратить лечение через 3 месяца после установления ремиссии.
Роферон®-А подлежит введению в дозировке 3 млн ME трижды в неделю в течение 1 недели, затем - 9 млн МЕ трижды в неделю в течение следующей недели; после чего в дозировке 18 млн ME трижды в неделю. Одновременно с этим следует внутривенно вводить винобластин в дозировке 0.1 мг/кг однократно каждые три недели в соответствии с инструкциями производителя.
Роферон®-А с бевацизумабом
9 млн ME Роферон-А вводят в виде подкожной инъекции 3 раза в неделю до прогрессирования заболевания или на протяжении до 12 месяцев.
Терапию препаратом Роферон®-А можно начать с более низкой дозы (3 или 6 млн ME), однако, рекомендуемая доза - 9 млн ME - должна быть достигнута в течение первых 2-х недель лечения.
В случае непереносимости препарата Роферон®-А в дозе 9 млн ME 3 раза в неделю - дозу можно уменьшить до минимальной, 3 млн ME 3 раза в неделю.
Роферон®-А следует вводить после завершения инфузии препарата Авастин®. Дополнительные сведения по комбинированному применению смотрите в инструкции по применению препарата Авастин®.
Хронический миелолейкоз
Для пациентов, у которых есть HLA-совместимый донор, следует рассматривать возможность аллогенной трансплантации костного мозга.
Роферон®-А пациентам в возрасте 18 лет или старше надлежит вводить инъекционно на протяжении периода в 8-12 недель. Рекомендуемая схема повышения дозы следующая:
1-3 день - 3 млн ME в сутки;
4-6 день - 6 млн ME в сутки;
7-84 день - 9 млн ME в сутки.
Продолжительность лечения
Терапию следует проводить в течение как минимум 8 недель, желательно не менее 12 недель; после этого врач принимает решение о продолжении лечения - для пациентов с ответом, либо о прекращении лечения - для пациентов, не демонстрирующих изменения гематологических показателей. В случае ответа на лечение терапию следует продолжать до полной гематологической ремиссии, либо на протяжении максимум 18 месяцев. Всем пациентам с положительным гематологическим ответом надлежит получать лечение с ежедневным введением 9 млн ME (оптимально), либо 9 млн ME трижды в неделю (минимально) для достижения как можно более скорой цитогенетической ремиссии. Оптимальная продолжительность лечения хронической фазы миелолейкоза препаратом Роферон®-А не определена.
Меланома II стадии по классификации AJCC после хирургической резекции
Рекомендованное дозирование
Роферон®-А следует вводить подкожно в дозе 3 млн ME 3 раза в неделю. Продолжительность лечения
Пациентов следует лечить на протяжении 18 месяцев, начиная не позднее чем через 6 недель после хирургического вмешательства.
Хронический гепатит С
(Диагноз должен быть поставлен специалистом)
Роферон®-А с рибавирином
Комбинированная терапия с рибавирином: При сочетании роверона альфа-2а в сочетании с рибавирином для пациентов с хроническим гепатитом С, обратитесь, пожалуйста, к инструкции по применению рибавирина.
Пациенты с рецидивом
Роферон®-А в сочетании с рибавирином используется для лечения взрослых пациентов с хроническим гепатитом С, у которых развился рецидив после ответа на монотерапию интерфероном альфа.
Дозирование Роферона-А
4,5 млн ME в виде подкожной инъекции 3 раза в неделю на протяжении 6 месяцев. Дозирование рибавирина
Доза рибавирина: от 1000 мг до 1200 мг/сутки двумя раздельными дозами (одну - во время завтрака, другую - во время ужина). Дополнительные сведения о режиме дозирования и способе применения рибавирина, пожалуйста, смотрите в инструкции по применению рибавирина.
Терапия пациентов, ранее не получавших лечения
При лечении гепатита С эффективность интерферона альфа-2а повышается при совместном назначении с рибавирином. Роферон®-А следует применять в виде монотерапии, в основном, в случае непереносимости рибавирина или противопоказаний к его применению.
Дозирование Роферона-А
Роферон®-А: от 3 до 4.5 млн ME в виде подкожной инъекции 3 раза в неделю на протяжении не менее 6 месяцев. Лечение следует продолжать на протяжении еще 6 месяцев у пациентов с генотипом 1 и высокой вирусной нагрузкой до лечения, у которых результат исследования РНК HCV на 6-ом месяце был отрицательным.
Дозирование рибавирин
См. выше.
При продлении терапии до 12 месяцев следует учитывать другие отрицательные прогностические факторы: возраст > 40 лет, мужской пол, мостовидный фиброз.
Пациенты, не продемонстрировавшие вирусологический ответ после 6 месяцев лечения (HCV-PHK ниже нижнего предела определения), обычно так и не достигают устойчивого вирусологического ответа (HCV-PHK ниже нижнего предела определения через 6 месяцев после отмены лечения).
Монотерапия Рофероном-А
Роферон®-А следует применять в виде монотерапии, в основном, в случае непереносимости рибавирина или противопоказаний к его применению.
Рекомендации по дозированию
6 млн ME 3 раза в неделю (напр., понедельник, среда и пятница) на протяжении 3 месяцев.
Пациенты, у которых уровень трансаминаз нормализовался по прошествии 8 недель, получают начальную дозу в 6 млн ME 3 раза в неделю на протяжении 1 дополнительного месяца (всего - 3 месяца), после чего следует 9-месячная терапия с поддерживающей дозой в 3 млн ME 3 раза в неделю.
Продолжительность лечения
Продолжительность лечения должна быть ограничена 12 месяцами.
Прекращение лечения
Лечение подлежит прекращению у пациентов, уровни трансаминаз которых за 8 недель не нормализовались.
Рецидив
Объем повторной терапии с повышенной дозировкой у пациентов с рецидивом (обычно через 3 месяца после завершения лечения) установлен не был.
Хронический активный гепатит В
Рекомендации по дозированию
Рекомендованная доза находится в пределах 5-10 млн ME 3 раза в неделю (напр., понедельник, среда и пятница) на протяжение максимум 4 месяцев. Если геномные маркеры репликации вируса или антигены НВе в сыворотке крови не снизились после 2 месяцев терапии (снижение >50% в сравнении с начальным показателем), лечение следует прекратить. Появление анти-НВе антител совместно с понижением геномных маркеров репликации вируса является признаками положительного раннего ответа на лечение.
Особые инструкции по дозировке
В случае, если тяжесть системных нежелательных реакций не снижается в процессе лечения (тахифилаксия) при рекомендованной дозировке, либо не может контролироваться сопутствующим симптоматическим лечением, либо вечерним введением Роферона-А, дозу Роферона-А надлежит снизить до уровня, при котором степень побочных реакций будет расцениваться пациентом и врачом как приемлемая. При наблюдении тяжелой нежелательной реакции рекомендуется снижение дозы на 50% либо временное прекращение лечения. Рекомендуется продолжить лечение меньшей дозировкой. Эффективность подобных сниженных дозировок не установлена. Дозировку следует изменять с учетом общей симптоматики, миелосупрессивных эффектов и прочих нарушений, выявленных клинически или лабораторно, и вызванных Рофероном-А и совместно вводимыми препаратами или эффектами предшествующих лучевой или химиотерапии, которые могут ослаблять резервы костного мозга.
Рекомендуется следовать графику введения препарата и соблюдать рекомендованные дозировки.
Дети
У детей с хроническим гепатитом В использование доз до 10 млн МЕ/м2 было безопасным. Однако эффективность терапии при этом продемонстрирована не была.
Роферон®-А не должен использоваться у детей по иным показаниям.
Предупрежден ие
Из-за содержания бензилового спирта Роферон-А не следует применять у новорожденных, в особенности у недоношенных, или у детей младше 3 лет (см. Противопоказания). В редких случаях бензиловый спирт может приводить к опасным для жизни состояниям и анафилактоидным реакциям у детей младше 3 лет. Таким образом, Роферон-А не следует применять у новорожденных или у детей младше 3 лет. Препарат Роферон®-А содержит 10 мг/мл бензилового спирта.
для внутримышечного и подкожного введения, Ф.Хоффманн-Ля Рош, Швейцария • По рецепту