
Пренесса, таблетки, 4 мг ×30
КРКА, Словения • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Периндоприл
ФТГ: Апф блокатор
Цены в аптеках: Минск
Описание
Таблетки 2 мг: круглые, слегка двояковыпуклые таблетки от белого до почти белого цвета со скошенными краями.
Таблетки 4 мг: овальные, слегка двояковыпуклые таблетки от белого до почти белого цвета со скошенными краями и насечкой с одной стороны.
Таблетки 8 мг: круглые, слегка двояковыпуклые таблетки от белого до почти белого цвета со скошенными краями и насечкой с одной стороны.
1 таблетка содержит:
Активное вещество: периндоприла эрбумин 2 мг, 4 мг и 8 мг.
Вспомогательные вещества:
Кальция хлорид гексагидрат, лактозы моногидрат, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат
Код классификации
Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Код АТХ [С09АА04].
Фармакологические свойства
Фармакодинамические свойства
Периндоприл - ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), который превращает ангиотензин I в ангиотензин II (ангиотензин-превращающий фермент - АПФ). Преобразующий фермент или кининаза - это экзопептидаза, которая позволяет превращать ангиотензин I в сосудосуживающий ангиотензин II, а также разрушает сосудорасширяющий брадикинин до неактивного гектапептида. Ингибирование АПФ приводит к уменьшению содержания ангиотензина II в плазме крови, что влечет за собой увеличение активности плазменного ренина (посредством ингибирования отрицательной обратной связи высвобождения ренина), и к снижению секреции альдостерона. Поскольку АПФ инактивирует брадикинин, ингибирование АПФ также приводит к повышению активности циркуляции и локальных калликреин-кининовых систем (что активирует простагландиновую систему). Возможно, данный механизм способствует понижающему артериальное давление действию ингибиторов АПФ и отчасти объясняет их определенные побочные эффекты (например, кашель).
Периндоприл действует через свой активный метаболит, периндоприлат. Другие метаболиты не демонстрируют активности в отношении ингибирования АПФ in vitro.
Гипертензия
Периндоприл действует при артериальной гипертензии любой степени: легкой, средней и тяжелой, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в положении лежа на спине и стоя. Периндоприл снижает периферическое сопротивление сосудов, что приводит к снижению системного артериального давления. Вследствие этого периферический кровоток увеличивается без какого-либо воздействия на частоту сердечных сокращений.
Как правило, почечный кровоток увеличивается, тогда как скорость клубочковой фильтрации (СКФ) обычно остается неизменной.
Антигипертензивное действие достигает максимума через 4-6 часов после приема разовой дозы и сохраняется на протяжении минимум 24 часов; минимальный эффект составляет около 87%-100% максимального эффекта.
Уменьшение снижения артериального давления наступает быстро. У пациентов, поддающихся лечению, артериальное давление нормализуется в течение одного месяца и сохраняется без тахифилаксии.
Прекращение терапии не приводит к синдрому отмены.
Периндоприл уменьшает гипертрофию левого желудочка.
Было подтверждено, что периндоприл обладает сосудорасширяющими свойствами. Периндоприл способствует восстановлению эластичности крупных артериальных сосудов и уменьшает соотношение проток/просвет в мелких артериальных сосудах.
Комбинированная терапия с тиазидным диуретиком приводит к аддитивному синергизму. Комбинированное применение ингибитора АПФ и тиазидных препаратов также снижает риск возникновения гипокалиемии, вызванной диуретиком.
Сердечная недостаточность
Периндоприл уменьшает работу сердца, снижая пред- и постнагрузку.
Исследования у пациентов с сердечной недостаточностью показали следующее:
снижение давления наполнения левого и правого желудочков, снижение общего сопротивления периферических сосудов, увеличение сердечного выброса и улучшение сердечного индекса.В ходе сравнительных исследований первое применение начальной дозы периндоприла 2 мг у пациентов с сердечной недостаточностью от легкой до средней степени тяжести не вызвало существенного снижения артериального давления по сравнению с плацебо.
Пациенты со стабильной коронарной болезнью сердца
Исследование EUROPA было многоцентровым международным рандомизированным двойным слепым клиническим исследованием с контролем плацебо продолжительностью 4 года.
Двенадцать тысяч двести восемнадцать (12218) пациентов в возрасте старше 18 лет были рандомизированы для получения периндоприла 8 мг (n=6110) или плацебо (n=6108).
В популяции исследования были получены доказательства коронарной болезни сердца. Доказательства клинических признаков сердечной недостаточности получены не были. В целом, 90% пациентов ранее перенесли инфаркт миокарда и/или реваскуляризацию коронарных артерий. Большинство пациентов получали препарат исследования в дополнение к традиционной терапии, включавшей ингибиторы тромбоцитов, гиполипидемические средства и бета-блокаторы. Основным критерием эффективности была совокупность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, не повлекшего за собой смертельного исхода, и/или остановки сердечной деятельности с успешной реанимацией. Лечение периндоприлом 8 мг один раз в сутки привело к существенному абсолютному снижению первичной конечной точки 1,9% (относительное снижение риска 20%, 95%-й ДИ [9,4; 28,6] – p <0,001).
У пациентов, перенесших инфаркт миокарда и/ или реваскуляризацию, наблюдалось абсолютное снижение на 2,2%, что соответствует ОСР 22,4%, 95% ДИ [12,0; 31,6] – p <0,001), в первичной конечной точке по сравнению с плацебо.
Фармакокинетические свойства
Абсорбация
После перорального приема всасывание периндоприла проходит быстро и достигает максимальной концентрации в течение 1 часа. Период полураспада периндоприла в плазме равняется 1 часу. Периндоприл является пролекарством. Биодоступность от 65 до 70%. Метаболизм
Около 20% введенной дозы периндоприла достигает кровотока в виде активного метаболита периндоприлата. Помимо активного периндоприлата в организме образуется 5 неактивных метаболитов. Наибольшая концентрация периндоприлата в плазме достигается в течение 2-6 часов.
Прием пищи снижает преобразование периндоприла в периндоприлат и, следовательно, его биодоступность, поэтому периндоприл третбутиламин рекомендуется принимать один раз в сутки, перорально, утром перед приемом пищи.
Между дозой периндоприла и его экспозицией в плазме крови была показана линейная зависимость.
Распределение
Объем распределения приблизительно равняется 0,2 л/кг для несвязанного периндоприлата. Связывание периндоприлата с белками плазмы составляет менее 30%, главным образом с ангиотензинпревращающим ферментом, однако связывание зависит от концентрации.
Выведение
Примерно 70% периндоприлата выводится из организма почками. Период полувыведения периндоприла составляет 1-2 часа. Профиль элиминации периндоприлата носит бифазный характер с коротким Т1/2 и его свободной фракции, равным 3-5 часов, и более длинной конечной фазой элиминации (24 часа) при диссоциации периндоприла, связанного с АПФ, что позволяет достичь равновесного состояния за 4 дня. После многократного введения кумуляции периндоприла не наблюдается.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Выведение периндоприлата снижается у пожилых пациентов, а также у пациентов с сердечной или почечной недостаточностью. При почечной недостаточности желательно проводить корректировку дозировки исходя из степени поражения (клиренс креатинина). При диализе клиренс периндоприлата составляет 70 мл/мин.
Наблюдается изменение кинетики периндоприла у пациентов, страдающих циррозом: печеночный клиренс исходной молекулы замедляется вдвое. Тем не менее, количество образованного периндоприлата не снижается и, следовательно, корректировка дозировки не требуется.
Показания для применения
Гипертензия:
Лечение гипертензии.
Сердечная недостаточность:
Лечение симптомной сердечной недостаточности.
Ишемическая болезнь сердца, стабильное течение.
Снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и/или реваскуляризацию.
Способ применения и дозировка
Пероральное применение;
Периндоприл рекомендуется принимать один раз в сутки утром до еды.
Дозу следует подбирать индивидуально в соответствии с профилем пациента и реакции артериального давления.
Гипертензия:
Периндоприл может применяться в виде монотерапии или в комбинации с другими классами препаратов для гипотензивной терапии.
Рекомендуемая начальная доза составляет 4 мг и принимается один раз в сутки утром.
При сильной активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системой (в частности, у пациентов с вазоренальной гипертензией, дефицитом соли и/или дегидратацией, сердечной декомпенсацией или тяжелой гипертензией) после приема первой дозы может возникать резкое снижение артериального давления. Лечение таких пациентов рекомендуется начинать под медицинским наблюдением с приема дозы 2 мг. После одного месяца лечения суточная доза может быть увеличена до 8 мг один раз в сутки.
После начала терапии возможно возникновение симптоматической гипотензии; ее возникновение наиболее вероятно у пациентов, одновременно получающих диуретики.
Следует соблюдать осторожность, поскольку у данных пациентов может возникать дегидратация и/или дефицит соли. По возможности диуретик следует отменить за 2-3 дня до начала терапии периндоприлом. У пациентов с гипертензией, у которых диуретик не может быть отменен, терапию периндоприлом следует начинать с дозы 2 мг. Следует контролировать почечную функцию и содержание калия в сыворотке. Впоследствии доза периндоприла корректируется в соответствии с реакцией со стороны артериального давления. В случае необходимости терапия диуретиками может быть возобновлена.
Лечение пожилых пациентов следует начинать с дозировки 2 мг и постепенно увеличивать ее до 4 мг через один месяц после начала лечения, затем до 8 мг в зависимости от функции почек (смотрите таблицу ниже).
Симптомная сердечная недостаточность:
Терапию периндоприлом, обычно комбинируемую с калийнесберегающими диуретиками и/или дигоксином, и/или бета-блокатором, рекомендуется начинать под строгим медицинским контролем. Рекомендуемая начальная доза составляет 2 мг утром. Данная доза может быть увеличена на 2 мг не ранее, чем через 2 недели, до 4 мг один раз в сутки при условии, что доза хорошо переносится.
Коррекция дозы должна основываться на клинической реакции каждого конкретного пациента.
При тяжелой сердечной недостаточности, а также у других пациентов, находящихся в группе повышенного риска (пациенты с нарушением почечной функции и тенденцией к нарушениям водно-солевого баланса, пациенты, одновременно получающие диуретики и/или сосудорасширяющие средства), терапию следует начинать под тщательным медицинским наблюдением.
Пациенты, входящие в группу повышенного риска развития симптоматической гипотензии (пациенты с дефицитом соли, с или без гипонатриемией, пациенты с гиповолемией или пациенты, ранее получавшие интенсивную терапию диуретиками), по возможности не должны начинать лечение периндоприлом до коррекции данных заболеваний. Как до терапии периндоприлом, так и во время ее следует тщательно контролировать артериальное давление, почечную функцию и содержание калия в сыворотке.
Ишемическая болезнь сердца, стабильное течение:
Рекомендуемая начальная доза периндоприла - 4 мг один раз в сутки в течение двух недель, затем доза может быть увеличена до 8 мг один раз в сутки, в зависимости от функции почек и при условии, что доза 4 мг хорошо переносится.
У пациентов пожилого возраста начальная доза составляет 2 мг один раз в сутки в течение одной недели, затем 4 мг один раз в сутки на протяжении следующей недели, прежде чем увеличить дозу до 8 мг один раз в сутки в зависимости от функции почек (смотрите Таблицу 1 "Корректировка дозы при почечной недостаточности"). Доза должна быть увеличена, только если предыдущая более низкая доза переносилась хорошо.
Корректировка дозы при почечной недостаточности:
Назначение дозы пациентам с почечной недостаточностью должно основываться на клиренсе креатинина, который приводится в таблице 1 ниже:
Таблица 1: Корректировка дозы при почечной недостаточности:
Клиренс креатинина (мл/мин) | Рекмендованная доза |
ClCr≥60 | 4мг/сут |
30 < С1Сг < 60 | 2 мг/сутки |
15 < ClCr < 30 | 2 мг через день |
Пациенты на гемодиализе*, С1сг < 15 | 2 мг в день диализа |
* Диализный клиренс периндоприлата составляет 70 мл/мин. У пациентов на гемодиализе доза назначается после процедуры диализа.
Корректировка дозы при печеночной недостаточности:
Корректировка дозы у пациентов с печеночной недостаточностью не требуется.
Дети и подростки (в возрасте до 18 лет):
Эффективность и безопасность применения у детей и подростков не установлена. Следовательно, применение у детей и подростков не рекомендуется.
В системно-органных классах побочные реакции перечислены по частоте возникновения (количество пациентов, у которых предполагается возникновение реакции) с использованием следующих категорий: очень частые (≥ 1/10); частые (≥ 1/100 до < 1/10); не частые (≥ 1/1,000 до < 1/100); редкие (≥ 1/10,000 до < 1/1,000); очень редкие (< 1/10,000); неизвестные (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
Внутри каждой группы нежелательные эффекты сгруппированы в порядке уменьшения тяжести.
Нарушения со стороны кровеносной и лимфатической системы:
Очень редко сообщалось о снижении уровня гемоглобина и гематокрита, тромбоцитопении, лейкопении/нейтропении и случаях агранулоцитоза или панцитопении. У некоторых пациентов с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы сообщалось о редких случаях гемолитической анемии.
Нарушения метаболизма и питания: Неизвестно: гипогликемия.
Психические нарушения:
Не частые: нарушения настроения или нарушения сна.
Нарушения со стороны нервной системы:
Частые: головная боль, головокружение, вертиго и парестезия
Очень редкие: спутанность сознания
Нарушения со стороны зрения:
Частые: нарушения зрения
Нарушения со стороны уха и ушного лабиринта:
Частые: тиннитус
Нарушения сердечной деятельности:
Очень редкие: аритмия, стенокардия и инфаркт миокарда, возможно, вызванный избыточной гипотензией у пациентов группы высокого риска
Нарушения со стороны сосудистой системы:
Чаcтые: гипотензия и эффекты, связанные с гипотензией
Очень редкие: инсульт, возможно, вызванный чрезмерной гипотензией у пациентов группы высокого риска
Неизвестно: васкулит
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
Частые: кашель, диспноэ
Не частые: бронхоспазм
Очень редкие: эозинофильная пневмония, ринит
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
Частые: тошнота, рвота, боль в области живота, дисгевзия, диспепсия, диарея и запоры
Не частые: сухость во рту
Очень редкие: панкреатит
Нарушения со стороны гепатобилиарной системы:
Очень редкие: цитолитический или холестатический гепатит
Нарушения со стороны кожных и подкожных тканей:
Частые: сыпь, зуд
Не частые: ангионевротический отек лица, конечностей, губ, слизистых оболочек, языка, голосовой щели и/или гортани, уртикарная сыпь
Очень редкие: полиморфная эритема
Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, соединительных тканей:
Частые: мышечные судороги
Нарушения со стороны почек и мочевыделительной системы:
Не частые: почечная недостаточность
Очень редкие: острая почечная недостаточность
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочной железы:
Не частые: импотенция
Общие расстройства:
Частые: астения
Не частые: потливость
Лабораторные отклонения:
Возможно возникновение повышения уровней мочевины крови и креатинина в сыворотке, гиперкалиемии, обратимой при отмене терапии, в особенности у пациентов с почечной недостаточностью, тяжелой сердечной недостаточностью и вазоренальной гипертензией. В редких случаях сообщалось о повышении активности печеночных ферментов и билирубина в сыворотке.
Клинические исследования:
На протяжении периода рандомизации исследования EUROPA осуществлялся сбор сведений только о серьезных нежелательных явлениях. Серьезные нежелательные явления возникали у небольшого количества пациентов: 16 (0,3 %) из 6122 пациентов в группе периндоприла и 12 (0,2 %) из 6107 пациентов в группе плацебо. У пациентов, получавших периндоприл, гипотензия наблюдалась у 6 пациентов, ангионевротический отек - у 3 пациентов и внезапная остановка сердечной деятельности - у 1 пациента. При применении периндоприла большее количество пациентов досрочно прекратили участие в исследовании вследствие кашля, гипотензии или других видов непереносимости, чем при применении плацебо - 6,0% (n=366) и 2,1% (n=129), соответственно.
КРКА, Словения • Без рецепта
КРКА, Словения • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта